Болит челюсть какой врач нужен

Почему болит скула, челюсть возле уха слева и справа, больно жевать: причины

Если возникает боль в челюсти, то не нужно тешить себя надеждами, что это само пройдет. Такой симптом возникает при появлении серьезного заболевания, которое нужно лечить. Если это своевременно не сделать, то состояние может ухудшиться и болезнь может перерасти в хроническую стадию.

Причины боли в скулах, челюсти возле уха слева и справа, и когда больно жевать:

  • Заболевания зубо-челюстного аппарата, десен и височно-челюстного сустава. Этими проблемами занимаются врачи стоматологи, челюстно-лицевые хирурги. Если возникли челюстные абсцессы и флегмон, то понадобится оперирующий стоматолог.
  • Воспаление носовых пазух. По бокам от носа находятся гайморовы пазухи, а сзади уха — полость, расположенная внутри отростка у височной кости. Слизистая этой полости может воспаляться и давать ноющую боль в области скулы. Такими проблемами занимается ЛОР-специалист.
  • Заболевания гортани, миндалин и тканей возле них. Болезнь появляется в следствии гнойно-воспалительного процесса, инфекционного заболевания и опухоли. Вылечить такую патологию сможет ЛОР-врач.
  • Заболевание периферической нервной системы. Воспаляются нервные клетки, вызывая скопление отростков и боли. Обращаться следует к терапевту или неврологу.
  • Воспаление лимфоузлов. Они воспаляются, если в их ткани попала инфицированная лимфа из носа, гортани или ушей. Заболеваниями этой системы занимаются терапевты или педиатры (у детей).
Почему болит скула, челюсть возле уха слева и справа, больно жевать?
Почему болит скула, челюсть возле уха слева и справа, больно жевать?

Если заболевания запустить, оттягивая поход к врачу, то могут развиваться другие сопутствующие, не менее сложные патологии:

  • Гнойные и воспалительные процессы: абсцессы, флегмона.
  • Инфекции в ротовой полости, носу или ушах.
  • Дисметаболические отклонения в балансе электролитов.
  • Травмы — могут появиться из-за сильного открывания рта при зевании, открывания зубами бутылок и других твердых или металлических крышек.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Воспаление периферических сосудов и нервов.

Если челюсть болит после похода к стоматологу или удаления зуба, то надо срочно обратиться к этому специалисту. Консультация может не понадобится, если была установлена брекет-система. В этом случае легкая или терпимая боль возникает при формировании правильного прикуса. Но, если такое состояние не проходит по истечении 2-х месяцев, то необходима консультация лечащего стоматолога.

Почему болит скула, челюсть возле уха слева и справа?
Почему болит скула, челюсть возле уха слева и справа?

Болит сустав челюсти около уха: лечение

Начинать лечение артроза челюстно-лицевого сустава нужно с устранения стоматологических и ортодонтических проблем. Так как перед постановкой диагноза будет необходимо получить консультацию этих двух специалистов и пройти специальную панорамную рентгенографию ротовой полости, то основные проблемные моменты будут обозначены.

Без устранения этих недостатков, ни одно назначенное лечение против артроза не будет достаточно эффективным. Кода все работы будут выполнены, доктор назначит препараты, которые традиционно принимаются при артрозах любых суставных сочленений. Сюда входят:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (быстро снимают болевые ощущения и купируют воспаление, принимать их нужно обязательно курсами, не дольше трех месяцев подряд);
  • вещества, помогающие в восстановлении хрящевой ткани (глюкозамин и хондроитин, которые активизируют регенерационные процессы);
  • при тяжелом и длительном течении болезни, когда возникает сильная боль из-за спазма мышц, могут быть назначены миорелаксанты.

Почему болит скула, челюсть возле уха слева и справа, больно жевать: причины

Лечить артроз как челюстно-лицевого сустава, так и любого другого костного сочленения в организме человека долго и изнурительно. Нужно выполнять все рекомендации и предписания врача, чтобы остановить это коварное заболевание.

Анализируя, какой врач лечит артроз челюстно-лицевого сустава, важно принимать во внимание его квалификацию, а не специализацию. Этой проблемой могут успешно заниматься:

  • челюстно-лицевой хирург;
  • стоматолог;
  • ортодонт;
  • артролог или ортопед.

Выбрать желательного того доктора, которому можно доверять и безупречно выполнять все его рекомендации, не допуская сомнений в правильности выбранного лечения.

Из вышесказанного понятно, что причин появления болей в челюстном суставе много. Заболевания могут быть связаны с лор-органами, невралгией, воспалением суставных и мягких тканей, воспалением тканей зубов.

  • Поэтому лечение при больном суставе челюсти около уха или в области скулы, должен назначать только специалист.
  • Он сможет поставить правильный диагноз или направить к другому узкоспециализированному врачу.
  • Часто при лечении болей в области скулы сопровождается назначением противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Почти при любых воспалительных процессах доктор назначает УВЧ или другие физиотерапевтические процедуры.

Артроз челюсти — это хроническое заболевание костей черепа, при котором происходит разрушение хрящей в суставах, что приводит к деформации, боли и снижению подвижности.

Медикаментозное лечение должен назначать только врач. Самолечение может привести к ухудшению состояния и неконтролируемой реакции организма. Основные группы лекарств, используемых в лечении челюстных болей:

  • Противовоспалительные препараты — нестероидные средства: диклофенак, ибупрофен, эторикоксиб, кеторол. Если имеются заболевания ЖКТ, то параллельно назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке: Омепразол, Лансопразол.
  • Витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), холекальциферол (витамин D), кальций.
  • Препараты, которые обновляют хрящевую ткань — гиалуроновая кислота.
  • Внутрисуставные инъекции при сильных болях: Диспроспан. Такое лечение проводится один раз в 6 месяцев.

Женщинам может быть назначена гормональная терапия, особенно в период менопаузы, но под наблюдением гинеколога и эндокринилога. Также эффективным будет проведение физиотерапевтических процедур: током, парафином, лазером, магнитом, массажем, ультразвуком.

Артроз челюсти: лечение народными средствами
Артроз челюсти: лечение народными средствами

https://www.youtube.com/watch?v=Z0TbamC5TZY

У этого способа много противопоказаний (аллергия, хронические заболевания, злокачественные новообразования, гипертония, сахарный диабет). Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Артроз челюсти: лечение медом и желатином
Артроз челюсти: лечение медом и желатином
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: