Бандаж при пупочной грыже у взрослых

Что такое грыжа живота?

По латыни слово «грыжа» звучит совсем непристойно: «HERNIA».

В 19-м веке военные врачи часто ставили этот диагноз деткам «богатеньких Буратино», чтобы тех не забирали в армию.

Поэтому выражение «страдать х…й», прости, Господи, 🙂 означало иметь грыжу.

И каждый пятый призывник в России в конце 19-го века «страдал»… этим самым недугом.

Но в русском языке слово «грыжа» привязали к другому слову «грызть»: мол, грыжа «прогрызает»  брюшную стенку, и содержимое брюшной полости выпячивается.

Дефекты могут быть врожденными или приобретенными.

Содержимым грыжевого мешка  чаще всего являются петли кишечника.

Почему возникают грыжи живота?

Вы спросите: «Что же их, в смысле, петли кишечника, заставляет выпячиваться? «Лежали» они себе в брюшной полости, «лежали», и вдруг решили выпятиться?»

Конечно, это происходит не вдруг.

Передняя брюшная стенка – прочное образование, состоящее из кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасций (футляров для мышц), мышц живота и соединительнотканных волокон, которые обладают высоким запасом прочности.

В норме она превосходно выдерживает многократные повышения внутрибрюшного давления, которые возникают в процессе нашей обычной жизни: подъем тяжестей, кашель, запоры, роды у женщин и т.д.

Но когда эти факторы повторяются изо дня в день, когда у женщины было несколько родов, когда брюшной пресс слабый, когда организм стареет, то мышцы живота теряют свою эластичность и упругость, соединительнотканные волокна передней брюшной стенки растягиваются, и любой поход в туалет или поднятие тяжести может привести к образованию грыжи живота.

Чаще всего встречаются паховые, пупочные грыжи и грыжи белой линии живота.

На этом рисунке под номером 1 — грыжа белой линии живота, под номером 2 — пупочная грыжа, под номером 3 — паховая.

При паховой грыже отмечается припухлость в области паха, где проходит паховый канал.  У мужчин она бывает намного чаще, чем у женщин из-за особенностей строения пахового канала.

Выпячивание увеличивается при подъеме тяжести, натуживании, при этом в месте грыжи могут быть болевые ощущения.

Пупочная грыжа часто встречается у младенцев.

В норме, после того, как пуповинный отросток отпадает, пупочное кольцо, которое представляет собой дефект в белой линии живота, быстро закрывается волокнами соединительной ткани.

Но если есть врожденная слабость соединительной ткани, этот процесс может задержаться, и у ребенка формируется пупочная грыжа, то есть выпячивание в области пупка. Оно увеличивается, когда малыш плачет, тужится.

Пупочная грыжа у младенца, как правило, никаких болевых ощущений не вызывает.

Она может возникать и у взрослых, чаще у женщин после родов, когда резко возрастает внутрибрюшное давление, и мышцы передней брюшной стенки растягиваются и ослабевают.

Причины грыжи белой линии живота – это ожирение, травмы, беременность, запоры, асцит, хронический кашель, то есть все ситуации, при которых повышается внутрибрюшное давление.

И у нас осталось рассмотреть еще послеоперационную грыжу, а затем мы перейдем к бандажам.

Послеоперационная грыжа возникает в результате того, что целостность передней брюшной стенки нарушена. Во время операции были рассечены кожа, подкожно-жировая клетчатка, фасции, возможно, мышцы живота. И даже, несмотря на то, что все это по окончании операции зашили, слабое место осталось.

обращение к врачу

А дальше человеку разрешили вставать, и при каждом вставании с постели повышается внутрибрюшное давление.

А если у него запоры, то в туалете опять повышается внутрибрюшное давление.

А если у него есть проблемы с органами дыхания (например, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, одна из «любимых» болячек курильщика), то он кашляет, и это тоже повышает внутрибрюшное давление.

А  бывает, он что-нибудь поднимает весом более 2-3 кг в первый месяц после операции.

И все это может привести к выходу петель кишечника через слабое место в передней брюшной стенке в области послеоперационного шва, то есть к образованию послеоперационной грыжи.

При любой грыже у взрослых, помимо выпячивания, могут быть болевые ощущения, которые усиливаются после приема пищи или после подъема тяжестей.

Виды бандажей при пупочной грыже у взрослых

Бандаж

Существует несколько видов бандажей для пупочной грыжи.

Профилактический

Профилактический бандаж применяют чаще всего для новорожденных, у которых есть предрасположенность к появлению пупочной грыжи. В результате происходит коррекция брюшной стенки. Кроме того, показано ношение такого пояса спортсменам-силовикам.

Лечебный

Такой бандаж представляет собой эластичный пояс, ширина которого варьируется в пределах 20 см. На нем имеются стяжки и замочки. Благодаря такому поясу можно предотвратить осложнения грыжи, в т.ч. и ее ущемление.

Абдоминальный

Применяется после хирургических вмешательств, в т.ч. и после удаления грыжи. Его действие предотвращает повторное образование грыж, расхождение швов, ускоряет процесс заживления.

Своими руками

Многие виды бандажей не подходят строению тела некоторых людей. Поэтому иногда сами врачи рекомендуют сшить такой пояс своими руками. Приспособление чаще всего шьют из вафельного полотенца.

Для работы понадобятся:

  • само полотенце;
  • принадлежности для шитья — иголки, нитки, булавки и сантиметр;
  • изделия для крепления;
  • выкройка.

Прошить все швы лучше на швейной машинке. Так они будут намного крепче. В качестве крепления можно пришить специальные крючки или веревочки.

Такой поддерживающий пояс послужит в качестве вспомогательного терапевтического приспособления после операций.

В зависимости от конструкции и материала изготовления, все изделия условно можно разделить на две группы: жесткие и эластичные. Нелишним будет рассмотреть более подробно, что представляет собой бандаж противогрыжевой жесткий. Фиксирующая подушечка (пелот) у такого пояса снабжена пружиной, которая обеспечивает неизменное давление на выпирающий орган.

Благодаря этому воздействию, пупочная грыжа остается в правильном положении. В конструкции жесткого бандажа не используются эластичные ленты. Его необходимо каждый раз расстегивать, но зато при длительном ношении изделие не растянется и не деформируется. Жесткий бандаж можно рекомендовать тем, кто страдает поясничным остеохондрозом. В этом случае решаются сразу две проблемы: профилактика защемления грыжи и эффективная поддержка позвоночника.

Эластичный бандаж на брюшную стенку носить удобнее, он не мешает движениям, не сдавливает тело. Пояс легко подгоняется под необходимый размер, но фиксация у него слабее. Для поддержки выпячивания в правильном положении на изделии имеется выпуклый диск. Эластичный пояс — это больше женский вариант, поскольку он хорошо подходит для фигуры с выраженной линией талии.

Универсальный пояс используют при эпигастральных, пупочных и паховых грыжах. Некоторые модели предусматривают фиксацию позвонка, что особенно актуально для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Как правило, все модели имеют застежку под правую или левую руку. Выпускаются также пояса односторонние и двухсторонние. Дабы подобрать необходимый размер понадобится всего лишь одна мерка обхвата талии. Именно по ней производители классифицируют ортопедические изделия. В продаже можно встретить пояса, рассчитанные на талию от 62 до 140 сантиметров.

Детский бандаж от пупочной грыжи значительно отличается от бандажа взрослого человека. Они похожи на очень мягкие, легко растягивающиеся пояса с аппликатором ограничителем. Такой пояс не причиняет ребенку дискомфорта, ведь это широкая эластичная лента. Лента гипоаллергенная и устойчива к разрыву. Она укрепляет слаборазвитые мышцы пресса, предупреждает рецидивы после лечения, легко и в то же время достаточно плотно обхватывает пояс, чем предупреждает выпячивание, ускоряет зарастание пупочного канала.

В конструкции детского часто имеется подвижный пелот с мягкой поверхностью. Его размещают напротив грыжевого отверстия, после чего его застегивают на липучку.

Детям бандаж противопоказан при кожных болезнях и при ущемлении (последнее встречается редко, ведь мышечный корсет маленького ребенка эластичен и неразвит). Неправильно закрепленный, он может слишком сдавливать детский живот или сползать, вызывать опрелость. Лучше не использовать пояс на младенцах, склонных к сыпи.

Если грыжа ребенка небольшая или если бандаж требуется для новорожденных, можно не пользоваться этим изделием, а пластырем-наклейкой, который ставится непосредственно над пупочным кольцом. Такие пластыри не снижают активность ребенка, не причиняют дискомфорт, когда ребенок двигается, но могут вызвать раздражение кожи и причинить неудобство при снятии.

Бандаж, который используют после операционного вмешательства может иметь разный вид, в зависимости от тяжести патологии и сопутствующих заболеваний. Чаще всего это плотный и широкий, гораздо более широкий, чем профилактический, пояс. Бандаж послеоперационный возможен также в варианте удлиненных сверху трусов с поясом для фиксации. В некоторых случаях он снабжен специальными отверстиями для медицинских манипуляций.

Бандажи для лечения и профилактики пупочных грыж разделяются на:

  • Мужские, женские и универсальные;
  • Мягкие и умеренно фиксирующие;
  • С компрессионным эффектом и без.

Детский бандаж для пупочной грыжи

Бандаж при пупочной грыже у взрослых

Маленьким пациентам при наличии врожденной патологии показан бандаж для пупочной грыжи или специальный пластырь. Изделия отличаются материалом и размерами. В отличие от моделей для взрослых, детские бандажи выполняют только в виде эластичных поясов с грыжевым ограничителем. Они комфортны, не стесняют движений, легко стираются.

Детский бандаж выполняет следующие функции:

  • поддерживает брюшную стенку, препятствуя выпадению внутренних органов во время напряжения;
  • принимает на себя функции мышц пресса до момента их укрепления;
  • препятствует защемлению выступающего отростка.

Многие родители, чтобы вылечить пупочную грыжу у малышей, используют специальные пластыри. Надо отметить, что по своей эффективности они ничуть не уступают поясам, но пользоваться ими намного удобнее.

В детском возрасте бандаж необходим при врожденной пупочной грыже или при наличии предрасположенности к ней. Детский пояс представляет собой эластичные полоски, снабженные ограничителем, который можно перемещать в зависимости от ширины талии. Чаще всего изделие застегивается на липучку.

Лучше делать покупку в специализированном магазине. В таких местах представлены все виды бандажей, и чаще всего изделия бывают качественными.

Во время примерки изделия сразу обратите внимание на то, как оно сидит на ребенке. Приспособление не должно стягивать внутренние органы. Тем самым вы лишь усугубите ситуацию.

Есть и противопоказания к применению:

  • тяжелые кожные заболевания;
  • если произошло ущемление грыжи. Но в детском возрасте такое случается редко, поскольку мышцы недостаточно развиты и еще обладают хорошей эластичностью.

Топ 5 преимуществ после применения бандажей при пупочной грыже у взрослых

Бандаж при пупочной грыже у взрослых получил универсальную конструкцию, подходящую под анатомию как женщин, так и мужчин. Такое устройство получило ортопедическую основу, потому оно показывает хорошие результаты в лечении и профилактике грыж:

  1. Взрослый пупочный бандаж придерживает грыжу и не дает ей выпячиваться.
  2. Грыжевый пупочный бандаж для взрослых способствует разгрузке брюшной полости, снятию напряжения и боли.
  3. Такие изделия воздействуют на мягкие ткани компрессией, улучшают кровообращение и лимфоток.
  4. Бандажи для лечения пупочных грыж способствуют замедлению или полной остановке роста грыжи.
  5. В комплексе с «антигрыжевыми» функциями бандаж обеспечивает поддержку поясничной области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: