Можно ли заниматься спортом при артрозе коленного сустава? Каким спортом заниматься при артрозе колена?

Почему развивается артроз у спортсменов?

Есть несколько основных причин, они же и ошибки новичков, да и не только новичков, но и профессиональных спортсменов, стремящихся изрядно себя нагрузить:

  • Хрящевая прослойка стирается особенно быстро у профессиональных спортсменов. И это не странно: суставы ног на протяжении нашей жизни и так получаю серьезную нагрузку – на них ложится вес человека, а при «перегрузе» большими весами напряжение увеличивается в несколько раз. Чем больше нагружен сустав – тем выше вероятность артроза. Не вызывает удивления, что хрящ стирается и покрывается трещинами, если «хозяин» регулярно нагружает его огромными весами – сустав просто не выдерживает.
  • Суставы страдают не только от поднятия тяжестей, но и при занятиях такими видами спорта как бег, футбол, хоккей, боксер, теннис из-за постоянно повторяющихся движений.
  • артроз
  • Высокое давление также может способствовать развитию артроза суставов ног, поэтому гипертоникам не стоит слишком интенсивно заниматься спортом.
  • Курение, о вреде которого знают все. Но, как ни странно, курят даже некоторые профессиональные спортсмены, что уж говорить о новичках. Почему это проблема для суставов? Курение плохо влияет на синтез белка, коллагена, который отвечает за крепкость и эластичность соединительной ткани, из которой и состоит хрящевая прослойка. Когда курильщик, и так медленно разрушающий свой сустав, получает нагрузку в зале в виде поднятия тяжестей, хрящ разрушается в разы быстрее.
  • Человек может идти в спортзал, даже не зная, что у него уже есть болезни, которые могут потянуть за собой артроз. Естественно, в таком случае занятия определенными видами спорта выступают катализаторами артроза.

Виды спорта при артрозе

Рассмотрим, каким спортом заниматься при артрозе?

Говоря о прогулках пешком, следует сразу отметить, что длительные строго противопоказаны людям, страдающим ожирением различных степеней.

Тяжесть тела увеличивает нагрузку и провоцирует развитие воспалительного процесса в суставной сумке. Отложить занятия придется . Сильная боль не позволит пациенту нормально двигаться.

Если заболевание не причиняет особого беспокойства, ходьба на лыжах или тренировки на тренажере, имитирующем такую ходьбу, дают возможность:

  • избавиться от скованности;
  • увеличить амплитуду движения;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить связки и активизировать работу мышц.

Спорт при артрозе коленного сустава 1 степени – это, в первую очередь, ходьба. Если нет возможности посещать тренажерный зал или стать на лыжи, то нужно больше ходить пешком.

Тем, чья проблема – избыточный вес, необходимо пересмотреть свое отношение к продуктам питания и изменить рацион.

Плавание

Виды спорта, которые не только разрешены, но даже рекомендованы при артрозе различных степеней, направлены на активизацию подвижности колена без лишней болезненности. Лучшим из них считается плавание. Всем известно, что в воде любые упражнения выполнять гораздо проще и легче.

  1. Пораженные недугом суставы во время плавания практически не беспокоят пациентов, но такие тренировки позволяют заметно увеличить амплитуду движений, укрепить мышцы и связочный аппарат.
  2. Артроз 2 степени коленного сустава и спорт – понятия совместимые, если подходить к организации тренировок правильно.
  3. Основываясь на рекомендациях врача, выбирают стиль плавания в зависимости от степени развития заболевания. Некоторые из них дают возможность увеличить нагрузку на руки и плечи, не лишая возможности активно работать ногами.
  4. Плавать можно и на спине, и брассом, и вольным стилем. В любом случае, выбранный стиль оказывает положительное влияние на работу мышц и способствует укреплению связок.

Задумываясь о том, как заниматься спортом при артрозе коленного сустава, многие пациенты приходят к выводу, что самыми полезными станут упражнения, относящиеся к йоге.

Их особенность заключается в том, что движения выполняются медленно и плавно, благодаря чему исключена вероятность травмирования.

  • Упражнения подбираются по типу заболевания по определению аюрведы.
  • Все асаны рассчитаны на уменьшение боли и снятие отечности, улучшение крово- и лимфотока.
  • В ходе занятий заметно уменьшается воспаление и увеличивается подвижность.

Важно помнить о том, что любой дискомфорт или болезненность при выполнении упражнений свидетельствуют о неправильно сделанном движении или неверно принятых асанах.

Занятия спортом при гонартрозе коленного сустава помогут сохранить подвижность и получать удовольствие от движения.

Тренировки с использованием велосипеда или велотренажера рекомендованы специалистами в любое время, кроме периода обострения болезни.

Такие занятия способствуют укреплению:

  • мышц голени и бедра;
  • связочного аппарата.

Заметно улучшается питание тканей и кровообращение, уменьшается отечность. Особенность современных тренажеров заключается в возможности регулировать нагрузку на мышцы, меняя сопротивление педалей.

Это позволяет выполнять движения плавно, без рывков и лишнего напряжения, исключая травмирование пораженного колена. Время тренировки и уровень нагрузки можно постепенно увеличивать или, наоборот, снижать в соответствии с рекомендацией врача.

P.S. Есть еще бесплатная книга по восстановлению подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе.

Вы ее можете получить и прочитать уже через минуту!

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: