Бандажи грыжевые при пупочных грыжах

Что такое грыжа живота?

По латыни слово «грыжа» звучит совсем непристойно: «HERNIA».

В 19-м веке военные врачи часто ставили этот диагноз деткам «богатеньких Буратино», чтобы тех не забирали в армию.

Поэтому выражение «страдать х…й», прости, Господи, 🙂 означало иметь грыжу.

И каждый пятый призывник в России в конце 19-го века «страдал»… этим самым недугом.

Но в русском языке слово «грыжа» привязали к другому слову «грызть»: мол, грыжа «прогрызает»  брюшную стенку, и содержимое брюшной полости выпячивается.

Дефекты могут быть врожденными или приобретенными.

Содержимым грыжевого мешка  чаще всего являются петли кишечника.

Почему возникают грыжи живота?

Вы спросите: «Что же их, в смысле, петли кишечника, заставляет выпячиваться? «Лежали» они себе в брюшной полости, «лежали», и вдруг решили выпятиться?»

Конечно, это происходит не вдруг.

Передняя брюшная стенка – прочное образование, состоящее из кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасций (футляров для мышц), мышц живота и соединительнотканных волокон, которые обладают высоким запасом прочности.

В норме она превосходно выдерживает многократные повышения внутрибрюшного давления, которые возникают в процессе нашей обычной жизни: подъем тяжестей, кашель, запоры, роды у женщин и т.д.

Но когда эти факторы повторяются изо дня в день, когда у женщины было несколько родов, когда брюшной пресс слабый, когда организм стареет, то мышцы живота теряют свою эластичность и упругость, соединительнотканные волокна передней брюшной стенки растягиваются, и любой поход в туалет или поднятие тяжести может привести к образованию грыжи живота.

Чаще всего встречаются паховые, пупочные грыжи и грыжи белой линии живота.

На этом рисунке под номером 1 — грыжа белой линии живота, под номером 2 — пупочная грыжа, под номером 3 — паховая.

При паховой грыже отмечается припухлость в области паха, где проходит паховый канал.  У мужчин она бывает намного чаще, чем у женщин из-за особенностей строения пахового канала.

Выпячивание увеличивается при подъеме тяжести, натуживании, при этом в месте грыжи могут быть болевые ощущения.

Пупочная грыжа часто встречается у младенцев.

В норме, после того, как пуповинный отросток отпадает, пупочное кольцо, которое представляет собой дефект в белой линии живота, быстро закрывается волокнами соединительной ткани.

Но если есть врожденная слабость соединительной ткани, этот процесс может задержаться, и у ребенка формируется пупочная грыжа, то есть выпячивание в области пупка. Оно увеличивается, когда малыш плачет, тужится.

Пупочная грыжа у младенца, как правило, никаких болевых ощущений не вызывает.

Она может возникать и у взрослых, чаще у женщин после родов, когда резко возрастает внутрибрюшное давление, и мышцы передней брюшной стенки растягиваются и ослабевают.

обращение к врачу

Причины грыжи белой линии живота – это ожирение, травмы, беременность, запоры, асцит, хронический кашель, то есть все ситуации, при которых повышается внутрибрюшное давление.

И у нас осталось рассмотреть еще послеоперационную грыжу, а затем мы перейдем к бандажам.

Послеоперационная грыжа возникает в результате того, что целостность передней брюшной стенки нарушена. Во время операции были рассечены кожа, подкожно-жировая клетчатка, фасции, возможно, мышцы живота. И даже, несмотря на то, что все это по окончании операции зашили, слабое место осталось.

А дальше человеку разрешили вставать, и при каждом вставании с постели повышается внутрибрюшное давление.

А если у него запоры, то в туалете опять повышается внутрибрюшное давление.

А если у него есть проблемы с органами дыхания (например, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, одна из «любимых» болячек курильщика), то он кашляет, и это тоже повышает внутрибрюшное давление.

А  бывает, он что-нибудь поднимает весом более 2-3 кг в первый месяц после операции.

И все это может привести к выходу петель кишечника через слабое место в передней брюшной стенке в области послеоперационного шва, то есть к образованию послеоперационной грыжи.

При любой грыже у взрослых, помимо выпячивания, могут быть болевые ощущения, которые усиливаются после приема пищи или после подъема тяжестей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: