Бандаж для пупочной грыжи использование

Для чего носят бандаж

Пупочная грыжа у взрослых пациентов окончательно не излечивается без хирургического вмешательства. Бандаж противогрыжевой используется в качестве средства профилактики защемления при наличии противопоказаний к операции. Его ношение допускается на ранних стадиях заболевания, при отсутствии осложнений. Кроме этого, бандаж применяется при терапии грыжевых выпячиваний, связанных с неполным закрытием пупочного кольца у детей до 3 лет или в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности младенца к данной патологии.

Показаниями к ношению бандажа у детей и взрослых служат следующие состояния:

  • послеоперационное восстановление,
  • грыжи белой линии живота (эпигастральные),
  • беременность и послеродовой период,
  • возраст пациента до 5 лет,
  • лишний вес,
  • травматическое повреждение мышц брюшной стенки.

После операции бандаж применяется для профилактики повторного выпадения внутренних органов. Он позволяет уменьшить боли, снижает нагрузку на послеоперационные швы, способствует восстановлению мышечного тонуса.

Большой живот значительно ослабляет мышцы брюшины, что создает благоприятную почву для развития заболевания. А при наличии грыжи, лишний вес провоцирует защемление органа. Часто медики рекомендуют тучным пациентам носить корсет с целью профилактики, ведь большая масса тела — это сама по себе нагрузка на организм.

При лечении детей младше пяти лет бандаж от пупочной грыжи и специальные пластыри являются единственным доступным средством. Операции назначают в исключительных случаях. Регулярное ношение малышом эластичного пояса служит профилактикой защемления. Изделие стимулирует заращивание пупочного кольца, после чего выпячивание исчезает естественным образом.

Применение пояса при грыже

Бандаж при пупочной грыже назначается с целью удержания выпячивания во время напряжения мышц и при натуживании. Такой пояс не является лечебным средством, но отлично подходит для профилактики осложнений до и после хирургического удаления грыжевого мешка. Приспособление чаще назначается маленьким детям, у которых грыжа может проходить самостоятельно.

Лечебный бандаж от пупочной грыжи применяется за счет следующих действий:

  • препятствует выпячиванию органов брюшной полости у новорожденных детей при врожденной мышечной слабости и аномалиях формирования соединительной ткани;
  • снижает выраженность болезненных ощущений и дискомфорта, которые беспокоят в период вздутия живота и при запорах;
  • уменьшает нагрузку на мышцы передней стенки живота, что предупреждает осложнения пупочной грыжи в виде защемления;
  • помогает равномерно распределить нагрузку на мышцы пресса во время выполнения физической работы и при занятиях спортом.

Специальный пояс надежно фиксирует и равномерно распределяет нагрузку на все группы мышц живота. Он особенно хорошо подходит пациентам с лишним весом и женщинам в период вынашивания плода. Избыточная масса тела может стать фактором развития ущемления грыжевого содержимого, ведь жировая прослойка заменяет крепкие мышцы, удерживающие органы на своем анатомическом месте.

Во время напряжения мышц происходит расширение пупочного кольца, через которое проникают внутренние органы, затем кольцо сжимается, и так происходит компрессия тканей. Зажатые в грыжевом мешке структуры, начинают страдать от недостаточного кровообращения, начинается воспалительный процесс, а затем и некроз. Отмирание тканей происходит быстро, и если пациенту своевременно не оказать хирургическую помощь, есть риск полного отказа функции органа, что потребует частичного или полного его удаления.

Возможные осложнения выпячивания без его фиксации бандажом:

  • ущемление грыжевого содержимого — сдавливание части кишечника и сальника в области мешка или грыжевых ворот, что заканчивается некрозом, интоксикацией организма, а при отсутствии лечения летальным исходом;
  • перитонит — воспаление полости брюшины, что происходит вследствие перфорации стенок кишки или на фоне повреждения любого другого органа, состояние крайне тяжелое и требует проведения операции;
  • инфицирование грыжи — происходит воспаление, инфекция распространяется на соседние здоровые ткани, что может привести к заражению крови с летальным исходом;
  • копростаз и кишечная непроходимость — сначала у больного отмечаются частые запоры, затем в толстом кишечнике скапливается много каловых масс, которые начинают отравлять организм.

При пупочной грыже у взрослых назначается эластичный широкий пояс со специальной вставкой, палеткой, которая фиксирует пупок. Различают жесткие и полужесткие приспособления, которые выполняют иные задачи. Для профилактики выпячивания в области брюшной полости во время физической работы показаны мягкие и полужесткие корсеты. Для лечения патологии у взрослых подходят эластичные пояса с удобным креплением в виде липучек.

Некоторые модели имеют дополнительные элементы, выполняющие массажную функцию, что способствует улучшению притока крови. Согревающее действие пупочного бандажа предупреждает застойные процессы в области грыжевого мешка, что будет профилактикой кишечной непроходимости и воспаления на фоне недостаточного кровообращения.

Детский бандаж

Маленьким пациентам при наличии врожденной патологии показан бандаж для пупочной грыжи или специальный пластырь. Изделия отличаются материалом и размерами. В отличие от моделей для взрослых, детские бандажи выполняют только в виде эластичных поясов с грыжевым ограничителем. Они комфортны, не стесняют движений, легко стираются.

Детский бандаж выполняет следующие функции:

  • поддерживает брюшную стенку, препятствуя выпадению внутренних органов во время напряжения;
  • принимает на себя функции мышц пресса до момента их укрепления;
  • препятствует защемлению выступающего отростка.

Многие родители, чтобы вылечить пупочную грыжу у малышей, используют специальные пластыри. Надо отметить, что по своей эффективности они ничуть не уступают поясам, но пользоваться ими намного удобнее.

Детям до года рекомендуют узких специалистов посещать раз в три месяца, для того, чтобы не упустить развитие какой-либо патологии (врожденной или приобретенной). Так, терапевт, ортопед или хирург может вовремя обнаружить у малыша пупочную грыжу или предрасположенность к ней. В таких случаях специалист рекомендует носить бандаж на зону пупка, объясняет, какой именно приобрести бандаж, определяет размер. Также объясняет родителям, как правильно его одевать и сколько носить.

Важно!

Категорически запрещено родителям самостоятельно принимать решение по поводу применения бандажа для ребенка. Только после посещения врача!

Как объявляют производители детских бандажей, они изготовлены из гипоаллергенных материалов. Но рекомендуется первое время одевать бандаж ребенка на короткое время, чтобы проверить реакцию и чувствительности кожи к новому материалу.

Ширина детского пупочного бандажа равняется 5 см, а длина может варьировать от 42 см и до 54 см. Размер пелота 6.5 см на 9 см.

Такие бандажи можно одевать как новорожденным, после того, как заживет пупочная рана, так и детям до 5 лет. После достижения пятилетнего возраста специалист принимает решение, продолжать консервативное лечения, отменить диагноз (в случае полного выздоровления) или проводить хирургическое вмешательство (делать операцию).

Родителям не следует волноваться, что бандаж будет создавать дискомфорт ребенку — если он надет правильно, то ребенок не будет замечать его. Но если вы заметили, что ребенку бандаж создает дискомфорт, он пытается его снять или после снятия на коже ребенка замечены покраснения или раздражение, не надевайте бандаж, пока не переговорите с врачом.

Обратите внимание!

Бандаж следует приобретать только в аптеках или фирмах, специализирующихся на медицинской продукции. Этим вы обезопасите себя от приобретения низкокачественной и вредной подделки.

Пупочные бандажи для детей старше 5 лет, подростков, мужчин и женщин выпускаются в различных размерах в соответствии с размером талии.

Видео

Показано, что представляет собой пупочный бандаж, его внешний вид и размеры.

Бандажи применяются много столетий и, безусловно, облегчают жизнь и ускоряют выздоровление пациентов. Но уделяйте максимум внимания при выборе бандажа, точно определяйте размер, исследуйте качество изделия и не пользуйтесь самодельными изделиями и подделками.

(Всего 4 171, сегодня 1)

  • Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение
  • Методики и технологии по удалению межпозвоночной грыжи
  • Как лечить межпозвонковую грыжу без операции
  • Все про операцию по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела
  • Что такое межпозвонковая грыжа и как ее лечить

Как использовать?

Надевать такое приспособление нужно утром, до того как встать с постели. При этом выпуклость (аппликатор) должна точно совпадать с пупочной областью. После этого следует зафиксировать бандаж так, чтобы не ощущалось дискомфорта и брюшная полость была надежно зафиксирована. Фиксируется современный бандаж, применяемый при таком явлении, как пупковая грыжа, чаще всего с помощью липучек. Поэтому каждый мужчина без труда подберет себе именно то положение, в котором ему будет комфортно.

Если после надевания бандажа появились какие-либо неприятные ощущения, то лучше всего проконсультироваться по этому поводу с врачом. Существует и ряд противопоказаний, при которых ношение приспособления не рекомендуется:

  • раны на коже;
  • ущемление грыжи;
  • дыхательная недостаточность.

Самостоятельно прописывать себе ношение бандажа и отменять его не рекомендуется. Это можно сделать лишь после консультации со специалистом.

Бандаж для мужчин при пупочной грыже просто незаменим. Нужно правильно подобрать размер и носить его строго по инструкции. Тогда все неприятные осложнения обойдут вас стороной. Будьте здоровы!

Ортопедическое изделие надевают поверх одежды или на открытое тело. Все зависит от личных предпочтений и удобства ношения.

Бандаж

Для того чтобы зафиксировать пояс, нужно принять горизонтальное положение и расслабить мышцы пресса. Осторожно вправить выпячивание, поместить пелот на пупок. Круговыми движениями легко помассировать живот, застегнуть фиксирующие ремни.

Бандаж носят только днем. На ночь изделие, как правило, снимают, кроме случаев, когда доктором предписано иное. Если пояс предназначен для профилактики грыжевого выпячивания, надевать его следует только на время физических нагрузок.

Нельзя носить бандаж для лечения и профилактики пупочной грыжи при осложнениях, требующих оперативного вмешательства. В этом случае бандаж не принесет облегчения, но может стать причиной серьезных патологий. Помимо этого, препятствием для ношения бандажа является наличие кожных заболеваний в области живота и поясницы.

Противопоказания к ношению бандажа

Несмотря на важность применения пупочного бандажа при грыже, он имеет и ряд противопоказаний, игнорирование которых может закончиться осложнениями.

Промежуточный этап, когда есть риск ущемления, также будет поводом к применению пояса, но под контролем специалиста. Когда осложнения уже возникли, пояс отменяется.

обращение к врачу

Общие противопоказания к применению пупочного бандажа:

  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи в области живота;
  • симптомы «острого живота», увеличение объема брюшной полости;
  • расстройство пищеварения, диспепсия;
  • онкологические заболевания;
  • язвенное заболевание желудка и 12-персоной кишки;
  • кишечная непроходимость, перитонит, ущемление грыжи.

Перед тем как приобрести бандаж, необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний к ношению бандажа.

Бандаж нельзя одевать на открытые раны, места ранений, порезов и потертостей. Бандаж не рекомендуется одевать, если на коже обнаружен дерматит или другие кожные заболевания. При сердечной недостаточности бандаж носить запрещено. При ущемлении и невправляемой грыже бандаж носить не рекомендуется, поскольку он может усугубить болезнь и привести к неисправимым последствиям.

Бандаж при беременности

Женщины в период вынашивания плода — это основная группа риска развития пупочной грыжи среди взрослого населения. Специальный пояс для беременных назначается с профилактической целью. Он обхватывает живот от области поясницы и таза до грудной клетки. Такое приспособление снижает нагрузку на мышцы пресса.

Как он выглядит?

Если раньше ношение такого приспособления вызывало массу неудобств, то сейчас все изменилось. Современные изделия изготовлены из прочных, дышащих, легких, хорошо впитывающих жидкости материалов. Они не тяжелые, не вызывают аллергии и практически невидимы под одеждой.

Бандаж для пупочной грыжи у мужчин представляет собой полоску эластичной ткани, оснащенную регулируемыми застежками и имеющую ребра жесткости, что препятствует сворачиванию бандажа. Обычно пупочные бандажи имеют специальный аппликатор, изготовленный из мягкого материала, который дополнительно фиксирует область пупка.

Промышленность выпускает такие приспособления разных размеров. Их длина колеблется от 64 до 140 см. Ширина, как правило, около 20 см. Размер должен подобрать врач или специалист, работающий в магазине, где продаются подобные изделия. Существуют бандажи для малышей, их можно использовать начиная с месячного возраста. Так как изделие соприкасается с телом, то обязательно нужно периодически стирать его, а по необходимости заменять новым.

Следует отметить, что, кроме пупочного бандажа, существует еще несколько разновидностей:

  • паховый;
  • дородовой;
  • послеоперационный.

Все они имеют свои особенности и используются строго по показаниям врача для коррекции конкретной патологии.

Как применять

Сделать выбор пояса поможет лечащий врач, который следит за динамикой развития патологии. Выбирать его нужно с учетом конституции тела и состояния органов брюшной полости. С профилактической целью можно подобрать бюджетный вариант пояса, который потребуется надевать лишь на несколько часов в день. Для лечения пупочной грыжи у детей до 6 лет выбору бандажа уделяется больше внимания.

Послеоперационный пояс несколько отличается от профилактического бандажа. Первый будет шире и плотнее. По форме они аналогичны, но последний имеет пелоты, мягкие вставки для фиксации выпячивания. Послеоперационный пояс выполняется также в форме удлиненных плавок, что будет удобно для длительного ношения. Такие пояса имеют несколько отверстий для удобства проведения медицинских манипуляций.

Альтернатива бандажа — пластырь

Маленьким детям не всегда удобно длительное время находиться в обтягивающем поясе, а в некоторых случаях в этом нет необходимости. Но грыжа должна быть зафиксирована, независимо от тяжести состояния, потому ребенку может назначаться специальный медицинский пластырь.

Это медицинский пластырь с удобной системой фиксации. Применяется для профилактики и лечения выпячивания, а также при деформации пупка. Изготавливается исключительно из натуральных материалов с заботой о чувствительной коже младенцев и грудных деток. Пластырь используют при расширении пупочного кольца, для коррекции формы пупка у девочек и для фиксации грыжи во время занятий гимнастикой.

Перед фиксацией пупочного пластыря кожа животика обрабатывается антисептическим раствором и насухо вытирается. Он должен полостью исключать выпирание пупка, который предварительно вправляется.

Удаляется пластырь во время купания. При намокании он легко отходит самостоятельно. Как заявляет производитель, трех 10-дневных курсов достаточно для избавления от грыжи у новорожденных детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: