S образная деформация позвоночника

Какие бывают формы искривления

Сколиоз бывает трёх видов:

  1. С- образный – единичное дугообразное искривление позвоночника.
  2. S -образный – искривление позвоночника в двух местах, чаще всего в грудном и поясничном отделах.
  3. Z- образный – тройное искривление. В шейном, грудном и поясничном отделах.

Болезнь различают не только по форме искривления, но ещё и по происхождению. Искривление позвоночника при сколиозе типа C, может быть левосторонним и правосторонним.

Лордоз

revmatolog.org«{amp}gt;
Патологический лордоз поясничного отдела (слева)

Наиболее часто встречается лордоз шейного и поясничного сегментов позвоночного столба. Иногда лордоз возникает как компенсаторное искривление при кифозе грудного отдела позвоночника.

Чем опасны позвоночные деформации?

При появлении искривлений стоит принимать меры для их устранения. В противном случае последствия могут быть крайне неприятными. Со временем могут появляться грыжи, страдать коленные и другие суставы. К тому же, чем серьезнее степень искривления – тем сильнее болевые ощущения, дискомфорт при движении и в покое.

Также искривленный позвоночник оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и организма в целом. Грудная клетка часто становится меньше по объему, стесняя сердце и легкие. Кроме того, нарушения могут затронуть дыхание, спровоцировать застойные явления в легких, пневмонии и бронхиты разной степени тяжести.

Страдают от искривлений мочеполовая и пищеварительная системы. У женщин это может выражаться в бесплодии и всевозможных новообразованиях. У мужчин – в снижении половой функции и других неприятных изменениях.

Также стоит отметить появление психологических барьеров и даже депрессий в силу меняющейся внешности и невозможности общаться с миром как раньше.

Самым распространённым является C-образный сколиоз, чаще всего такое искривление локализировано в грудном отделе,- это так называемый правосторонний сколиоз.

Часто такое нарушение развивается у детей и подростков. У взрослых людей данное заболевание встречается значительно реже.

C-образное искривление является самым незаметным из всех видов сколиоза, потому врачи не сразу его распознают, путая с кифозом (позвоночник искривлён назад в области грудного отдела).

Усугубление искривления стадия за стадией

Конечно же, если не лечить нарушение оно успешно развивается и прогрессирует:

  • как уже говорилось выше: первая степень заболевания самая незаметная и даже врачи не всегда могут её распознать, искривление в таком случае составляет 1-10 градусов;
  • вторая степень заметна для врачей, так как искривление увеличивается и его размер достигает 25 градусов;
  • на третьей степени угол отклонения колеблется от 26 до 50 градусов;
  • четвёртая степень не поддаётся консервативному лечению, угол деформации– 50 градусов и более.

Причины развития

Самыми распространёнными причинами развития С-образного сколиоза являются:

  1. Длительное держание спины в неправильном положении, например, сидя за компьютером сильно склонившись к клавиатуре.неправильная осанка
  2. Ношение тяжёлых сумок в одной руке иногда вызывает развитие сколиотической болезни.
  3. Немалую роль здесь играет наследственность. Если у родителей есть предрасположенность к искривлению позвоночника, то у ребёнка оно тоже будет развиваться.
  4. Бывает так, что человек ведёт активный образ жизни, много занимается спортом, а болезнь у него всё равно присутствует. Причина тому любимый вид спорта. Так, например: игра в теннис и метание копья могут привести к развитию болезни.
  5. Нарушение внутриутробного развития вызывает врождённый сколиоз.
  6. Возраст ребёнка 10-14 лет часто становится причиной болезни, потому что в это время происходит активный рост костей.
  7. Данное заболевание является последствием церебрального паралича, полиомиелита, рахита.

В 40-45% случаях сколиоз развивается вследствие идиопатических (неизвестных) причин, т.е. обстоятельства, спровоцировавшие искривление позвоночника, не могут быть установлены ортопедом.

Внимание! Каждый 10 случай сколиоза является врожденным.

Остальные причины появления и формирования S-образного сколиоза:

  • малоподвижный (сидячий) образ жизни,
  • неправильные физические нагрузки,
  • наследственная предрасположенность,
  • врожденные дефекты костной системы,
  • длительное пребывание в неправильных позах,
  • серьезные травы, переломы.

Провоцирующие факторы – неправильное питание, избыточная масса тела, ношение тяжестей (особенно в одной руке).

Симптомы сколиотической болезни

C-образный сколиоз никак себя не проявляет на первой стадии и его невозможно увидеть, даже при осмотре врачами. Иногда может наблюдаться сутулость.

Вторая стадия уже более заметна, её выдаёт неравномерное расположение рёбер и поднятая вверх лопатка. На третьей стадии неровности усиливаются, и плечо, и лопатка больного как бы наклонены вбок.

Четвёртая степень усиливает эти проявления, спина сильно сгибается, в правую или левую сторону наподобие дуги.

К симптомам этой болезни можно отнести и боли в спине, одышку, боли в груди, боли в сердце (если третья или четвёртая стадия искривления).

Клиника

S образная деформация позвоночника

Симптоматика варьирует в широких пределах и обусловлена типом деформации, ее выраженностью и местом расположения деформации.

Ранние стадии искривления позвоночника не проявляются изменениями в самочувствии, жалоб может не быть. При осмотре врач обратит внимание на легкую асимметрию плеч (одно выше другого), искривление позвоночника на этой стадии не видно без специального измерения.

Дальнейшее развитие искривления сопровождается развитием болевого синдрома. Имеются жалобы на утомляемость, чувство дискомфорта в спине. Искривление видно невооруженным глазом.

Третья степень деформации характеризуется усилением боли и переходом ее из периодической в постоянную. Возможны нарушения в работе внутренних органов. Искривление становится косметическим дефектом, оно явно заметно. Человек вынужден снизить уровень физической активности, отказаться от выполнения части профессиональных обязанностей.

Четвертая стадия является самой тяжелой. Нарушения в работе внутренних органов требуют обязательного лечения, некоторые из них (сердечно-легочная недостаточность, ущемление спинного мозга) могут угрожать жизни.

В зависимости от места расположения деформации клиника также может варьировать. Деформация шейного отдела сопровождается выраженными головными болями. Поясничный сколиоз или лордоз приводит к нарушениям в работе тазовых органов, импотенции, запорам.

Диагностические методы

Чтоб выявить заболевание на первых стадиях, врач просит пациента наклониться вперёд с опущенными руками.

Затем осматривает спину, если выступает ребро или лопатка, значит, имеет место наличие первой стадии сколиоза.

Правда, такой метод не всегда эффективен, например, если заболевание только началось, а искривление незначительное.

Также используются:

  1. Рентген позвоночника в точности помогает определить наличие и стадию болезни. Посмотрев на снимок, опытный врач определит не только наличие, но и происхождение заболевания. Как известно, рентген вреден для организма, потому врачи последнее время используют снимки с более низким облучением.
  2. Сколиометрия по Буннеллю – трёхмерное измерение позвоночника светооптическими методами. Позволяет сделать точную диагностику болезни. В отличие от рентгена, метод менее опасен.
  3. Томография позвоночника – исследование с помощью дозированного ионизирующего излучения.
  4. Трёхмерное УЗД позвоночника – самый безопасный метод, без облучения. Он безопасен для беременных женщин, и для детей любого возраста.

Осложнения

Лечение деформации необходимо начинать при первых ее признаках, чтобы не допустить дальнейшего прогресса и развития осложнений со стороны позвоночника и других органов. Практически все виды деформации склонны к прогрессированию.

При искривлении грудного отдела происходит деформация грудной клетки. Ребра смещаются и сдавливают расположенные в грудной клетке органы дыхания, сердце, сосуды. Могут возникать бронхиты, воспаления легких, такие пациенты часто жалуются на чувство нехватки воздуха и невозможность вдохнуть полной грудью.

Искривления поясничного отдела сопровождаются застойными явлениями в органах брюшной полости и малого таза. Снижается репродуктивная функция, у женщин развивается бесплодие.

Кроме того, выраженная деформация – это неприятный косметический дефект, который вызывает развитие комплекса неполноценности у детей и взрослых, осознающих наличие несовершенства. В некоторых случаях развивается клиническая депрессия, требующая коррекции у психиатра-психотерапевта.

Комплекс терапевтических мер

Задача врача устранить причину заболевания, назначить оптимальное лечение для каждой степени болезни, предупредить дальнейшее развитие сколиоза. Лечение должно подбираться индивидуально.

Во внимание берётся происхождение болезни, её степень, возраст пациента.

Упражнения, которые выполняются лёжа на спине:

  1. Локти поочерёдно тянуть к коленям. Правый локоть следует тянуть к левому, а левый к правому.
  2. Колени нужно тянуть к груди. Дотянув, задержатся в таком положении, и посчитать до пяти.
  3. Прижав руки к полу, стараясь ими не двигать, нужно поднимать ноги и наклонять их, то в левую, то в правую сторону.

На животе:

  1. Руки сложить в замок, поднимать и опускать верхнюю часть туловища.
  2. Опираясь на ладони слегка приподняв верхнюю часть туловища (бёдра и живот должны быть, прижаты к полу) нужно поочерёдно поднимать то одну, то другую ногу.

Упражнения для выполнения стоя:

  1. Став на носочки, следует высоко поднять руки, потом медленно опустить.
  2. Поднимая руки, следует тянуть туловище вверх, но ступни при этом должны быть прижаты к полу.
  3. Держа спину прямо, нужно выполнять ходьбу на месте.

Использование ЛФК это очень эффективный метод, но для полного излечения потребуется не меньше месяца в зависимости от стадии.

Другие методы

Очень эффективно лечение сколиоза у костоправа. Костоправ делает лечебный массаж, он иногда слегка болезненный, но очень эффективный. Трёхразовое посещение заметно выравнивает осанку, а также избавляет от боли в спине.

Ношение корсета больше подойдёт для детей и подростков, нежели для взрослых, так как у детей кости растут и формируются. Корсет против сутулости и сколиоза следует носить очень длительное время почти не снимая.

Хирургическая операция делается на последней стадии болезни, когда все вышеперечисленные методы уже неэффективны. Для осуществления операции, вдоль рёбер или на средней линии туловища делается разрез, к позвоночнику прикрепляются металлические стержни, позволяющие зафиксировать его в прямом положении.

При хирургическом вмешательстве в очень редких случаях бывают такие осложнения:

  • воспаление органов дыхания;
  • внутренние кровотечения;
  • травмы нервной системы.

До похода к врачу…

Если болезнь еще в начальной стадии развития, а лечение, по каким-то причинам не назначено, то можно попробовать лечиться дома.

Если сколиоз развивается у ребёнка, то родители иногда, просят его выровнять спину походить несколько минут с книгой на голове. Как только спина принимает привычное сутулое положение, книга падает.

Комплекс упражнений, указанный выше, вполне походит для домашних условий.

Хотя корсет не всегда эффективен для взрослых, но его можно надевать во время выполнения сидячей работы. Это поможет держать спину ровно на протяжении всего дня.

Важно помнить! Нельзя ни в коем случае самостоятельно назначать себе упражнения для спины на второй и третей стадии сколиоза, их должен назначить специалист, учитывая степень и происхождение болезни.

Если по какой-то причине консультация квалифицированного специалиста недоступна, можно обратиться к медицинской литературе и учесть происхождение, разновидность и степень болезни.

При неправильно подобранной гимнастике могут возникнуть осложнения и прогрессирование искривления.

А может лучше предупредить?

Профилактикой сколиоза в первую очередь является здоровый и активный образ жизни. А именно: занятия спортом, работа, позволяющая часто менять положение. Отсутствие ожирения.

Шестимесячных малышей не следует сажать до того времени, пока они сами это не сделают. У детей в этом возрасте голова тяжелее всего остального тела, потому ребёнок ещё не в состоянии держать осанку.

Если у детей школьников наблюдается сутулость, нужно следить за правильным ношением рюкзака (на плечи, должно быть одето две лямки, а не одна), сидением за столом или партой.

Берут ли в армию?

При S-образном сколиозе II, III и IV степени мужчины освобождаются от исполнения воинской обязанности. Наличие деформации устанавливается ранее или в ходе медицинского осмотра, назначенного военкоматом.

S-образный сколиоз признается тяжелым заболеванием в силу трудности лечения и невозможности в ряде случаев восстановить исходное состояние позвоночника. При обнаружении первичных признаков и в целях профилактики рекомендуем регулярно проходить осмотры у ортопеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Начальные стадии сколиоза не порок, потому закосить от армии не удастся. Врач определяет степень искривления на допризывной проверке.

Вторая и третья и четвёртая стадии позволяют освободиться от службы в армии.

Данная болезнь не является помехой для занятий спортом. Всё зависит от степени деформации. Так, например, начальная стадии болезни, позволяет заниматься всеми видами спорта, кроме; тенниса, стрельбы из лука и других занятий, требующих участия только одной руки.

Гимнастика и подтягивание на турнике будут полезны при всех видах и стадиях сколиоза, кроме четвёртой. Поднятие штанги не запрещено, но следует консультироваться с врачом.

Искривление позвоночника у взрослых и детей можно встретить очень часто, далеко не все занимаются его лечением, считая его наследственным. Какое бы происхождение у него ни было, c-образный сколиоз, как и другие его виды, нужно лечить.

https://www.youtube.com/watch?v=cs2TVX4-35k

Иначе можно существенно ухудшить качество и сократить продолжительность своей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: