Лечение артроза акромиально-ключичного сочленения медикаменты и физиотерапия

Причины

Многие считают, что артроз – это удел пожилых людей. И действительно, физиологическое изнашивание хрящевой ткани имеет определенную роль в формировании дегенеративных процессов. Однако, известно, что АКС чаще поражается в трудоспособном возрасте, когда подобные изменения еще не характерны. В этом случае следует обращать внимание на другие факторы:

  • Повышенные нагрузки на плечо.
  • Травмы ключицы (вывихи, ушибы, переломы).
  • Воспаление сустава (артрит).

Поскольку акромиально-ключичное сочленение не обладает такой подвижностью, как плечевой сустав, то, казалось бы, и нагрузка на него будет незначительной. Однако, длительное мышечное напряжение во время ручного труда оказывает воздействие, достаточное для развития артроза. Заболеванию подвержены спортсмены-тяжелоатлеты, грузчики, кузнецы, слесари, шахтеры.

В результате происходит повреждение суставного хряща, ведущее к его истончению и потере амортизационных свойств. Он становится более чувствительным к нагрузкам, а в метаболизме процессы разрушения коллагена и протеогликанов начинают преобладать над их синтезом. В дальнейшем изменяется подлежащая костная ткань, окружающие связки и мышцы, воспаляется синовиальная оболочка, что делает движения в плечевом суставе еще затруднительнее.

Использование местного лечения

Артроз акромиально ключичного сустава обычно проявляется воспалительными явлениями, и, чтобы остановить прогрессирование такого заболевания, требуется употреблять лекарственные препараты, уменьшающие активность патологического процесса в суставе. Чаще всего для такой терапии назначают обезболивающие средства из группы НПВС. Если же деформация была запущена на ранних стадиях, то потребуется обратиться к другим способам лечения.

Перед проведением терапии сильного воспаления требуется выполнить процедуру внутрисуставной блокады. Суть процесса — введение в ключичный сустав инъекций противовоспалительных гормональных препаратов: Кеналог или Гидрокортизон.

Если предстоит принимать такие таблетки, то отметим, что они обладают рядом серьезных побочных эффектов. При воздействии на суставы местно есть возможность достичь отличного противовоспалительного результата без вреда для человеческого организма. Кроме того, лечение акромиального ключичного сустава выполняют с помощью местных негормональных или гормональных мазей и гелей:

  • Быструм-гель;
  • Дип-Релиф;
  • Диклофенак-мазь;
  • Бутадион и т.д.

Популярный метод местной терапии — хондропротекторы. Это название веществ, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани, поскольку воздействуют непосредственно на разрушенный хрящ. К такой группе препаратов относятся:

  • Структум;
  • Артра;
  • Диацереи;
  • Дона.

Приступать к подобному лечению необходимо исключительно после консультации с врачом, поскольку он должен определить степень болезни. Отметим, что хондропротекторы оказывают замедленный механизм воздействия на ключичный сустав. Срок терапии иногда достигает 2-5 месяцев.

Лечение артроза акромиально-ключичного сочленения: медикаменты и физиотерапия

В человеческом организме множество скрытых суставов, функция которых на первый взгляд незаметна. Действительно, лишь немногие люди знают, что лопатка соединяется с ключицей посредством подвижного сочленения.

Основная роль этого сустава – помогать подъему рук вверх и увеличивать амплитуду движений в плече. В ряде случаев происходит возрастная или травматическая дегенерация суставных поверхностей акромиально-ключичного сочленения, что приводит к неприятному заболеванию – артрозу.

В результате болезни резко нарушается функция верхней конечности, что серьезно ухудшает качество жизни больного человека.

Движения, связанные с подъемом вверх верхних конечностей, осуществляются плечевым суставом, лопатки и ключицы. Эти костные образования формируют различные по уровню активности суставы. Чуть выше плечевой кости расположен акромион – полукруглый отросток лопатки.

Своим дистальным концом он соединен с проксимальным отделом ключицы. Это место принято называть акромиально-ключичным сочленением. Помимо костных структур, в области соединения присутствуют связки и хрящевая ткань.

Последняя образует вокруг сустава капсулу, но внутри синовиальная жидкость практически отсутствует, так как объем движений сочленения ограничен.

Для полноценного функционирования сустава достаточно содержания внутри полости довольно плотной хрящевой ткани.

Однако при различных причинах, костные структуры разрастаются, появляются наросты (остеофиты), что ведет к появлению клинических симптомов заболевания.

Точный фактор, который ведет к артрозу акромиально-ключичного сочленения, не выявлен, однако существуют множество ситуаций, провоцирующих появление болезни. К ним относятся:

  • подъемы тяжестей;
  • длительная работа с поднятыми вверх руками;
  • наследственные особенности костно-хрящевого соединения (слабость связочного аппарата, недоразвитее хондроцитов);
  • травмы акромиально-ключичной области;
  • системные заболевания соединительной ткани (волчанка, ревматоидный артрит);
  • перенесенные операции в этой же зоне;
  • длительная привычка спать, подложив согнутую руку под голову.

Наибольшее значение при развитии артроза акромиально-ключичного сочленения имеет профессиональная высокая нагрузка на плечевую область. Поэтому страдают от заболевания преимущественно люди старше 35 лет, которые в течение длительного периода были заняты в следующих профессиях:

  • тяжелоатлеты;
  • культуристы;
  • сварщики;
  • легкоатлеты, занимающиеся с брусьями или перекладиной;
  • шахтеры;
  • иные специальности, при которых руки подвергаются максимальной нагрузке в поднятом состоянии (электрики, тренеры, боксеры и т.п.).

непосредственная причина появления клинических симптомов – замещение хрящевой подвижной ткани костными статическими структурами. В результате появляются остеофиты, которые ограничивают и без того скудную активность сочленения. Акромиально-ключичный артроз формируется в течение длительного периода, поэтому при начале болезненных ощущений патология уже далеко запущена.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики болезней СПИНЫ и СУСТАВОВ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Артроз акромиально ключичного сочленения требуется лечить комплексно, не только медикаментами, но и другими способами. К такому списку относят физиотерапию, специальную гимнастику и санаторно-курортный отдых.

Физиолечение

Благодаря физиотерапевтическим методам можно замедлить развитие патологии. Отметим, что на фоне такого лечения понадобится намного меньше обезболивающих и противовоспалительных препаратов. К физиотерапии относят:

  • воздействие инфракрасными лучами;
  • целебные ванны;
  • ультравысокочастотное лечение;
  • синусоидально модулированные токи;
  • гирудотерапию;
  • применение грязей;
  • проведение массажей.

Эти методы помогут снять отечность и воспаление, улучшить кровообращение, а также обеспечат организм полезными веществами, укрепят иммунную систему, вернут подвижность сочленения.

Народная медицина

Чтобы восстановить ключичный акромион, очень часто практикуют народное лечение. Действенные результаты демонстрируют компрессы из листьев лопуха и сабельника. Растения надо измельчить, сделать из них примочку и прикладывать к пораженному месту. Такой способ терапии эффективно снимет боли и избавит от отечности. Существует еще несколько народных рецептов, с помощью которых проводится лечение заболевания:

  1. Берут 10 г корня чемерицы и смешивают его с аналогичным количеством цветков багульника, а затем заливают 50 г топленого жира. Средство настаивают 12 часов и втирают в сустав.
  2. Надо взять 10 г хмеля, донника и зверобоя и смешать их с 50 г вазелина. Втирать получившееся лекарство требуется в плечевой сустав 2-4 раза в сутки.
  3. Необходимо взять 1 ст. л. меда, разогреть продукт пчеловодства на водяной бане и втирать в ключицу в течение 12 минут. По окончании процедуры требуется укутаться плотной шерстяной тканью.
  4. Следует смешать 3 г прополиса с 50 г топленого свиного жира. Полученную мазь понадобится наносить на больной сустав 2-3 раза в день.

Другие способы

Санаторное лечение — хороший способ совместить приятное с полезным. Действенные курорты — те, на которых есть хлоридные или натриевые воды или практикуется грязелечение. Отметим, что физиотерапевтические процедуры разрешаются только в том случае, когда деформирующий ключичный артроз находится на «холодной» стадии — вне обострения болезни.

Лечебная гимнастика назначается исключительно специалистом. Проводить такие процедуры необходимо под присмотром доктора, поскольку нагрузка на мышцы должна быть не слишком большой, но и не отсутствовать полностью. К такой гимнастике относят сгибания и разгибания рук, работу с гантелями и другие упражнения.

В организме человека — множество скрытых суставов, функции которых незаметны. Так, лопатка соединяется с ключицей подвижным сочленением. Основная роль этого сустава – помогать подъему рук вверх и увеличивать амплитуду движений в плече. Иногда происходит возрастная или травматическая дегенерация суставных поверхностей акромиально-ключичного сочленения, что приводит к неприятному заболеванию – артрозу. В результате болезни резко нарушается функция верхней конечности, что серьезно ухудшает качество жизни больного человека.

Обращение к хирургии

Артроз акромиально ключичного сустава на последних стадиях лечат с помощью резекционной артропластики. Такая операция — удаление акромиального конца ключицы размером в 2-2,5 см. После этого рубцовая ткань заполнит пространство между акромионом и ключицей, в этом месте сформируется так называемый ложный сустав, который связывает акромион и ключицу.

Проведение такой операции осуществляется через маленький разрез на коже в области сустава. Иногда процедура выполняется с использованием артроскопа. Это инструмент с маленькой камерой на конце, облегчающий работу хирургу.

Еще один метод радикальной терапии на запущенных стадиях болезни — эндопротезирование плечевого сустава. При такой процедуре сустав или его часть меняют на металлическое, пластиковое или керамическое соединение (протез). Его делают из высокотехнологических и качественных материалов, которые служат до 20 лет.

Лечение артроза акромиально ключичного сустава сложное, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку только опытный врач может назначить действенную терапию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: