Базовая терапия ревматоидного артрита

Четыре задачи лечения ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита может длиться долгие годы. Важно ни в коем случае не делать перерывов и не пропускать прием препаратов и выполнение назначенных процедур.

  1. избавление от слабости, болей, отеков и ограниченности подвижности суставов;

  2. предупреждение деформации и разрушения суставов;

  3. увеличение продолжительности и качества жизни больного;

  4. продление сроков ремиссии и достижение ее устойчивости.

Методы диагностики и лечения артрита

Согласно международным стандартам, лечение ревматоидного артрита должно быть комплексным и включать прием медикаментозных и немедикаментозных мер терапии:

  • купирование боли;
  • уменьшение отечности тканей в очаге поражения;
  • замедление разрушительных процессов в хрящевой, костной ткани;
  • восстановление подвижности больных суставов;
  • достижение стойкой ремиссии.
Методика лечения ревматоидного артрита Способ лечения
Терапия медикаментозными препаратами Нестероидные противовоспалительные средства
Базисные препараты
Глюкокортикоиды
Немедикаментозное лечение Физиотерапия
Массажные процедуры
Санаторно-курортное лечение
Лечебная гимнастика
Соблюдение диеты

Чтобы правильно определить схему лечения врач обязан назначить больному комплексное обследование. В него входит:

  • анализ крови (общий, расширенный) и мочи;
  • тест на ревматоидный фактор;
  • рентгенография суставов;
  • КТ (МРТ).

При необходимости специалист может назначить дополнительное обследование: рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое исследование внутренних органов.

Немедикаментозное лечение ревматоидного артрита

Метод базисной терапии – основа для лечения ревматоидного артрита другими препаратами. Действие медикаментов, входящих в эту группу, направлено на подавление источника патологии, неадекватную реакцию иммунной системы. В подавляющем большинстве случаев для базисного лечения назначаются указанные ниже препараты.

Уменьшить воспаление в суставах можно не только медицинскими средствами. Хороший лечебный эффект при ревматоидном артрите оказывают физиотерапевтические процедуры:

  • фонофорез;
  • грязелечение;
  • аппликации с парафином;
  • криотерапия;
  • воздействие теплом, лазером, ультразвуком.

После стихания симптомов заболевания назначают занятия лечебной гимнастикой, посещение сеансов массажа. Они помогают улучшить приток крови и кислорода к пораженным тканям, возобновить двигательные функции суставов и предотвратить обострение артрита.

Неотъемлемой частью комплексного лечения воспалительных процессов в суставах является правильно питание. Больной должен включить в рацион каши, рыбу и мясо нежирных сортов, свежие овощи и фрукты. Исключить из меню необходимо копчености, жирные и острые блюда, алкоголь.

В период ремиссии ревматоидного артрита, как взрослым, так и детям рекомендуется делать следующее (по возможности):

  1. Как можно выходить на свежий воздух.
  2. Заниматься плаванием.
  3. Кататься на велосипеде, лыжах, роликах.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, статических нагрузок.
  5. Полноценно отдыхать (спать не меньше 8 часов в сутки).

Продолжительность комплексного лечения зависит от стадии заболевания, степени распространения патологических процессов, наличия осложнений, а также возраста и пола больного. У детей ревматоидный артрит нередко переходит в затяжную форму и часто обостряется. Поэтому при возникновении болей в суставах важно вовремя обратиться к врачу: он проведет обследование и подберет схему лечения.

Немедикаментозное лечение ревматоидного артрита основывается на физиотерапии, санаторно-курортном лечении и диетотерапии.

Физиотерапия – это воздействие холода, тепла, электричества и других физических факторов на пораженные суставы. Задачей таких мероприятий является снижение воспалительного процесса и уменьшение болевого синдрома. Физиотерапевтический метод выбирается в зависимости от стадии ревматоидного артрита, возраста и других особенностей пациента.

Методами физиотерапии при ревматоидном артрите являются:

  • ультрафиолетовое облучение (УФО);
  • лазеротерапия;
  • терапия ультразвуком;
  • ультрафонофорез;
  • вибротерапия (массаж);
  • воздействие теплом.

Этот физиотерапевтический метод назначается в острой фазе заболевания, так как УФО позволяет снизить уровень болевых ощущений. Также воздействие ультрафиолетового излучения содействует нормализации обмена веществ в тканях и уменьшению воспалительных процессов.

Доза облучения определяется врачом в зависимости от типа и количества пораженных суставов. Этот вид физиотерапии не проводится при

2 или 3 стадии, тяжелом поражении почек, различных кожных заболеваниях.

ЛазеротерапияЛазерное излучение ускоряет восстановление соединительной и костной ткани и активизирует формирование новых клеток. Ускорение регенераторных процессов происходит из-за того, что лазеротерапия усиливает активность надпочечников и улучшает иммунобиологические процессы в организме. Проводятся такие процедуры на различных стадиях ревматоидного артрита, включая и острую фазу.

Терапия ультразвукомЭтот метод физиотерапии проводится при подостром течении заболевания. Воздействие ультразвука улучшает кровообращение и снижает отечность тканей, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. Проводятся процедуры каждый день или через день, курсом от 6 до 10 воздействий на каждый сустав.

Ультрафонофорез Данная физиотерапевтическая процедура подразумевает введение лекарственных препаратов при помощи ультразвука. Чаще всего при ревматоидном артрите для проведения ультрафонофореза применяется гидрокортизон. Терапевтический курс включает в себя не более 10 процедур, продолжительность которых зависит от стадии заболевания.

Вибротерапия (массаж)В стадии полной ремиссии пациенту назначается массирование области проекции пораженных суставов в целях нормализации обращения крови и лимфы. Вибротерапия может проводиться ручным или аппаратным методом. Для аппаратного массажа используется специальная насадка, частота колебаний которой постоянно повышается.

Воздействие тепломТермическое воздействие оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие, а также стимулирует регенерацию пораженных тканей. Такие физиопроцедуры проводятся в фазе ремиссии, так как в других стадиях под влиянием тепла воспалительный процесс может обостриться.

Методами теплового воздействия являются:

  • индуктотермия (воздействие магнитного поля);
  • грязевые аппликации (компрессы с лечебными грязями);
  • микроволновая терапия (воздействие электромагнитного поля сверхвысокой частоты);
  • дециметровая терапия (воздействие дециметровых волн).

Лечение в санаториях при ревматоидном артрите назначается в стадии ремиссии и при отсутствии противопоказаний.

Наиболее распространенным видом лечения в санаториях при ревматоидном артрите является бальнеотерапия (терапия минеральными и другими водами). Назначается лечение в соответствии с клинической картиной заболевания, характером сопутствующих патологий и общим состоянием больного.

Видами бальнеологических процедур при ревматоидном артрите являются:

  • сероводородные ванны;
  • радоновые источники;
  • соляные ванны;
  • йодобромные ванны.

Ванны с сероводородной водой оказывают расслабляющее действие на мышцы и повышают эластичность тканей. Такие процедуры содействуют дилатации (расширению) сосудов и нормализации обмена веществ. Поступая в организм, сера купирует воспаление и ускоряет регенеративные процессы. Многие пациенты после сероводородных ванн отмечают общее улучшение самочувствия. Больные с ревматоидным артритом начинают меньше жаловаться на утреннюю скованность суставов, которая характерна для этого заболевания.

Радоновые источникиДля проведения этого типа бальнеологических процедур могут использоваться натуральные или искусственно насыщенные радоном воды. Проводятся такие лечебные мероприятия пациентам с невысокой активностью воспалительного процесса. Степень воздействия радона на организм определяется его концентрацией в воде.

По уровню насыщенности радоновые ванны могут быть сильными, средними или слабыми. Лечебный механизм водных процедур с радоном заключается в комплексном благоприятном воздействии на организм. После радоновых ванн многие пациенты отмечают уменьшение болей, нормализацию артериального давления и другие положительные изменения в состоянии здоровья.

Соляные ванныВанны с хлоридом натрия назначаются пациентам с легкими формами ревматоидного артрита. Концентрированный раствор соли стимулирует рецепторы кожи, что ведет к усилению кровообращения. Активизация кровоснабжения влечет за собой улучшение питания мышц и тканей и нормализацию функциональности органов внутренней секреции.

Йодобромные ванныВода с повышенным содержанием йода и брома нормализует общее психическое и физическое состояние пациентов. После таких ванн больные начинают лучше спать и становятся менее восприимчивыми к депрессиям и другим эмоциональным расстройствам. Йодобромные ванны обладают противовоспалительным эффектом, улучшают кровообращение и нормализуют деятельность иммунной системы.

Другими видами санаторно-курортного лечения при ревматоидном артрите являются:

  • аппликации на основе озокерита (лечебной смолы);
  • облучение лампой соллюкс (разновидность теплового воздействия);
  • инфраруж (облучение инфракрасными лучами);
  • лечение холодом (помещение пациента на 3 минуты в камеру, где поддерживается температура минус 120 градусов).

Соблюдение определенного рациона

является одним из главных мероприятий комплексного лечения ревматоидного артрита. Состав меню и рекомендации по приготовлению продуктов варьируют в зависимости от стадии заболевания.

Типами питания при ревматоидном артрите являются:

  • диета в момент обострения болезни;
  • диета в подостром периоде;
  • диета в стадии ремиссии.

В острой стадии ревматоидного артрита показана диета с пониженным содержанием соли и уменьшенным количеством калорий. Рекомендуемая калорийность суточной порции продуктов – от 1700 до 1800 килокалорий. Уменьшение объема потребляемых калорий достигается за счет ограничения простых углеводов в рационе, к которым относятся сахар,

, пшеничная мука.

Правилами диетотерапии при острой фазе ревматоидного артрита являются:

  • суточная норма сахара не должна превышать 30 грамм;
  • рекомендуемая доза белка в сутки – не более 80 грамм, из которых от 60 до 65 процентов белков должны быть животного происхождения;
  • жиров разрешено употреблять в сутки не больше чем 70 грамм, и из них 25 процентов должны быть растительного типа;
  • суточный объем жидкости – не более 1000 миллилитров;
  • от спиртных и газированных напитков нужно отказаться;
  • рекомендуется ограничение в употреблении мяса и мясных продуктов;
  • полностью исключается использование поваренной соли при приготовлении пищи;
  • соль в количестве 5 грамм выдается пациенту, для того чтобы подсаливать уже готовые блюда;
  • полностью исключаются продукты с большим количеством соли;
  • рацион питания необходимо обогащать свежими фруктами и овощами;
  • рекомендуется употребление отвара шиповника;
  • термическая обработка блюд должна быть щадящей.

Лечение базисными препаратами

Базисные противовоспалительные средства назначают всем больным ревматоидным артритом (независимо от его стадии). Препараты, входящие в эту группу:

  • воздействуют на механизм развития болезни;
  • помогают добиться стойкой ремиссии артрита (терапевтический эффект сохраняется, несмотря на отмену лекарств);
  • приостанавливают разрушение суставов.

Метотрексат – обладает противоопухолевыми свойствами, но считается «золотым» стандартом лечения ревматоидного артрита у взрослых и детей. Препарат не применяется, если у больного выявлено следующее:

  • тяжелые патологии печени, легких и почек;
  • анемия;
  • нарушения свертываемости крови;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Начальная дозировка препарата – 7,5 мг в неделю. Больным пожилого возраста рекомендуют употреблять 5 мг Метотрексата.

Сульфасалазин. Этот препарат особенно эффективен на начальной стадии заболевания. Назначается в ходе комплексного лечения артрита или отдельно, если у больного есть противопоказания к применению Метотрексата. На фоне приема этого препарата возможно проявление таких побочных эффектов:

  • боли в горле;
  • ухудшение работы пищеварительной системы, печени;
  • лихорадка;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость.

Базовая терапия ревматоидного артрита

Дозировка лекарства в первую неделю лечения – 500 мг в неделю. При нормальной переносимости препарата ее вдвое увеличивают каждые 7 дней. Максимально допустимая доза – 2000 мг в неделю.

Лефлуномид. По сравнению с другими базисными средствами, этот препарат не менее эффективен, но имеет намного меньше побочных действий. Стандартная схема приема лекарства:

  • 100 мг в сутки – первые три дня;
  • 20 мг в день – на постоянной основе.

Для оценки эффективности базисной терапии, переносимости препаратов и клинических улучшений на протяжении всего курса лечения больной находится под постоянным наблюдением врача.

Обследование перед назначением базисного средства Периодичность проведения обследования в период лечения препаратом
Метотрексат Сульфасалазин Лефлуномид
Анализ крови Назначается каждую неделю. После достижения стабильной дозы – каждый месяц Раз в 14 дней, затем через каждые 1,5 месяца На протяжении 2 лет исследование крови проводится каждые 2 недели. После этого анализ сдают каждые 8 недель
Анализ мочи, определение уровня креатинина Каждые 6-12 месяцев Раз в 3 месяца Каждые 2 месяца
Печеночные ферменты Каждые 7 дней для определения стабильной дозы. После этого – раз в 4 месяца Каждые 1, 5 месяцев
Рентгенография грудной клетки Проводится при появлении кашля, одышки
АНФ Проводится при подозрении на лекарственную волчанку

Возобновить подвижность суставов, замедлить прогрессирование патологических процессов в костных и хрящевых тканях можно лишь при длительном и непрерывном применении базисных препаратов. Прекращать их прием без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Диклофенак – «препарат выбора» при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Результат от применения:

  • стихают боли;
  • возобновляется подвижность суставов;
  • исчезает скованность мышц.

Базовая терапия ревматоидного артрита

Оптимальная дозировка Диклофенака для взрослых – 150 мг в сутки (по 75 мг два раза в день). Доза лекарственного средства для детей зависит от их возраста и массы тела. Действие препарата длится 6-8 часов.

Ибупрофен – назначается при умеренном и быстро прогрессирующем течении артрита. Во втором случае препарат комбинируют с глюкокортикоидами. Попадая в организм, активные вещества лекарства:

  • угнетают образование клеток, провоцирующих возникновение воспаления в суставах;
  • увеличивают проницаемость клеточных мембран;
  • снижают синтез коллагена, других белков соединительной ткани.

Суточная дозировка Ибупрофена – 800 мг. При ревматоидном артрите лекарство употребляют 3 раза в день после еды. Действие препарата ощущается достаточно быстро – на третьи сутки его приема.

Индометацин – жаропонижающее и противовоспалительное средство. Его применение актуально при:

  • миалгии;
  • дегенеративных процессах в позвоночнике;
  • воспалении, разрушении суставов.

Начальная дозировка лекарства – 25 мг: по 2 раза в сутки. При отсутствии побочных эффектов переходят на большую дозу – до150 мг. Курс лечения препаратом – индивидуален. Но обычно после достижения положительного результата терапию продолжают еще месяц.

Пироксикам – входит в группу противовоспалительных, болеутоляющих и жаропонижающих средств. Принцип его действия:

  • ослабляет или полностью устраняет воспаление и боль;
  • улучшает подвижность суставов, уменьшает их припухлость;
  • способствует увеличению амплитуды движений.

Обезболивающий эффект наступает через 30 минут после применения препарата и длится в течение суток. Воспаление и отечность тканей уменьшается в конце первой недели лечения. При ревматоидном артрите в течение 2 дней Пироксикам принимают 2 раза в сутки: по 20 мг. Затем переходят на вдвое меньшую дозировку лекарства. Частота приема – 1 раз в день.

Все нестероидные противовоспалительные средства могут вызвать нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Поэтому при выборе препарата для лечения ревматоидного артрита врач должен обратить внимание на его безопасность и взаимодействие с другими медицинскими средствами, наличие сопутствующих заболеваний у пациента (гастрит, язвенная болезнь).

4. Домашнее лечение народными средствами

Природные рецепты в лечении ревматоидного артрита эффективны и безопасны. Большинство ревматологов рекомендует обязательно включать в схему лечения отвары, настои и мази, сделанные из лекарственных растений.

Первое место лечении ревматоидного артрита в домашних условиях занимает обычный картофель. Состав этого популярного овоща способствует повышению эффективности основного лечения и помогает иммунной системе вернуться в нормальный режим работы.

Картофель на кефире

Приготовление: картофель среднего размера разотрите на терке. Полученную массу залейте стаканом обычного кефира.

Цветы лютика

Приготовление: пригоршню цветов лютика (25–30 шт.) разотрите в ступке до появления сока.

Приготовление: 2 стакана сока, выжатого из черной редьки, 2/3 стакана меда и полстакана водки тщательно перемешайте до однородной массы.

Перед применением народных рецептов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Зная все нюансы течения вашей болезни, специалист поможет выбрать наиболее действенное средство, посоветует максимально эффективный способ его использования.

Применение глюкокортикоидов

Препараты этой группы (Преднизолон, Метилпреднизолон, Бетаметазон) достаточно эффективны, но у них есть существенный недостаток – много побочных действий. Поэтому их применяют только при:

  • отсутствии эффекта от лечения нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • обострении артрита;
  • развитии осложнений во время лечения базисными средствами (лихорадка, анемия, плеврит);
  • наличии противопоказаний к назначению препаратов группы НПВС.

Применение глюкокортикоидов на ранних стадиях ревматоидного артрита позволяет уменьшить боли в суставах и восстановить их подвижность, замедлить разрушение тканей, снизить потребность в приеме нестероидных средств и повысить эффективность базисной терапии.

Чтобы уменьшить вероятность проявления негативных последствий от гормональной терапии, проводят внутрисуставное введение глюкокортикоидов. При этом придерживаются таких стандартов лечения ревматоидного артрита:

  1. В один и тот же сустав инъекции делают раз в 3 года
  2. Перед введением лекарства обязательно промывают кожу в области пораженного сустава
  3. Во время проведения процедуры используют только стерильные инструменты и материалы.
  4. После инъекции обеспечивают больному покой (на 24 часа).

Эффект от внутрисуставного введения глюкокортикоидов сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

Одно из последствий длительного применения препаратов этой группы – остеопороз. Для профилактики его возникновения дополнительно могут быть назначены препараты кальция и витамина D.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: