Боль в тазобедренном суставе – причины, симптомы, диагностика и лечение

Почему возникает боль в тазобедренном суставе

Причиной болей в области тазобедренного сустава могут быть различные повреждения и заболевания. Человек испытывает неприятные ощущения в области сустава и всей поверхности бедренной части до голени.

Возникает из-за механического воздействия во время дорожно-транспортного происшествия, при травмах на производстве и падениях. При вывихе ТБС

, которую невозможно терпеть,

нижних конечностей и чувствительность голеностопного сустава и стопы.

Вывих тазобедренного сустава – это полная потеря контакта вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Подвывих

Это неполная потеря контакта между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной.

, но постоянно присутствуют неприятные ощущения.

Дисплазия

Патологическое состояние, при котором происходит

. Дисплазия

Боль в тазобедренном суставе – причины, симптомы, диагностика и лечение

. Это состояние достаточно часто встречается у новорожденных, когда суставы расположены под неправильным углом и ограничивают амплитуду движений нижних конечностей.

Опасное явление, которое в большинстве случаев встречается у людей пожилого возраста. Из-за перелома нарушается кровообращение, это может привести к развитию некроза.

Асептический некроз

Появление омертвевших тканей головки. Это опасное состояние на начальной стадии не имеет характерных симптомов. Вначале появляются боли в области ТБС при значительных физических нагрузках, только через некоторое время возникает

, ягодиц и задней стороны бедра.

Воспаление

Наблюдается при бурсите, ревматоидном артрите, синовите сустава и различных

, которая в зависимости от физической активности имеет различную интенсивность. Дискомфорт сопровождается повышенной температурой тела и ухудшением качеством жизни больного.

Могут возникнуть сразу после проведенной операции (эндопротезирования) или длительного нахождения протеза в организме. Чтобы проанализировать состояние эндопротеза, врач назначает компьютерную томографию.

Приводит к защемлению и воспалению седалищного нерва. В результате возникает боль, которая локализуется в поясничной области, распространяется на тазобедренный сустав, ягодицы, бедра и при несвоевременном лечении может доходить до голени. Боль острая, усиливается во время движений, при кашле, смехе и чихании.

Возможные осложнения

При отсутствии врачебного вмешательства разрушение хрящей и деформация костных структур продолжатся. Это приведет к полному или частичному обездвиживанию сустава (анкилозу). В таком состоянии человек способен передвигаться только с помощью костылей.

Боли в тазобедренном суставе возникают у людей с застарелыми травмами, особенно у тех, кто недооценил тяжесть повреждений и не обращался к врачу. Связки, сухожилия срослись неправильно, поэтому функциональная активность тазобедренного сустава существенно снизилась. В этих случаях избавиться от болей позволит только хирургическое вмешательство.

Как лечить тазобедренный сустав

Лечение болей в тазобедренном суставе очень разнообразно. Врачи применяют медикаментозное лечение, физиотерапию, хирургические методы, массаж, назначается специальная диета.

При медикаментозном лечении тазобедренного сустава используются антибиотики (при инфекционных заболеваниях), обезболивающие и противовоспалительные нестероидные средства, хондропротекторы.

Антибиотики назначаются после установления характера заболевания, полного обследования и сбора всех анализов. Только так можно подобрать правильный препарат и дозировку.

Боль в тазобедренном суставе – причины, симптомы, диагностика и лечение

Обезболивающие средства назначаются при средней и сильной боли в тазобедренном суставе, вызванной травмой или заболеванием. В зависимости от того, насколько сильны болевые ощущения, подбирается определенный препарат.

При слабой и средней боли в тазобедренном суставе чаще всего назначают ибупрофен, анальгин, парацетомол. Ибупрофен используется как в таблетках, так и в виде мази. При сильных болях выписывают рецептурные опиаты.

Из противовоспалительных нестероидных средств в том случае, когда болит тазобедренный сустав, чаще всего назначают целебрекс и нимесил.

Крем «Коллаген Ультра» с глюкозамином

Хондропротекторы — биоактивные вещества, которые восстанавливают хрящевую ткань. Наиболее популярным препаратом этой серии является глюкозамин. Он выпускается в капсулах и добавляется к кремам и гелям. Например, глюкозамин входит в состав крема Коллаген Ультра. Кроме глюкозамина в креме присутствуют эфирные масла и гидролизат коллагена — вещество, которое восстанавливает соединительную ткань сустава. То есть крем обладает двойным действием — “работает” и на сустав, и на хрящ.

Хирургическое лечение сустава применяется в том случае, если болезнь сильно запущена, выявлена врожденная патология, опухоль или был перелом (сложный). В этих случаях проводится хирургическое вмешательство и, при необходимости, эндопротезирование сустава.

Народные средства и методы лечения — вопрос очень сложный. Например, для здоровья суставов рекомендуют принимать яблочный уксус, что может негативно отразиться на работе ЖКТ. Компрессы с хреном или капустным листом, возможно, ненадолго снимут болевые ощущения, но вылечить заболевание сустава они точно не в силе.

Гидролизат коллагена в сочетании с витамином С помогает купировать дегенеративные процессы в суставе.

И, конечно, не стоит забывать о профилактике. Активный образ жизни, спорт, правильное питание и прием гидролизата коллагена из серии Коллаген Ультра курсами, помогут надолго сохранить суставы здоровыми.

Комплексный подход лечения

При определении тактики лечения врачом учитываются вид заболевания, стадия и форма его течения, развившиеся осложнения, выраженность симптомов. Практически ко всем патологиям, проявляющимся болью при ходьбе, применяется комплексный подход. В терапии используются местные и системные препараты, физиотерапевтические и массажные процедуры, ЛФК, ортопедическая коррекция.

Для купирования острых болей практикуется внутримышечное или внутрисуставное введение инъекционных растворов. Избавиться от слабых дискомфортных ощущений можно с помощью мазей, кремов, гелей. А устранить боли средней выраженности позволит прием анальгетиков.

Группа препаратов для устранения болей в тазобедренном суставе при ходьбе Наименования лекарственных средств
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Целекоксиб, Эторикоксиб, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Мелоксикам, Индометацин, Кеторолак, Лорноксикам
Миорелаксанты Баклосан, Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм, Толперизон, Тизанидин
Анестетики Новокаин, Лидокаин
Глюкокортикостероиды Метилпреднизолон, Триамцинолон, Флостерон, Кеналог, Дипроспан, Дексаметазон
Мази и гели с согревающим эффектом Капсикам, Финалгон, Апизартрон, Наятокс, Випросал, Эфкамон, Скипидарная мазь
Хондропротекторы Алфлутоп, Артра, Структум, Хондрогард, Румалон, Терафлекс, Хондроксид, Глюкозамин-Максимум

Физиотерапия

После 5-10 сеансов физиопроцедур улучшается кровообращение в области тазобедренного сустава, ускоряется метаболизм и восстановление поврежденных тканей. Пациентам также могут быть рекомендованы аппликации с озокеритом или парафином, гирудотерапия, бальнеолечение.

До обращения к врачу и проведения основного лечения народные средства использовать нельзя. Они оказывают слабое анальгетическое действие, которое, тем не менее, исказит клиническую картину и затруднит диагностику. В восстановительный период ревматологи и ортопеды разрешают применять компрессы, настои, растирания для устранения дискомфортных ощущений, возникающих из-за переохлаждения, ходьбы на большие расстояния, ОРВИ. Какие народные средства наиболее терапевтически эффективны:

  • компресс. В ступке растереть до кашицеобразного состояния свежие листья одуванчика, мать-и-мачехи, лопуха, хрена, добавить столовую ложку меда. Наложить густую массу на бедро, зафиксировать пленкой и марлевым бинтом, держать около часа;
  • травяной чай из зверобоя, душицы, чабреца, девясила, шалфея. В термос всыпать по 0,5 чайной ложки сухого растительного сырья, влить 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа. Остудить, процедить, принимать по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Справиться с болезненными ощущениями помогает и мазь домашнего приготовления. В ступке нужно растереть 25 г ланолина и чайную ложку спиртовой настойки красного перца. Не переставая смешивать, добавить по 2 капли эфирных масел можжевельника, туи, розмарина и 100 г жирного детского крема.

Врач может назначить следующие средства:

  1. Витаминные комплексы и хондропротекторы.
  2. Для уменьшения спазмом применяются миорелаксанты.
  3. Нестероидные средства Преднизолон и Кортизон принимают только в тяжелых случаях.
  4. Препараты для стимулирования микроциркуляции устраняют отеки.
  5. Для устранения отечности применяются средства с мочегонным воздействием.

Для лечения активно применяются и физиотерапевтические процедуры. Но их используют после снятия острых проявлений. Особой эффективностью отличается электрофорез.

Данная процедура помогает создать значительную концентрацию лекарственных препаратов в области поражения. К прогрессивным методикам относится и лазеротерапия.  Врач может назначить фонофорез или магнитотерапию.Своевременное лечение позволит быстро устранить все болевые симптомы и проблемы со здоровьем. До свидания, уважаемые гости сайта!

    Если ваша боль незначительна, то возможно, что вам не потребуется посещение врача. Попробуйте эти советы:(4)

  • НПВП. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может уменьшить боль. К ним относятся: парацетамол, ибупрофен, диклофенак (вольтарен), Индометацин, Напроксен, аспирин. Вы можете попробовать втирать противовоспалительные мази, но некоторые проблемы с бедром настолько глубоко внутри сустава, что это может не помочь.

  • Лёд. Нанесите лёд на бедро после тренировки, чтобы предотвратить боль и отек.

  • Прогревание. Через пару дней можете начать прогревать больное место, используя грелку или бутылку с горячей водой.

  • Массаж. Массаж может расслабить мышцы спины и бёдер.

Упражнения

  1. Ваша боль в бедре может уменьшиться после нескольких дней отдыха, но как только боль начнет ослабевать, начните лёгкие упражнения, чтобы ваши мышцы начала разрабатываться и перестали напрягаться. Как пишет Versus Arthritis, если вы не будите делать упражнения, то ваше бедро может ослабнуть и потерять гибкость, и вам в будущем будет сложнее передвигаться и вести полноценную жизнь (3).

  2. Начните с самых простых и лёгких упражнений и постепенно наращивайте нагрузку. Если после выполнения упражнений вы чувствуете боль в мышцах — это нормально, если она проходит через 1 день. Но если боль не проходит быстро, то вам следует прекратить тренировки.

  3. Такие вещи, как ежедневная прогулка или плавание, помогут улучшить общее состояние здоровья и снять нагрузку с бедра, укрепляя другие мышцы тела.

  4. Иногда люди перестают заниматься физическими упражнениями, как только их боль проходит, но когда они это делают, они часто начинают снова испытывать проблемы. Даже если вы чувствуете себя лучше, важно регулярно заниматься спортом, чтобы боль не возвращалась.

  1. Спать нужно стараться лёжа на спине. Эта позиция приводит к меньшему сжатию между бедрами.

  2. Если не можете лежать долго на спине, то лёжа на боку, поместите подушку между ног, чтобы держать ноги параллельно и поддерживать бедра, таз и позвоночник.

Ссылки на источники
  1. The global burden of hip and knee osteoarthritis: estimates from the global burden of disease 2010 study.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24553908

  2. How Fat Affects Arthritis
    https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/comorbidities/obesity-arthritis/fat-and-arthritis.php

  3. Hip pain
    https://www.versusarthritis.org/about-arthritis/conditions/hip-pain/

  4. Hip pain
    https://www.mayoclinic.org/symptoms/hip-pain/basics/definition/sym-20050684

Автор статьи:Каплан Александр Сергеевич | Врач-ортопед

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Другие врачи

Самые первые признаки шизофрении

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

Постельный режим

Обеспечит покой тазобедренному суставу. Это поможет уменьшить боль и увеличить эффективность лечения. Постельный режим разгружает больной сустав, поэтому нужно как можно больше времени проводить в неподвижном состоянии. Специалисты советуют использовать эластичный бинт, если он улучшает состояние больного.

Состоит из комплексного приема препаратов различного направления:

  • Миорелаксанты, которые уменьшают спазмы, появляющиеся при болевом синдроме.
  • Противовоспалительные препараты: нестероидные («Диклофенак», «Идометацин» и т.д.) и стероидных («Кортизан», «Преднизолон»). Стероидные препараты назначаются только при тяжелой симптоматике.
  • Средства для улучшения микроциркуляции. Они снимают отеки и гипоксические проявления в пораженной области.
  • Мочегонные средства для уменьшения отечности на воспаленном участке.
  • Хондопротекторы, минеральные и витаминные комплексы.

Назначать медикаментозное лечение может только специалист после комплексного обследования пациента.

Массаж

Массаж должен выполнять только специалист. Во время сеанса ни в коем случае нельзя терпеть болезненные ощущения, нужно расслабиться. При проблемах с ТБС необходимо проходить курс массажа (более 10 сеансов) каждые 6 месяцев.

Лечебная физкультура показана не всем пациентам с болями в тазобедренных суставах.

Заниматься ЛФК можно только после окончания острого периода и избавления от сильных болей. Под строгим контролем специалистов можно выполнять несложный комплекс лечебной физкультуры.

Помните о некоторых правилах: все упражнения должны быть простыми и не вызывать болей и неприятных ощущений; если есть возможность, то их лучше выполнять в теплой воде, которая расслабляет мышцы и улучшает гибкость. Специалисты пациентам с больными тазобедренными суставами советуют заниматься плаванием.

Боль в тазобедренном суставе – причины, симптомы, диагностика и лечение

Замена тазобедренного сустава – самый эффективный метод хирургического вмешательства.

Во время операции в тазовую кость устанавливают протез вертлужной впадины. Разрушенные части тазобедренного сустава хирург убирает. Чтобы протез смог выдержать сильные нагрузки, его изготавливают из высокопрочного полимера.

После оперативного вмешательства для каждого пациента разрабатывается индивидуальный курс реабилитации, который помогает вернуться к полноценной жизни и избежать осложнений.

К эффективным методам лечения тазобедренных суставов относится электрофорез, который помогает увеличить концентрацию лекарств в области поражения. Специалисты назначают лазеротерапию, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием. При комплексном лечении используют лекарственный фонофорез, диодинамотерапию, магнитотерапию.

Лечебный процесс во многом зависит от причины боли, но почти при всех патологических состояниях, указанных выше, можно применять противовоспалительные препараты (диклофенак натрия, ибупрофен, нимесил, мовалис). Последние оказывают выраженный обезболивающий эффект и снизят уровень воспаления в самом суставе и окружающих тканях.

Народная медицина

Методы проверены веками и до сих пор успешно помогают лечить тазобедренный сустав. Для этого можно приготовить компресс, настойку, отвар, примочки. Они обладают обезболивающим эффектом и улучшают общее состояние здоровья больного.

100 грамм листьев измельчите, положите в стеклянную банку и залейте 0,5 литром водки. Оставьте в темном месте на 10 дней, ежедневно взбалтывайте. Затем процедите и пейте по 30 капель перед едой. Хранить в прохладном месте.

5 лимонов вымойте и вместе с кожурой порежьте кубиками, засыпьте в трехлитровую стеклянную банку, залейте кипятком. Когда жидкость остынет, добавьте 3 столовые ложки меда, хорошо перемешайте. Пить ежедневно по 1 столовой ложке в течение месяца.

100 грамм травы залейте 1 литром водки, поставьте емкость в темное место на месяц. Настойку можно употреблять внутрь (каждый день по 30 капель) или растирать больное место.

Для наружного применения можно приготовить мазь. Для этого понадобится 150 грамм свиного жира и 100 грамм измельченных корней переступня. Ингредиенты перемешайте и подержите на медленном огне 2-3 минуты. Остудите массу и вотрите в больной тазобедренный сустав.

Если дома растет фикус, из него можно приготовить эффективное средство от болей в ТБС. В стеклянную емкость положите 3 измельченных листа фикуса, залейте самогоном (крепостью не менее 50 градусов). Оставьте в темном месте на 14 дней, затем процедите и используйте для наружного применения.

60 грамм чеснока, 120 грамм корней сельдерея и 3 лимона измельчите и высыпьте в стеклянную банку, залейте 2 литрами кипятка и оберните емкость одеялом. Настаивайте 12 часов. Настой пейте по 70 грамм за 30 минут до еды. За один курс лечения нужно выпить 6 литров настоя. Курс лечения – 1 месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: