Артроз коленного сустава, лечение, факты и стадии

Важное о заболевании

Незаметны изменения

Незаметны изменения

  • 1-ю степень стоит охарактеризовать как начальную стадию заболевания, симптомы выражены слабо. Происходит редкое покалывание в области колена, периодическое возникновение болей лёгкой интенсивности, хрустов. Если лечить болезнь на этой стадии, можно добиться хороших результатов;
  • 2-я степень характеризуется выраженной симптоматикой. Появляется усталость, напряжение в ногах, боли во время движений, физических нагрузок любой силы, хруст при приседании, ходьбе по ступенькам. Можно заметить деформацию костей. Вероятность вылечить гонартроз на этом этапе заболевания ниже, чем на начальном. Обычного лечения в санатории, приёма медикаментов может быть недостаточно;
  • 3-я степень (условно выделяют 4-ю степень) характеризуется резкой болью в колене при нахождении в состоянии покоя (даже ночью), движения ограничены, частый хруст, скапливается жидкость (синовит), частые ощущения «выкручивания», сильная деформация коленей, отёки. Озонотерапия, дарсонваль, санатории не могут вылечить заболевание, назначаются в качестве восстановительных мер после хирургической операции на колене.

Гонартроз приобретает хронический характер, требующий постоянного наблюдения у специалистов, лечится в амбулаторных условиях, в санаториях.

Начнем раздел с описания причин, стадий, симптомов, а затем углубимся в вопросы лечения артроза коленного сустава. Пациентам важно перед изучением лечебных тактик ознакомиться с нижеизложенным материалом, чтобы владеть в полном объеме информацией относительно механизма зарождения и клинических проявлений патологии.

Сразу отметим, что артроз и артрит тесно связаны между собой, поскольку рассматриваемая болезнь является последствием артритной болезни. Но откуда же появляются злополучные недуги, которые беспощадно разрушают важнейшее костное соединение? Какой степени тяжести бывает гонартроз и по каким проявлениям можно его распознать?

Причины

Дегенеративно-дистрофический патогенез «запускают» следующие факторы-провокаторы:

  • некогда перенесенные травмы – переломы голени, вывихи колена, повреждения тела мениска, надрывы и разрывы связок, падения на колени, всевозможные ушибы и пр.;
  • избыточные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокий индекс массы тела;
  • системные патологии по ревматоидному, подагрическому, псориатическому типу, а также болезнь Бехтерева, системная красная волчанка;
  • генетически унаследованная слабость связочно-мышечной системы или врожденная недоразвитость структурных элементов сочленения;
  • нарушения обмена веществ и кровотока;
  • гормональный сбой, сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • перенесенные или хронические инфекционно-воспалительные недуги.

Довольно часто люди сами становятся виновниками того, чтобы развилось трудноизлечимое суставное заболевание. Нередко, получив травму, они игнорируют обращение к специалисту, предпочитая обойтись первым попавшимся препаратом от боли, самодельными примочками и тому подобным. А спустя несколько лет, ввиду проведенного в прошлом неадекватного лечения, они приходят на прием к врачу уже с гонартрозом, в лучшем случае – средней тяжести.

Нет научных подтверждений что полнота является причиной артроза, но совершенно логически предположить, что чем больше масса, тем сильнее трение суставных поверхностей, тем быстрее их износ.

Симптомы голеностопного артроза

Выраженность клинических проявлений зависит не только от патоморфологических особенностей, но и от фактора индивидуальности. В любом случае, приятного мало в гонартрозе, переносится очень тяжело и на 2-ой, и на 3-4 ст. В общий список симптомов входят:

  • болевой синдром, в основном механического типа (тупые, ноющие, острые, внезапные, периодические и постоянные);
  • появление хруста при движениях;
  • тугоподвижность сустава;
  • ограничение амплитуды движений;
  • мышечная слабость конечности;
  • гипертермия кожных покровов и припухлость в зоне колена;
  • изменение походки, проявляющееся прихрамыванием и подкашиванием ног;
  • нестабильность или синдром «выдвижного ящика»;
  • «заклинивание» колена, происходящее при внезапной блокаде движений костного соединения.

А это «живое» изображение поверхности коленного сустава, в то время как поверхность должна быть идеально гладкой, она вся в рытвинах.

Как уже говорилось, заболевание артроз голеностопного сустава имеет 3 степени. В зависимости от того на какой стадии находится заболевание появляются новые симптомы. Симптомы голеностопного артроза 1 степени:

  • Повышенная утомляемость;
  • Появление болезненных ощущений в ногах во время сна.

В начальной стадии заболевания ярко-выраженная симптоматика отсутствует. Существуют сложности с диагностикой артроза 1 степени из-за того, что патологические изменения в суставе ещё практически не заметны.

Когда заболевание прогрессирует и переходит во 2 стадию, появляются характерные симптомы, на которые необходимо обращать внимание:

  • Появление выраженного болевого синдрома (боль присутствует даже в состоянии покоя)
  • Возможно развитие воспалительных процессов околосуставных тканей, гиперемия кожного покрова над суставом, повышение температуры тела.
  • Появление отёчности;
  • Пониженная активность и подвижность ног;
  • Появляется метеозависимость (ноги начинают болеть сильнее к перемене погоды).

Если заболевание не будет выявлено на данном этапе, то это может привести к серьёзным последствиям.

Когда голеностопный артроз переходит в 3 степень, болевые ощущения становятся постоянными. Дискомфорт и мучительный болевой синдром связаны с тем, что хрящевая ткань начинает перерождаться в костную (происходит окостенение хрящей). Во время движения  возникает характерный хруст. Именно при 3 стадии голеностопного артроза происходит деформация сустава и стопы. Самолечение и нежелание обратиться к специалисту, в данной ситуации, приводят к полному обездвиживанию сустава и как следствие — к инвалидности.

Стадии разрушения

В ортопедии данное заболевание делят на стадии, от чего в дальнейшем и отталкивается специалист при составлении схемы лечения. Конечно, специфика терапии вдобавок определяется и этиологией артроза, то есть причинами и условиями его возникновения, и многими другими критериями. Степень, характер, локализация, природа происхождения разрушений костного соединения в колене выявляются посредством ряда диагностических мероприятий, таких как рентгенография, МРТ, КТ, УЗИ, разные виды анализов крови и мочи пациента.

Упрощенная схема стадий дегенерации коленного сустава, от полного отсутствия, до последней степени артроза.

Как было сказано ранее, патология имеет несколько стадий развития, по классификации Kellgren их всего четыре. Все они характеризуют тяжесть морфологических изменений (наличие остеофитов, уменьшение объема суставного хряща и степень его истончения, сужение суставной щели и пр.) и клинических признаков (ограниченность сгибания/разгибания, показатель опороспособности, характер и интенсивность боли и др.). Теперь рассмотрим стадии.

  • Артроз первой (начальной) стадии – это болезнь, которая только зарождается. Внешняя симптоматика легкая или отсутствует, конгруэнтность и формы сустава удовлетворительные. На рентгеновских снимках или фото МРТ прослеживаются маленькие краевые остеофиты по краям суставных поверхностей, в подсуставном отделе нерезкий субхондральный остеосклероз, незначительных размеров костные кисты. Суставная щель обычно нормальная или изменена, но не существенно.
  • При недуге второй степени (умеренно-средней), помимо вышеуказанных показателей,остеосклеротический очаг более выражен, отчетливо видно сужение межсуставной щели. Пациента начинают сильнее и чаще беспокоить боли в момент ходьбы, спуске/подъеме по лестнице, долгом стоянии, иногда в ночное время. Развивается хромота, движения в сочленении приобретают неполноценность, особенно при сгибании.
  • Третий этап (выраженный средний) характеризуется резкой прогрессией необратимых дегенераций и деформаций. Конфигурация сустава заметно искажена, расстояние между суставными поверхностями значительно сокращено, костные наросты в виде шипов (остеофиты) увеличенных размеров. Боль становится продолжительной и ярко выраженной, причем тревожит человека даже в состоянии покоя, хромота усугубляется. Появляется зависимость от поддерживающих устройств (трость, ходунки и пр.) и посторонней помощи. Классический консервативный подход и альтернативная медицина здесь абсолютно бессильны.
  • Четвертый этап – пик дегенеративно-дистрофического патогенеза, когда присутствуют объемные остеофитные разрастания, гиалиновый хрящ напрочь разрушается, суставная щель исчезает или еле-еле прослеживается, эпифизы сочленяющихся костей, формирующих сочленение, сильнейшим образом деформированы. Коленный сустав признается как полностью нежизнеспособный орган опорно-двигательной системы, человек становится нетрудоспособным. Последняя степень как коленного, так и тазобедренного сустава тоже неизбежно требует хирургии.

Диагностика голеностопного артроза

Диагностирование данного вида заболевания основывается на опросе пациента, осмотре и результатах рентгенографического исследования. Рентгенография позволяет увидеть сужение суставной щели, появление костных наростов (остеофитов). Когда заболевание находится на поздних стадиях возможно появление кистовидных образований, а также остеосклероза субхондральной зоны кости. Для постановки более точного диагноза иногда дополнительно требуется провести магнитно-резонансную томографию голеностопного сустава.

Восстановление хрящевой ткани

В период ремиссии целью лечения является восстановление хрящевой ткани и подвижности сустава. В этих целях специалисты назначают препараты-хондропротекторы, которые содержат глюкозамин и хондроитин: «Хондроитин сульфат» (Chondroitini sulfas), «Алфлутоп» (Аlflutop), «Румалон» (Rumalon), «Структум» (Structum), «Хондролон» (Chondrolonum), науке уже давно известно, что одуванчик является природным хондропротектором, поэтому в этот период, для восстановления хрящевой ткани сустава, могут применяться препараты одуванчика, например: «Одуванчик П».

Для того чтобы лечение артроза голеностопа было более эффективным назначаются препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов: «Пентоксифилин» (Pentoxyphyllinum), «Трентал» (Trental), «Детралекс» (Detralex), мазь «Троксевазин» (Troxevasin), натуральный препарат «Одуванчик П».

Для возвращения подвижности сустава и улучшения свойств синовиальной жидкости могут быть назначены внутрисуставные инъекции  препаратов гиалуроновой кислоты, таких как: «Остеонил» (Ostenil), «Ферматрон» (Fermahtron).

Напомним, что консервативное медикаментозное лечение эффективно только в 1 и 2 стадии артроза, в 3-ей стадии оно сводится к поддерживающей и обезболивающей терапии.

В лечении голеностопного артроза не последнюю роль играет физиотерапия. В лечении заболевания используются: лазерная терапия, магнитная терапия, тепловая терапия (грязи и парафинолечение). Огромную пользу в восстановлении  подвижности суставов приносит лечебная физкультура. 

Общие сведения о лечебном процессе

Безоперационные методы лечения целесообразны на начальной фазе деформирующего артроза. Принцип нехирургического лечения и профилактики прогрессирования артроза коленного сустава предполагает:

  • систематическое выполнение ЛФК, разработанной профессионалом в индивидуальном порядке;
  • проведение процедур физиотерапии (электромиостимуляции, магнитотерапии, УВЧ, лазеролечения и пр.);
  • применение обезболивающих средств в форме мазей, таблеток, инъекций и пр.;
  • правильное питание и следование специальной диете, назначенной врачом;
  • соблюдение особенного режима повседневной физической активности;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • беспрекословное прохождение повторного диагностического контроля (периодичность между последним и следующим обследованием, в зависимости от специфики медицинской проблемы, может составлять 3, 6 или 12 месяцев);
  • ежегодное посещение специализированного санаторно-курортного медучреждения.

Артрозы не лечатся, это научный факт. Нет способа принять лекарство, пройти не хирургические процедуры и восстановить хрящ. Он не восстанавливается! Но если Вам условно говоря 50 лет, Вы весите 110 килограмм и не занимаетесь гимнастикой, то похудев до 70(радикально), изменив питание и образ физической активности есть все шансы забыть о боли.

Теперь ознакомимся с хирургическими способами, в которых чаще возникает необходимость, поскольку на раннем этапе патология зачастую остается незамеченной. В основном дело приходится иметь уже с артрозом в полном «расцвете», который масштабно охватил суставные структуры и затронул околосуставные материи.

  • Эндопротезирование – золотой стандарт ортопедии – помогает более чем в 95 % случаев  максимально полно восстановить утраченные локомоторные и опорные функции коленного отдела нижней конечности. Операция непростая, после нее следует сложная реабилитация, но эффект стоит того. Примерно по истечении 3 месяцев после установки искусственного аналога вместо родного сочленения, подвергшегося необратимым патологическим изменениям, возвращается полноценная амплитуда движений ноги, полностью ликвидируется болевой синдром.
    эндопротез колена

    Эндопротезирование способ достаточно травматичный, но никто не стал бы его так широко если бы он не был действенным.

  • Артродезирование – нераспространенная процедура по «замыканию» сочленения, ввиду ее агрессивного воздействия на биологические структуры, однако иногда и она имеет место быть, к примеру, если у человека нет возможности пройти имплантацию. Ее суть заключается в удалении суставных поверхностей и неподвижном соединении сочленяющихся костей (бедренного, большеберцового компонента и надколенника) между собой специальными фиксирующими устройствами в выгодном положении. Со временем происходит естественное сращение перечисленных элементов. Искусственный анкилоз всецело блокирует подвижность сустава, но позволяет добиться хорошей опороспособности конечности и сокращения болевых ощущений.
  • Остеотомия колена – тоже используется в крайних ситуациях, по той же причине, что и артродез, в частности, когда необходимо отсрочить эндопротезирование на несколько лет. В момент оперативного сеанса специалист выполняет искусственный перелом, подпиливая кости и располагая их под более корректным углом, дабы выгодно распределить нагрузку на хрящевые элементы. Подчеркнем, что при достижении положительного результата эффект сохраняется недолгое время, в среднем в течение 5 лет.

Бубновский не лечит артрозы, но привести в тонус атрофированные мышцы его система вполне может. Но к восстановлению храща, а именно это можно назвать лечением, он никакого отношения не имеет.

Физическими упражнениями по Бубновскому или кому-либо еще необратимый патогенез уже не исправить, вы должны это понимать. Новомодные мази и даже препараты из серии хондропротекторов, не говоря уже о бабушкиных советах лечиться желатином, особой роли тоже не сыграют. Максимум, чем они могут помочь в запущенном положении дел, так это подготовить костно-мышечный аппарат к предстоящей операции, в частности это касается проведения лечебной физкультуры и применения хондропротекторов. Да и то их использовать самостоятельно, руководствуясь видео или отзывами в интернете, небезопасно для здоровья.

Народное лечение

Всем известно, что люди с древних времен обращались к народным способам при борьбе с разными болезнями. И в наш современный век, несмотря на достаточную развитость официально признанной медицины, данное направление не потеряло актуальности. Однако не следует забывать, что народные средства используют в качестве вспомогательных мероприятий, дополняющих основополагающую терапию, но никак не замещающих ее.

Народное лечение не лечит… Это научный факт.

Каких только способов не изобрел народ и нетрадиционные врачеватели! Среди великого множества рецептов есть настойки, бальзамы, чудо-мази с водкой и маслом, тем же желатином, медом и многими-многими другими ингредиентами. Один из рецептов включает даже медвежью желчь, которая никакой пользы на сустав не оказывает.

Об эффективности каждого способа из народной терапии судить сложно, все индивидуально: кому-то становится легче, а кто-то все перепробовал, но так и ничего сверхъестественного, обещанного авторами разработок, не происходило. А все потому, что от деформирующего артроза просто так не избавиться, в запущенных случаях выход один – операция.

Лечение лопухом

Применение в целях лечения артрозных недугов лопуха можно охарактеризовать так: везде хвалят, но никому не помогает. Что же это за бездейственный рецепт, который так всюду советуют?

  • Первый способ подразумевает местные обертывания листьями лопуха, смазанными с обратной стороны натуральным медом или маслом сабельника. Такой компресс потом нужно покрыть целлофаном, а затем шерстяной тканью. Что здесь можно сказать? Проще не усложнять себе задачу, а просто обойтись без лопуха, польза одинаково слабая.
  • Второй рецепт, он для внутреннего употребления, предполагает приготовление настоянного на кипятке мелко порубленного корневища растения. Далее необходимо пятикратно в сутки пить по 15 мл настоянное средство.

Лопух это единственное научно доказанное средство для лечения артрозов всех стадий. Конечно же это шутка :) Не тратьте время и силы на пустые способы лечения.

Местные компрессы с лопухом и отвары, как бы бабушка-соседка вам ярко не декламировала чудесные свойства этого растения, не в силах противостоять серьезной патологии, увы. То же самое касается лечения пиявками и пчелами. Если бы так оно и было, поверьте, отделения ортопедической хирургии не были бы настолько переполненными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: