Фастум гель — 34 отзыва, инструкция по применению

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Кетопрофен оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Кетопрофен, содержащийся в соответствующем наполнители, через кожу достигает зоны воспаления и таким образом обеспечивает возможность местного лечения поражений суставов, сухожилий, связок и мышц, сопровождающиеся болевым синдромом.

Фармакокинетика

Всасывание препарата, нанесенного на кожу, в общий кровоток проходит очень медленно. При нанесении от 50 до 150 мг кетопрофена концентрация действующего вещества в плазме крови через 5-8 часов составляет лишь 0,08-0,15 мкг / мл.

Были сообщения о локальных кожные реакции, в дальнейшем могли выходить за пределы участка нанесения препарата. К редким явлениям относятся случаи более выраженных реакций, таких как буллезная или фликтенульозна экзема, способны распространяться и приобретать генерализованный характер. Другие побочные действия противовоспалительных препаратов (гиперчувствительность, нарушения со стороны пищеварительного тракта и мочевыделительной системы) зависят от проникающей способности действующего вещества через кожу и, соответственно, от количества нанесенного геля, площади обработанного участка, целостности кожных покровов, длительности применения препарата и применения герметичных повязкам связь. Кетопрофен может вызвать приступы бронхиальной астмы у больных с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или ее производных.

Сообщений о взаимодействии препарата Фастум гель с другими лекарственными средствами не было, но рекомендуется проводить регулярный осмотр пациентов, принимающих препараты кумаринового ряда.

Механизм действия Фастум геля обусловлен ингибированием синтеза простагландинов. Активное вещество препарата оказывает на организм противовоспалительное и анальгезирующее воздействие. Проникая через кожу, кетопрофен попадает в очаг воспаления, обеспечивая возможность местной терапии поражений, которые сопровождаются болевым синдромом.

Всасывание действующего вещества из очага воспаления происходит очень медленно. Через пять-восемь часов концентрация кетопрофена в плазме крови составляет 0.08-0.15 мкг/мл. Период полувыведения – один-три часа. Выводится медикамент, как правило, почками, в виде глюкуронида.

  • При одновременном применении препарата с другими НПВС возрастает риск развития эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и кровотечений.
  • В комплексе с антигипертензивными средствами возможно снижение их эффективности.
  • С тромболитиками повышается риск развития кровотечений.
  • Прием с ацетилсалициловой кислотой может привести к уменьшению связывания кетопрофена с белками плазмы крови и увеличению его плазменного клиренса.
  • В комплексе с гепарином или тиклопидином возрастает риск развития кровотечений.
  • При одновременном применении с диуретиками повышается риск развития почечной недостаточности из-за снижения почечного кровотока.
  • При одновременном применении варфарина возможно развитие тяжелых, иногда фатальных кровотечений.

Форма выпуска

Гель в тубах, содержащий 20 г или 30 г, или 50 г, или 100 г геля; контейнер с механическим дозатором, содержащий 100 г геля; 1 туба или 1 контейнер в картонной коробке.

Выпускается в форме 2.5% геля для местного применения. Реализуется в алюминиевых тубах по 30, 50 и 100 г и полипропиленовых контейнерах по 100 г, помещенных в картонные коробки.

Фастум гель 100 г
кетопрофен 2,5 г
Вспомогательные компоненты: 96% этанол (40 мл), карбомер 940 (1.5 г), лавандовое масло (0.05 г), неролиевое масло (0.05 г), троламин (2.8 г) и очищенная вода.

Передозировка

Информация отсутствует.

Поскольку уровень кетопрофена, который проникает через кожу, в плазме крови низкий, то передозировка маловероятна.

Развитие системных побочных реакций возможен при применении препарата длительное время, в высоких дозах или на большие участки кожи. Случайное пероральное применение геля может вызвать сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Эти симптомы обычно исчезают после соответствующего симптоматического лечения. Высокие дозы кетопрофена при системном применении могут вызвать брадипное, кому, конвульсии, желудочно-кишечные кровотечения, острую почечную недостаточность и повышение или снижение артериального давления.

Лечение. Специфического антидота нет, рекомендуется симптоматическое лечение вместе с поддержанием жизненно важных функций организма.

Инструкция по применению Фастум гель (способ и дозировка)

Используют наружно. Наносят на очаг воспаления не чаще двух раз в сутки. Количество применяемого лекарства зависит от площади обрабатываемого участка. Средняя дозировка – полоска от трех до пяти сантиметров. Продолжительность курса терапии не должна превышать четырнадцати дней.

Допустимый способ применения – только локально наружно. Небольшое количество геля (до 1-2 миллилитров) наносят на болезненный участок тонким слоем, а далее массирующими движениями втирают его до полного высыхания (2-3 минуты). Процедуры повторять не более 2 раз в суток до полного устранения болезненных симптомов.

Применение Фастум геля полностью исключает вероятность передозировки лекарственным препаратом. Но если пользоваться им свыше 5 раз в сутки, то есть высокая вероятность усиления побочных эффектов.

Прямым аналогом Фастум геля является Кетопрофен 2,5%. Действующее вещество у них идентичное, отличия заключаются только в дополнительных компонентах. Аналогами по действию являются:

  1. Вольтарен Эмульгель.
  2. Быструмгель.
  3. Кетоспрей.
  4. Фламакс.
  5. Флексен.
  6. Профенид.

Побочные эффекты

Симптом Причина
Зуд, покраснение, жжение Аллергическая реакция (использование препарата следует прекратить)
Экзема Гиперчувствительность к одному из компонентов (необходимо проконсультироваться с врачом)
Фотодерматит Аллергическая реакция эпидермиса на Кетопрофен (не является поводом для отказа от терапии, признаки полностью проходят после окончания курса лечения)
Нефропатия Развивается на фоне комплексного лечения с применением нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов

Фастум гель может вызвать побочные действия:

  • аллергический дерматит;
  • крапивница;
  • экзема;
  • отеки;
  • пурпура;
  • буллезный дерматит;
  • гиперемия кожи;
  • фотодерматит;
  • экзантема.

При появлении вышеперечисленных реакций применение геля необходимо немедленно прекратить.

Иногда препарат может спровоцировать такие системные реакции, как фотосенсибилизация, генерализованная кожная сыпь, желудочно-кишечное кровотечение, диарея и пептическая язва.

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказан в 3 триместре беременности и при лактации.

В 1 и 2 триместрах беременности применяется с особой осторожностью, если предполагаемая польза для матери выше потенциальной опасности для плода.

I и II триместр беременности. Поскольку исследований безопасности применения кетопрофена беременным женщинам не проводили, в I и II триместре беременности следует избегать его применения.

III триместре беременности. Все ингибиторы синтеза простагландинов, в том числе кетопрофен, вызывают у плода токсическое поражение кардиопульмональной системы и почек. В конце беременности как у матери, так и у ребенка может удлиняться время кровотечения. Через вышеприведенное применения кетопрофена противопоказано в III триместре беременности.

После системного лечения (перорально, ректально, парентерально) следы кетопрофена оказываются в грудном молоке. Кетопрофен не следует применять в период кормления грудью.

Дети. Безопасность и эффективность применения препарата Фастум гель не установлена для этой возрастной группы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заболевание суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
x