Причины и лечение боли в коленях при ходьбе по лестнице

Боль в коленях при ходьбе по лестнице: почему болит коленный сустав при спуске и подъеме

Очень часто люди жалуются на внезапно возникающую боль в колене. Такая боль в основном возникает при ходьбе или же при занятии спортом. На такие ощущения многие не обращают внимание, но со временем боль может стать хронической и причинять массу неудобств.

На коленные суставы приходится большая степень нагрузки. Риск появления болей в колене в разы увеличивается у людей, предпочитающих активный образ жизни, профессионально занимающихся спортом и при выполнении тяжелой физической работы.

Боль в колене может свидетельствовать о серьезном заболевании. Даже если боль не является следствием травмы, то она может быть следствием постепенного износа хрящей и сухожилий.

Если сустав функционирует нормально, то человек не ощущает дискомфорта при ходьбе, беге или подъеме по лестнице. Однако при нарушении функционирования, боль в колене может возникать и во время ходьбы.

Болевые ощущения в суставе могут возникать, как внезапно, так и иметь продолжительный характер, переходящий в хроническую стадию.

Часто причиной хронической боли в колене могут быть возникшие в нем воспалительные процессы или же ранее перенесенные травмы.

Острая боль является результатом травмы или инфекционного заболевания сустава.

Возникновение боли в коленном суставе при ходьбе.

Травмы могут подстерегать каждого человека, независимо от возраста и физической подготовки. Однако, болевые ощущения в колене, являются причиной различных заболеваний, например, артрита.

Артрит- это болезнь сустава, причиной которого является воспалительный процесс в его различных зонах. Это может стать основной причиной дискомфорта при движении и уменьшения подвижности хряща. Воспалительные процессы в коленной чашечке препятствуют нормальному движению.

К основным признакам артрита можно отнести:

  • отек или покраснение коленной чашечки;
  • возникновение болезненных ощущений;
  • локальное увеличение температуры в области колена.

Если боль возникла вследствие травмы, то она может продолжатся от нескольких минут до 2-3 дней. Результатом травмы, которая привела к спазмам кровеносных сосудов, может стать онемение травмированного участка. Кожные покровы приобретают синеватый цвет.

Боль в колене бывает следствием сильных повреждений, к которым можно отнести:

  1. вывих коленного сустава;
  2. повреждения связок и сухожилий, участвующих в поддержании коленной чашечки;
  3. травмы мениска;
  4. переломы и трещины берцовых костей;
  5. большая нагрузка на коленные суставы.

Боль в суставе не только при ходьбе, но и при сгибании-разгибании колена. Причиной такой боли может стать болезнь Остуга-Шлаттера.

Этот недуг поражает большую берцовую кость и характеризуется его остеохондропатией. Основной причиной этого заболевания принято считать травмы колена.

Однако встречаются случаи, когда данная болезнь возникала без причины и при этом имела те же симптомы.

Независимо от причин, вызывающих болезнь Остуга-Шлаттера, симптомы заболевания проявляются нарастающими болями в колене при передвижении, сгибании и разгибании колена и подъеме по лестнице.

Обычно болевые ощущения и дискомфорт сопровождают человека в течение 2,5-3 недель. Однако, в некоторых случаях, это заболевание приобретает хроническую форму. При этом болевые ощущения могут ослабляться на некоторое время и потом возвращаться с той же интенсивностью.

В начальной стадии заболевания можно обойтись без медикаментозного лечения. Достаточно будет выполнения разминочных упражнений и использование обезболивающих средств при болях в суставах.

Причины и лечение боли в коленях при ходьбе по лестнице

Иногда люди отмечают возникновения неприятных ощущений и боли при приседании. Причиной этого может стать гонартроз.

Это заболевание оказывает воздействие на хрящ в коленной чашечке, вследствие чего он быстрее изнашивается.

Врачи выделяют еще несколько причин, которые провоцируют боль в колене при спуске с лестницы или же при подъеме. Среди них называют:

  • поражение суставов вирусной инфекцией;
  • сидящая работа или ограниченность движения;
  • избыточная масса тела, которая создает избыточное воздействие на коленные суставы;
  • употребление в пищу вредных продуктов.

Возрастающая боль в колене при ходьбе по лестнице может свидетельствовать об обострении какого-либо недуга.

И если в начальной стадии заболевания боль в состоянии покоя проходила достаточно быстро, то с развитием болезни, она будет беспокоить человека постоянно и ее интенсивность будет нарастать.

Коленный сустав — место соединения костей: бедренной, большеберцовой и надколенника.

Колено является важным звеном в скелете нижних конечностей, выполняющих роль опоры и передвижения человеческого организма.{amp}lt;p{amp}gt;

Нарушение его двигательной активности происходит в результате болевых ощущений, являющихся следствием начавшихся в нем болезненных процессов.

В некоторых случаях боль проявляется в результате определенных движений, когда нужно спускаться или подниматься по лестнице.

Если болит колено при подъеме по лестнице или при опускании вниз, то возникает закономерный вопрос – почему это происходит, какое требуется лечение? Ниже более подробно рассмотрим причины болей при ходьбе на спуске или подъеме.

Боли в коленном суставе при ходьбе по лестнице наблюдаются в следующих случаях.

При врожденном несгибающимся коленном суставе надколенник расположен высоко, наблюдается увеличенная суставная щель, вытянутость кзади мыщелков бедренной кости.

Хирургическое лечение следует осуществлять до достижения ребенком возраста 5 лет.

В ином случае, деформация мыщелков бедренной кости будет препятствовать успешному лечению.

Повреждениях

  1. Огнестрельные ранения колена
  2. При несвоевременной помощи наступает большая потеря крови, шоковое состояние, гнойное осложнение, заражение крови.

    При гнойных осложнениях полость сустава заполняется гноем. Гноеродная, стафилококковая, стрептококковая микрофлора является причиной панартрита. Поражаются все анатомические образования сустава – кости, хрящи, синовиальная оболочка, связки. Окружающие ткани подвергаются гниению.

  3. При ушибах колена
  4. Если вы получили сильный ушиб колена, возникает кровоизлияние в подкожные ткани. Боль усиливается при попытках выполнять любые движения ногой.

    Если при ушибе повреждается мениск, связки, сосуды, то кровь изливается в полость сустава. Вокруг сустава образуется отек, сам сустав становится горячим на ощупь. Невозможно совершать движение нижней конечностью из-за сильной боли. Так проявляется заболевание, получившее название гемартроз.

  5. Прямая травма колена
  6. Повреждается суставной хрящ. Он сминается, что приводит к нарушению процессов его питания и грози дистрофическими изменениями, сопровождающиеся потерей блеска бедренной кости, ее истончением, образованием трещин звездчатой формы. Так проявляется травматическая хондромаляция.

  7. Повреждение мениска
  8. Симптомом повреждения является слышимый хруст, сопровождаемый острой болью в колене, потерей двигательной активности. Через 2-3 часа появляется припухлость в месте травмы, повышается температура кожи в области повреждения, цвет кожи приобретает красноватый оттенок.

    Нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, пройти рентген и начать лечение с целью более быстрого восстановления двигательной активности. В случае непринятия мер болезненность переходит в хроническое состояние.

    Любое неосторожное движение ногой приводит к повторению всех симптомов, появлению болевых ощущений, как в первоначальном случае. Длительное игнорирование врачебной помощи приводит к артрозу.

    ВАЖНО. Большое значение болям при ходьбе по лестнице придается потому, что при такой ходьбе нагрузка на коленный сустав проявляется в большей степени. Это позволяют своевременно определить болезнь.

  9. Остеохондропатия надколенника (болезнь Ларсена-Юханссона)
  10. Возникновению болезни способствуют травмы, инфекционные заболевания.

      Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
    • слабая боль в области надколенника;
    • подъем по лестнице способствуют усилению болей;
    • умеренная припухлость сустава.

    Позднее обращение за медицинской помощью способствует развитию артроза коленного сустава.

  11. Кенига болезнь
  12. Часто поражается колено в результате различных травм. Заболеванию способствуют занятия спором, профессиональная деятельность.

    В результате асептического некроза происходит отторжение небольшого участка суставной поверхности, с образованием на этом месте костного регенерата.

    Отслоенное некротическое костно-хрящевое тело, попадая в полость коленного сустава, блокирует его.

    В начальной стадии болезни боли незначительные, эпизодического характера. Сустав немного опухает. Прогрессирующее течение болезни ведет к усилению болей, атрофии мышц. Отсутствие лечения приводит к деформирующему артрозу.

Другие причины

  • Одной из причин болей в колене, сопровождающих человека при движении по лестнице, является избыточная масса тела. Боль образуется в результате усиливающего давления на сустав. Его гладкие поверхности подвергаются усиленному трению, разрушению, искривлению. Начавшийся процесс искривления, при котором разрушается наружный мыщелок бедренной или большеберцовой кости, способствует возникновению синдрома Х-образных ног.
  • Чрезмерная нагрузка при занятиях спортом, тяжелая физическая работа способствуют возникновению болей.
  • Боль в колене при ходьбе по лестнице возникает при беременности из-за возрастающей массы плода.
  • Уменьшенное содержание кальция в костной системе во время беременности провоцирует возникновение боли.

Когда болит колено при ходьбе по лестнице, то важным в определении причин заболевания является:

  1. установление эпицентра болевых ощущений;
  2. описание самой боли, проявление которой зависит от стадии заболевания, динамики болезненных процессов.

Начавшийся процесс разрушения колена отмечается тремя стадиями. Каждая стадия характеризуется определенными симптомами.

Первая стадия

  • сустав подвижный, но ощущение дискомфорта уже заметно;
  • болезненность проявляется при чрезмерной нагрузке;
  • в состоянии покоя боль не проявляется;
  • опухлости кожных покровов нет.

Вторая стадия

  • заметно усугубление состояния больного;
  • тупая, тянущая боль дает о себе знать в состоянии покоя;
  • заметна скованность при движении;
  • амплитуда движения сустава уменьшена;
  • хруст в коленях;
  • опухлость сустава;
  • на рентгеновском снимке видно повреждение сустава.

Меры профилактики

В первую очередь нужно позаботиться о:

  • правильном рационе питания;
  • умеренных физических нагрузках;
  • если есть лишние килограммы, то обязательно необходимо постараться их сбросить.

Коленные суставы такой же важный орган, как все, что касается человеческого организма. Любой сбой дает свои последствия, а заболевания опорно-двигательного аппарата ограничивают движения и соответственно влияют на качество жизни.

alt

Не терпите боль и не надейтесь на «авось пройдет». Во время обнаруженное заболевание позволяет принять нужные меры, и пусть не вылечить, но может предотвратить нежелательные последствия.

Почему возникают боли в колене при ходьбе по лестнице?

Подъем и спуск по ступеням предусматривает значительную нагрузку на коленные суставы. Если болит колено при ходьбе по лестнице, это может свидетельствовать о наличии таких факторов:

  • заболевание артритом;
  • гонартроз;
  • бурсит;
  • наличие воспалений в коленках;
  • травмы разного происхождения;
  • инфекционное заражение коленки;
  • длительное неудобное положение ноги;
  • падение и ушиб.

Многие замечают боль в колене при спуске с лестницы сразу, но предпочитают ссылаться на усталость или тяжелый рабочий день, в то время как подобный симптом является причиной визита к врачу. Исключая наличие перечисленных болезней, человек пренебрегает существующей проблемой и, таким образом, дискомфорт в коленках начинает прогрессировать, что со временем может привести к образованию патологий или воспалительных процессов.

Болезненные ощущения в коленях могут возникнуть не только во время продолжительной пешей прогулки, но и при физических нагрузках, при передвижении по ступеням, сгибаниях и разгибаниях ноги.

Самая существенная нагрузка на сустав происходит при занятиях спортом, особенно при выполнении таких действий, как бег, приседания, прыжки, выпады, т. к. в данном случае человек совершает однотипные частые движения. При выполнении упражнений задействуются все части колена. Сверхнагрузки на ноги при занятиях спортом могут привести к:

  • травмам;
  • разрыву менисков;
  • воспалению мышц и сухожилий (тендинит).

В большинстве случаев колено болит вследствие переломов, ушибов, трещин. Такой вид боли не оставляет человека и усиливается при любой попытке ступить на ногу. Признаками механического повреждения колена являются отечность и покраснение травмированной области, формирование гематомы и кровоподтека.

Когда болит под коленом при спуске с лестницы и сильная боль не может быть объяснена механическим воздействием, следует говорить о суставных болезнях. В пассивном состоянии боль стихает, а наибольшую интенсивность проявляет ночью. Такие заболевания сопровождаются:

  • лихорадкой;
  • деформацией колена, припухлостью;
  • специфическими щелчками при сгибании и разгибании ног.

Локализуется боль с внешней стороны колена или только с внутренней стороны, а вспышки ее происходят при любой физической деятельности — во время ходьбы, при спуске или подъеме по лестнице, поворотах.

Артроз

Причины и лечение боли в коленях при ходьбе по лестнице

К числу заболеваний, затрагивающих коленный сустав, относится артроз. Патология развивается годами и являет собой деструкцию хрящевой ткани коленного сустава. Этот процесс ведет к деформации конечности и сбою функциональности. Существует идиопатический артроз, который дает о себе знать у людей пожилого возраста.

Может наблюдаться и иной тип артроза, который проявляется после инфекционной болезни или травмы колена. Представленная форма может встречаться у людей любого возраста. Поражению при этом подвергаются как оба коленных сустава, так и один. При таком типе артроза на начальных этапах болевые ощущения не столь интенсивны и при передвижении не дают о себе знать, однако со временем боль усиливается. Финальная стадия характеризуется наличием боли в любом состоянии — как в пассивном, так и в активном.

Артрит характеризуется разрушением капсул, хрящей, синовиальной оболочки в коленном суставе. Первичный артрит дает о себе знать после механического повреждения ткани, а вторичный артрит развивается как следствие воспаления, которое формируется в других частях организма, но с током крови распространяется и в коленный сустав. Признаком заболевания являются постоянные и нарастающие боли в колене при спуске или подъеме по лестнице.

Развитие бурсита

Бурсит — воспалительный процесс, локализующийся в бурсе (синовиальной сумке). Причины, провоцирующие патологию, сводятся к скоплению в бурсе экссудата с болезнетворными микроорганизмами. В отличие от артрита болевые ощущения не сопровождаются сбоем в функции разгибания и сгибания колена, поэтому человек может беспрепятственно передвигаться вверх и вниз по лестничным пролетам.

Разрыв мениска

Повреждение мениска — распространенная травма колена, которая может случиться в любом возрасте. Разрыв или надрыв мениска может произойти при падении коленом на ребро ступени, резком ударе по колену. Также группу риска составляют спортсмены, активно занимающиеся приседаниями, прыжками, бегом, лыжным спортом. Специфическим признаком деструкции мениска является звук щелчка и последующая резкая боль. При данной патологии человеку болезненно делать какие-либо физические упражнения.

Полезные упражнения

Чрезмерные нагрузки вредят суставам, но и полное бездействие не приносит никакой пользы. Людям, которые вынуждены много времени проводить стоя или сидя, необходимо регулярно выполнять упражнения для укрепления коленей.

Чаще всего рекомендуются:

  1. Ходьба по лестнице. Можно отказаться от использования лифта или имитировать ходьбу по ступенькам, используя разного рода возвышенности.
  2. Прыжки на месте со скакалкой, с использованием степа. Упражнение подходит в качестве разминки перед общей тренировкой.
  3. Приседания. Глубокие приседания делать не надо.
  4. Выпады вперед. При сгибании колена должны получаться пружинящие движения.
  5. Выпады вбок.

Укрепить колени и ноги помогут простые упражнения: сидя на стуле или лежа на полу, можно сгибать и разгибать колено, выполнять махи в стороны и покачивающие движения ногами вперед и назад, меняя амплитуду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: