Артроз во время беременности

Общие рекомендации

При твердом намерении заводить​ ребенка, но одновременном наличии артроза, важно позаботиться об отсутствии лишнего веса, поскольку избыток массы тела значительным образом утяжеляет течение артроза, поскольку в многократном размере увеличивается нагрузка на суставы.

Для этого целесообразно наладить и строго придерживаться диетического питания, которое предполагает насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами с одновременным исключением потребления химических консервантов, веществ, усиливающих вкусовые качества продуктов, ароматизаторов, которые в совокупности негативным образом скажутся на состоянии суставных и хрящевых тканей.

Во время беременности артроз можно лечить плаванием, которое способствует укреплению мышечных структур, придавая силу всему связочному аппарату. Плавательные процедуры не помогают избавиться от артроза, но способствуют более длительному сохранению суставов в здоровом виде. Также полезно выполнять ежедневные прогулки, длительность которых не должна быть меньше часа. При появлении усталости целесообразно делать перерывы.

Особой пользой при артрозе и беременности отличается лечебная гимнастика, которая, впрочем, допустима на ранних сроках. Такая физкультура должна выполняться в щадящем режиме и быть направлена на повышение амплитуды двигательной активности суставов, повышение гибкости мышечных тканей, а также исключение атрофических состояний. Подбор комплекса упражнений производится в соответствии с видом артроза и сроком беременности.

Можно ли беременеть при диагностированном артрозе?

Такое заболевание, как артроз у беременных не является противопоказанием для зачатия, но есть важное условие — развитие недуга должно быть купировано. Весь период беременности женщина должна следить за весом, быть готовой к обострению болезни в первые месяцы и на поздних сроках. Правильное, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, постоянный прием витаминов способствуют ускорению выздоровления.

Полностью остановить патологический процесс не удастся, но есть методы, что предупредят дальнейшее разрушение суставов:

  • Своевременная установки причина возникновения артроза до беременности и успешное ее удаление.
  • При возникновении недуга на фоне хронических болезней назначается курс, направленный на снижение воспаления и снятие боли.
  • Укрепление мышц посредством правильно подобранных физупражнений.
  • Прохождение курса внутрисуставных инъекций с хондропротекторами, что позволит минимизировать риски обострения артроза во время беременности.
  • Если процесс зашел слишком далеко, при артрозе коленного сустава рекомендуется эндопротезирование до зачатия — это максимальная гарантия полного выздоровления при условии устранения первопричины возникновения.

Резюме

Артроз во время беременности не является приговором, хоть и характеризуется весьма неприятными проявлениями. Идеально вылечить болезнь или купировать ее признаки до зачатия ребенка, поскольку при другом развитии событий следует быть готовыми к постоянному врачебному наблюдению с последующими регулярными обследованиями. Острые формы артроза с трудом поддаются лечению без использования препаратов, которые не допускаются к применению для беременных.

В период вынашивания плода возникает необходимость в изменении привычного ритма жизни с упрощением физической активности. Суставы не должны подвергаться серьезным нагрузкам. Главное — исключить перенапряжение. Продолжение лечения должно происходить даже после родов, поскольку нагрузка на суставы возрастает в несколько раз.

Перед тем, как забеременеть при артрозе, рекомендуется побеспокоиться о том, чтобы не было лишнего веса.

Избыточный вес представляет опасность для суставов конечностей и позвоночника, так как нагрузки на них увеличиваются в семь раз.

Естественное увеличение массы усугубляет также положение пораженных коленных суставов, тазобедренных костей, стоп.

Особенности протекания беременности при артрозе суставов

Вероятность нормального вынашивания плода без негативных последствий определяется стадией и масштабностью патологического процесса. Женщина в положении, которая страдает артрозом, постоянно наблюдается у ревматолога, ортопеда и гинеколога и неукоснительно следует указаниям этих врачей. В первом триместре беременным рекомендуют пройти курс физиотерапии для укрепления мышечной ткани.

Диагностика и лечение

Симптомы

При артрозе проявляются следующие симптомы:

  • суставная боль, появляющаяся при нагрузках и исчезающая в состоянии покоя;
  • ограниченная двигательная активность сустава;
  • хруст в при движениях;
  • ощущение скованности, тяжести в суставах;
  • периодически проявляющаяся припухлость;
  • напряженность мышц в зоне пораженного заболеванием сустава.

В целом болезнь отличается переходом острой боли в дневное время на тупую в ночное, на ранних стадиях ночью болевые ощущения могут отсутствовать, при выраженных дистрофических суставных изменениях боль не прекращается даже на время сна.

В большинстве случаев артроз характеризуется медленным протеканием, отсутствие надлежащего лечения может спровоцировать контрактуру суставов – недуг, при котором суставы теряют свойство нормально сгибаться и разгибаться.

Запущенная контрактура приводит к анкилозу суставов, при котором они полностью обездвижены.

Признаки

Признаки артроза:

  • ломота и дискомфортные ощущения в суставах (на начальных стадиях);
  • боль в суставах;
  • контрактуры, деформация, «блокада суставов» — при длительно протекающих процессах.

У беременных чаще всего наблюдаются обострения артроза нижних конечностей, позвоночника, таза, так как именно на них приходится большая нагрузка при наборе веса.

При возникновении воспалений в суставах развиваются артриты, усугублению ситуации способствует также иммунодефицитное состояние.

Диагностировать артроз можно за следующими симптомами:

  • болевые ощущения в суставах,
  • хруст при ходьбе,
  • скованность, ощущение тяжести,
  • припухлость в пораженной области,
  • сильное ограничение в подвижности.
  • Регулярное использование разрешенных мазей от воспаления, а как крайняя мера — внутрисуставные гормональные или хондропротекторные уколы.
  • Занятия йогой, гимнастикой, плаваньем.
  • Частый отдых.
  • Ношение бандажа.
  • Правильное питание с отслеживанием веса.
  • Прием витаминов.
  • Терапия грязями в санатории.

Беременной рекомендуется больше гулять пешком, поскольку в движении межсуставная жидкость лучше вырабатывается, в случае усталости нужно делать перерывы. Полезно выполнять упражнения с лечебного курса гимнастики подбирается комплекс учитывая вид артроза и срок беременности. Категорически запрещено беременной женщине принимать противовоспалительные и хондопротекторы в форме таблеток.

Чем опасен (и опасен ли?) артроз во время беременности?

Возможность нормального протекания беременности зависит от стадии артроза и его вида, наибольшую опасность представляет коксартроз – артроз тазобедренных суставов.

Даже начальная стадия коксартроза представляет большой риск, так как происходящие в организме женщины изменения могут спровоцировать ускорение развития деформационных процессов.

Вторая и третья стадия заболевания представляет большую опасность для матери и ребенка, в данном случае требуется тщательное изучение потенциальных последствий и рисков.

Для матери

Негативные факторы:

  • физиологические и гормональные изменения в организме, влияющие на состояние хрящевой ткани;
  • вследствие увеличения веса перегружаются бедренные и другие суставы;
  • смещение центра тяжести тела, что усугубляет течение болезни;
  • риск перелома или разрушения на части тазобедренного сустава.

В последнем случае проводится операция, которая может привести к выкидышу.

При естественных родах высока вероятность разрушения тазобедренного сустава и разрыва прилегающих мягких тканей, состояние тазобедренного сустава после естественных родов ухудшается в 95% случаев.

Для ребенка

При коксартрозе естественные роды противопоказаны, поэтому чаще всего проводится кесарево сечение.

Вместо заключения

Артроз во время беременности – не самая приятная ситуация, в идеале заболевание должно быть вылечено до ее наступления.

В противном случае в процессе вынашивания ребенка необходимо проявлять внимание, при первых признаках обострений необходимо обращаться за медицинской помощью.

Острая форма поддается лечению очень трудно, ситуация осложняется невозможностью использования привычных препаратов.

В период беременности возникает необходимость в изменении привычного ритма, упрощается выполнение бытовых задач, которые требуют физических нагрузок. Суставы должны напрягаться в щадящем режиме, очень важно их не перегружать.

При артрозе полезными могут оказаться также физиотерапевтические методы и средства народной медицины, ортопедические приспособления.

При беременности вести здоровый образ жизни, чаще отдыхать, правильно питаться, вовремя проходить плановые обследования и необходимые курсы реабилитации. Следить чтобы соединения не подвергались большим нагрузкам, максимально снизить перенапряжение. Продлить курс терапии необходимо и после родов, потому как нагрузка на больные суставы вырастит в несколько раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: