Акромиально ключичный артроз плечевого сустава лечение

Почему появляется недуг?

В здоровом суставе хрящевая ткань эластичная, гибкая, выполняет амортизирующую функцию. В плечевом суставе находится акромион — боковой конец кости лопатки, который соединяется с акромиальной поверхностью ключицы. Под воздействием неблагоприятных факторов суставной хрящ плеча истончается, костные головки трутся и становятся шершавыми. Нередко причиной заболевания становится артрит ключицы. Деформирующий артроз грудино-ключичного сочленения развивается из-за следующих факторов:

  • профессиональная деятельность, связанная с большой нагрузкой на плечи;
  • силовые виды спорта;
  • травмы, особенно вывих;
  • возрастные изменения.

Причины

Патологическое состояние, которое сопровождается воспалением сухожилий и прочих мягких тканей плечевого сустава — называется тендинитом.

В этот процесс могут быть вовлечены сухожилие надостной мышцы, сухожилия бицепса, суставная капсула.

Но основными очагами поражения являются места соединения костей со связками.

Заболевание очень распространенное среди взрослого населения и среди спортсменов, которые когда-то получили травму плечевого сустава.

Женщины немолодого возраста болеют значительно чаще мужчин. Это напрямую связано с гормональными нарушениями климактерического периода.

Чрезмерные и частые нагрузки на одну и ту же зону могут быть причиной появления микротрещин и как следствие — возникновение заболевания.

Причин, способных спровоцировать этот недуг очень много. Для того чтобы начать правильное лечение необходимо выяснить — чем была вызвана болезнь. К таковым относятся:

  1. Люди, деятельность которых связана с большими нагрузками на руки, рискуют приобрести тендинит плеча. К ним относятся маляры-штукатуры, спортсмены, водители автотранспорта, которым приходится очень часто находиться за рулем.
  2. Микротравмы, которые можно получит в результате сильной физической активности.
  3. Заболевания костно-мышечной системы: артрит, подагра, остеохондроз, остеопороз, ревматизм.
  4. Приобретенная или врожденная патология сухожилий.
  5. Неправильная осанка.
  6. Инфекционные заболевания, связанные с патогенной флорой.
  7. Депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Аллергия на некоторые группы медикаментов.
  9. Дисплазия суставов.
  10. Врожденные дефекты строения тела (разная длина конечностей).
  11. Ослабление иммунитета.
  12. Эндокринные заболевания.
  13. Длительное ношение гипса.
  14. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  15. Нахождение в течение долгого времени на сквозняке.

Выделяют такие формы тенденита:

  1. Кальцинирующий — воспаление сухожилий и мягких тканей происходит вокруг отложений кальция. Развитию болезни также способствует износ сухожилий и недостаточность кислорода в тканях.
  2. Надостной мышцы — это повреждение мышечной капсулы акромиально-ключичным суставом или клювовидно-акромиальной связкой. Эти нарушения влекут за собой воспаление, истончение и дегенерацию сухожилия.
  3. Двуглавой мышцы — происходит воспаление сухожилия, скрепляющего плечо и верхнюю часть бицепса. Этим видом тендинита зачастую страдают теннисисты и пловцы, так как эти виды спорта предполагают резкие взмахи руки с большой амплитудой.
  4. Манжеты плеча — может возникнуть в результате перенапряжения, инфекции или травмы в виде ушиба. Сухожилие сильно утолщается и увеличивается в объеме.
  5. Плеча — состоит из целого ряда заболеваний и проявляется, как сильные болевые ощущения в суставной области. Усиление боли появляется при поднятии вверх тяжести.
  6. Посттравматический — возникает как следствие недостаточного поступления крови в сухожилие. Среди людей, постоянно занимающихся спортом, это весьма распространенный вид заболевания. Пока не наступит полное выздоровление после травмы, ни в коем случае нельзя перегружать сустав.
  7. Хронический — возникает от регулярных повреждений мышц и сухожилий.

Симптомы болезни

alt

При тендините пациенту не дают покоя боли в области плеча. Они возникают при совершении определенных движений, связанных с поднятием и протягиванием руки.

При резком выбросе руки, имитирующем метание копья, боль становится резкой. Во время сна при изменении положения руки боли усиливаются. В больной области можно наблюдать припухлость и покраснение.

В суставе наблюдается ограничение подвижности и скованность. В случае окостенения сухожилий и суставной капсулы появляется характерный хруст во время движения руки.

На поздних стадиях развития болезни, боль становится постоянной даже в состоянии покоя. Иногда она отзывается эхом в локтевом суставе. Ни отечности, ни повышения температуры участка плечевого сустава, как правило, не наблюдается.

Пальпация выявляет болезненное состояние переднего края акромиона. Движения плечевого сустава становятся очень ограниченными. На основании клинической картины лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение.

Методы лечения

Главная задача лечения при тендините плечевого сустава сводится к уменьшению боли, снятию воспаления с сухожилия и восстановлению двигательных функций плечевого сустава.

Многие считают, что артроз – это удел пожилых людей. И действительно, физиологическое изнашивание хрящевой ткани имеет определенную роль в формировании дегенеративных процессов. Однако, известно, что АКС чаще поражается в трудоспособном возрасте, когда подобные изменения еще не характерны. В этом случае следует обращать внимание на другие факторы:

  • Повышенные нагрузки на плечо.
  • Травмы ключицы (вывихи, ушибы, переломы).
  • Воспаление сустава (артрит).

Акромиально ключичный артроз плечевого сустава лечение

Поскольку акромиально-ключичное сочленение не обладает такой подвижностью, как плечевой сустав, то, казалось бы, и нагрузка на него будет незначительной. Однако, длительное мышечное напряжение во время ручного труда оказывает воздействие, достаточное для развития артроза. Заболеванию подвержены спортсмены-тяжелоатлеты, грузчики, кузнецы, слесари, шахтеры.

В результате происходит повреждение суставного хряща, ведущее к его истончению и потере амортизационных свойств. Он становится более чувствительным к нагрузкам, а в метаболизме процессы разрушения коллагена и протеогликанов начинают преобладать над их синтезом. В дальнейшем изменяется подлежащая костная ткань, окружающие связки и мышцы, воспаляется синовиальная оболочка, что делает движения в плечевом суставе еще затруднительнее.

Симптомы: как проявляется болезнь?

Стадии Симптоматика
Начальная Слабая болезненность при надавливании на плечо
Работоспособность конечности сохранена
Средняя Боль ноющего характера
Дискомфорт в руке при самообслуживании
Небольшие щелчки в области плеча
Тяжелая Интенсивная боль, отдающая в шею и позвоночник
Деформация сустава
Утрата двигательных функций
При прощупывании наблюдаются костные наросты
Хруст
Общее ухудшение состояния

Методы диагностики дистрофического заболевания

Такое обследование позволяет оценить выраженность артроза по его структурным признакам: сужению суставной щели и остеофитам. Кроме того, определяют присутствие подобных изменений в соседних сочленениях.

Рентгенологический снимок акромиально-ключичного артроза

Врачи используют комплексный подход к диагностике артроза акромиально-ключичного сустава. Важно отметить, что у большинства пациентов старше 50 лет признаки развития артроза можно увидеть при первичном осмотре с помощью рентгенологического исследования. Для постановки точного диагноза доктора используют следующие инструменты:

  1. Опрос пациента состоит в ознакомлении с его образом жизни, уточнении симптомов заболевания и места, где пострадавший работает. Также доктор попросит рассказать семейный анализ, были ли подобные болезни среди ближайших родственников. Понадобится объяснить врачу что улучшает или ухудшает признаки патологии.
  2. Физический осмотр необходим для обнаружения мышечной слабости, деформации, признаков предшествующей травмы. Он также оценивает диапазон движения в плечевом суставе. При подозрении на дегенеративные изменения отростка акромион, ревматолог направляет пострадавшего на дальнейшее обследование.
  3. Консультация пациента и физикальное обследование дают врачу достаточно информации для исключения определенных патологий. Последующие тесты включают рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Также проводят тестирования под названием «диагностическая блокада», при котором врач должен ввести в полость ключичного сустава «Лидокаин». Если боль проходит сразу же, врач подтверждает артроз. Для диагностики артроза акромиально-ключичного сочленения нет необходимости проводить лабораторные тесты с забором крови или мочи. Они не покажут каких-либо изменений и не помогут выявить патологию.

Диагностические мероприятия

alt

Артрозо-артрит акромиально-ключичного сочленения лечит терапевт, ортопед и ревматолог. Врач собирает анамнез и назначает рентгенографию. Процедура показывает степень дегенеративно-дистрофических изменений плечевого сустава и состояние окружающих тканей. Проводится также лидокаиновая блокада. Если болевые ощущения после укола не проявляются, значит, есть вероятность воспаления в ключичном сочленении. Для полной клинической картины рекомендуется пройти УЗИ, МРТ или КТ.

Лечение: как действовать эффективно?

Традиционные методы

Лечение артроза акромиально-ключичного сустава включает в себя следующие противовоспалительные и обезболивающие препараты:

  • «Ибупрофен»;
  • «Диклофенак»;
  • «Вольтарен»;
  • «Фастум гель»;
  • «Дипроспан»;
  • «Кеналог»;
  • «Найз»;
  • «Аспирин».

Для восстановления хрящевой ткани эффективен прием хондропротекторов:

  • «Дона»;
  • «Артра»;
  • «Хондроксид»;
  • «Хондроитин»;
  • «Терафлекс».

Акромиально-ключичный артроз левого или правого плеча рекомендуется лечить методами физиотерапии такими, как:

  • магнитотерапия;
  • инфракрасное облучение;
  • индуктотермия;
  • тепловые аппликации с озокеритом или парафином;
  • электрофорез;
  • массаж.

Методы восстанавливают подвижность конечности, снимают болевые ощущения, предотвращают развитие недуга. Полезны водные процедуры — плавание, гидромассаж, радоновые или сероводородные ванны. Пребывание в воде способствует снятию воспаления, а также регулирует обменные процессы и питание тканей сустава.

Профилактика артроза акромиально-ключичного сочленения

Чтобы предотвратить артроз ключицы, рекомендуется скорректировать рацион и контролировать вес. Избыточная масса тела негативно влияет на суставы и провоцирует истончение хряща. А также следует отказаться от вредных привычек. Яды, содержащиеся в алкоголе и табаке, выводят полезные вещества из костей, делая их хрупкими.

Все травмы и инфекционные заболевания нужно своевременно лечить. Полезно заниматься посильными видами спорта и вести активный образ жизни. Это укрепляет иммунитет и суставы. Людям, которые много времени проводят в холодных помещениях или на улице, в зимнее время рекомендуется утеплять подвижные соединения, чтобы избежать воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: