Болит челюсть к кому обратиться

Строение и функции челюсти

Челюсти являются основой для зубов, а также выполняет функции пережевывания пищи и речи. Верхняя челюсть неподвижна, а нижняя челюсть является независимой, подвижной и крепится к черепу с помощью височно-нижнечелюстного сустава. Строение челюсти во многом определяет внешний вид лица человека. Нижняя челюсть состоит из тела и двух ветвей-отростков, которые образуют две сросшиеся половинки.

Подбородочная кость располагается в нижней части черепа с внутренней стороны и служит для крепления языка. Подбородочная кость может быть сдвоенной или одиночной. Ниже этой кости находится углубление для крепления двубрюшной мышцы. С стороны подбородка есть выемки для расположения подъязычных желез. Стороны подбородка заканчиваются скулами, к которым прикрепятся жевательные мышцы.

  • лобный,
  • скуловой,
  • небный,
  • альвеолярный.

https://www.youtube.com/watch?v=FlwFN-PfNO0

В верхней челюсти есть верхнечелюстная пазуха со слизистой оболочкой для прохождения воздуха, кроме того, ее передняя часть имеет впадину с отверстием для прохождения глазного нерва. Она соединяется с черепом и образует единое целое. Отростки справа и слева соединяются между собой и образуют спереди твердое небо. Верхние зубы располагаются в специальных ячейках — альвеолах. Кроме того, есть четыре поверхности:

  • глазничная поверхность создает нижнее основание глазницы;
  • передняя поверхность, от которой начинается наружная поверхность и альвеолярный отросток;
  • носовая и верхняя поверхности связаны и переходят друг в друга.

В носовой поверхности есть отверстие для сообщения между челюстной пазухой и полостью носа. Наружная латеральная поверхность имеет сзади внизу бугор, а несколько небольших отверстий являются каналами для прохождения сосудов и нервов к зубам. Внутренняя часть верхней челюсти имеет полость для прохождения воздуха. Эта полость является самой большой пазухой носа. Скуловая кость и скуловой отросток соединяются. Лобный отросток, носовая и лобная кости тоже соединены.

Причины: почему болит в челюсти

В зависимости от того, почему болит челюсть, признаки проблемы могут быть следующими:

  • пациенту больно открывать рот;
  • ощущение дискомфорта усиливается при надавливании на виски и область ушей;
  • больно жевать, проглатывать даже мягкую пищу и напитки;
  • болит голова, повышается температура, а в некоторых случаях нарушается координация движений;
  • интенсивный болевой синдром иррадиирует в виски, шею, лопатки, затылок и уши;
  • невозможно плотно сжимать зубы, при этом возникает ноющая боль не только в челюсти, но также зубах и деснах;
  • когда больной начинает смыкать челюсти или широко раскрывать рот, окружающие могут услышать характерные щелчки.

На последний симптом нужно обязательно обратить внимание, поскольку он может служить признаком того, что лицевые диски смещены или испытывают чрезмерное напряжение. Даже если при этом человек не испытывает болевых ощущений, смещение дисков приведет к неправильной нагрузке во время процесса пережевывания пищи и отсутствию полноценной поддержки челюстных суставов.

Если челюсть ломит в течение нескольких дней подряд, а человек не обращает внимания на симптомы и не обращается к врачу, последствия могут быть печальными

Болевой синдром, иррадиирующий в уши, может вызвать нарушение слуховой функции частично или полностью. Если болит челюсть при открытии рта, со временем это приведет к ее сдвигу, а такой поворот событий чреват стиранием эмалевого слоя, повышением чувствительности зубов и частыми кариозными процессами. Впоследствии может даже сформироваться неправильный прикус, особенно у ребенка.

Вывих челюстного суставаСмещение челюсти
  • острая боль в спине;
  • головокружения, мелькание мушек перед глазами;
  • бессонница и, как следствие, депрессия;
  • фотофобия (боязнь яркого света);
  • снижение зрительной функции;
  • боль и напряжение глазных яблок.

Что делать, если болит челюсть? Ответ однозначный – незамедлительно обратиться к врачу. Поскольку причины синдрома могут быть разными, включают инфекционные заболевания, травмы и даже злокачественные новообразования, могут потребоваться консультации хирурга, травматолога, стоматолога, невролога, инфекциониста.

Особое внимание нужно проявить к проблеме, если она возникла у маленького ребенка, здесь самолечение категорически запрещено.

Челюсти – это парные кости, представляющие собой основу для локализации состава зубов и место для их крепления в ротовой полости. Если у человека болит верхняя челюсть, к этому нужно отнестись серьезно. Именно эта кость участвует в формировании глазниц, твердого нёба, полости носа, также в ее теле расположены гайморовы пазухи.

Далее будет рассказано о том, какие могут быть причины боли в челюсти. В зависимости от провоцирующего фактора, вызвавшего синдром, будет подобрано необходимое лечение – оно может быть хирургическим или медикаментозным.

Болевой синдром требует дифференциальной диагностики

Если у пациента болит вся челюсть, а накануне он перенес травму (сильный удар, попал в аварию, упал), возможно, причиной синдрома является перелом. Если травма была тяжелой, нередки случаи перелома обеих костей одновременно. В результате перелома нарушается целостность челюстной кости, как результат сильного механического воздействия.

Существует несколько видов этой травмы:

  • открытый или закрытый перелом;
  • оскольчатый (когда в мягких тканях остаются части раздробленной костной ткани);
  • прямой и отраженный;
  • одиночный и множественный;
  • со смещением отломанных участков костной ткани и без смещения.

Независимо от того, произошел перелом в верхней челюсти или нижней, последствия всегда сопровождаются болью, отеком, кровоизлияниями и резким дискомфортом во время жевания (даже невозможностью совершения этой функции).

Остеомиелит

Это инфекционное заболевание, поражающее костную ткань всех участков челюстей, различают несколько разновидностей патологии – гематогенную, травматическую и одонтогенную (она считается наиболее частой). Возникает самая распространенная форма остеомиелита, одонтогенная, в результате попадания в костные ткани бактериальной флоры из корневых отделов зубов, расположенных в верхнем ряду, при этом боли в нижней челюсти, как правило, не наблюдается.

Острый остеомиелит может возникнуть также если сильно застудить челюсти, ситуация может усугубиться одновременным протеканием гайморита. Заболевание характеризуется резким повышением температуры до критических отметок, ознобом и лихорадкой. При осмотре пациента обнаруживается пораженный глубоким кариесом или пульпитом зуб.

Если поврежденный моляр расположен в кости верхней челюсти справа, соответственно, болевой синдром возникает с правой стороны. Зубы, прилегающие к нему с двух сторон, также резко болезненны, может отмечаться их подвижность.

Если у пациента при этом болит челюсть справа, эта сторона лица будет сильно отечной, возникает выраженная асимметрия. Соседние лимфатические узлы болезненны и увеличены в размерах. Заболевание может осложниться формированием абсцесса или флегмоны в глубине костной ткани челюсти.

Болит челюсть к кому обратиться

Боль в челюсти при жевании, которая сопровождается ограничением движений сустава, дискомфортом в районе лба, висков и ушей, говорит о том, что нарушено функционирование костно-хрящевой ткани, расположенной в области смыкания челюстей.

Патология может возникнуть по причине неправильного прикуса, дисфункции жевательных мышц, когда воспален сам сустав либо в его ткани произошли дистрофические изменения. При осмотре врач обнаруживает, что у пациента болят скулы, суставные поверхности расположены неправильно, а движение парных костей нарушено.

Боль носит пульсирующий, резкий характер и наблюдается по ходу пораженного нерва. Если у пациента болит левая сторона лица, а жгучие режущие импульсы ощущаются только с одной стороны, иррадиируя в верхнюю челюсть, врач сразу может заподозрить краниальную невралгию.

Возникает заболевание как результат воспаления черепных нервов

Дискомфорт довольно выраженный, но не беспокоит человека по ночам в основном после сна.

Заболевание имеет характерные симптомы: пароксизмальные боли в районе гортани (в области хряща щитовидной железы и подъязычной кости), боль с одной стороны, которая иррадиирует в глазницу, ухо и предплечье, икота, кашель. Дискомфорт усиливается, когда больной чихает, зевает, поворачивает голову, сморкается или просто открывает рот.

Данное заболевание считается относительно редким. Проявляется тем, что болит челюсть при жевании, разговоре, глотании, при этом характер боли жгучий, стреляющий и острый. Приступ может длиться от 1 до 3 минут, а неприятные ощущения отдают в районы корня языка, носоглотки, ухо, область смыкания челюстей. Боль возникает всегда с одной стороны, то есть, если она наблюдается слева, то и отдача будет происходить в левую сторону угла челюсти, ухо и так далее.

Во время возникновения приступа больного мучает повышенная сухость во рту, развивается кашель, а после окончания он начинает сильно потеть. Человек старается принять такую позу, чтобы снизить порог болевых ощущений – наклоняет голову в ту сторону, где наблюдается дискомфорт. Во время осмотра фиксируется болезненность за углом пораженной челюсти.

Начинается ощущение с височной области, около пораженного уха, постепенно переходя в костную ткань нижней челюсти, десны и зубы. Во время приступа пациент ощущает щелкающие звуки в больном ухе, вызванные спазмом евстахиевой трубы во время сокращения определенной группы мышц. Заболевания чаще возникает у женщин. Так, если она застудила ухо с одной стороны, боль может усугубляться дополнительным переохлаждением, употреблением слишком горячей или холодной пищи.

Для этой патологии характерны приступы острой боли, которые могут длиться до 60 минут подряд

Болезненность при этой патологии носит жгучий характер, возникает сначала в углу, где смыкаются две челюстные кости, затем распространяется на весь подбородок. При поражении верхней челюсти дискомфорт ощущается сначала в районе верхней губы, после отдает в угол глаза. Главным симптомом заболевания считается то, что боль усилена в районе перегиба лицевой артерии через кость, формирующую нижнюю челюсть.

Одонтогенная боль

Причины такой разновидности боли, поражающей обе челюсти:

  • воспаление нервов зубов, как последствие не пролеченного глубокого кариеса;
  • заболевания пульпы;
  • периодонтальные абсцессы.

Боль возникает в районе корня пораженного зуба, чаще в ночное время, носит дергающий и пульсирующий характер. Чаще проблема вызывается ограниченной формой остиомиелита, когда в полости костной ткани формируются абсцессы.

Также патология может быть спровоцирована проведением стоматологических операций, невропатией тройничного нерва (она проявляется слабостью мышц, отвечающих за процесс пережевывания пищи и снижением чувствительности нижней губы).

Остеогенная саркома

Неэпителиальная опухоль, расположенная в ткани челюсти, носит злокачественный характер. Проявляется изменением формы пораженной кости, болью в районе челюсти и нижней части лица. При пальпации пациент ощущает умеренный дискомфорт, у него отмечается онемение кожного покрова в области двух ответвлений нервов – подглазничного и подбородочного.

Это заболевание также носит название эритрооталгия. Проявляется возникновением жгучей боли в области уха, которая может распространяться на лоб, затылок и нижнюю челюстную кость. Также у больного краснеет и становится горячей раковина пораженного уха (в результате усиленного расширения капилляров кожного покрова).

Причина заболевания – шейный остеохондроз, возникающий, когда человека продуло. На фоне этой проблемы раздражается третий шейный корешок, височно-челюстной сустав теряет способность полноценно выполнять свои функции. Как осложнение возникают поражение языкоглоточного нерва, чувствительность нервных волокон к повышенной температуре и поражение таламуса.

Возможно появление патологических новообразований

Системные причины включают:

  • скелетно-мышечные,
  • неврологические,
  • сердечно-сосудистые,
  • эндокринные,
  • иммунологические,
  • метаболические,
  • инфекционные заболевания.

Боль в челюсти может наблюдаться при таких опасных для жизни заболеваниях, как тетания или , а также в результате применения некоторых лекарственных препаратов (особенно ряда фенотиазинов), хирургических операций и манипуляций, а также операций, связанных с зубами. Боль в челюсти редко может быть первым признаком каких-либо заболеваний, но иногда при ее появлении требуется оказание немедленной медицинской помощи.

Способы лечения

Чтобы определить первопричину боли в одной или сразу двух костях челюстей, необходимо обратиться к врачу. Лечение неврологических заболеваний проводится при помощи медикаментозных препаратов, при отсутствии эффекта от консервативной терапии врач прибегает к пересечению нервов хирургическим путем.

Если челюсть ноет после перенесенной механической травмы, лучше не затягивать с визитом к хирургу, даже если болевой синдром выражен не ярко. Методы лечения в такой ситуации предполагают:

  • обработку открытой раны (если она имеется) с целью дезинфекции;
  • выравнивание костной перегородки носа, если произошло ее смещение в сторону;
  • совмещение костей, целостность которых была не нарушена;
  • сопоставление отломанных элементов костной ткани;
  • фиксация челюсти шиной, обеспечивающей надежное крепление и неподвижность.

Носить фиксирующую повязку пациенту придется не меньше 1–1,5 месяцев, пока костная ткань полностью не срастется (для удостоверения в этом проводится рентгенографическое исследование).

В основном такие меры нужны при сильном повреждении одной или сразу двух костей челюсти. После снятия шины пациент нуждается в реабилитации, для восстановления важных функций (жевания, проглатывания пищи, разговорной речи и зрения).

Если в этом есть необходимость, хирург может вживить в ткань челюсти металлические пластинки и зафиксировать их при помощи специальных винтов

Больному рекомендуется избегать разговоров и избыточных движений челюстей. Установка диагноза при боли в челюсти происходит с помощью следующих методов обследования:

  • жалобы больного и осмотр челюсти;
  • рентген костей челюсти;
  • анализ мочи и крови;
  • магниторезонансная томография.

При переломе челюсти необходимо оперативное вмешательство, при вывихе — ее вправляют. При ушибах челюсти к ней прикладывают холодные компрессы и фиксируют при помощью повязок. От боли назначаются обезболивающие средства. Острые гнойные воспалительные патологии лечат в условиях стационара под контролем врача. Назначаются противовоспалительных и антибактериальные препарты для устранения воспаления и заражения.

Стоматологические проблемы, провоцирующие боль

Строение и функции челюсти

При возникновении боли в челюсти по причине стоматологических проблем, она развивается постепенно и имеет пульсирующий характер. Первая причина боли в челюсти – это бруксизм (скрежетание зубами), чаще всего оно диагностируется у детей.

Ребенок может сильно сжимать зубы между собой, при этом не пережевывая пищу, чаще во время стрессовых или конфликтных ситуаций, иногда по ночам. Мать или отец могут спрашивать его по утрам: «Что ты жуешь ночью, что слышно из соседней комнаты?», а ребенок не знает, что ответить, потому что просто не контролирует процесс скрежета зубами.

Если это явление не корректировать, постепенно зубная эмаль начинает стираться, потому что на жевательную поверхность ложится чрезмерная нагрузка. Это приводит к частым кариозным процессам и болям в челюсти. Чтобы бороться с бруксизмом, можно надевать ребенку на зубы специальные капы на ночь. Для снятия дневного нервного напряжения можно сводить его к психологу и проделывать упражнения, снижающие повышенную эмоциональность и тревожность.

Несоблюдение правил гигиены ротовой полости (двукратная чистка зубов, пользование ополаскивателями и зубной нитью) приводит к скоплениям бактериального налета на молярах и деснах. В результате повреждается верхний эмалевый слой, за ним разрушаются ткани твердого дентина и пульпы, возникает глубокий кариес.

Также может начаться воспалительный процесс в тканях десен (гингивит, пародонтит), тяжелым последствием которого становится пародонтоз, вызывающий шаткость и потерю зубов. При этом пациент может испытывать боли в зубах и челюсти, на этом этапе необходимо посетить стоматолога и устранить первопричину болевого синдрома.

Если причина боли в челюсти кроется в стоматологических проблемах, их нужно решать по мере возникновения. Постоянные воспалительные процессы в деснах, кариес зубов, пульпиты могут привести к формированию абсцесса или флегмоны внутри костной ткани челюсти, а это чревато даже заражением крови. Если же в ходе обследования было выявлено неврологическое заболевание, врачи невролог и хирург будут действовать сообща и смогут найти оптимальный вариант лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: