Бег при сколиозе 2 степени

Степени сколиоза

В зависимости от угла искривления позвоночника различают 4 степени сколиоза:

  • 1 степень – угол искривления от 1 до 10 градусов
  • 2 степень – от 11 до 25 градусов
  • 3 степень – от 26 до 50 градусов
  • 4 степень – свыше 50 градусов

При нарушении физиологического изгиба некоторые пациенты спрашивают, как качать спину при сколиозе. Для этого любителям бодибилдинга необходимо выяснить степень искривления позвоночника.

По углу отклонения правосторонняя и левосторонняя деформация делится на 4 степени:

  • 1 степень – сначала искривление напоминает букву С, возникает незначительное сутулость, асимметричность плеч. Позднее к первой дуге добавляется вторая, вследствие чего позвоночник приобретает форму S. Угол деформации меньше 10 градусов.
  • 2 ст – асимметрия видна невооружённым глазом, деформируется грудная клетка, ребра выпячиваются, образуя горб. Страдают внутренние органы грудной клетки. Наблюдается искривление от 10 до 25 градусов.
  • 3 ст – образуется реберный горб, перекашивается туловище, тазовая область. Наблюдаются дыхательные нарушения и сердечная патология, ярко выражаются болевые симптомы. Угол кривизны иногда доходит до 50 градусов.
  • 4 ст – присоединяются явные признаки искажения костно-мышечного аппарата, тело приобретает резкую асимметрию, боль постоянная. Кривизна угла составляет больше 51 градус.

Можно ли со сколиозом заниматься на тренажерах, выясняют, посещая врача ортопеда. Он определяет стадию болезни, выбирает вид спорта, который подходит конкретному пациенту. Для этого необходимо точно поставить диагноз, провести тщательное обследование.

Каким бывает сколиоз

Под понятием сколиоз подразумевается изменение положения позвоночных костей, в результате которых они отклоняются вправо и влево (т.е. в плоскости спины). При этом в зависимости от степени развития выделяют 4 степени сколиоза.

степень заболевания угол отклонения от нормы
1 до 10
2 11-25
3 26-50
4 более 50

В большинстве случаев у пациентов наблюдается 1 и 2 степень. Зачастую они не придают значения незначительным отклонениям позвоночной дуги и обращаются к доктору достаточно поздно. Случаи 3 и 4 степени выражены явно, сопровождаются болями в спине и в других органах. Он наблюдаются не более чем в 10% от всех ситуаций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Анализируя, какие упражнения нельзя делать при сколиозе, врачи всегда ориентируются на степень развития заболевания. Например, при сколиозе 2 степени будет значительно больше ограничений, чем при 1. В любом случае корректный диагноз, курс лечения и рекомендации по ограничениям может дать только доктор.

Диагностика

Основным методом определения сколиоза является внешний осмотр, сбор анамнеза, Rg-снимки. Для рентгенографии больного предварительно подготавливают, очищают кишечник фортрансом накануне исследования. Позвоночник снимают, ставя пациента строго вертикально.

Применяют дополнительные методики:

  • дискографию;
  • МРТ, КТ;
  • электронную микроскопию.

Общие ограничения

Ознакомьтесь со статьей:
сколиоз
Упражнения при сколиозе 1 степени

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

  • Длительно стоять или сидеть в какой-нибудь одной фиксированной неудобной позе
  • Быстро бегать
  • Переносить тяжести в одной руке
  • Совершать круговые резкие движения
  • Носить тесную одежду.

Медикаментозное лечение лишь в малой степени способно повлиять на патологический процесс. Весь упор делается на лечебной гимнастике. Упражнения призваны если не полностью, то хотя бы частично восстановить нормальную конфигурацию позвоночника. Кроме того, укрепляется мышечный корсет, улучшается ток крови по сосудам, нормализуется работа внутренних органов.

Бег при сколиозе 2 степени

Но лечебная гимнастика способна принести не только пользу, но и вред. Ниже приведены противопоказанные упражнения при сколиозе:

  • Бег является относительным противопоказанием. Бегать можно лишь при незначительном и умеренном искривлении позвоночника. Запрещен бег при сколиозе 3-4 степени, а также при быстро прогрессирующем процессе.
  • Все упражнения, выполняемые на одной ноге, будь то стояние, выпады вперед и в сторону с гантелями и без них. Эти упражнения негативно сказываются на конфигурации таза, который и так искривлен при сколиозе.
  • По этой же причине запрещено сидеть в позе лотоса. Эта поза с выворачиванием ног в коленных суставах.
  • Кувырки слишком опасны в плане травматизма даже для нормального позвоночника. Поэтому при сколиозе они категорически противопоказаны.
  • Танцы и гимнастика создают высокую неравномерную нагрузку на позвоночник. Поэтому при его искривлении противопоказаны.
  • Запрещены все упражнения, предусматривающие вертикальную осевую нагрузку на позвоночник и круговые движения с поворотами.
  • Подвижные спортивные игры (футбол, бадминтон, волейбол) тоже противопоказаны. Одни из них связаны с быстрым бегом, а другие – с быстрыми поворотами туловища.

Возникает закономерный вопрос – а что же тогда разрешено? Получить ответ на этот вопрос можно у специалиста по лечебной физкультуре. Ведь вся оздоровительная гимнастика при сколиозе осуществляется по его рекомендации и под его личным контролем.

Вне зависимости от степени заболевания при сколиозе запрещены:

  1. Сохранение тела в одинаковом положении в течение получаса и более. Необходимо менять позу, делать легкую разминку и стараться каждые 1-2 часа выполнить небольшой 5-минутный комплекс упражнений для расслабления спины.
  2. Ношение тяжести в одной руке. Предпочтительно переносить грузы в рюкзаке или сумке, которую можно повесить на спину. Предельные нормы тяжести определяются специалистом – в разных случаях они будут свои.
  3. Выполнение тяжелой физической работы, связанной с постоянной нагрузкой на спину. Подобные условия могут не только сильно ухудшить осанку, но и привести к образованию межпозвоночных грыж, которые чаще всего удаляются только с помощью операции.
  4. Занятия на турниках и любые упражнения, предполагающие вытяжение позвоночника категорически запрещаются.
  5. Любые спортивные занятия, предусматривающие большие нагрузки, резкие движения, получение травм, полностью исключаются: кувырки, сильные подпрыгивания, бокс, хоккей, гимнастика и другие виды спорта.
  6. Занятия на фитнесе обязательно согласовываются с врачом: поднятие тяжестей, резкие повороты туловища могут негативно повлиять на здоровье спины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Самостоятельное лечение заболевания возможно только на самых ранних этапах. Если обнаружен сколиоз 2 степени и последующих, без диагностики и консультации специалиста не обойтись.

Когда человек страдает искривлением, ему необходимо знать какие упражнения нельзя выполнять при сколиозе.

Для этого существуют общие рекомендуемые правила относительно физической активности. Они звучат так:

  • следует выбирать щадящую нагрузку, можно укреплять мышцы спины, другие мышечные группы.
  • Предпочтение отдают симметричным видам спорта, лучше всего совместимы танцы и сколиоз.
  • Можно заниматься любительской гимнастикой, бодибилдингом, йогой, спортивной ходьбой.

Если позвоночник искривлен, пациентов интересует, как влияют на него различные кручения, можно ли крутить обруч со сколиозом? Этого делать нельзя, исключаются любые вращения туловища, упражнения на выкручивание позвоночной оси или гибкость.

Можно ли заниматься в тренажёрном зале? Если вы занимаетесь, значит должны знать, что тренажеры применяются для лечения боковой кривизны. Они направляются на восстановление дыхательной деятельности, улучшают работу сердца, сосудов.

Используются силовые типы тренажеров, с их помощью делают подтягивание из горизонтального положения, выполняют тягу к груди.

Полезны трапеции, снабженные гантелями, можно заниматься штангой лежа на твердой плоскости.

Под запрет попадают такие виды зарядки, когда тело долго сохраняется в одном положении. Следует менять позицию, делать разминку, каждые полчаса выполнять упражнения для релаксации спинных мышц.

Противопоказания сколиоза связаны с тяжелой физической работой, с нагрузкой на спину. Нельзя носить тяжесть в руке, следует выбирать рюкзак, сумку, которую можно вешать через плечо.

Однозначно ответить на вопрос, можно или нет включать спортивные занятия в ежедневную жизнь, невозможно. Есть гимнастика и упражнения, которые полностью запрещены. Есть виды, которые имеют ограничения при искривлении поясничного отдела, но деформация грудной области не является противопоказанием.

И есть третий вид упражнений, приносящих пользу. Важно каждый конкретный случай разбирать персонально с врачом, следить за нагрузкой, придерживаться определённых правил, тренироваться в тренажерном зале с тренером и быть осторожным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Можно ли бегать?

Людям с искривлением позвоночника интересно, полезен ли бег при сколиозе. Можно или нет бегать? Стоит подчеркнуть, что любая патологическая кривизна позвоночной линии оказывает влияние на функцию бега. Из-за этого спорту надо относиться осторожно, а именно – исключить бег при 3 и 4 степени сколиоза и во время активного роста.

Легкая степень кривизны не является противопоказания для бега в умеренном либо медленном темпе. Не следует бегать по асфальтированной дороге или же плиточному покрытию.

Сколиоз и спорт: что можно и что нельзя

Однозначно ответить на вопрос, можно ли при сколиозе заниматься спортом, невозможно. Каждый случай индивидуален, поэтому есть упражнения, которые полностью противопоказаны (например, бокс, художественная гимнастика, другие виды профессиональных занятий). А есть упражнения, которые не повредят, даже если поставлен диагноз: сколиоз 2 степени.

Поэтому в общем случае соотношение «спорт и сколиотическая болезнь» будет иметь 3 варианта:

  1. Упражнения, виды спорта, которыми заниматься при сколиозе нельзя.
  2. Упражнения при сколиозе, которые имеют ограниченные противопоказания: т.е. заниматься ими можно строго в определенных количествах.
  3. Упражнения при сколиозе, которые помогают преодолеть отклонение и даже полностью вылечить его, поэтому ими можно заниматься.

Поэтому спорт и сколиотические нарушения осанки – это вполне совместимые понятия.

Особенности бега

Активность следует ограничивать, когда позвоночный столб искривлен больше 10 градусов. Отклонения от нормальных показателей, которые укладываются диапазоном первой степени, обычно не нарушают привычный уклад жизни. Тренировки при сколиозе 2 степени требуют предварительной консультации с доктором, он иногда разрешает заниматься спортивными занятиями.

Каждый сколиоз развивается по индивидуальным характеристикам. Ортопед учитывает степень болезни, особенности строения осевого каркаса, динамичность патологии. Сколиоз с быстрым прогрессированием нуждается в раннем введении противопоказаний. Квалифицированный специалист помогает решить все такие вопросы.

Запрещенные виды спорта

Заниматься физкультурой, спортом даже при нарушении осанки можно и нужно. Просто следует придерживаться определенных правил и более осторожно следить за нагрузкой на спину. Консультация врача во многих случаях обязательна.

Бег при сколиозе

Если в спорте многие виды активности предполагают резкие движения и риск получения травмы, то физкультурные, лечебные занятия благоприятно воздействуют на спину и организм, даже если обнаружен сколиоз 2 степени или более запущенные формы патологии.

Что касается бега, то он не попадает в запрещенные упражнения. Исключение составляет лишь форма болезни 3 и 4 степени.

При этом есть ряд особенностей этого вида занятия спортом:

  • бег должен быть умеренным, спина от него не должна уставать; появление ноющих болей – явный сигнал к окончанию упражнения;
  • продолжительность занятия лучше согласовать с доктором;
  • нежелательно бегать по асфальту – лучше по специальным спортивным дорожкам или грунтовым, земляным поверхностям.

Бег при сколиозе 2 степени

Поэтому вопрос, можно ли бегать при нарушениях осанки, зачастую получит положительный ответ (кроме 3 и 4 степени).

Заголовок блока

ВАЖНО – Если бег невозможен, отличной альтернативой станет спортивная, прогулочная или скандинавская ходьба – модный тренд современной физкультуры.

Спорт и сколиотическая осанка зачастую становятся несовместимыми, поскольку практически все виды спорта предусматривают не только слишком резкие, активные повороты туловища, но и несут постоянный риск получения травмы, которая может осложнить течение заболевания.

Поэтому ответом на вопрос, что нельзя при сколиозе, будет целый список, в который попадет большинства видов спорта:

  • бокс и тяжелая атлетика;
  • теннис большой (настольным можно заниматься и при сколиозе 2 степени);
  • футбол, хоккей;
  • волейбол, баскетбол;
  • конный спорт (им можно заниматься с осторожностью только в случае 1 степени развития патологии);
  • профессиональные занятия велосипедным спортом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Прогулочное катание на велосипеде разрешается в том случае, если брюшной пресс достаточно развит. Иначе постоянное катание приведет к дополнительному провисанию живота, из-за чего нагрузка на спину увеличится. В этом случае ответ на вопрос, можно ли заниматься велосипедным катанием при сколиозе, будет отрицательным.

Заниматься художественной гимнастикой или спортивной при наличии нарушений осанки очень опасно. Причина в том, что движения зачастую имеют резкий и асимметричный характер – кости позвоночника подвергаются сильному воздействию, что может увеличить их подвижность и привести к еще большему искривлению. Поэтому заниматься гимнастикой при сколиозе, акробатикой и другими подобными упражнениями запрещается.

Чем еще можно заниматься при сколиозе?

Пациент, у которого выявили искривление позвоночника, должен наблюдаться у ортопеда. Врач определяет виды спорта при сколиозе, которые подходят конкретному пациенту.

Обычные рекомендации по спорту звучат так:

  • езда на велосипеде при сколиозе – можно ли ездить? Обычно противопоказаний нет, но по своим ощущениям пациент должен понимать, можно ли использовать велосипедные прогулки, если появилась боль, лучше ходить пешком. Хорошая альтернатива – скандинавская ходьба.
  • Фитнес при сколиозе – под присмотром тренера лечебную гимнастику делать можно, она полезна, благотворно влияет на позвоночный столб, восстанавливает движения. Приносят пользу любые упражнения, вытягивающие тело лежа или сидя.
  • Плавание – сколиоз и спорт как вид плавательных процедур являются самыми безопасными занятиями. Плавать можно главное выбрать правильный стиль. Врачи рекомендуют плавать брассом либо на спине с долгим скольжением, так выравнивается несимметричная мышечная функция.

Можно или нет делать приседания при сколиозе? Тяжёлые случаи 3 и 4 стадии попадают под запрет, на начальном этапе болезни приседать можно.

Разрешенные виды спорта

  1. Плавание – это наиболее эффективное средство лечения сколиоза: щадящая нагрузка в воде, возможность задействовать сразу все группы мышц и суставов, расслабить позвоночник обеспечивают благотворное воздействие этого вида на активности не только на спину, но и на организм в целом. Обычно доктор разрабатывает специальную программу лечебного плавания и лечебной водной аэробики.
  2. Занятие художественными и бальными танцами отлично скажется не только на красоте фигуры, но и придаст позвоночнику нужную пластичность, гибкость, поэтому такой вид активности разрешается. Исключение составляют некоторые активные виды современных уличных танцев, которые предусматривают кувырки, резкие повороты и т.п.
  3. Кататься на коньках – это также разрешенное занятие, причем оно способствует укреплению мышц спины, в результате чего нагрузка на позвоночный столб снижается. Исключение составляет конькобежный спорт. фигурное катание, где существует большой риск падений и получения травм.
  4. Прогулочное катание на лыжах также хорошо воздействует на мышцы спины и укрепляет их – благодаря этому удается не только предупредить нарушение осанки, но и успешно вылечить болезнь на ранней стадии (1 степени).
  5. Упражнения лечебной физкультуры, разработанные специально для лечения или профилактики нарушения осанки, служат одним из основных средств борьбы с заболеванием. Они разрабатываются лечащим врачом.

Противопоказания при сколиозе очень разные, поэтому для того чтобы выяснить, что можно при нарушениях осанки, что делать при заболевании той или иной степени (в том числе для его излечения), и какие упражнения нельзя делать при сколиозе, следует подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

  • щадящие, регулярные нагрузки на разные группы мышц и на сам позвоночник;
  • занятие симметричными видами спорта;
  • художественная гимнастика (в роли любителя, но не как профессионал);
  • танцы (художественные);
  • бодибилдинг (силовые нагрузки в виде отжиманий, подтягиваний, качания пресса).

При не прогрессирующем сколиозе разрешено:

  • посещать тренажерный зал;
  • висеть на турнике;
  • подтягиваться (хват обратный);
  • заниматься плаванием.

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не стимулирует укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника, а, наоборот, ослабляет его (параллельно могут ослабнуть и мышцы пресса). Ведь спина держится корсетом и не требуется никаких усилий со стороны мышц для осанки. Абсолютные противопоказания при сколиозе:

  • приседания;
  • становая тяга в полную амплитуду;
  • упражнения с нагрузкой на поясницу и крестец (выпады ногами, сгибание и удерживание ног лежа);
  • становая тяга сумо (полная амплитуда).

Качать трапециевидные мышцы однозначно не рекомендуется, так же как и бегать. Бег при сколиозе противопоказан в большинстве случаев. Его лучше заменить спортивной ходьбой (или скандинавской, с палками).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: