Боль в бедре — причины, симптомы, диагностика, лечение

Почему возникают боли в тазобедренном суставе в движении и при ходьбе?

Тазобедренная область подвергается постоянным нагрузкам, что провоцирует развитие дегенеративных и дистрофических процессов. В зависимости от характера боли в тазобедренном суставе во время сна можно определить первопричину ее возникновения. По продолжительности и интенсивности выделяют острые, ноющие и хронические болевые ощущения. Довольно часто боли в бедренном суставе отдают в поясницу, ягодицы, бедро и колено, что усложняет процесс определения их точной локализации.

Обычно боль в тазобедренном суставе появляется при движении ногой или при ходьбе. Это связано с тем, что напрягаются мышцы, трутся друг о друга суставные поверхности, затрагиваются нервные корешки. Но при многих патологиях подобные ощущения могут возникать в покое, особенно ночью, если человек лежит на больном суставе.

Некоторые заболевания характеризуются именно ночными болями, например, ревматоидный артрит. Во время сна мышцы человека расслабляются, а в организме запускаются процессы восстановления. Это может привести к усилению болезненных ощущений. Кроме того, при лежании на боку возникает боль из-за сдавливания тканей, нарушения кровообращения, ущемления нервных корешков.

Самый крупный сустав в теле человека – тазобедренный. Вполне естественно, что он испытывает колоссальную нагрузку, которая может однажды спровоцировать патологические нарушения в этом сочленении. Они зачастую сопровождаются болью, возникающей в тазобедренном суставе по ночам. Поэтому следует разобраться, почему человек испытывает боль, и какой она может быть. Это даст возможность получить адекватное лечение.

Нужно отметить, что дискомфорт в области тазобедренного сустава может беспокоить детей до 18-ти лет (организм еще продолжает расти, хотя боль может стать сигналом развития заболевания), и взрослых разного возраста. Причем до 50-ти лет на патологию жалуется практически каждый 3-й обратившийся к врачу человек.

Итак, существуют такие причины возникновения боли в тазобедренном суставе:

  • Заболевания костей, хрящевой ткани, мышц или связок (тендинит, артрит, коксартроз, туберкулез, ревматизм).
  • Механическое повреждение тазобедренного сустава. Одним из самых распространенных заболеваний такого характера является перелом шейки бедренной кости. Он сопровождается очень сильной болью, которая становится интенсивнее именно по ночам. Кроме того, травма тазобедренного сочленения полностью ограничивает подвижность сустава.

В зависимости от того, какое заболевание вызвало боль, она может иметь разный характер. Существуют следующие виды болевых ощущений:

  1. Острые. Такая боль длится недолго, то есть является кратковременной и приступообразной. Кроме того, она имеет точную локализацию, поэтому определить ее нетрудно. Такие ощущения лучше всего поддаются лечению.
  2. Ноющая боль в тазобедренном суставе уже доставляет больше дискомфорта. Ее сложнее определить, так как она может отдавать в другие части тела. Область ее распространения достаточно обширна. Интенсивность ощущений увеличивается постепенно. Однако лечение заболевания затрудняется и требует более тщательной диагностики.
  3. Хронические. Такие ощущения максимально трудны для лечения и могут длиться продолжительное время.

Ревматоидный артрит

alt

Это заболевание может развиваться вследствие повреждения тканей тазобедренного сустава на иммунологическом уровне, переохлаждение, физическое перенапряжение, а также наследственная предрасположенность. Что касается симптомов, то боль имеет среднюю интенсивность. Заболевание сначала затрагивает мелкие сочленения.

Ночью больной чувствует скованность, а болевые ощущения усиливаются. Далее патологический процесс распространяется на более крупные суставы. Боль начинает усиливаться при движении. Патология характеризуется появлением выпота в суставной сумке. Если не начать лечение вовремя, то сочленение начинает со временем деформироваться.

Коксартроз

Причиной развития такого заболевания является изменения структуры хрящевой ткани, нарушение питания и кровоснабжения тканей. Кроме того, спровоцировать проблему может аномальное строение скелета, нарушение обменных процессов в организме, слишком большая масса тела. Симптоматика при этом такова: изначально появляется стартовая боль, которая имеет умеренную интенсивность. Однако со временем дискомфорт и неприятные ощущения усиливаются.

Если сначала они появляются только при движении, то с развитием заболевания болевой синдром не проходит даже во время покоя. На 2-3 стадии развития патологии боль не исчезает даже ночью. Объем движения уменьшается с каждым днем. Естественно, необходимо обязательно проводить лечение этой болезни. Если она уже запущена, то придется делать операцию.

Болезнь Бехтерева

При болезни Бехтерева, боль начинает проявляться не в самом тазобедренном суставе, в области крестца и поясницы. Ощущения имеют тупой характер, могут ощущаться не только в тазобедренном соединении костей, но и в боку, паху, колене и крестце. Болевой синдром максимально интенсивен именно в ночные часы, а также утром перед пробуждением. Лежа человек тоже чувствует дискомфорт. Заболевание протекает периодически. Есть периоды обострения и улучшения состояния.

Артрит инфекционной природы

Эта болезнь тоже может проявляться остро или развиваться постепенно. Болевые ощущения чаще всего наблюдаются с одной стороны. Суставы болят даже в положении лежа. Заболевание провоцирует не только нарушение функциональности тазобедренного сочленения, но и изменение его формы. Часто на поздних стадиях развития этой патологии приходится делать хирургическое вмешательство. Кроме того, присутствуют и другие симптомы: повышение общей температуры тела, интоксикация, присуща любой инфекционной болезни.

Бурсит

Эта патология является воспалением синовиальной сумки сустава. Оно сопровождается не только болезненными ощущениями, но и ломотой в области представленного сустава. Лежа на поврежденной стороне, больной чувствует максимальный дискомфорт и болевой синдром.

Тенденит

Тендинит -заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса в связках. Кроме болевых ощущений, человек чувствует скованность. Он не может отвести конечность в сторону.

Если больной чувствует неприятные ощущения в области тазобедренного сочленения, то он должен обязательно обратиться к доктору. Почему это нужно делать? Это даст возможность назначать адекватное и правильное лечение. Итак, диагностика предполагает проведение таких исследований:

  • Общий анализ крови, который дает возможность определить, есть ли воспалительное заболевание.
  • Биохимическое исследование крови. Этот анализ проводится для того, чтобы узнать, хорошо ли проходят обменные процессы в тканях. Кроме того, он показывает, как именно функционируют внутренние органы: печень, почки и другие. Исследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных патологий.
  • Определение ревматоидного фактора, а также неспецифических маркеров.
  • Морфологическое обследование сустава, а также проверка синовиальной жидкости на наличие патогенных микроорганизмов. Делать это следует для того, чтобы определить состояние хрящевой ткани.
  • Рентгенография. Это основное исследование, которое позволяет увидеть состояние костной ткани.
  • Компьютерная томография или МРТ. Данные процедуры являются максимально надежными, так как визуализируют сочленение полностью. Учитываются не только костные и хрящевые ткани, но и мышцы, связки и другие части соединения. Еще представленное исследование позволяет определить причины появления болевых ощущений в тазобедренном сочленении.
  • УЗИ.
  • Артроскопия. Представленное исследование сустава можно делать и для обследования, и для лечения патологии. Для него применяются специальные миниатюрные инструменты.

Специфика ночных болей

При наличии любой из перечисленных выше болезней у человека появляется вопрос: почему дискомфорт и неприятные ощущения ночью проявляются сильнее, чем днем? Дело в том, что во время сна организм старается восстановить свои энергетические запасы, чтобы побороть воспалительные процессы в организме. Именно поэтому болезненность в суставе усиливается.

Однако лечение нельзя начинать без консультации с врачом. Поэтому затягивать с визитом к специалисту нельзя. Будьте здоровы!

Спрашивает: Людмила

Пол: Женский

Возраст: 58

Хронические заболевания: Повышенное артериальное давление (принимаю Лазап Плюс); остеохондроз позвоночника 1-2 ст.

Тазобедренный сустав человека.

Здравствуйте. Меня беспокоит боль в правом бедре мышечная (как мне кажется), особенно усиливается ночью, иногда опускается в голень. Спать не могу. Даже повернувшись на противоположный бок, боль достаточно сильная, хотя не касаюсь ногой кровати. К какому специалисту обратиться — не знаю. Пробовала лечиться массажем и разогревающими мазями, облегчения не было, даже кратковременного. С чем это может быть связано? Спасибо.

Болевые ощущения в тазобедренном суставе являются распространенным симптомом проявления различных нарушений места соединения костей и прилегающих мягких тканей. Причины болевого синдрома можно разделить на травмы, заболевания системного характера, неврологическую патологию позвоночного столба, заболеваниям и особым состояниям самого сустава.

Самая безобидная причина боли в тазобедренном суставе – это длительное сидение или сидение на неудобной поверхности. Кровеносные сосуды, питающие нижнюю часть тела, пережимаются, таз и ноги получают недостаточное питание. В результате человек может почувствовать онемение, покалывание или боль. Для облегчения состояния достаточно встать и подвигаться, сделать себе массаж.

Коксартроз - одна из причин болей в тазобедренном суставе при сидении.
Коксартроз — одна из причин болей в тазобедренном суставе при сидении.

Как лечить

Боль в бедре - причины, симптомы, диагностика, лечениеПочему тянет правую ногу от бедра
  • обезболивание с помощью таблеток или инъекций анальгетиков или НПВП;
  • снятие воспаления нестероидными или кортикостероидными препаратами;
  • иммобилизация для устранения провоцирующих факторов болей;
  • симптоматическая терапия и общеукрепляющие препараты;
  • массаж, физиопроцедуры;
  • лечебная физкультура;
  • народные средства.

Обычно комплексной консервативной терапии достаточно для облегчения состояния больного, особенно если лечение было начато на начальном этапе. Только в запущенных случаях, при серьезной деформации сустава или сильных непроходящих болях рекомендуют хирургическое вмешательство. В ходе операции производится удаление поврежденных частей сустава и их замена имплантатами. Иногда только полное эндопротезирование тазобедренного сустава может избавить человека от страданий.

Основным методом лечения при любой причине патологии становится обезболивание. Чаще всего для этого применяются анальгетики или НПВП: Темпалгин, Баралгин, Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак, Нимесулид и другие. Боли легкой или средней тяжести снимаются таблетками, в более серьезных случаях нужны инъекции. Дополнительно можно применять обезболивающие мази. Эффективна также блокада сустава с помощью Новокаина, Лидокаина или глюкокортикоидов – Дипроспана, Дексаметазона, Гидрокортизона.

Распространенным способом лечения болей в суставе является также иммобилизация. Применение гипсовых повязок, шин или бандажей показано не только после травм. Воспалительное заболевание быстрее проходит, если нога не двигается. Но проблема в том, что тазобедренный сустав сложно обездвижить. Поэтому больному рекомендуется соблюдать постельный режим, лежа на спине или здоровом боку.

В качестве вспомогательных методов терапии применяются массаж и физиотерапевтические процедуры. Это может быть УВЧ, магнит, лазеротерапия, электрофорез, грязевые аппликации, бальнеотерапия. Для восстановления подвижности сустава рекомендуется выполнять специальные упражнения лечебной физкультуры.

Физиолечение бедренной области

Выбор остальных методов терапии зависит от причины болей. При воспалительных заболеваниях очень важно купировать воспалительный процесс. Это делается с помощью НПВП или глюкокортикоидов. Их назначают в виде таблеток или инъекций. При ревматоидном артрите необходимо также применение цитостатиков и иммуннодепрессантов, чтобы устранить причины воспалительного процесса.

При лечении коксартроза необходимо остановить разрушение хрящевой ткани, для чего применяются хондропротекторы. Это могут быть Дона, Хондроитин, Атртра, Структум или другие препараты. При наличии инфекции ее нужно уничтожить с помощью антибактериальных средств, иначе от воспаления избавиться не получится. Выбираются такие препараты строго индивидуально, обычно это довольно сильные средства: Эритромицин, Цефазолин, Тетрациклин, Ципролет.

Дополнительно к терапии, назначенной врачом, применяются народные методы. Они помогают ускорить выздоровление и облегчить состояние больного. Для снятия болей можно использовать компрессы, самодельные мази, отвары трав.

  • Компрессы из лечебной глины применяют при разных патологиях. Делают процедуру на ночь, она предотвратит болезненные ощущения.
  • Эффективен также компресс из капустного листа. Лист нужно помять, чтобы он пустил сок, намазать медом и приложить к больному суставу. Сверху тепло укутать и оставить на ночь.
  • При частом появлении сильных болей можно сделать целебный отвар. Для этого измельчить 2 лимона, 130 г чеснока и 300 г сельдерея, залить кипятком, тепло укутать. Настаивать ночь, потом процедить. Принимать средство нужно по чайной ложке перед едой.

При появлении серьезных патологий тазобедренного сустава лечение их будет сложным и длительным. Поэтому лучше не допускать такого. Для этого нужно избегать травм, переохлаждения и инфекций, укреплять мышечный корсет, не допускать появления лишнего веса. А для укрепления иммунитета и костной ткани необходимо правильное питание, которое обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Лечение боли в бедре

Навсегда избавиться от боли в бедре Вам помогут специалисты Клиники ЦЭЛТ. Для этого они не просто воздействуют на болевой синдром, а устраняют его причину. Конечно же, при сильных болях первоначально усилия направлены на их устранение. Курс назначаемого лечения напрямую зависит от патологии, вызвавшей боль. Как правило, это консервативные методы, которые включают в себя:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • системную терапию.

Помимо этого, может проводиться блокада бедренного сустава, которая способна полностью устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаление. При этом риск побочных эффектов практически исключён. В крайних случаях наших специалисты прибегают к оперативному вмешательству.

Современные методики лечения, большой арсенал медицинского оборудования, знания и опыт работы врачей Клиники боли ЦЭЛТ позволяет нашим пациентам навсегда забыть о боли!

Как лечить пациента, у которого болит нога в области таза, особенно по ночам? Чтобы снять боль и воспаление, если оно присутствует, врач в первую очередь назначает лечение медикаментами.

Сюда входят несколько групп фармацевтических препаратов.

Лечение зависит от причины. Так, при межпозвонковой грыже лучше выбрать консервативное лечение, а при косартрозе хирургическое лечение.

Народные средства

Если УЗИ тазобедренных суставов или другие диагностические процедуры не подтвердили наличие какой-либо патологии, скорее всего волноваться не стоит. От боли в бедре, возникнувшей впервые, помогут избавиться народные рецепты:

  • Компресс из лука и перца. Лечебную массу готовят следующим образом: берут полстакана лукового свежевыжатого сока, к нему добавляют перекрученный через мясорубку стручковый перец, пару столовых ложек сока подорожника и жира животного происхождения (желательно козьего или нутряного). Полученную кашицу слегка подогревают и выкладывают на больное место, сверху укутывая полиэтиленовой пленкой и теплой тканью.
  • Свиное сало. Тонкий слой этого продукта прикладывают к бедру и крепко фиксируют тугой повязкой. Спустя некоторое время пластинку сала придется заменить, так как оно имеет свойство истончаться.
  • Согревающая мазь из горчицы. Чтобы приготовить это домашнее средство понадобится стакан поваренной или морской соли. К нему добавляют 100 г горчичного порошка, разведенного в 100 мл теплой воды. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Перед сном средство втирают в больной сустав, а утром – смывают теплой водой.

Нередко врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение народной терапией. Однако использование одних только домашних средств в качестве методов избавления от боли в бедре обычно является малоэффективным. К тому же для устранения дискомфортных ощущений особенно важно выявить причину патологии и как можно быстрее нейтрализовать провоцирующий фактор. В данном случае необходимо обязательно показаться врачу: специалист поставит точный диагноз и подберет индивидуальную схему лечения.

Причины болей в тазобедренном суставе у женщин и мужчин

Тазобедренным называю сустав формирую головка бедренной кости и вертлужная впадина тазовой кости. Сложное строение сустава обеспечивает человеку возможность двигать бедром в любом направлении:

  1. Вертлужная впадина имеет продолжение из волокнисто-хрящевой ткани, так называемую губу. Губа делает впадину глубже, позволяет ей обхватить больше половины головки бедренной кости. Внутри вертлужная впадина выстлана обеспечивающим идеальное скольжение гиалиновым хрящем
  2. Головка бедренной кости также покрыта хрящевой тканью
  3. Тазобедренные суставы, как и коленные, особенны тем, что связки у них находятся не снаружи суставной капсулы, а внутри нее. Такое строение обеспечивает сочленениям костей дополнительную прочность
    В полости тазобедренного сочленения находится тазобедренная жидкость
  4. Приводят сустав в движение крупные бедренные и ягодичные мышцы
    Вблизи тазобедренного костного сочленения проходит огромное количество кровеносных сосудов различных размеров
  5. Иннервируют сустав седалищный, бедренный и запирательный нервы
Тазобедренный сустав человека.
Тазобедренный сустав человека.

Тазобедренный сустав нагружен всегда, когда человек находится в вертикальном положении, на него распределяется давление всей верхней половины тела.

Обычно, боли в тазобедренном суставе настолько интенсивные, что их невозможно игнорировать. Человек вынужден обращаться к хирургу, ортопеду или неврологу.

Подвижность тазобедренного сустава человека.
Подвижность тазобедренного сустава человека.

Причинами болей могут быть:

  • растяжения ягодичной или бедренной мышц
  • растяжение тазобедренной связки
  • защемление или воспаление седалищного и бедренного нервов
  • синдром запирательного нерва
  • остеохондроз
  • радикулит
  • артрит (воспаление сустава инфекционного характера)
  • коксартроз
  • дисплазия тазобедренного сустава или его вывих
  • бурсит (состояние, характеризующееся воспалением суставной сумки)
  • переломы бедренных и тазовых костей
  • некротические изменения в головке бедренной кости
  • туберкулез кости
  • рак кости
  • аутоиммунные и системные заболевания
Боль в тазобедренном суставе у мужчин и женщин может вызвать ряд ортопедических и неврологических заболеваний.
Боль в тазобедренном суставе у мужчин и женщин может вызвать ряд ортопедических и неврологических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=7RnmaYxLNuc

Чтобы избавить человека от боли и устранить ее причину, необходимы не только осмотр у врача, но и тщательные обследования. Больного направляют на:

  • клинику, биохимию и бактериологию крови
  • иммунограмму
  • УЗИ
  • рентген
  • МРТ
  • допплерографию кровеносных сосудов
  • электромиографию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: