Артроз и подагра в чем разница

Кто страдает от псевдоподагры?

Псевдоподагра поражает как мужчин, так и женщин. Чаще всего псевдоподагра возникает у людей с возрастом, как правило, поражает людей в возрасте старше 60 лет.

Люди, у которых есть проблемы с щитовидной железой, почечная недостаточность или расстройства, влияющие на обмен кальция, фосфора или железа, имеют повышенный риск псевдоподагры. Псевдоподагра также часто присутствует у людей с остеоартритом. Приступ артроза связан с болью, отеком и покраснением сустава может быть обусловлен псевдоподагрой.

Псевдоподагра у молодых пациентов является крайне необычным случаем. Его появление должно привести врача к поиску определенных метаболических и наследственных нарушений.

Несколько слов о подагре

Развитие подагры может происходить в организме бессимптомно на протяжении достаточно длительного промежутка времени, пока длительные физические нагрузки, стрессы, переохлаждение или злоупотребление алкоголем не спровоцируют самый первый приступ заболевания.

В основе болезни лежит нарушение обмена веществ, причинами которого служат разнообразные неблагоприятные факторы. К ним относят:

  • неправильное питание: избыточное употребление мясных продуктов, крепких бульонов на мясе, злоупотребление кофе, чаем и алкоголем;
  • прием медикаментозных препаратов из группы диуретических, гипотензивных, цитостатических и ряда других;
  • наличие гормональных отклонений и заболеваний почек и сердца (с сердечной недостаточностью) сопутствующего характера;
  • наследственность.

Следует отметить, что принадлежность к сильному мужскому полу и избыточный вес увеличивают шансы заболеть подагрой в несколько раз. В зависимости от всех перечисленных факторов ученые условно подразделяют подагру на две основные группы: первичную – результат совокупности наследственности с неправильным питанием, вторичную, которая возникает при сопутствующих заболеваниях совместно с приемом лекарственных препаратов.

Каков прогноз при псевдоподагре?

  • Внезапная, сильная боль в суставах;
  • Опухший сустав, его повышенная температура и боль при ощупывании;
  • Красная или фиолетовая кожа вокруг сустава;
  • Реже, псевдоподагра может вызывать стойкие отеки, локальное повышение температуры и боль в нескольких суставах, а так же может имитировать ревматоидный артрит.

Симптомы псевдоподагры аналогичны с другими заболеваниями, особенно при подагре, которое вызвано скоплением мочевой кислоты. Они также сходны с ревматоидным артритом или остеоартритом.

Большинство симптомов псевдоподагры уходят в течение от 5 дней до нескольких недель, даже без лечения.

Кристаллы СРР, которые накапливаются на хрящи (хондрокальциноз) может не вызывать никаких симптомов, но может просто быть замечены на рентгене.

Острый ПФК кристаллический артрит, или псевдоподагра, может вызвать точно такие же симптомы, как подагра. Таким образом, будут боль, местное повышение температуры, покраснение и отек одного или нескольких суставов. Любой сустав может быть вовлечен, но чаще всего страдают колени, запястья, плечи, лодыжки, руки и ноги.

Хронический кристаллический артрит ПФК напоминает остеоартрит. Он вызывает долговременное повреждение суставов, боль и скованность. Чаще всего поражаются колени, бедра, плечи и запястья.

Рентген может быть дать достаточно информации о состоянии. Он показывает тела, которые выглядят как прямые линии, типичные для хондрокальциноза. Сканирование МРТ также может быть полезно. Глядя на образцы суставной жидкости, которая была удалена с помощью шприца и иглы под микроскопом можно увидеть типичные кристаллы ПФК.

Тесты могут быть необходимы, чтобы исключить другие причины.

Что еще может быть?

Несколько других условий которые могут причинить суставную боль и воспаление. К ним относят подагру, инфекцию (септический артрит), остеоартрит и ревматоидный артрит.

Приступы псевдоподагры обычно проходят за десять дней. Хронический кристаллический артрит может вызывать долгосрочные повреждения суставов и трудности с подвижностью. Если повышение ПФК вызван другим заболеванием, серьезность будет зависеть от основного состояния.

Причины поражения суставов

Развитие воспалительных процессов в суставах при подагре является результатом накопления кристаллов мочевой кислоты с последующим их отложением в суставных структурах. Кристаллы оказывают интенсивное разрушающее действие на гиалиновый хрящ сустава, которое постепенно захватывает суставные ткани. Развивается артроз с возникновением околосуставных образований опухолевидного характера.

В основном поражению подвергаются мелкие суставы, чаще всего – большие пальцы на нижних конечностях. Дальше в порядке убывания идут голеностопные, коленные суставы, пальцы на руках, лучезапястный и локтевой суставы. Возрастная категория, подверженная данной патологии, имеет достаточно большой диапазон: от 25 до 50 лет.

Для подагрического артроза характерен длительный период протекания и постоянные рецидивы. В некоторых случаях с течением времени возможно постепенное поражение практически всех суставов на ногах и руках. Часто в патологический процесс вовлекаются почки с образованием в них уратных камней.

Длительное течение патологического процесса в любом суставе постепенно приводит к нарушению его функций. Постепенно возникает большая вероятность инвалидизации, особенно при отсутствии правильного лечения.

Как часто происходят приступы псевдоподагры?

Как подагра, приступы псевдоподагры могут рецидивировать время от времени в одном суставе или в различных суставах. Первоначальный приступ может длиться от нескольких дней до нескольких недель, если его лечить. В отличие от подагры, которая связана с чрезмерным потреблением алкоголя, с повышенным употреблением морепродуктов и мясных субпродуктов, приступы псевдоподагры не связаны с определенным типом продуктов в вашем рационе.

С течением времени, приступы псевдоподагры могут расти, привлекать больше суставов, вызвать более серьезные симптомы и длится дольше. Частота приступов переменна. Обострения могут происходить от одного раза в несколько недель до менее одного раза в год. Частые, повторные приступы могут повредить пораженные суставы.

Характерные симптомы

Любой патологический процесс в организме протекает по определенному сценарию, который позволяет докторам совместно с дополнительными диагностическими процедурами отличить разные заболевания друг от друга и назначить соответствующую терапию.

В развитии подагрического артроза принято выделять три основных периода:

  1. Латентный. Характеризуется отсутствием клинической симптоматики, а заболевание можно выявить только с помощью лабораторных тестов на мочевую кислоту.
  2. Острый. Для этого периода характерно рецидивирующее течение с возникновением сильных подагрических приступов.
  3. Хронизацию заболевания. В этом периоде симптомы заболевания стихают на длительное время, и возникает ремиссия, которая иногда сменяется приступами обострений.

Подагрические приступы возникают от одного раза в течение недели до двух раз на протяжении года. Симптоматика обострений имеет довольно характерные признаки:

  • поражение суставов с одной стороны;
  • возникновение интенсивной боли в области пораженного сустава (в основном большого пальца на стопе);
  • ограничение подвижности сустава;
  • покраснение кожных покровов над областью пораженного сустава;
  • боль усиливается при движениях;
  • повышение температуры тела.

Если своевременно не обратиться за помощью к доктору и запустить процесс, пытаясь вылечить болезнь самостоятельно, разовьются дальнейшие проявления подагрического артроза. К ним относятся тофусы – белесоватые разрастания, состоящие из мочевой кислоты и суставной ткани и располагающиеся под кожей вокруг пораженного сустава. Также со временем в области мелких суставов рук и ног возникнут последовательные боли периодического характера.

Как диагностировать псевдоподагру (хондрокальциноз)?

Псевдоподагру (хондрокальциноз) нельзя диагностировать просто по анализу крови. Рентгеновский снимок сустава делается обычно для того чтобы увидеть присутсвие кристаллов кальция внутри хрящей. Для диагностики состояния берется проба жидкости из воспаленного сустава и анализируется под микроскопом. Наличие кристаллов ПФК указывает на псевдоподагру.

Пирофосфат кальция-это вещество, вырабатываемое в хрящах суставов. Он может стать откладывается в виде кристаллов в суставных тканях. Это называется отложением пирофосфата кальция. Отложения пирофосфата кальция могут вызвать целый ряд проблем, из которых наиболее известным является псевдоподагра. Это почти идентичное подагре заболевание, вызывает приступы боли и отеки в одном или нескольких суставах.

У некоторых людей развивается повреждение сустава, вызывая тип хронического артрита. Отложение пирофосфата кальция может не вызвать никаких симптомов и иногда замечается на рентгеновском снимке, сделанном для флурографии например. В отличие от подагры, никакое специальное лечение псевдоподагра легкой формы не предусмотрено. Отдых, пакеты со льдом и противовоспалительные препараты являются основными формами лечения.

Что еще может быть?

Важные моменты

На ряде признаков подагрического артроза следует остановиться отдельно, поскольку они имеют большое значение. Важно то, что в 90 % всех случаев заболевания самым первым патологический процесс поражает большой палец на ноге. Именно на этом этапе следует срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение, где помогут уточнить диагноз и назначат курс лечения.

В тех случаях, когда болезнь протекает с большой интенсивностью, кожа над пораженным суставом приобретает красный оттенок, становится горячей и болезненной на ощупь. Поднимается температура. Продолжительное течение заболевания влечет за собой образование тофусов и постепенное разрушение суставного хряща.

Если продолжать игнорировать подагру с ее проявлениями в виде артроза, в процесс будут вовлечены кости в области пораженных суставов. При отсутствии медицинского лечения внешний вид сустава приобретет уродливые очертания, а его функциональность пострадает вплоть до потери трудоспособности.

Почему образуются кристаллы ПФК?

Может быть много причин, почему ПФК образует кристаллы, которые оседают на ткани внутри и вокруг суставов.

Некоторые люди наследуют недостаток в одной из основных единиц генетической информации, что делает их более склонными к появлению кристаллов ПФК в суставах.

Несколько условий могут вызвать образование кристаллов, в том числе:

  • Недостаток жидкости (обезвоживание);
  • Нападения какого-либо тяжелого заболевания;
  • Гиперактивность паращитовидных желез (гиперпаратиреоз);
  • Длительное применение стероидных лекарств;
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Любая причина артрита;
  • Болезнь, которая вызывает слишком много железа в организме (гемохроматоз);
  • Наследственное заболевание, вызывающее накопление меди в организме (болезнь Уилсона);
  • Болезнь вызвана повышенным уровнем гормона роста в организме (акромегалия);
  • Почечный диализ;
  • Операция или травма;
  • Низкий уровень магния в крови (гипомагнеземия).

Насколько распространено отложение пирофосфата кальция (ПФК)?

Риск появления ПФК возрастает с возрастом. Рентгенологические исследования показывают, что более половины людей в возрасте старше 80 лет имеют изменения, характерные для псевдоподагры. Одно английское исследование, подсчитало, что 7-10 человек из 100 в возрасте старше 60 лет имеют ПФК кристаллы, которые накапливаются на хрящах (хондрокальциноз). Мужчины и женщины страдают одинаково.

Диагностические процедуры и лечение

Основа всех диагностических процедур при подагрическом артрозе – обнаружение солей мочевой кислоты в синовиальной жидкости, взятой из области пораженного сустава. Также разрешается проводить исследование жидкости, взятой из любого крупного сустава, который не поражен патологическим процессом. Содержимое тофуса в отдельных случаях тоже может послужить для диагностики.

Стоит отметить тот факт, что повышение содержания мочевой кислоты вкупе с периодическим воспалительным процессом, захватывающим область сустава большого пальца на ноге, не всегда служит признаком подагрического артроза или подагры. Это лишь доказательство того, что в организме существует нарушение пуринового обмена (гиперурикемия).

Процесс лечения подагрического вида артроза осуществляется с помощью инноваций современной медицины и проверенных годами народных способов, что в комплексе позволяет справиться с болезнью. Но самый первый шаг – правильная диета и сбалансированное питание. Не следует употреблять в пищу мясные продукты, печень и почки, колбасы и студни, жирные сорта рыбы и копчености, злоупотреблять алкоголем и есть много шоколада.

Употребление ржаного и пшеничного хлеба, крупяных каш, яиц, натуральных молочных продуктов, растительного и сливочного масла, а также большого количества фруктов и овощей поможет закрепить положительные результаты медикаментозной терапии или народных методов лечения. Также необходимо выяснить основные причины возникновения заболевания и постараться по возможности их устранить.

Лекарственная терапия подагрического артрита не будет отличаться от таковой при подагре и включает в себя:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Найз», «Ибупрофен») в виде таблеток и мазей;
  • применение Колхицина;
  • физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру;
  • выведение из организма избытка мочевой кислоты, например, при помощи «Аллопуринола».

Из области народной медицины помогут ванночки из ромашки с солью: на 100 граммов цветков требуется 30 граммов соли и 10 литров горячей воды. Соль и ромашку нужно залить водой и настоять в течение часа в большой емкости, после чего поместить в нее больную ногу или руку и держать там до тех пор, пока боль не уменьшится. Повторять каждый день в течение пары недель.

Необходимо тщательно соблюдать диету, не нагружать больные суставы и стараться не набирать лишних килограммов. Постановка диагноза подагрического или любого другого артроза не является приговором. Просто следует настроиться на лучшее, бороться с болезнью совместно с лечащим врачом, соблюдать все его назначения и рекомендации.

Внутренний настрой играет огромную роль не только в лечении, но и в профилактике многих заболеваний. Поэтому надо верить в свои силы и огромный потенциал своего организма. Тогда болезнь отступит на долгие годы, а свобода движений позволит заниматься ежедневными делами с улыбкой.

Как лечиться псевдоподагра?

Противовоспалительные обезболивающие препараты, также называется (НПВС), как правило, предписанные для лечения резких и тяжелых приступов псевдоподагры. НПВС, такие как ибупрофен и напроксен, обычно уменьшают воспаление и боль в течение нескольких часов.

Кортикостероиды (их также называют стероиды) могут быть предписаны для людей, которые не могут принимать НПВП. Стероиды также используются для уменьшения воспаления и могут быть введены в пораженный сустав или приниматься в виде таблеток.

Колхицин, применяемый при классической подагре, так же иногда используется в малых дозах в течение длительного периода времени, чтобы снизить риск повторных приступов псевдоподагры.

Противовоспалительные препараты обычно хорошо помогают снять приступы псевдоподагры. Симптомы часто проходят в течение 24 часов после начала лечения.

Пункция сустава

Это тип лечения, при котором жидкость удаляется через иглу из воспаленного сустава во время процедуры, называется она «пункция сустава». Удаление жидкости также может помочь уменьшить давление в суставе и тем самым уменьшить боль.

Как уже упоминалось, медицине не известны способы, чтобы предотвратить осаждение кальция на суставах. Появление заболевания может вызвать обезвоживание или низкий уровни магния в организме, лечении этих проблем может предотвратить дальнейшие появления псевдоподагры.

Как остеоартрит, повреждение от хронического кристаллического артрита ПФК может быть ограничено путем поддерживания в норме вашего веса и выполнением умеренных физических тренировок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: