Бабушкина растирка от остеохондроза

Адамово яблоко — рецепт настойки для суставов, полезные свойства маклюры

В наши дни около 25% людей страдают от проблем с суставами, вызывающими боль, воспаление, скованность движений, ломоту. Еще несколько десятков лет назад ревматизм и остеохондроз вызывали плохие условия проживания, тяжелый физический труд, недостаток полезных веществ в организме. И подвержены им были пожилые. Но сегодня от таких заболеваний не застрахованы даже молодые люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни.

Маклюра известна также и под другими интересными названиями: адамово яблоко, лжеапельсин, красильная шелковица, божье дерево, индийский апельсин.

Виды и признаки остеохондроза.

В зависимости от зоны локализации выделяют:

  • Шейный остеохондроз.
    При остеохондрозе шейного отдела позвоночника болезнь начинается с головных болей, болит шея и руки, немеют пальцы.
  • Грудной остеохондроз.
    При остеохондрозе грудного отдела болит спина, часто человек ощущает острую боль в спине, покалывание в груди, испытывает затруднение при дыхании.
  • Поясничный остеохондроз.
    При остеохондрозе поясничного отдела болит нижняя части спины и ноги, немеют ступни, наблюдаются также расстройства мочеполовой сферы

Более распространен шейный остеохондроз, так как суставы шеи наиболее подвижны.

Лечение остеохондроза

  • шариковый массажер
  • Ванны из хвои и морской соли. Для приготовления понадобится еловая хвоя, валериана, лаванда — по 1 столовой ложке, а также 4 столовые ложки морской соли. Смешайте ингредиенты и залейте водой (300мл). Поставьте смесь вариться на тихом огне и выключите после 5 минут кипения, затем процедите. Добавьте отвар в ванну, температура воды в которой должна быть приблизительно 37°С. Лежать в воде с отваром нужно 15-20 минут ежедневно, на протяжении 4 недель. Принятие таких ванн способствует усилению кровообращения и расслаблению мышц.
  • Местная гирудотерапия (лечение пиявками) пользуется популярностью среди нетрадиционных методов медицины.

В дополнение к лечению остеохондроза народными средствами желательно перейти на сбалансированное питание, богатое различными витаминами и минеральными веществами. Это позволит ускорить восстановительные процессы в организме и оказать общее положительное воздействие на нервную систему. Применение рецептов народной медицины должно производиться исключительно после постановки диагноза «остеохондроз».

Лечение остеохондроза должно проводиться с учетом периода заболевания.

  • В первом периоде показаны массаж, лечебная физкультура, подводное вытяжение, физиотерапия.
  • Во втором и третьем периодах задача иммобилизации позвоночника становится основной, и в лечебный комплекс включают ношение корсета.
    При продолжающихся болях во втором периоде иногда производят операцию фиксации позвоночника — передний или задний спондилодез.
  • В третьем периоде — внутридисковое введение папаина, а иногда оперативное удаление грыжи диска.
    При болевых явлениях назначают тепло, анальгетики, введение новокаина в болевые зоны, аппликации новокаина с диметилсульфоксидом, воздействие на биологически активные точки с помощью электропунктуры.
  • В острой стадии выраженного корешкового синдрома показаны дегидратация, эпидуральные новокаиновые блокады, вытяжение . При спаечных процессах назначают лидазу, бийохинол, стекловидное тело, экстракт алоэ.

Неподвижность губит позвоночник.Медицинские препараты лишь смягчают симптомы остеохондроза, снимают боль. Только физические упражнения способны полностью восстановить суставы и позвоночник.Упражнения, которые можно делать при остеохондрозе:

  • наклоны,
  • повороты,
  • закручивания,
  • покачивание на спине,
  • обхватив колени руками.
  • Большое значение имеют упражнения на растягивания позвоночника: висы на перекладине, гимнастика из арсенала йоги,
  • упражнения, развивающие мышцы, поддерживающие позвоночник: подтягивания, отжимания, занятия на тренажерах.
  • При острых болях в поясничном отделе позвоночника упражнения на скручивания делать нельзя.
  • Нежелательны прыжки, быстрый бег, лучше заниматься ходьбой, плаваньем, лыжами, велосипедом.
  • Следует учесть, что некоторые врачи не рекомендуют круговые движения головой при шейном остеохондрозе.

В отличие от лекарств, которые быстро снимают симптомы болезни, но не приносят улучшения в состояние позвоночника, гимнастика требует самодисциплины и силы воли, ведь, сделав зарядку 2-3 раза в месяц, от остеохондроза не избавиться. Упражнения при остеохондрозе надо делать каждый день. Есть прекрасный комплекс академика Амосова – 1000 движений, на который требуется всего 15 минут в день, замечательные наработки доктора Бубновского, который излечивает все заболевания суставов в любой степени запущенности в своем центре упражнениями.

Эти народные средства дают быстрый результат при лечении остеохондроза в домашних условиях.

  • Домашнее лечение баней и медом
    У женщины был шейный остеохондроз и отнимались руки. Ей посоветовали лечение, которое помогло ей за месяц – 1-2 раза в неделю надо посещать баню, и в парилке смазывать шею и руки медом, сидеть в парной 5-10 минут. Затем выйти в предбанник, укутаться теплой простыней и пить чай, потея. Сделать три таких захода. Дома так же лечь под одеяло и потеть. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2005 г. №17, стр. 30.
  • Быстрый народный метод лечения прогреванием.
    Мужчина 30 лет сильно страдал от болей в позвоночнике, не мог наклоняться и сидеть. Старички у подъезда дали ему такой рецепт: замесить жидковатое ржаное тесто на дрожжах, дать ему подняться и опасть. На спину положить марлю, марлю обмазать слоем теста 5-6 мм. На тесто кладут кусок пакли размером с кулак, поджигают его, и катают вилкой по тесту, равномерно прогревая позвоночник. У того мужчины не было не ржаной муки, ни пакли, тогда он протапливал печь и садился спиной к углям, пышущим жаром, грея спину на максимальном терпении. Через две процедуры остеохондроз позвоночника покинул его навсегда. Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2006 г. №6, стр. 11.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Остеохондроз позвоночника не только широко распространен сейчас, но и знаком человечеству с древнейших времен. Сегодня нам известно немало нетрадиционных методов его лечения, которые применялись десятилетия назад, когда официальная медицина была не столь развита и часто недоступна. Многие популярные рецепты использовали еще наши прадеды, эти средства не просто прошли проверку временем – они помогли вылечить очень многих людей. И сегодня применение народных средств от остеохондроза позвоночника может стать неплохим дополнением к традиционной терапии.

Основные лекарственные компоненты, с помощью которых можно лечить остеохондроз:

  • растительное сырье – травы, корни, целебные масла;
  • продукты животного происхождения – пчелиный яд, желчь, яйцо, жир;
  • химические препараты, обладающие раздражающим, обезболивающим и согревающим действием – спирт, йод, анальгин, скипидар.

Препараты из растений принимают как внутрь, так и наружно (в качестве растирок, припарок, компрессов, ванн). На основе продуктов животного происхождения готовят мази, растирки, компрессы и применяют их в качестве согревающих и обезболивающих средств.

Химические препараты используют для приготовления аппликаций и растирок, они обладают согревающим действием, увеличивают приток крови к больному месту, снимают мышечный спазм и уменьшают боль.

лечение остеохондроза народными средствами

Народные средства, как и любое лекарство вообще, могут оказывать побочные действия, вызывать аллергические реакции и даже отравления, если не соблюдать осторожность при их применении. Особенно это касается рецептов на основе ядовитых растений, поэтому очень важно соблюдать дозировки и инструкции приема, а также учитывать совместимость с препаратами, которые вам назначил врач.

Сейчас мы рассмотрим ряд популярных нетрадиционных методов, которыми с успехом можно лечить остеохондроз любого отдела позвоночника. Они одинаково эффективны при любом его виде – шейном, грудном и поясничном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: