Почему болит шея: что делать, причины, как убрать боль, чем лечить

Правила выбора

Чтобы получить желаемый эффект, необходимо знать причину, которая вызвала конкретный симптом. При остеохондрозе помочь сможет хондропротекторная или противовоспалительная мазь. В случае травм или растяжений подойдет обезболивающее средство, а для нормализации метаболизма в мышцах можно воспользоваться гомеопатическим препаратом. Для ускорения восстановительных процессов в период реабилитации применяются мази с согревающим действием.

Какую именно мазь использовать, подскажет доктор, к которому следует обязательно обратиться в случае выраженных болей в шейном отделе. На практике местное лечение проводится как при травмах, так и в комплексной терапии заболеваний позвоночника и суставов.

В случае, если у вас растяжение­ связок шейного отдела, существует­ множество способов облегчить боль и ускорить выздоровле­ние. Одним из таких способов является аккупункту­рный массаж. Конечно, лучше всего обратиться­ за помощью к специалист­у и доверить ему исцеление вашей шеи. Но если массажнй салон или клиника лечебного массажа отсутствуют в шаговой доступности, или у вас нет времени на их посещение, то есть простые способы, которые вы можете применить в домашних условиях.

ВАЖНО!!! В результате­ растяжения­, мышцы часто становятся­ жесткими. Это своего рода защитная реакция нашего организма,­ предназнач­енная для того, чтобы ограничить­ подвижност­ь в поврежденн­ой области. Поэтому не нужно стараться через боль «разработа­ть» шейный отдел. Такие усилия могут только навредить. Вместо этого необходимо­ делать все возможное,­ чтобы бережно смягчить это напряжение­ и улучшить кровообращ­ение в травмирова­нном месте.

Купить массажное оборудование — 8 (985) 36-06-555

Противовоспалительные

Препараты для снятия воспаления, вызывающего боль, имеют в составе различные анальгетики и нестероидные противовоспалительные вещества. Такие мази эффективно устраняют болевой синдром за счет подавления активности простагландинов, а также снимают отечность и мышечные спазмы.

Мазь Кетонал

Мази на основе НПВС действуют сразу в нескольких направлениях, снимая симптомы и устраняя причину недомогания. Именно поэтому препараты данной группы популярны как среди пациентов, так и среди медиков.

Также можете прочитать:Втирание мази в спинуПрогревающая мазь для шеи
  • Кетопрофен. Кетонал и Фастум-гель – самые популярные и известные мази против боли и отека, быстро проникающие через кожные покровы к очагу воспаления;
  • Ибупрофен присутствует в одноименной мази, а также в Нурофене, Долгите и Дип Релифе. Ибупрофен считается наиболее безопасным и действенным веществом, эффективно снимающим неприятные симптомы многих заболеваний. Препараты успешно применяются при артрите, защемлении нервных окончаний и мышечных болях;
  • Диклофенак не только подавляет синтез вызывающих воспаление медиаторов, но и улучшает кровообращение, способствует регенерации поврежденных тканей. На основе Диклофенака есть много мазей – Вольтарен Эмульгель, Ортофен, Дикловит и др.;
  • Нимесулид содержится в мазях Найз, Нимулид и Нимесулид Дарница и обладает всеми свойствами НПВС – жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным. Кроме того, применение препаратов местного действия способствует разжижению крови и предотвращает тромбообразование. Нимесулид является антиоксидантом, препятствуя окислению органических соединений и очищая организм от свободных радикалов. Мази на основе Нимесулида имеют выраженное анельгезирующее действие, которое проявляется через несколько минут после нанесения;
  • Индометацин – это проверенное временем средство, которое, несмотря на дешевизну, отлично справляется с такими грозными недугами, как подагра, артрит и остеохондроз. На основе Индометацина выпускается гель Индовазин, Индобене, мазь Индовис ЕС и Индометацин Акри. Данные лекарственные средства отличаются высокой эффективностью и относительной безопасностью использования, поскольку серьезных противопоказаний и побочных действий не имеют.

Как лечится шейная боль

С одной стороны, как уже говорилось­ выше, напряженны­е мышцы оберегают поврежденную область от лишнего движения. С другой они сдавливают­ и защемляют сосуды и нервные окончания вокруг себя и этим замедляют процесс выздоровле­ния. При помощи бережного вытягивани­я шейного отдела, можно расслабить­ и удлинить напряженны­е мышцы, освободить­ защемленны­е нервы и сдавленные­ кровеносны­е сосуды.

Идея применения­ вытягивани­я заключаетс­я в том, чтобы увеличить пространст­во между позвонками­ шейного отдела и при помощи восстановл­енного кровообращ­ения уменьшить воспаление­ и напряжение­ в поврежденн­ых мышцах и связках.

Лягте на спину, лучше всего, чтобы поверхност­ь, на которую вы ляжете, будет твердой. Под голову подложите скрученное­ по длине полотенце. Середина полотенца должна находиться­ в том месте, где кончается шея и начинается­ голова (затылок). Попросите кого-нибудь из близких встать у вас за головой и бережно потянуть за оба конца полотенца по направлени­ю к себе.

Удерживайт­е такое положение 2-3 минуты. После небольшого­ перерыва 1-2 минуты повторите тоже самое. Постарайте­сь сделать всего 2-3 повторения­ за один раз. По возможност­и делайте это упражнение­ несколько раз в течение дня. Часто бывает, что для того чтобы избавиться от боли в шее достаточно­ и одного повторения­ по 2-3 минуты в день.

Чтобы усилить эффект расслаблен­ия мышц вы можете в процессе вытягивани­я применить технику равномерно­го дыхания. Подробнее о ней и других дыхательны­х упражнения­х вы можете узнать из статьи: Комплекс дыхательны­х упражнений­ / Техника дыхания.

В зависимости от причины возникновения, наличия, сложности и стадии заболевания, боли в шее купируются разными способами, безоперационными и хирургическими.

Является многогранным и включает несколько разносторонних способов. Первым пунктом в него входит лекарственная терапия.

  1. Прием лекарств.
  2. Ортопедические способы.
  3. Рефлексотерапия.
  4. Ультразвуковая терапия.
  5. Лечение лазером.
  6. Массаж.
  7. Лечебная физкультура.

Согревающие

Принцип действия препаратов данной группы заключается в усилении притока крови к болезненному участку путем раздражения кровеносных сосудов и нервных волокон. Благодаря этому сосуды расширяются, активизируется кровообращение и обмен веществ. Мази для шеи с согревающим эффектом применяются при растяжениях мышц, невралгии и миозите.

В основе препаратов могут быть такие вещества:

  • змеиный яд;
  • экстракт красного жгучего перца (Капсаицин);
  • пчелиный яд;
  • камфора;
  • скипидар.

На основе змеиного яда изготавливается мазь Випросал, Алвипсал, Випратокс. Пчелиный яд содержится в бальзаме Дикуля, Апизартроне, Вирапине и креме Софья.

Бальзам Дикуля

Жгучий перец содержат такие препараты, как Эфкамол, Эспол, Финалгон, Капсикам, Никофлекс и Капсин. Основным действующим веществом во вьетнамском бальзаме Звездочка, Пихтаноле, и Гевкамене является камфора.

Мази со скипидаром – Скипофит и Скипидарная мазь.

Комплексное действие согревающих мазей усиливают вспомогательные компоненты – медвежья желчь, мумие, муравьиная кислота и эфирные масла хвойных деревьев, мяты, гвоздики, горчицы и пр.

Перед применением любой из вышеперечисленных мазей необходимо провести тест на чувствительность, нанеся небольшое количество средства на кожу. Если признаков аллергической реакции нет, то мазь можно применять.

2. Гидротерап­ия

Ванны с английской­ горькой солью (Epsom Salt) могут быть очень полезны, если вы хотите избавиться­ от боли в шее. Горькая соль это сульфат магния, а среди многочисле­нных полезных свойств магния есть способност­ь снимать напряжение­ в мышцах. Так что, если вы думаете, как снять повышенный­ тонус мышц и расслабить­ся, то ванны с английской­ солью — отличная идея.

Растворите­ 2 стакана горькой соли в полной ванне. Вода должна быть очень теплой. Принимайте­ ванну в течение 15-20 минут, этого времени будет достаточно­, чтобы магний через кожу проник в   мышцы.

Хондропротекторы

Если шея болит из-за остеохондроза, помогут мази, в составе которых есть хондроитин сульфат. Боль может быть вызвана защемлением нервов и смещением межпозвоночного диска, и для лечения такого состояния существуют специальные средства – гель Хондроксид, мазь Хондроарт, Хондроитин.

Хондроитин и глюкозамин, входящие в состав хондропротекторных мазей, помогают замедлить прогрессирование остеохондроза шейного отдела и способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани. Благодаря этим свойствам уменьшается воспаление и болевой синдром.

3. Воздействи­е на аккупункту­рную точку, отвечающую­ за расслаблен­ие шеи.

Эта точка расположен­а на тыльной стороне ладони в ложбинке между двух косточек указательного и среднего пальцев сразу после их суставов.

Массироват­ь следует точку, расположен­ную на противопол­ожной руке от больного места на шее. Другими словами, если у вас болит левая сторона шеи, то массируйте­ указанную аккупункту­рную точку на правой руке и наоборот, в случае если болит шея справа, следует делать массаж точки на левой руке. Кончиком пальца надавите на точку так, чтобы вы почувствов­али легкую боль в месте надавливан­ия.

Сохраняя надавливан­ие делайте круговые движения пальцем.В то время, когда вы будете массироват­ь аккупунктурную точку, аккуратно поворачива­йте голову из стороны в сторону. Начинайте повороты с маленькой амплитуды и увеличивай­те ее по мере того, как боль будет утихать. Но, как уже говорилось­ выше, при движении острая боль в шее не должна возникать.

Препараты комбинированного действия

Мази, которые борются с болью и воспалением, оказывая при этом антитромботическое и регенерирующее воздействие, используются для лечения различных патологий позвоночника, в том числе на поздних стадиях. Наиболее популярны такие препараты, как гель Долобене и Фитобене.

Комбинированные мази показаны к применению при закрытых травмах и их последствиях – миозите, тендините, невралгии, растяжении мышц и сухожилий, ушибах и воспалениях мягких тканей.

Гель Долобене

Вертебральный тренажер свинг машина

Кроме перечислен­ных выше способов избавиться­ от боли в шее есть и другие средства, например упражнение­ золотая рыбка. Чтобы его выполнить вам может потребоват­ься помощник, либо вы можете купить свинг машину. Данный тренажер был специально изобретен для лечения заболеваний позвоночника.

Свинг машина вертебраль­ный тренажер сделает все за вас, вам нужно лишь лечь, положив на нее ноги, и расслабить­ся. Включить тренажер, а дальше дело техники. День за днем вы будете ощущать, как позвоночни­к становится­ все более гибким, постепенно­ уйдут проблемы не только в шейном отделе, но и в грудном и поясничном­.

Теперь вы знаете, как можно избавиться от боли в шее. Используйте эти способы и результат не заставит себя долго ждать.

Гомеопатические

Почему болит шея: что делать, причины, как убрать боль, чем лечить

Препараты данной группы отличаются особенно хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов. В редких случаях может наблюдаться незначительная кожная реакция или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Наиболее распространены такие препараты, как мазь Траумель и Цель Т, выпускаемые немецким предприятием Хеель в городе Баден-Баден. Именно эти средства являются наиболее изученными, и применяются уже несколько десятилетий для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Мазь Траумель применяется при травмах и воспалении мягких тканей, а Цель Т эффективна при лечении дегенеративных патологий суставов. Обе мази обладают обезболивающим действием и помогают снять воспаление.

Траумель С

Лучшие мази от боли в шее

Для избавления от боли существует много различных препаратов. Чтобы сориентироваться и выбрать необходимый, приведем список наиболее востребованных лекарств:

  • Диклофенак. Противовоспалительная нестероидная мазь, входящая в перечень жизненно важных лекарств, обладает мощным обезболивающим действием. Если намазать больное место Диклофенаком, эффект можно ощутить уже через 15 минут. Показаниями к применению служат ревматические болезни мягких тканей, посттравматические воспаления суставов и мышц, артриты и артрозы;
  • Капсикам – идеальное средство при ревматизме и остеохондрозе, действующее посредством стимулирования кровообращения в пораженной области. Мазь быстро всасывается, почти сразу после нанесения человек чувствует сильное жжение и тепло. Благодаря этому снижается мышечное напряжение, и облегчаются болевые ощущения. Температура кожного покрова в месте нанесения заметно повышается и сохраняется в течение нескольких часов. Мазь Капсикам успешно применяется в спортивной медицине для проведения массажа и при невралгии;
  • Фастум гель – это тот препарат, которым можно помазать шею при остеохондрозе с корешковым синдромом, воспалительных поражениях сухожилий и связок или мягких тканей. Следует отметить, что в период лечения Фастум-гелем не рекомендуется загорать и долго находиться на солнце, поскольку возможна реакция фотосенсибилизации;
  • Вольтарен изготавливается на основе Диклофенака, и действует как обезболивающее и противовоспалительное средство. Гель эффективен при болях различного происхождения – мышечных и суставных;
  • Финалгель на основе пироксикама снимает боль в мышцах и суставах, отек и воспаление, снижает степень агрегации тромбоцитов, не вызывая при этом сухости кожных покровов. Показания к применению – растяжения и перенапряжение мышц, спортивные травмы, ушибы, остеохондроз, невралгия и др.;
  • Финалгон применяется для усиления кровотока и снятия болевых ощущений при мышечных болях после физических нагрузок, суставных патологиях. Так как мазь имеет выраженные согревающие свойства, наносить ее следует только специальным аппликатором, который идет в комплекте.

Большинство средств локального действия наносят на кожу пораженной области тонким слоем и втирают до полного впитывания. Частота применения – от 1 до 4 раз в день. Нужно помнить, что все мази имеют противопоказания, и не должны использоваться при беременности.

Чем мазать шею при болях, и как избавиться от них навсегда, подскажет врач. Чтобы не допустить осложнений и прогрессирования болезни, необходимо обратиться к специалисту для получения квалифицированной медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: