Секреты здоровой шеи, Александра Бонина

Клинические проявления

Симптомы грудного остеохондроза имитируют другие патологии – половых органов, желудка, сердца, почек, легких. Часто наблюдается поражение кожных покровов – зуд, высыпания, шелушение. Из-за этого сложно поставить точный диагноз – больной жалуется на изжогу, тошноту, метеоризм, стенокардию или почечную колику, хотя фактически у него ущемление нервных корешков в области грудной клетки.

Наиболее часто грудной остеохондроз проявляется следующими симптомами:

  • давящая боль в грудной клетке (за грудиной);
  • трудности с дыханием;
  • болевой синдром, который сконцентрирован не только в области ущемления, но и в верхних конечностях при их резком поднятии, при наклонах туловища;
  • «мурашки», онемение, зуд в ногах;
  • боль между лопатками;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях (холодные ноги);
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • межреберная невралгия.

Об авторе

Перед тем как создать уникальный проект «Остеохондрозу нет» Александра Бонина получила соответствующее образование и прошла стажировку в лучших оздоровительных центрах страны. Кроме диплома об окончании Медицинского института у Александры также есть сертификат профессионального тренера по фитнесу.

В программах автор дает проверенные техники, которые применяются в ЛФК уже давно, и дополняет их собственными комплексами. Все упражнения тщательно разбираются, методика их выполнения объясняется доступно и подробно, рассматриваются основные ошибки, которые совершают новички. Именно в этом уникальность методики Александры Бониной.

Предлагаемые автором комплексы четко структурированы. Человек может выбрать для себя необходимую программу восстановления для конкретного участка спины (шейный, грудной или поясничный отдел). Лично присутствовать на занятиях не нужно – программа направлена на дистанционное обучение с помощью соответствующих видео, ответов на распространенные вопросы, выдержек с семинаров и так далее.

Предлагается две формы программ:  бесплатная, с укороченным вариантом, и полный вариант курса на платной основе. Это дает возможность вначале получить демоверсию, чтобы изучить ее, оценить все преимущества и недостатки.

Показания к применению гимнастики Александры Бониной следующие:

  • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
  • метеозависимость;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • плохая память;
  • утренняя усталость;
  • повышенная потливость;
  • панические атаки и другие невротические проявления;
  • затруднения при движении, скованность шеи и плеч;
  • одышка и аритмия.

Эти симптомы обычно характерны для тех, кто ведет малоактивный образ жизни. А ведь именно он является одной из основных причин остеохондроза. Простой комплекс упражнений поможет устранить негативные проявления и предупредить неприятные последствия.

Гимнастика при остеохондрозе – назначение и польза

Упражнения улучшают крово- и лимфоток, способствуют увеличению гибкости, тормозят развитие остеофитов, стимулируют насыщение межпозвонковых дисков питательными веществами и кислородом.

Существуют некоторые ограничения для физической нагрузки при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • воспалительный процесс в организме любой локализации;
  • обострение остеохондроза;
  • аритмия, другие патологии сосудов и сердца.

Начинать выполнение упражнений нужно с разминки. Она предполагает такие упражнения:

  • Круговые движения плечевыми суставами. Руки нужно поместить на плечи, и выполнять в таком положении круговые движения плечами 10-15 раз вперед, и столько же назад. Затем встряхните руки. Обращайте внимание при этом на свои ощущения – движения должны быть комфортными, не допускается боль. Данное упражнение поможет улучшить приток крови к шейному отделу позвоночника.
  • Сгибания и разгибания рук. Сожмите руки в кулачки и расположите их на плечах. Выполняйте разгибания рук в локтях, держа их параллельно полу, и сгибайте, возвращая свои кулаки к плечам. Повторите упражнение 15-20 раз, затем встряхните руки. Движения нужно выполнять в среднем ритме, избегая резких движений.

Основная часть включает такие действия:

  • Скрестите пальцы рук в замок, поместите их на лоб. Голову старайтесь наклонить вперед, оказывая себе при этом сопротивление руками. Вы должны ощутить, как напрягаются задние мышцы шейного отдела, а голову при этом не надо наклонять вперед. Посчитайте до пяти, затем расслабьте мышцы шеи. Повторить 5-7 раз.
  • Снова скрестите пальцы рук замком и поместите их на затылок. Отведите голову назад, оказывая сопротивление руками и следя за тем, чтоб мышцы шеи напрягались. Посчитайте до пяти, затем расслабьте мышцы и повторите упражнение 5-7 раз.

Подобный метод Александра Бонина называет изометрическим. Секрет занятий в том, что можно выполнять упражнения как на стадии ремиссии, так и на стадии обострения заболевания при сильном болевом синдроме. Объясняется это тем, что в процессе выполнения этих упражнений работают только мышцы шеи, а верхний отдел позвоночника остается в покое.  Подобные упражнения называются изометрическими. Секрет здоровой шеи по Александре Бониной включает в себя выполнение разных изометрических комплексов.

Далее следует заминка, которая тоже включает в себя выполнение двух упражнений:

  • Сведите плечи вперед, не поднимая их, слегка задержитесь и медленно разведите их назад, пытаясь свести друг к другу лопатки. Проделайте упражнение в спокойном темпе пять раз.
  • Следующее упражнение – дыхательное. Выполните глубокий вдох, разведите руки до линии горизонта и опустите руки на выдохе. Повторите пять раз.

Данный основной комплекс, включающий в себя 6 простых упражнений, Александра Бонина советует делать каждый день на любой стадии заболевания.

Также существует пара упражнений для шеи, которые выполняются со стулом:

  • Растягивание мышц верхнего отдела позвоночника. Вам нужно ровно сесть на стул, руки поместить на колени, ноги расположить параллельно друг к другу, спину держите расслабленной. Выполните медленный вдох, наклоняйте голову вперед, стремясь к груди подбородком. Немного задержитесь в таком положении, затем поднимите голову, тоже медленно, и выдохните. Повторить пять раз, в медленном темпе.
  • Растягивание и расслабление мышц шеи. Сядьте на стул, ноги расположите друг другу параллельно. Согнитесь и поместите туловище на колени. Спину держите расслабленной, задействуя только шейный отдел и голову, которые при этом находятся за границами колен, руки опущены вдоль ног. Повторите упражнение медленно пять раз.

Супер классные упражнения Александры Бониной (а именно так отзываются о них те, кто их опробовал) действительно помогают добиться отличных результатов при правильной технике их выполнения. Предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Преимущества упражнений для шеи Бониной

Положительные особенности гимнастики следующие:

  • Прохождение рекомендуемого Бониной курса дает возможность обеспечить глубокую проработку конкретного участка позвоночника.
  • Упражнения по методике нужно выполнять каждый день, но они не потребуют большого количества времени – чтобы добиться результатов, достаточно 20 минут в сутки. Важно только соблюдать все данные на видео рекомендации.
  • Автор гимнастики поставила цель не только объяснить пациентам, как избавиться от болевых ощущений, но и понять, почему вообще появляется остеохондроз. Это поможет выявить причину недуга и избавиться от нее, предупредив развитие болезни в дальнейшем.
  • Упражнения составлены так, чтоб их легко мог выполнять любой человек независимо от уровня подготовки, даже те, кто сильно ослаблен заболеванием. Кроме того, программа не предполагает использование особых тренажеров и приспособлений – можно делать их в любое время и в любом помещении.
  • В интернете крайне мало информации о том, какие упражнения нужно выполнять при острой форме остеохондроза. Бонина же собрала их в отдельную группу. Эта гимнастика направлена на устранение возникающей боли.

Гимнастика С.М.Бубновского

Центры Бубновского есть практически в каждом городе России. Занятия в них ведут опытные инструкторы. Применяются тренировки на разработанных Бубновским тренажерах. Однако не у всех есть время записаться на реабилитацию, да и финансовая сторона вопроса также стоит не на последнем месте. Некоторые упражнения для восстановления грудного отдела позвоночника при остеохондрозе разрешается делать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Встаньте к стене и прислонитесь к ней выпуклыми частями тела – ягодицами, лопатками, икрами и головой. Зафиксируйте положение, запомните его. Отойдите от стены на полметра (сделайте 1 шаг). Не поднимая плеч, сведите вместе лопатки, задержитесь на 10 секунд, затем медленно, через исходное положение, сведите плечи спереди, как бы стараясь коснуться ими друг друга. Снова задержитесь на 10 секунд. Вернитесь в исходное положение. Количество повторений – 10 раз. Делайте медленно, не забывая про размеренное дыхание.
  2. Примите вертикальное положение, как в упражнении 1. Поднимите плечи вверх, стараясь дотянуться до мочек ушей, зафиксируйте позу на 10 секунд и медленно опустите. Количество повторов – 10.
  3. Встаньте прямо, положите пальцы рук на плечи и начните делать вращательные движения. Медленно, сначала вперед 10 раз, потом назад столько же.
  4. Встаньте на четвереньки. Задача – максимально прогнуть грудной отдел, при этом не должно возникнуть никаких неприятных ощущений. Делайте в меру своих сил – прогибайтесь насколько возможно. Количество повторений – 10 раз.
  5. Сядьте на жесткий стул с ровной спинкой и выпрямитесь. Соедините руки перед собой в замок. Медленно, не меняя положения таза, поверните верхнюю часть туловища вместе с конечностями вправо, затем через исходное положение точно также влево. Для начала достаточно 5 повторов. Как приноровитесь, постепенно увеличивайте до 10.
  6. Встаньте, ноги поставьте на ширине плеч, руки на талию. Слегка нагнитесь вперед и из этого положения начните вращательные движения верхней частью туловища. Как вариант – вытяните руки за спиной и сцепите их в замок. Делайте вращения, оттягивая их максимально назад.
  7. Это упражнение нужно делать в тренажерном зале. Лягте на ровную наклонную поверхность. Руки отведите за голову и вытяните, ухватитесь за стойки и потянитесь пятками вниз. Расслабьтесь, дайте позвоночнику возможность растянуться под весом тела. Дыхание диафрагмальное, глубокое.

Гимнастика А.Бониной

Александра Бонина – псевдоним. Звать автора методики Екатерина Печеркина. Все упражнения, которые она рекомендует, были испытаны ею лично. На 6 курсе у нее заболела шея, но помочь девушке никто не смог. С того момента она твердо решила, что справится с проблемой, что и сделала – сначала помогла себе самой, а потом стала фитнес-инструктором и спортивным врачом.

Все упражнения из гимнастики Бониной можно выполнять дома, самостоятельно. Исходное положение – сидя на стуле, не опираясь на спинку:

  1. Расслабьте руки и положите их на колени. Тело инертно и не участвует в процессе. Сведите лопатки, напрягая мышцы, затем вернитесь в исходное положение. Начинайте с 10 повторов.
  2. Отведите прямую правую руку вбок, затем поднимите ее вверх, опустите вбок и в исходное положение. Повторите с другой рукой. Чередуя конечности, сделайте упражнение по 5 раз на каждую.
  3. Поднимите руки перед собой и соедините ладони плашмя, локти в разные стороны (как поза для молитвы или приветствия Намасте). Начинайте сжимать ладони, напрягая мышцы передних конечностей, плеч и груди. Делайте такой жим 5 секунд, потом расслабьтесь и опустите руки. Повторите минимум 5 раз.

Внимательно посмотрите видео ниже. В нем представлены упражнения для грудного отдела позвоночника в период обострения и в стадии ремиссии.

Дыхательная гимнастика

Автор методики – А.Н.Стрельникова. Она создавалась не для больных грудным остеохондрозом, а для восстановления голоса, однако часть упражнений можно включить в любую тренировку – хоть в гимнастику Бубновского или Бониной, хоть в ЛФК или ежедневную. Также можно делать дыхательные упражнения самостоятельно (не все, а лишь некоторые, которые задействуют работу мышц груди и плечевого пояса).

Асаны йоги

Это учение удобно тем, что не заставляет человека идеально выполнять позы. Достаточно попытаться, и этого на начальном этапе будет вполне достаточно.

Для грудного остеохондроза будут полезны 3 асаны:

  • тадасана;
  • вирабхадрасана;
  • бхуджанасана.

Тадасана

Наиболее простая поза. Нужно принять максимально вертикальное положение, представив, что к макушке привязана веревка, и она тянет тело вверх. Если состояние позволяет, поднимите руки вертикально, устремив кончики пальцев в потолок.

Вирабхадрасана

Начинается с Тадасаны, только нужно соединить ладони вытянутых вверх рук. Глубоко вдохните и прыжком разведите ноги (одна вперед, другая назад) на ширину примерно 1,2 м, при этом правая стопа смотрит наружу на 90°, а левая слегка внутрь.

Согните правую ногу в колене так, чтоб между бедром и голеностопом образовался угол в 90°. Грудь и лицо «смотрят» в сторону пальцев правой стопы. Медленно и плавно заведите голову назад, почувствуйте, как вытягивается позвоночник – смотрите на кончики пальцев рук.

Измените положение на симметричное и все повторите. Задержка в позе 30 – 90 сек. Возврат в Тадасану прыжком, затем расслабление. Если физическая форма слабая, исключите прыжок – сделайте широкий шаг.

Секреты здоровой шеи, Александра Бонина

Асана способствует полному раскрытию грудной клетки, снимает спазм с грудных, шейных, плечевых мышц. Возможно иное исполнение Вирабхадрасаны.

Бхуджанасана

Это достаточно сложная поза (поза кобры), если выполнять ее идеально, поэтому начинают с самого простого:

  1. Примите позу сфинкса (лежа, приподняться и сделать упор на локтях), при этом сильно вытягивайте ноги, ощущая, как за ними тянется нижняя часть позвоночника.
  2. Как только поза сфинкса станет привычной, усложняйтесь – голова и плечи остаются на прежнем уровне, но теперь упор на ладони, локти прижаты к бокам.
  3. Втяните лопатки, почувствуйте грудной отдел позвоночника.
  4. Теперь медленно выпрямляйте руки, расширяя грудную клетку.
  5. Если физическая подготовка позволяет, на вытянутых руках хорошо прогните спину в области грудных позвонков и медленно запрокиньте голову назад. Задержитесь на комфортное время.
  6. Вернитесь в положение «лежа», медленно сгибая руки.

Внимательно изучите картинку ниже. На ней поэтапно показано, как делать позу кобры, чтоб не допустить ошибок.

Упражнения с гимнастической палкой

Считаются эффективными при остеохондрозе позвоночника любой локализации. Их лучше выполнять под наблюдением инструктора, но самые элементарные вполне можно сделать и дома:

  1. Примите позу стола – нагнитесь вперед, чтобы туловище образовало с бедрами прямой угол, поставьте палку на пол и обопритесь на нее ладонями. Теперь медленно, насколько позволяет состояние, прогнитесь в груди, а затем и в пояснице. Повторите комфортное количество раз. Дышите глубоко и размеренно.
  2. Возьмите палку, широко расставив руки. Теперь вытяните их перед собой и начните делать крутящие движения, как будто крутите руль. Повторите комфортное количество раз.
  3. Захватите палку за спиной согнутыми в локтях руками (кисти по бокам параллельно полу смотрят ладонями в потолок). Напрягайте лопатки, пытаясь коснуться ими одна об другую (как в похожих упражнениях у Бубновского и Бониной). Затем расслабьтесь. Повторите столько раз, сколько будет комфортно.

Гимнастика играет важную роль в лечении остеохондроза. При первых неприятных симптомах обращайтесь к врачу. Он подберет терапию и порекомендует, какие упражнения нужно делать, чтобы жить без боли и сохранить позвоночник гибким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: