Артроз грудино реберных сочленений

Анатомия реберно-позвоночных суставов

Реберные сочленения с позвоночником представлены двумя суставами:

  • Сустав головки ребра. Он образован соединением реберной ямкой на теле позвонка и суставной поверхностью головки ребра.
  • Реберно-поперечный сустав. Это сочленение реберной ямки поперечных отростков грудных позвонков и суставной поверхности бугорка ребра. Реберно-поперечный артроз встречается чаще.

Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Сочленение укреплено четырьмя связками и имеет тонкую суставную капсулу. Оба сустава являются цилиндрическими и функционально связанными, то есть при дыхании движения в суставах происходят синхронно.

Симптомы заболевания

Признаки реберно-позвоночных патологий идентичны и имеют общие черты. Человек ощущает боль в спине разной интенсивности в зависимости от стадии болезни, которая может усиливаться при внешней нагрузке. В состоянии покоя больной дискомфорта не испытывает. Утренней скованности при заболевании не отмечается, если не считать стартовой боли в начале движения. Другие признаки — незначительная отечность мягких тканей, покраснение кожи. Но чаще эти симптомы отсутствуют.

При усугублении состояния больного признаки принимают более выраженный характер. Боли становятся интенсивными, ограничение подвижности в сочленениях — более сильными. В зависимости от того, какие суставы грудины повреждены, реберный артроз имеет отличия.

При разрушении костных и хрящевых структур между ребрами и позвонками характерны следующие симптомы:

  • появление болевых ощущений в спине в области грудной клетки;
  • дискомфорт усиливается при глубоких вдохах и во время движения;
  • в зоне локализации воспаления может отмечаться отек тканей и болезненность;
  • появляются рефлекторные спазмы в области позвоночника;
  • в суставах постепенно ухудшается подвижность, которая приводит к сильным болям даже при дыхании;
  • скованность при движении проходит в короткое время;
  • во время движения могут возникать хруст и щелчки в спине.

Иногда реберно-позвоночный артроз какое-то время протекает бессимптомно. Часто узнать о болезни удается случайно, при плановой рентгенографии. Сначала признаки выражены слабо. Однако клиническая картина изменяется с прогрессированием патологии. Симптомы усиливаются к концу дня после продолжительного напряжения спины, вызывая ее утомление. Воспаление распространяется в основном на сочленения нижней части грудной клетки. Наиболее часто этот вид патологии диагностируют у женщин старше 40 лет.

Воспаление соединения ребер с грудиной встречается намного реже. В основном оно развивается из-за системных заболеваний, травм и инфекций. Клинические признаки реберно-поперечного артроза:

  • появление неприятных ощущений по краю грудины;
  • выраженный болевой синдром возникает при максимальном вдохе;
  • воспаление реберно-поперечных сочленений незначительно;
  • при пальпации отмечается легкий отек мягких тканей;
  • рефлекторные спазмы в области позвоночника отсутствуют;
  • скованность подвижности суставов продолжается достаточно долго.

Этот вид заболевания редко приводит к серьезной деформации грудной клетки, не вызывает сильной боли при дыхании. Течение патологии более благоприятное, чем при реберно-позвоночной.

Любой из видов артроза негативно влияет на осанку. В состоянии покоя и при движении у больного формируется перманентно-сутулая поза, когда плечи опускаются и поворачиваются вперед. При отсутствии лечения в структуре позвонков и сухожилий продолжают формироваться дистрофические процессы, разрушающие целостность костно-хрящевого аппарата. Если болезнь принимает тяжелое течение, решается вопрос о трудоспособности такого пациента и о его дальнейшей инвалидности.

Почему развивается артроз

Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящах возникают вследствие повышенной нагрузки на сустав или являются следствием нарушения обмена веществ. Грудной отдел позвоночника не несет значительной физической нагрузки, да и подвижность его ограничена. Именно поэтому артроз реберно-позвоночного и грудино-реберного сочленения встречается реже, чем остальных суставах.

Нарушения метаболизма в хрящах может быть вызвано следующими факторами:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной и половых желез).
  • Гиподинамия, ведущая к ухудшению микроциркуляции.
  • Ожирение.
  • Неполноценное питание.
  • Перенесенные травмы суставов грудного отдела позвоночника.
  • Врожденные аномалии строения позвонков.
  • Воспаление в суставах, вызванное инфекцией (например, туберкулезом).

Артроз реберно-поперечных суставов развивается в сочленениях на уровне 9-10 ребра, реже 3-5. Нарушение питания хряща приводит в первую очередь к его обезвоживанию и появлению микротрещин. Такой «сухой» хрящ значительно теряет свою амортизационную способность, и нагрузка на сустав возрастает.

Это приводит к возникновению микротравм и воспалительного процесса. В результате воспаления происходит компенсаторное разрастание хрящевой ткани, которая впоследствии постепенно превращается в костную. Анатомически это выглядит как появление костных наростов (остеофитов) как в полости сустава, так и рядом с ним.

Врачи выделяют несколько ведущих факторов, способствующих формированию артроза в реберно-позвоночных сочленениях. Это замедленный обмен веществ, характерный для пожилых пациентов, изношенность хрящевой ткани, присутствие травматических повреждений в анамнезе. Образованию артроза способствуют:

  • травмы ребер,
  • гормональные расстройства,
  • врожденные диспластические процессы в суставах,
  • артрит,
  • инфекция в средостении.

Возможные осложнения

Любое заболевание без лечения чревато развитием серьезных осложнений, реберно-позвоночный артроз — не исключение. Столкнувшись с болезнью, люди редко обращаются за помощью к специалистам. Вместо этого они лечатся народными средствами, что не всегда оправдано.

Если не лечить воспаление реберно-поперечных и позвоночных сочленений, то их состояние может существенно усугубиться. К осложнениям относятся:

  • ограничение подвижности, функциональности сочленений;
  • сдавливание нервных волокон, кровеносных сосудов, снабжающих ткани кислородом и питательными веществами;
  • развитие хронических заболеваний позвоночника, деформаций суставов, формирование остеофитов;
  • появление патологий во внутренних органах.

Опираясь на симптоматику реберно-позвоночных патологий, врач может диагностировать болезни легких или сердца — клиническая картина этих патологий довольна похожа. В этом кроется коварство болезни. Неправильная диагностика или неверно назначенное лечение — дополнительные причины развития осложнений у больного.

Признаки

На начальном этапе заболевания никаких изменений в самочувствии человек не ощущает. Как правило, симптомы появляются уже на второй стадии болезни, когда хрящ подвергается существенным изменениям и возникают остеофиты.

Наиболее частой жалобой является боль в области грудного отдела позвоночника. Как при любом артрозе, боль носит стартовый характер, то есть усиливается в начале движения, а потом, в процессе двигательной активности, проходит. После физической нагрузки боль появляется вновь.

Для артроза реберно-позвоночных суставов характерно, что боль в нижней части грудной клетки усиливается при нагрузках, связанных с интенсивным дыханием. В это же время может чувствоваться специфический хруст или щелчки в сочленении.

Кроме болевых ощущений возможны следующие проявления:

  • Чувство скованности в грудной клетке.
  • Болезненность при пальпации реберно-позвоночной зоны.
  • Хруст при поворотах или наклонах туловища.
Боль в спине

Со временем человек начинает компенсаторно сутулиться, чтобы уменьшить спазм мускулатуры и облегчить боль.

Как предупредить развитие патологии?

Соблюдение основ рационального питания — основная рекомендация для предупреждения артроза реберно-позвоночных сочленений. Для этого в рационе ограничивают жирную, углеводную пищу. Взамен вводят больше зелени, овощей, фруктов, проростков. Прием пищи нужно прекращать до 18:00, полезно устраивать яблочные, кефирные, дынные разгрузочные дни.

Артроз грудино реберных сочленений

Как предупредить развитие артроза реберно-позвоночных суставов? Зная причины, развития дегенеративных нарушений можно избежать, если заниматься их профилактикой. Исключение — травмы спины, которые предупредить невозможно. Для профилактики реберно-позвоночных артрозов врачи рекомендуют физическую активность: больше ходить пешком, ездить на велосипеде, плавать, включать разные виды физических нагрузок.

Хорошим профилактическим эффектом обладает хула-хуп. Вопреки всем мифам, что это приспособление для вращения туловищем негативно сказывается на состоянии внутренних органов, прекрасно прорабатываются все позвоночные хрящи и сухожилия. Улучшается циркуляция крови вдоль спины, ткани получают больший объем кислорода и питательных веществ.

Контроль массы тела также предупреждает развитие патологических нарушений в сочленениях. Важно придерживаться специальной диеты, чтобы не набирать вес, но питаться полноценно и сбалансированно. При чрезмерных нагрузках на костные соединения у спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом для предупреждения артроза необходимо разумно подходить к тренировкам или нагрузкам.

Если появились первые признаки, схожие по своей симптоматике с заболеваниями костных сочленений, следует обратиться к врачу, пройти полное обследование. Если диагноз подтвердится, помните: реберно-поперечный артроз – не приговор, а призыв к действию. Комплекс методов консервативной терапии и физиолечения помогут справиться с болезнью.

Механизм развития

В грудном отделе 12 позвонков, они меньше в диаметре и ниже по высоте, чем поясничные позвонки. Позвонки соединяются парой симметричных суставов, это межпозвоночные фасеточные суставы.

Отличие фасеточных суставов грудного отдела состоит в том, что они плоские и малоподвижные. К данным позвонкам крепятся ребра. Место соединения ребер и позвонков образует сочленение. Сочленения бывают двух видов:

  • реберно-позвоночные покрытые волокнистым хрящом;
  • реберно-поперечные с гиалиновым хрящом.

В процессе жизнедеятельности хрящевая ткань суставов изнашивается и разрушается, впоследствии это приводит к деформации сочленяющихся костей. Так развивается артроз реберно-позвоночных сочленений.

Артроз реберно-позвоночных суставов имеет три стадии:

  • на первой стадии болезнь проявляет себя очень слабо, боли незначительные, дискомфортные ощущения локализованы в области грудины. Они быстро проходят и могут  усиливаться на вдохе-выдохе,у больных отмечается быстрая утомляемость мышц спины;
  • на второй стадии боль усиливается, происходит существенное разрушение межпозвоночных сочленений с образованием остеофитов, позвонки сближаются, защемляя нервные корешки;
  • на третьей наблюдается деградация сочленений со значительными разрушениями хрящевой ткани, происходит сращивание или смещение позвонков.

Артроз грудино реберных сочленений

Артроз никогда не развивается одномоментно. Это заболевание проходит ряд последовательных стадий, первые из которых даже не беспокоят пациента.

Механизм развития артроза реберных суставов можно представить следующим образом:

  1. На область сочленения воздействует провоцирующий фактор.
  2. В полости сустава возникает воспалительный ответ.
  3. Воспаление повторяется неоднократно и приобретает хронический характер.
  4. Компенсаторной реакций организма является разрастание соединительной ткани и костных выростов – остеофитов.
  5. Эти явления нарушают подвижность сочленений и приводят к их деформации.
  6. Возникает патологический замкнутый круг – воспаление приводит к деформации, а деформация вызывает воспалительный ответ.

Постепенно сустав всё больше изменяет свою форму, начинает сильно болеть. Движения ограничиваются постепенно, и вскоре амплитуда приближается к нулю.

Терапия

Лечение артроза реберно-позвоночных суставов грудного отдела заключается в предотвращении разрушения хрящевой ткани, снятии болевого синдрома и предупреждении дальнейшего развития болезни.

Для этого проводится медикаментозное лечение. Оно купирует боль, снимает воспаления, способствует питанию поврежденных тканей хряща. Физиотерапия благоприятно сказывается на усвоении лекарственных средств и хорошем метаболизме в тканях.

Лечебная физкультура и массажи помогут поддерживать организм в период ремиссии и после курса лечения, предупреждая прогрессирование заболевания. Отличным методом завершения лечения позвоночника и профилактики является санаторно-курортное лечение.

При медикаментозном лечении назначают:

  • противовоспалительные обезболивающие средства  (Нимулид, Диклофенак, Ибупрофен);
  • гормональные средства используют в том случае, если НПВС не дают положительного эффекта;
  • витамино-минеральные комплексы полезны для питания поврежденной ткани, нервной системы и восстановления организма в целом (Нейромультивит, Кальцемин, Компливит);
  • хондропротекторы показаны для восстановления хрящевой ткани позвонков (Артра, Хондроитин);
  • миорелаксанты назначают в случае сильных болевых синдромов и для расслабления зажатых мышц (Мидокалм, Сирдалуд);
  • венотоники — для стимуляции кровоснабжения (Трентал);
  • для купирования сильных болей могут быть показаны местные обезболивающие блокады.

Физиотерапия

Физиотерапия применяется наряду с консервативными методами лечения и усиливает медикаментозный эффект. Применяют такие виды физиопроцедур, как:

  1. Электрофорез способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения, нормализует обмен веществ, улучшает метаболизм в клетках, стимулирует выработку биологически-активных веществ, снимает отечность за счет вывода лишней жидкости, уменьшает воспаление, обезболивает и способствует релаксации.
  2. Магнитотерапия обладает сосудорасширяющим эффектом, обезболивает, уменьшает воспаление, укрепляет нервные волокна, оказывает расслабляющее действие, способствует выработке собственного коллагена в хрящевой ткани, стимулирует иммунитет и подавляет обострение хронических процессов.
  3. Лазерная терапия имеет аналогичные с выше перечисленными физиопроцедурами свойства; кроме того, она способствует образованию новых сосудов,  гипоаллергенна и имеет ярко выраженное противовоспалительное действие.
  4. Ударно-волновая терапия активизирует процессы регенерации, стимулирует восстановлению поврежденных тканей, обладает эффектом блокировать передачу импульсов болевыми рецепторами и таким образом уменьшать боль и чувствительность.

Данные процедуры благоприятно сказываются на обмене веществ в тканях, улучшают микроциркуляцию крови, способствуют лучшему усвоению поступающих в организм веществ, облегчают боль и снимают мышечное напряжение в области поражения.

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура может значительно ослабить развитие болезни. Назначить курс упражнений может только врач ЛФК или ортопед, поскольку самостоятельное выполнение может нанести больше вреда, чем пользы. Первоначально занятия проводятся под наблюдением врача. Затем больному необходимо регулярно и очень осторожно выполнять упражнения самостоятельно.

Очень важны постоянство, качество выполнения упражнений, неторопливость и осторожность. Все упражнения делаются в период ремиссии и в последующем для профилактики.

Массаж поможет расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровоснабжение и общее состояние организма. Проводить массаж может только квалифицированный специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением и усугублять болезнь. Правильную технику массажа можно получить у врача-ортопеда или мануального терапевта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: