Артроз всех суставов одновременно

Почему развивается артроз суставов, и как быстро снять боль

Артроз суставов является очень распространенной патологией. Частота заболеваемостью им стоит на одном уровне с патологиями сердца. Исходом артроза может стать инвалидность.

Причины заболевания

Что такое артроз суставов?

Это хроническое заболевание с прогрессирующим течением, развивающееся под влиянием многих причин:

  • травмы — недолеченные или хронические;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • повышенная нагрузка на суставы;
  • нарушения обмена веществ;
  • патология эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • очаги хронической инфекции в организме;
  • наследственная предрасположенность.

К развитию заболевания приводят разные причины артроза суставов в совокупности.

Как развивается

Под воздействием причинных факторов нарушаются физиологические процессы в хрящевой ткани. Изменяется соотношение и количество основных ее компонентов — глюкозаминогликанов, хондроитина и коллагена. Это влечет за собой потерю жидкости из хряща.

Он становится ломким и постепенно истончается (фото). Теперь под воздействием любой нагрузки хрящ разрушается. Это и есть артроз. Когда хрящевая прослойка становится совсем тонкой, она перестает выполнять амортизационную функцию для костных поверхностей сустава.

Они начинают тереться друг о друга, что вызывает их разрушение. Такое состояние называется остеоартрозом.

Если в патологический процесс вовлечено сразу несколько суставов — это полиостеоартроз. Такое состояние чаще всего связано с отягощенной наследственностью или гормональным дисбалансом.

Артроз — заболевание суставов хронического характера — развивается медленно. От начальной стадии до деформации суставов проходит несколько лет.

Симптомы

Так как артроз может возникнуть в любом суставе, проявления будут зависеть от локализации патологии. Тем не менее, есть и общие проявления, которые будут одинаковы для всех видов заболевания, и меняться будет только их выраженность.

Помимо общих проявлений, при каждой локализации артроза имеются свои отличительные симптомы.

Артроз суставов. Симптомы, стадии артроза, современная диагностика и методы эффективного лечения.

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия сустава

Для того чтобы разобраться в причинах и механизме развития артроза необходимо вкратце ознакомиться с анатомическим и микроскопическим строением сустава и его тканей. Анатомически сустав представлен сочленением двух и более костей. Сустав обеспечивает возможность движения суставных поверхностей костей сустава. Остальные особенности суставов (форма, вид движения, максимальная нагрузка) определяются генетически и функциональными особенностями.

Естественно, что все трущиеся поверхности должны обладать специальным покрытием и регулярно смазываться для беспрепятственного скольжения. В суставах это обеспечивается особенностями строения хрящевых пластинок сустава и наличием в полости сустава, так называемой, синовиальной жидкости, которая является биологическим лубрикантом.

Естественно, что сама полость сустава должна быть защищена от внешних воздействий – это обеспечивается благодаря суставной капсуле, которая делает полость сустава герметичной. Именно слизистая суставной капсулы и вырабатывает синовиальную жидкость, которая обеспечивает питание суставной поверхности хряща и способствует достижению максимального скольжения.

Естественно в нашем организме существует множество суставов, которые обеспечивают различные виды движений, испытывают различные нагрузки и имеют различных запас прочности. Движения в суставах определяются строением сустава, связочным аппаратом, который ограничивает и укрепляет сустав, мышцами, которые прикрепляются к сочленяющимся костям посредством сухожилий.

На самом деле наш опорно-двигательный аппарат формируется хрящевой тканью разных видов. В данном разделе мы рассмотрим лишь гиалиновую хрящевую ткань, которая формирует суставные поверхности костей. Как и все биологические ткани нашего организма, хрящевая ткань содержит клетки, называемые хондроцитами. Эти клетки и занимаются организацией и построением хрящевой ткани.

Функция синтеза коллагена и основного вещества сустава лежит на, так называемых, хондробластах. Но в хряще имеются и клетки с противоположными функциями – растворения коллагена и основного вещества, это клетки называются хондрокластами. Благодаря слаженной работе этих видов клеток происходит адаптация сустава к возлагаемым на него нагрузкам, адекватный рост и модуляция хрящевой пластинки.

С возрастом суставы и кости слабеют, нехватка витаминов и микроэлементов в организме провоцирует развитие болезней, в том числе артроза. Это заболевание ощутимо снижает качество жизни человека, ведет к появлению болезненных ощущений и дискомфорта в суставах. Как возникает и проявляется артроз?

Понятие артроза

Артроз — сложное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, разрушающее хрящи внутри сустава, что влечет за собой появление болей и трудностей при передвижении. При возникновении этого заболевания происходит перестройка концов костей. Дополнительно возможно обнаружение воспалительного процесса, провоцирующее дегенерацию околосуставных тканей.

Артроз — одно из самых распространенных заболеваний. Со временем оно развивается более чем у 35% людей, чаще — в старости. Но в последнее время он всё чаще обнаруживается у молодых людей, чей возраст не превышает 35 лет.

Старение — не единственная причина развития артроза. Развитие болезни также провоцируют: наследственный фактор, место проживания, образ жизни и другое. Все эти моменты необходимо учитывать на этапе предварительного обследования больного и назначения лечения.

Причины появления

Часто артроз вызывают сбои обменных процессов в организме. Это ведет к тому, что хрящи начинают постепенно терять эластичность. Отсюда появляются боли в суставах, нарушение подвижности, частые переломы. Потеря протеогликанов на форе развития болезни вызывает образование трещин, сказывающихся на функциональности сустава.

Деформацию тканей вызывают и такие факторы:

  • гормональные нарушения;
  • сбои в работе кровотока;
  • наследственность;
  • травмы (переломы, вывихи, разрыв связок, другие повреждения);
  • лишний вес;
  • несбалансированное питание;
  • воспалительные процессы внутри суставов;
  • авитаминоз;
  • частые переохлаждения;
  • регулярные простудные заболевания;
  • несвертываемость крови;
  • гонорея;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • энцефалит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • недуги аутоиммунного характера;
  • регулярные сильные нагрузки на суставы;
  • интоксикация организма;
  • дисфункция кровоснабжения головки бедренной кости;
  • преклонный возраст.

Это лишь краткий перечень факторов, провоцирующих развитие артроза. Помимо них специалисты выделяют ряд генетических причин, которые ведут к развитию заболевания.

  1. Узелки Бушара и Гебердена передаются детям по наследству от родителей. Они них появляется артроз кистей и пальцев.
  2. Нарушения формирования связанного аппарата, произошедшие на этапе формирования плода в утробе матери. От этого образуется дисплазия, которая и ведет к скорому изнашиванию суставов.
  3. Неконтролируемая мутация коллагена. Вызывает нарушения в структуре белка фибриллярного типа, одного из важнейших элементов соединительной ткани. Так, происходит быстрая потеря работоспособности хрящей.

В группе риска — люди с тяжелыми профессиями. Сюда относят шахтеров, металлургов, каменщиков. Повышенный физический труд провоцирует преждевременные сбои в работе суставов и костей. Артроз появляется и от давно перенесенных травм, которые дали осложнения.

Механизм развития

Процесс развития артроза сложен, и остановить его полностью невозможно. Дело в том, что нормальный физиологический обмен внутри суставов начинает нарушаться. Происходят необратимые изменения хрящевой ткани, скорость разрушения хрящей превышает скорость регенерационных процессов.

Центральное место в процессе разрушения суставов занимают хондроциты, которые преображаются под влиянием конкретных факторов. Происходит излишняя выработка коллагенов и протеогликанов, не способных формировать агрегаты с гиалуроновой кислотой в достаточном количестве. Хрящ сустава утрачивает природные эластичные свойства.

По мере прогрессирования болезни хрящ становится тоньше, суше, на нём появляются шероховатости. Теряется упругость, движения становится более проблематичными. Таким образом, поверхность хрящей шлифуется и со временем уплотняется.

Патологические процессы затрагивают не только хрящевую ткань. Негативное влияние идет также на капсулу сустава, субхондральную кость, мышечно-связочный аппарат. Нарушения отражаются на пассивной и активной протекции. Активно развивается деформация суставов, что усугубляет дегенеративные процессы в хряще. В связи с этим болезнь приобретает прогрессирующий характер.

Не имеет значения, по какой причине развивается артроз, так как почти всегда он проявляется одинаково. Симптоматика подразделяется на 4 стадии. При прогрессировании признаки становятся более очевидными, а болевой синдром ярко выраженным.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Степень прогрессирования болезни определяют посредством рентгена, который помогает оценить состояние сустава и наличие щелей.

  1. 1 стадия — суставная щель сужена, но не предельно. Остеофиты не наблюдаются. Самочувствие больного удовлетворительное.
  2. 2 стадия — намечается появление остеофитов. Также образуется сужение щели. Больной может чувствовать первые негативные симптомы — боль, хруст, недомогание.
  3. 3 стадия — сужение и множественные остеофиты видно невооруженным глазом. Начинается активная деформация сустава.
  4. 4 стадия — суставная щель фактически отсутствует. Диагностируется сильная деформация тканей.

Артроз от каждого сопутствующего фактора может сопровождаться рядом дополнительных симптомов. К ним относят слабость, недомогание, обездвиженность конечностей, ноющие ощущения в области больного сустава.

На начальных этапах болезнь слабо проявляет себя: неприятные ощущения фактически отсутствуют. Больной изредка ощущает слегка покалывающую боль во время активных нагрузок. Со временем симптоматика становится более отчетливой.

Боль Боль при артрозе имеет некоторые специфические особенности. Так, болевой синдром возникает в момент активной нагрузки, характеризуется резкостью, сопровождается дискомфортом. При прекращении работы сустава боль прекращается.
Хруст Причина хруста — снижение мягкости вращения костей. Происходит трение, которое и провоцирует появление знакомого звука. При артрозе хруст имеет своеобразное «сухое» звучание. К тому же ярко выражены болезненные ощущения. Но он не всегда свидетельствует о наличии артроза. Так, у некоторых людей хруст — нормальное явление, обусловленное индивидуальными особенностями строения суставов. Хруст также моожет быть сигн том, что в организме не хватает кальция и других элементов.
Снижение подвижности Нарушение подвижности сустава некоторых конечностей происходит из-за прорастания костных новообразований. За счет этого мышцы спазмируются, что вызывает сильные боли. Суставная щель на этом этапе исчезает. Сустав начинает необратимо деформироваться.
Деформация Видоизменение сустава происходит из-за прорастания остеофитов и пребывания синовиальной жидкости. Этот случай требует серьезного врачебного вмешательства, так как поражение сустава значительно сказывается на качестве жизни.

Опасность

Артроз — сложное, хроническое заболевание. Если своевременно не предотвратить его прогрессирование, человека ждут непоправимые последствия.

Артроз всех суставов одновременно

Игнорирование симптоматики и отсутствие лечения способно привести не только к разрушению больного сустава, но и к появлению изменений в биомеханике позвоночника.

Это способно спровоцировать распространение артроза на здоровые хрящи, а также вызвать межпозвоночную грыжу.

Артроз тазобедренного сустава: его виды, симптомы и лечение.

Если вы начали читать эту статью и попали на данный сайт, наверняка, Вам уже знакомо названия такого заболевания как артроз тазобедренного сустава. Потому не будем долго разглагольствовать, а перейдём сразу к сути, рассмотрим всю необходимую информацию, касательно артроза от А и до Я.

Артроз – это хроническое заболевание, которое постепенно прогрессирует, разрушая структуру суставной, костной и хрящевой ткани. В данном случае мы рассматривает именно поражение тазобедренного сустава, при этом недуг, развывшийся в этой части тела имеет специфическое название коксартроз. По мнению специалистов, именно этот вид является одним из наиболее распространённых не только среди типов болезней этой же группы, но и среди заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Он приводит к дегенеративным изменениям диартроза, как его дистрофии, так и близлежащих тканей, потому является опасным и серьёзным недугом, который может существенно повлиять на все сферы жизни человека. Именно поэтому очень важно своевременно выявить и применить немедленное лечение артроза тазобедренного сустава.

Если вы задаётесь вопросом, откуда взялось это заболевание, необходимо тщательно изучить причины, которые могли спровоцировать артроз тазобедренного сустава. По происхождению, выделяют первичный и вторичный артроз.

При первичном типе, артроз в области бедра развивается вследствие таких причин:

  • Неизвестный и неопределяемый причинный фактор;
  • Естественные возрастные изменения;
  • Предрасположенность на генетическом уровне;
  • Наличие врождённых патологий опорно-двигательной системы.

Причинами вторичного коксартроза, которые могут повлечь за собой его развитие в любом возрасте, являются такие неблагоприятные факторы:

  • Травмы разной степени тяжести;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Неправильное питание;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Неправильная терапия и восстановление после давних травм тазобедренного сустава;
  • Инфекционные заболевания и вирусные воспаления (артрит, коксит);
  • Наличие лишнего веса, ожирение;
  • Наличие заболеваний эндокринной системы.

Первичные признаки, которые могут возникнуть при развитии артроза шаровидного тазобедренного сустава, схожи с некоторыми симптомами иных недугов бедра, тем не менее, в любом случае необходимо обязательно пройти осмотр у специалиста, чтобы выявить то, что приносит дискомфорт. Первичные признаки такие:

  • Неприятные ощущения в бедре, которые усиливаются. Боли могут проявляться как во время интенсивной физической нагрузки при артрозе тазобедренного сустава, так и после неё, и в спокойном состоянии;
  • Ослабление мышц в поражённой области;
  • Скованность при совершении движений, при поднимании и опускании ноги;
  • Появление внешних симптомов воспаления: покраснения, отёка, припухлости.
  • Слышен лёгкий хруст, который постепенно становится громче.

Артроз многоосного тазобедренного сустава на начальной стадии не вызывает сильной боли, для неё нехарактерны явные, острые симптомы, на протяжении долгого периода времени. Именно потому люди не обращают должного внимания на эти «незначительные проблемы», медлят и до конца оттягивают время встречи с врачом, вплоть до ухудшения состояния здоровья и ситуации. Так делать ни в коем случае нельзя, ведь артроз наиболее успешно и позитивно реагирует на терапию на начальной степени развития.

Воспаление суставов (артрит): как распознать и вылечить эту болезнь

Артрит – воспалительная болезнь суставов, вызываемая различными инфекционными агентами, аутоиммунной реакцией организма на собственные суставы или нарушением баланса стабильности компонентов сустава и нагрузок на него.

Артриту подвержены все категории людей: взрослые и дети, подростки и пожилые люди, мужчины и женщины. Установлено, что с возрастом болезнь поражает все больше людей, а возникает чаще именно у женщин, так как наследственные признаки заболевания передаются только им. Доказана генетическая предрасположенность к развитию артрита, поэтому заболеть им имеют больше шансов те, у кого им страдают родственники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: