Бандаж Дезо на плечевой сустав: видео, разновидности повязок, техника наложения

Готовые повязки Дезо на плечевой сустав

При этом с помощью повязки достигается фиксация конечности к туловищу, однако отведения плечевого сустава назад не происходит.

При использовании метода Дезо для длительной фиксации при переломах ключицы требуется наложение дополнительных элементов, позволяющих отвести плечо назад.

Способ Дезо не применяется при сложных оскольчатых переломах и переломах открытого типа, так как ее наложение может усугубить состояние пациента, спровоцировать дополнительное разрушение мягких тканей костными осколками, привести к усилению смещения отломков кости.

Можно купить готовый фиксирующий бандаж на плечевой сустав, а можно наложить по средствам бинта.

Фиксирующая повязка на плечевой сустав предназначена полужесткого обездвиживания руки после повреждения. Ее используют после травмы, перелома плеча или ключицы нетяжелого характера, в реабилитационный и послеоперационный периоды. Травмированная рука соединяется с туловищем и закрепляется с помощью нескольких туров специального бинта. Ортез состоит из ленты, пояса, фиксирующей булавки и ватно-марлевого валика.

alt

Бандаж включает пояс, обхватывающий тело, два фиксатора — плечевой и предплечевой, и ленту, поддерживающую пояс плеча. В бандаже применяется неаллергенная ткань, сшитая несколькими слоями. Нательная сторона повязки покрыта тканью из хлопка. Для застегивания используется липкая лента. Существует 2 основных типа модификаций такого приспособления (Дезо 1 и Дезо 2), для детей предусматривается детский ортез.

Бандаж Дезо на плечевой сустав: видео, разновидности повязок, техника наложения

Повязку Дезо на плечевой сустав не применять при следующих патологических состояниях:

  • дерматиты;
  • инфекции кожных покровов;
  • индивидуальная непереносимость.

При отсутствии противопоказаний применение ортеза Дезо приносит положительные результаты. Минимальное воздействие внешних факторов на травмированную конечность ускоряет реабилитацию после повреждений, травм, операций. Такие повязки — основной профилактический способ, помогающий предотвратить осложнения после травмирования рук.

Возможные ошибки при наложении

Пациента усаживают лицом к себе, травмированную конечность сгибают под углом в 90˚, в подмышечную впадину помещают валик, обмотанный бинтом или марлей. Для наложения фиксирующей конструкции необходим бинт шириной 20 сантиметров, булавка, которой в дальнейшем будет фиксироваться бинт, ножницы.

В критических условиях достаточно одного лишь бинта. При необходимости можно использовать эластичный бинт или длинную широкую полоску ткани.

Техника наложения повязки Дезо:

  • dezo
  • Со здоровой стороны по передней поверхности тела бинт косо переводят на надплечье травмированной руки;
  • Бинт опускают под локоть больной руки по ее задней поверхности;
  • Огибая локоть, бинт по передней поверхности тела направляют в подмышечную впадину противоположной стороны, оттуда – на травмированное предплечье по задней поверхности;
  • Бинт проводят по передней стороне больного плеча с выведением его под локоть. Далее бинт направляют в подмышечную впадину и закрепляют 2-мя турами через грудь пострадавшего, по его больной руке и спине;
  • Производится фиксация булавкой.

Для достижения положительного результата специалисты рекомендуют повторять каждый тур бинта трижды. В противном случае материал может ослабнуть и сместиться при передвижении пострадавшего и его транспортировке в стационар.

Бандаж Дезо на плечевой сустав: видео, разновидности повязок, техника наложения

Могут быть допущены следующие ошибки:

  • Конечность находится в неправильном положении – при этом отломки кости могут смещаться, фиксация оказывается неполной и некачественной;
  • Бинтовые туры накладывается слишком туго – ошибка приводит к усилению болевых ощущений, нарушению кровообращения в зафиксированной конечности;
  • Туры наложены слишком слабо – бинт соскальзывает с тела больного, повязка не выполняет своего функционального предназначения, конечность меняет положение;
  • Неравномерное давление на поверхность тела – на участках, где бинт наложен чрезмерно туго, он будет пережимать кровеносные сосуды. Там, где бинт наложен с малым натяжением, повязка потеряет свое первоначальное положение, сползет вниз;
  • Повязка изготовлена не из того материала. Порой люди, оказывающие пострадавшему помощь до приезда скорой, пытаются наложить повязку Дезо, используя простыни и пододеяльники. Такие повязки не фиксируются на теле, спадают, не выполняют свою функцию. Простыню лучше использовать для наложения повязки «косынка». Здесь она будет более уместна.

Полноценная фиксация конечности может быть выполнена только с помощью правильно, без ошибок наложенной повязки Дезо. При отсутствии необходимых навыков лучше не пытаться обездвижить конечность, а оставить ее в положении, которое она приняла после травмы, до приезда бригады скорой помощи.

Уход за повязкой

Повторное наложение Дезо может потребоваться при сильном загрязнении бинтов, а также при ее ослаблении, возникающем из-за излишней активности пациента. Старую при этом снимают полностью и заменяют ее новой. Травмированную конечность необходимо придерживать в том положении, в котором она была зафиксирована.

Продолжительность ношения повязки зависит от вида травмы и способностей организма к восстановлению. При вывихе плеча повязка носится от одной до 4 недель. Если пациент ведет себя очень активно, постоянно двигается, процесс может затянуться. При переломах плеча или ключицы повязку носят от месяца и дольше, при этом крайне редко используются бинты, поскольку они не позволяют достаточно надежно закрепить конечность.

Иногда для фиксации используется гипс или шины. Возможно также применение абдукционного ортеза, позволяющего закрепить руку под определенным углом. Контролировать ношение повязки и его длительность должен врач, который определяет степень восстановления и необходимость в фиксации сустава. Часто для этого используются рентгеновские снимки и другие методы диагностики.

Сама повязка при длительном ношении может испачкаться или растянуться. Этот факт необходимо учитывать и периодически ее очищать (правила ухода за готовой повязкой имеются в инструкции к ней). Бинты можно просто периодически заменять. Если бинтовая повязка растянулась, ее нужно подтянуть в отдельных местах, не нарушая общее состояние, и закрепить.

После снятия повязки Дезо пациентам часто рекомендуется применять эластичные бинты во время тренировок или физических нагрузок. Они помогают уменьшить давление на восстанавливающийся сустав и избежать повторной травмы. Повязка дозе применяется уже двести лет и давно доказала свою эффективность. Современные технологии позволяют сделать ее более удобной и безопасной, но принцип действия ее остался тем же.

Как накладывать бинтовую повязку?

alt

Повязка Дезо на поврежденную плечевую кость делается поэтапно. Больного садят на стул, в локтевом суставе сгибают поврежденную конечность. В подмышечный участок кладут ватно-марлевую подушечку. Руку соединяют с туловищем при помощи накладывания 3-х бинтовых круговых туров:

  1. Бинт выводят из области между плечевым суставом и грудной клеткой по лицевой части к травмированному предплечью, а затем вертикально вниз к локтю. Далее его протягивают по грудному участку к здоровой подмышке, потом виток повторяют.
  2. Головку бинта выводят под рукой работоспособной части и протягивают до больного надплечья.
  3. Бинт тянут подмышкой неповрежденного плеча, ведут по груди до поврежденного надплечья. Дальше он протягивается вниз по задней части плеча, захватывая локтевой сустав. Бинтом обхватывают предплечье и вновь его протягивают к здоровой подмышке. Потом бинтовую ленту опять введут к поврежденному надплечью. От него по лицевой части под локтевым суставом ее направляют в подмышку работоспособной стороны. Все витки повторяются до полной фиксации травмированного плеча.

Сроки использования

Сроки использования могут варьироваться в широких пределах. На догоспитальном этапе время фиксации конечности посредством этого метода напрямую зависит от сроков доставки пострадавшего в стационар.

При использовании повязки Дезо для фиксации плеча после вывиха срок ее ношения может составлять от 1 до 3-4 недель.

При этом пациенты молодого возраста подвергаются более длительной иммобилизации, чем больные старше 30-40 лет. Это связано с высокой физической активностью молодежи, приводящей к повторным вывихам.

Приблизительно такими же являются и сроки ношения при переломах плеча или ключицы. Стоит заметить, что в таких случаях способы фиксации с применением обычного бинта используются крайне редко, только в ситуациях, когда наложение гипса или полноценной шины по каким-либо причинам невозможно.

После снятия повязки, в период реабилитации важны занятия ЛФК и правильно питание.

Правила ношения и ухода

alt

Для восстановления после переломов или при растяжениях назначаются фиксирующие повязки Дезо или бандаж-косынки. Ортез носится пока человек не выздоровеет и снимается с разрешения врача приблизительно через 2 месяца. Доктор определяет режим носки бандажа. Когда положение плечевого сустава должно быть под конкретным углом, назначают абдукционный ортез. Его одевают только в присутствии ортопеда и носят до окончательного восстановления.

Эластичные бинты, использующиеся в профилактических целях, применяют для спортивных тренировок и во время физических нагрузок. Их нельзя носить все время, в них запрещается спать. В комплексе с лекарствами фиксирующие повязки способствуют ускорению периода реабилитации после полученных повреждений или проведенных операций. Бандажи препятствуют возникновению разных патологий плечевого сустава.

Альтернативные повязки

К списку альтернативных повязке Дезо методов фиксации можно отнести:

  • кольца дельбе
  • 8-образная повязка;
  • «Косынка»;
  • Повязка Вельпо.

Кольца Дельбе представляют собой 2 кольца, сделанных из бинта или широких ремней и проведенных через надплечья пострадавшего. За спиной кольца соединяют таким образом, чтобы они разводили плечевые суставы пациента в стороны.

Восьмиобразная повязка является усовершенствованным вариантом колец Дельбе. Для ее изготовления используется бинт, который накладывают таким образом, чтобы надплечья больного оказались разведены, а за его спиной повязка обрела вид цифры «8».

Косыночная повязка является наиболее простой в наложении. Используется квадратный кусок ткани со стороной не менее 1 метра. Повязка предназначена для предотвращения провисания руки и растягивания мышц, которые могут развести костные отломки при переломе.

Повязка Вельпо является разновидностью Дезо. В данном случае конечность фиксируется под более острым углом, ладонь пострадавшей конечности больного находится в районе здорового надплечья. Достоинства и недостатки Вельпо аналогичны таковым при использовании Дезо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: