К какому врачу обращаться при артрозе суставов ~ К каким врачам идти при болях и осложнениях

Почему появляется артроз?

Дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к разрушению хряща на фоне деформации костной ткани, называются артрозом. Развитию болезни способствуют разные факторы, провоцирующие разрушение сустава. Чаще всего патология диагностируется у людей преклонного возраста, когда износ сустава неизбежен в силу естественных процессов старения.

Помимо возрастных изменений, артроз может иметь инфекционную и посттравматическую этиологию, которая может запустить дегенерацию в суставе с раннего возраста.

Основные факторы, которые помогут определить, какой же врач лечит способен вылечить артроз:

  • механическое повреждение в результате травмы;
  • врожденное недоразвитие сустава (дисплазия), следствием которой является нарушение биомеханики сустава;
  • артрит – воспаление приводит к повреждению тканей;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • рассекающий остеохондрит – расслоение хрящевой ткани с последующим отделением небольшого участка в полость суставной капсулы;
  • ревматизм, как результат сбоя работы иммунной системы;
  • подагра, при нарушении метаболических процессов, в частности синтеза мочевой кислоты;
  • инфекции – гонорея, сифилис, клещевой энцефалит;
  • хронические гемартрозы, чаще при нарушении коагуляции;
  • повышенная масса тела, как источник дополнительной нагрузки на сустав;
  • нарушение работы желез внутренней секреции – сахарный диабет, гипертиреоз, климактерический период;
  • остеопороз – снижение плотности костной ткани;
  • тяжелые физические нагрузки при занятиях спортом или выполнении трудовой деятельности;
  • генетическая предрасположенность – особенности строения коллагена.

Как видно из вышеперечисленных пунктов, артроз – полиэтиологическая болезнь, поэтому, его лечением одновременно могут заниматься несколько специалистов.

Чтобы избавиться от такого заболевания, нужно знать, к какому врачу обращаться. Лечением патологии занимаются разные специалисты. Записываться на прием к доктору следует при малейшем подозрении на нарушение в суставах. Ведь запущенная болезнь тяжело поддается лечению и может приводить к инвалидизации.

К кому идти при разных видах артроза

. Болезнь затронула челюсть – хирург, терапевт. В дальнейшем другие специалисты.

. Начните с терапевта. А если вам покажется, что врач не обладает достаточной квалификацией – обращайтесь к другим специалистам.

. А лучше обращайтесь в специализированные медицинские учреждения профильного типа. Там вы получите лечение на надлежащем уровне.

Какой врач лечит артроз?

Первичное обращение пациентов к врачу в большинстве случаев связано с интенсивной болью или дискомфортом при движении. На консультацию врача необходимо записаться сразу после возникновения тревожных симптомов. Если болезнь возникла впервые, рекомендуют обратиться к врачу общего профиля – участковому терапевту. Специалист соберет жалобы на момент приема, выяснит анамнез заболевания, осмотрит суставы, назначит дополнительные методы диагностики.

Ревматолог

Если у вас впервые выявленный артроз и артрит,

необходим? Консервативной терапией патологии суставов занимается ревматолог. Это узкий медицинский специалист, который принимает в крупных городских больницах, областных лечебных центрах, частных клиниках. В некоторых районных поликлиниках врач консультирует по определенным дням. На приеме ревматолога необходимо иметь направление лечащего врача, амбулаторную карту, результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований (в случае предварительной диагностики).

Доктор проводит опрос пациента по поводу жалоб на момент обращения. Выясняет анамнез заболевания: когда появились первые симптомы, с чем больной связывает болезнь, как развивалась патология, какое лечение проводилось. После опроса специалист проводит осмотр пораженных и здоровых суставов, определяет степень подвижности сочленений, оценивает болевой синдром в покое и при движении.

  • общеклинический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • определение в крови сиаловых кислот, серомукоида, С-реактивного белка (маркеров воспаления);
  • рентгенография подвздошно-крестцовых соединений, кистей, стоп;
  • УЗИ крупных суставов;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

На основании обследования специалист определяет окончательный диагноз болезни или назначает дополнительные методы диагностики. После постановки диагноза ревматолог составляет курс адекватной терапии в амбулаторных условиях или дает направление на госпитализацию в профильный стационар.

Травматолог-ортопед

Если у вас запущенный артроз или артрит, к какому врачу записаться на консультацию? Травматолог-ортопед занимается хирургическим лечением заболеваний и оказывает ортопедическую помощь при стойком нарушении функции суставов. Оперативное вмешательство показано пациентам с гнойным инфекционным артритом, при артрозе 3 степени, необратимыми анатомо-функциональными изменениями в суставах при системных заболеваниях (ревматоидный и псориатический артрит).

Обратившись к травматологу-ортопеду, необходимо быть готовым пройти необходимый перечень обследований и длительный курс восстановительной терапии. На приеме врач изучает медицинскую карту пациента, знакомиться с результатами обследования и проводимого лечения. Собирает жалобы больного, осматривает пораженный сустав, оценивает степень подвижности в сочленении.

Для лечения остеоартроза лечащий специалист – ревматолог назначает обезболивающие препараты.

К какому врачу обращаться при артрозе суставов ~ К каким врачам идти при болях и осложнениях

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса оболочки тазобедренного или плечевого сустава, потребуется внутрисуставное введение кортикостероидных гормональных средств.

Снять боль и воспаление при остеоартрозе помогут нестероидные препараты. К ним относятся Диклофенак и Ибупрофен. Курс лечения длится недолго, поскольку данные лекарственные средства пагубно воздействуют на органы ЖКТ, провоцируя появление эрозий и язв.

Улучшить состояние хрящевой ткани и предотвратить разрушение коленного или тазобедренного сустава можно с помощью хондропротекторы. Самыми распространенными являются сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина. Их следует принимать более 1 года.

При нарушенном обмене веществ специалист для лечения гонартроза назначает внутрисуставное введение кислорода. Зачастую достаточно 4 процедур с перерывами между ними в 2 дня. Чтобы устранить неприятные симптомы остеоартроза, широко применяется лазерное облучение. Оно снимает воспаление, болевые ощущения, а также обладает стимулирующим эффектом.

Для лечения гонартроза коленного сустава специалист выписывает гормональные препараты в виде инъекций или нестероидные противовоспалительные лекарства.

Зачастую гонартроз встречается у женщин. Это связано с недостаточными физическими нагрузками, вследствие чего сокращается приток крови к коленным суставам, в ногах появляется застой крови. Кроме того, гонартроз может возникнуть после перенесенных травм или многочисленных микротравм, связанных со спортом и профессиональной деятельностью.

При гонартрозе ревматолог назначает различные мази и инъекции. В некоторых случаях он разрешает сочетать медикаментозное лечение с использование народных средств. Одним из самых распространенных способов лечения остеартроза или гонартроза являются растирки. Для этого можно использовать грецкие орехи. Чтобы приготовить целебный раствор, следует смешать перегородки орехов с медицинским спиртом 70% или водкой.

Эффективным средством при патологии тазобедренного или плечевого является лечение мазью, приготовленной в домашних условиях. Для этого необходимо взять 1 желток куриного яйца, 100 г уксуса, 50 г растительного масла и 25 г очищенного скипидара. Все компоненты тщательно перемешать, после чего приложить к больному месту в виде компресса. Стоит внимательно относиться к рекомендациям доктора и брать ингредиенты в тех пропорциях, которые он указал в рецепте.

О диагнозе артроз коленного сустава уже наслышаны многие, так как это заболевание является достаточно распространенным. Патология формируется постепенно, начиная с небольших участков, где происходит разрушение суставов, хрящей, окружающих тканей с сопутствующими воспалениями, болью.

Раньше считалось, что такие типы поражений характерны для людей старшего возраста, так как связаны с естественными природными изменениями процессов в организме, но все чаще появляются относительно молодые пациенты. Специалисты предполагают, что этому способствуют полученные травмы колена, тяжелые нагрузки на конечности, образ жизни, несбалансированное питание и экологическая ситуация.

Все эти комплексные воздействия могут спровоцировать разрушительные процессы в суставах, но человек может начать регулировать эти реакции, главное – своевременно определиться, какой врач лечит артроз коленного сустава, обратиться к специалисту, выбрать, каким будет лечение и следовать рекомендациям доктора.

Артроз коленного сустава

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем более щадящими будут методы лечения. Это касается не только, если рассматривать артроз коленного сустава, но и любое другое заболевание.

Именно поэтому нужно внимательно следить за изменениями в организме, так как даже незначительные недомогания могут свидетельствовать о дисфункциях тканей.

К основополагающим симптомам, которые могут указывать на структурные изменения суставов, хрящей, относят:

  • Болевые ощущения в области колена, особенно при нагрузках. Явления могут быть кратковременными, тянущими;
  • Хруст при движениях, щелчки;
  • Припухлость, повышение температуры самого колена;
  • Деформация колена, затруднения при движении.

Воспаление коленного сустава

Если проявления сильно не беспокоят, но были травмы конечностей, возраст более 50 лет, у близких родственников есть заболевания суставов, то желательно пройти диагностические мероприятия. При ранних диагностических манипуляциях лечение артроза будет консервативным, так как на начальных стадиях разрушения тканей ограничивается небольшими очагами.

Если возникли неприятные ощущения в области ноги, то сразу определиться, к какому специалисту обращаться иногда бывает сложно. Так как симптомы могут быть связаны с разнообразными заболеваниями, то можно начать с обращения к терапевту.

Оценив проявления дисфункций, побеседовав с потенциальным пациентом, человек может быть перенаправлен специалисту более узкого профиля. Есть вариант сразу обратиться к доктору, специализирующемуся по заболеваниям суставов, соединительных тканей, а именно ревматологу.

Из этого следует ответ на вопрос, возникающий у многих, какой врач лечит артроз коленного сустава.

Ревматолог занимается лечением артроза

Ревматолог является основным специалистом, который поможет установить точный диагноз, определить степень и масштаб поражения, а также порекомендует методы, направленные на лечение артроза. Для этого проводятся аппаратные исследования, например, рентген, узи, мрт, а также другие необходимые мероприятия, способствующие точной идентификации очага поражения, степени развития патологии.

Если артроз коленного сустава обнаружен на первой стадии развития, то вполне вероятно будет достаточно консервативных методов.

К ним могут относиться прием специальных медикаментов, включая хондропротекторы для лучшего восстановления тканей, противовоспалительные средства, обезболивающие, витамины, минеральные и другие добавки.

Что такое артроз

Какой же врач назначает лечение при артрите?

→ Домашнее лечение → Болезни костно-мышечной системы → Артрит

При появлении первых признаков болезни необходимо сразу обратиться к специалисту, который сможет правильно поставить диагноз и назначить терапию.

Сначала необходимо определиться, какой врач лечит артрит и к кому идти, чтобы была оказана помощь. Если вы впервые столкнулись с такой проблемой, вам следует обратиться к своему терапевту.

Специалист назначит комплексное медицинское обследование и сдачу анализов, по результатам которых направит к врачу более узкого профиля.

Дифференциальная диагностика включает в себя:

  • биохимический анализ крови;
  • рентген суставов и крестцово – подвздошных сочленений;
  • ОАК;
  • анализы на ревмопробу;
  • МРТ и КТ;

В зависимости от симптомов и результатов диагностики пациента направляют к ревматологу, диетологу, ортопеду, хирургу, травматологу или врачу – артрологу.

К какому врачу обращаться при артрозе суставов ~ К каким врачам идти при болях и осложнениях

Артроз – возрастное заболевание, выражающееся в деформации суставов. Болезнь поражает только суставную оболочку, остальной организм при этом заболевании не страдает.

Чаще всего при артрозе поражаются тазобедренные и коленные суставы, а также суставы больших пальцев на ногах. Болевые ощущения несильные и проявляются после физических нагрузок или движения.

Поэтому больные не торопятся к врачу, а начинают заниматься самолечением. Очень часто заболевание является запущенным артритом.

Воспаление выражается в опухании суставов, покраснении и сильных болях, которые усиливаются ночью. Такой воспалительный процесс объясняется наличием инфекции или сбоем иммунной системы, направляющей все силы против своего же организма.

Среди разновидностей артритов чаще всего выделяют: ревматоидный, артрит нижних конечностей, в частности, артрит коленного сустава и стопы, а также артрит пальцев рук. Отличить артрит и артроз может врач, который лечит эти заболевания.

Причины заболевания

Болезнь может развиваться очень медленно (хроническая форма) или быстро и неожиданно (острая фаза). Причиной может выступить любой патологический процесс в нашем организме. Именно поэтому очень важно обратиться за помощью к специалисту, и выяснить какой доктор лечит заболевание.

Медицинские исследования выделяют несколько основных причин возникновения артрита:

  • инфекционные заболевания;
  • переохлаждения;
  • травмы конечностей;
  • специфические поражения суставной ткани;
  • подагра;
  • нарушение иммунной системы;
  • наследственность.

Лечение

К какому врачу обращаться при артрозе суставов ~ К каким врачам идти при болях и осложнениях

Основная терапия направлена на снятие болевого синдрома, воспаления, восстановление двигательной функции, а также выявление причины болезни. Часто после лечения основного заболевания наступает ремиссия и полное выздоровление.

Классическая схема лечения артритов любой этиологии включает в себя:

  1. Медикаментозную терапию.
  2. ЛФК.
  3. Диета.
  4. Ортопедические приспособления.
  5. Физиопроцедуры.
  6. Прием витаминных комплексов.

При лечении артритов используются нестероидные препараты, антибиотики, хондропротекторы. Противовоспалительные средства снимают воспаления, уменьшают отеки и болевые ощущения.

Если необходимо, проводят пункцию воспаленного участка, а в суставную полость вводят антибиотики и стероидные гормоны (Дексаметазон, Кеналог). Пораженная хрящевая ткань восстанавливается при помощи хондропротекторов.

Артрит стопы и пальцев рук успешно излечивается мазями, гелями, кремами с противовоспалительным и охлаждающим эффектом.

В запущенных случаях возможно хирургическое вмешательство с заменой больного сустава из искусственных материалов. Так, при артрите коленного сустава реплантация или восстановительная хирургия поможет восстановить больной сустав и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Медикаментозное лечение должно проводиться в комплексе с физиопроцедурами и ЛФК.

Физиотерапевтические процедуры включают в себя:

  • диадинамик;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • грязе — и парафинолечение.

Лечение артрита коленного сустава и стоп никогда не проходит без вспомогательных ортопедических приспособлений и обуви. Обычная трость, наколенник, тугая повязка помогут снизить нагрузку на воспаленное место и снизить болевые ощущения.

Специальная энергопоглощающая обувь должна быть на жесткой или выпуклой подошве.

Важным аспектом лечения артрита является правильное питание. Диетолог поможет составить правильный дневной рацион, куда будут входить овощи, фрукты, каши, сваренные на воде, а также продукты, богатые кальцием. От употребления жирной, соленой пищи, мяса, субпродуктов лучше отказаться.

Народные средства

С традиционными средствами допускается использование народных методов лечения. В домашних условиях можно применять согревающие аппликации, ванночки с раствором йодированной соли, употребление внутрь отваров трав.

Проведение комплексного обследования, установление правильного диагноза помогут определить, какой врач лечит артриты и артрозы, чтобы как можно быстрее начать лечение и исключить оперативное вмешательство.

Осложнения заболевания

Если пациент вовремя не обратиться к доктору, то у него может возникнуть одно из осложнений:

  • полное разрушение тазобедренного или коленного сустава;
  • деформация пораженного места;
  • инвалидизация пациента;
  • нарушение функционирования позвоночника;
  • снижение качества жизни.

К специалисту следует идти незамедлительно, как только появились следующие признаки артроза:

  1. Быстрая утомляемость после нетяжелых физических нагрузок.
  2. Сильный болевой синдром в коленном или тазобедренном суставах.
  3. Отечность тканей.
  4. Хруст при движении, который раньше отсутствовал.
  5. Изменение формы сустава.

Болезнь на ранних стадиях можно вылечить в довольно короткий срок, обезопасив себя от полного разрушения сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: