Упражнения при недостаточности кардии

Что такое кардия

Пищеварительная система – это сложный механизм, включающий в себя ряд многофункциональных процессов. Эта система занимается химической и механической переработкой пищевой продукции, а также гарантирует всасывание всех продуктов расщепления, последующий вывод из человеческого организма. При возникновении сбоев в работе пищеварительных органов может сформироваться патология, способная привести к различным осложнениям.

Организм человека состоит не только из органов, но также из множества сфинктеров. Они обеспечивают переход содержимого из органа в органы. Роль сфинктера играет круговая мышца, сокращение которой вызывает суживание и замыкание. В сочетании с сосудистыми образованиями и складками слизистой оболочки эта мышца образует сфинктерный аппарат.

https://www.youtube.com/watch?v=kM2K8oqe5hs

Кардия желудка является одним из сфинктеров. Она выполняет функцию входного клапана в желудочный отдел из пищевода. Если все функционирует правильно, кардиальный сфинктер остается закрытым в то время, когда человек не потребляет пищу. Во время еды происходит открытие кардии, так пища может проходить в желудок. Кроме того, кардия блокирует заброс пищевых масс обратно. Этот процесс является нормой.

Что такое недостаточность кардии желудка? Когда сфинктер перестает смыкаться, кардия не в силах препятствовать внутреннему содержимому, что провоцирует рефлюкс. Простыми словами, наблюдается заброс пищи, соляной кислоты и желудочного сока в пищевод из желудка. Подобное состояние кардии называют халазией. При обнаружении симптоматики этой болезни рекомендуется не затягивать с лечением.

Что такое недостаточность кардии желудка? Когда сфинктер перестает смыкаться, кардия не в силах препятствовать внутреннему содержимому, что провоцирует рефлюкс. Простыми словами, наблюдается заброс пищи, соляной кислоты и желудочного сока в пищевод из желудка. Подобное состояние кардии называют халазией. При обнаружении симптоматики этой болезни рекомендуется не затягивать с лечением. Полезные статьи по теме — что такое метаплазия желудка и как она лечится.

Виды нарушений и болезни

  • Повышенный тонус. При данном нарушении открывается не полностью при прохождении частиц пищи. У больного нарушается функция глотания. Эта патология развивается при воздействии импульсации ВНС. Принято различать два вида такого состояния (классификация зависит от того, где располагается патология). Так, неправильное функционирование глоточного пищеводного сфинктера провоцирует нарушения во время проглатывания пищи. При этом возникают болезненные ощущения, больной может поперхнуться, иногда при проникновении пищи в область гортани появляется кашель. Если же пищеводный сфинктер, расположенный между брюшной полостью и пищеводом, стал функционировать неправильно, то пища может накапливаться в пищеводных отделах, что приводит к расширению органа.
  • При 3-й степени недостаточности образуется зияющий сфинктер.
  • Механизм развития

    При появлении заболевания нижний пищеводный сфинктер перестает расслабляться в период приема пищи. Если давление на нижний клапан увеличивается, то клапан еще больше сужается, а пищевод повторно расширяется. В итоге накапливается непереваренная пища.

    боли в области живота

    Чаще всего заболевание развивается на фоне патологических изменений нервных клеток, находящихся между стенками пищевода и мышечными слоями. Развитие злокачественных новообразований и сахарного диабета также может стать причиной появления болезни. Возможной причиной могут стать дистрофические изменения как в мышечных волокнах, так и в сплетениях пищевода, или синдром Шагаса после укусов клопов.

    Патология ахалазии кардии развивается достаточно медленно. Установить диагноз удается исключительно при проведении рентгенологического исследования или эндоскопии.

    Недостаточность кардии — лечение народными средствами

    Для уменьшения степени выраженности симптомов и устранения любых преград, которые могут встретиться во время прохождения пищи, используется 3 способа лечения:

    • лечение фармацевтическими препаратами;
    • немедикаментозная терапия;
    • оперативное вмешательство.

    Консервативное

    Основным критерием эффективности медикаментозного лечения является устранение симптоматики. Для определения эффекта опытным путем проводят рентгенологическое исследование с параллельным введением бария. Если бариевые взвеси нормально проходят по пищеводу, значит, лечение помогло.

    В терапии используются:

    • нитраты и блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают давление нижнего пищеводного сфинктера;
    • седативные препараты.

    Совместно с медикаментами пациентам обычно рекомендуется психотерапия.

    Эффект от такого лечения возможен в основном на первой стадии заболевания. В этом случае используется диетотерапия, при которой потребуется питаться дробно, тщательно пережевывая пищу. После трапезы обязательно выпить воды, которая должна смыть остатки пищи с пищевода. Пища должна готовиться в щадящем режиме и быть нейтральной по температуре.

    Пневматическая кардиодилатация при ахалазии пищевода состоит из расширения нижнего клапана с одновременной подачей воздуха или жидкости под высоким давлением. На практике это выглядит так: в пищевод вводят баллон под контролем флюороскопии. После того как баллон достигает диафрагмы, его раздувают. Способ лечения эффективен в 75% случаев, однако есть большой риск появления побочного эффекта в виде ГЭРБ.

    Эндоскопическая кардиодилатация рекомендована при значительном искривлении пищевода. Однако у методики есть также побочный эффект – перфорация желудка, которая проявляется в 5% случаев.

    Если пациенту не рекомендовано расширение клапана пищевода, хирургическое вмешательство, или больной пожилого возраста, то проводится химическая денервация. Эффект достигается примерно в 80% случаев и может сохраняться вплоть до 12 месяцев. Суть методики состоит в том, что этаноламин олеата или ботулотоксин вводится в пищеводный сфинктер с использованием эндоскопической иглы.

    Кардиомиатомия используется в том случае, если предыдущие процедуры по расширению клапана не помогли. Но есть огромный риск, что появится рефлюкс или стриктуры – это случается в 15% случаев. Суть методики состоит в том, что после введения анастезии, местной или общей, проводится поэтапное расширение прохода баллонами разного диаметра. Процедура краткосрочная, не более 2 минут. Между процедурами (в среднем потребуется 5-6) должно пройти минимум 4 дня.

    Патологию недостаточности кардии желудка можно лечить при помощи парциальной фундопликации. Процедура рекомендована также при рубцовых изменениях на стенках пищевода. Лечение состоит из рассечения оболочки около перехода от желудка к пищеводу. После рассекания края разреза подшиваются к дну желудка. Операция требует соблюдения восстановительного периода около 14 дней, который, скорее всего, придется провести в больнице, но в любом случае без выхода на работу.

    Неплохих результатов можно добиться при использовании натуральных средств. Можно приготовить отвар аниса и фенхеля, которые прекрасно снимают воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке. Чтобы избавиться от изжоги и болевых ощущений, можно использовать листья малины, готовить чай из ромашки или мяты.

    Если не один из рекомендованных и проведенных методов не дал результаты, то проводится операция по удалению пищевода.

    Поставить точный диагноз недостаточности кардии поможет рентген. Благодаря эзофагоскопии проясняется картина изменений слизистой, а также можно заметить патологию смыкания кардии. С помощью рН-метрии определяется рефлюкс, а зафиксировать его проявление поможет проба с метиленовым синим.

    Чтобы устранить неприятные симптомы, лечащий врач прописывает соответствующие препараты, а именно регулятор двигательной активности этого сфинктера. Подобные средства тренируют клапан и укрепляют его мышцы. В состав препаратов входят Домперидон, Метоклопрамид. Они усиливают мышечный тонус пищеводного кольца, что устраняет проблему заброса пищи в пищевод. Если причиной патологии является грыжа, то потребуется хирургическое вмешательство – ушивание.

    Если недостаточность развилась вследствие гастрита, то нужно скорректировать режим питания. Диета при недостаточности кардии желудка предполагает дробное питание. С утра натощак нужно пить 250 миллилитров теплой воды, выполнять физические упражнения. Рекомендуется убрать из рациона вредную пищу, исключить кофе, крепкий чай, алкоголь, цитрусовые, жирные и острые блюда.

    Существует множество эффективных препаратов, помогающих избавиться от этого заболевания. От изжоги можно спастись с помощью таких лекарств, как Смекта, Алмагель. Также можно принимать паркинетики: Реглан, Метамол, Церуглан, Перинорм, Метоклопрамид. Это средства отлично повышают тонус кардии, предотвращают рефлюкс.

    Многие предпочитают осуществлять лечение народными средствами — травами, отварами, соками и настоями. Народные рецепты для укрепления мышцы кардии желудка:

    • До еды пить 1 ст. ложку сока подорожника. На зимний период готовят следующим образом: соединить 4 части сока и 1 часть спирта, настоять;
    • Аир болотный (корень) заварить 250 мл крутого кипятка. Принимать полученный отвар по 100 миллилитров за 30 минут до приема пищи;
    • В трехлитровый бутыль уложить цветки одуванчика, чередуя их с сахаром. Перетереть так, чтобы получился сироп. Дозировка: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку сиропа, пить до еды;
    • Можно сделать настой на основе тмина. В 200 мл кипятка заварить 1 чайную ложку тмина. Прекрасно борется со спазмами, восстанавливает функционирование ЖКТ.

    Для тренировки мышц этого сфинктера можно выполнять специальные дыхательные упражнения. Эффективной считается гимнастика по Стрельниковой. В качестве лечения ее выполняют дважды в день, с утра и вечером, по 1500 движений до приема пищи и через 1,5 часа. Если гимнастика имеет профилактическое значение, ее делают один раз в день: утром либо вечером.

    Упражнения при недостаточности кардии

    Дыхательные упражнения Стрельниковой тренируют все части тела, в том числе и кардию желудка. Эффективность объясняется приливом крови ко всем органам. Простыми словами, вы делаете внутренний «массаж».

    Недостаточность кардии требует правильного лечения и профилактики, но для начала нужно выяснить причину патологии. Лечебная терапия состоит из приема медикаментов, народных средств, дыхательной гимнастики и диетотерапии.

    Болезнь склонна к хроническому течению, т.е. одиночных приступов не бывает, гастроэнтерологи не исключают повторные рецидивы, с каждым разом только учащающиеся. Эффективное лечение кардии желудка начинается с поиска первопричины нарушения функций пищеварительных органов. Кроме того, предусматривает коррекцию избыточного веса, лечебную диету, нормализацию внутрибрюшного давления, прием медикаментов и народных рецептов для купирования болевого синдрома. Вылечить недуг проблемно, зато продлить период ремиссии вполне реально консервативными методами.

    Недостаточность кардиального жома требует определенного образа жизни и соблюдения установленных врачами правил. Если кардиальный сфинктер перестал смыкаться, его содержимое частично, полностью выпадает. Пациенту приходится постоянно спать с приподнятой головой, избавиться от тесной одежды, контролировать суточное меню, избегать частых наклонов тела и чрезмерных физических нагрузок, принимать поливитаминные комплексы.

    Основная цель приема пациентом медицинских препаратов – значительно увеличить тонус мышечного аппарата желудка, продуктивно подавить острые приступы боли при рецидивирующей недостаточности кардии желудка. Для достижения поставленной цели в составе комплексной схемы лечения присутствуют представители следующих фармакологических групп:

    • паркинетики: Реглан, Перинорм, Метоклопрамид, Метамол;
    • обезболивающие средства: Ибупром, Ибупрофен, Анальгин, Темпалгин;
    • антибиотики: при подозрении на повышенную активность хеликобактер пилори;
    • обволакивающие препараты: Омепразол;
    • лекарства против изжоги: Смекта, Гевискон, Альмагель, Ранитидин.

    Чтобы облегчить состояние, когда прогрессирует недостаточность розетки кардии, питаться требуется маленькими порциями желательно в одно и то же время суток. Желудок не перегружать, иначе сфинктер перестанет смыкаться. Несмыкаемость может оказаться неполной, но это вовсе не означает, что патология отсутствует. Лечебное питание при недостаточности кардии желудка имеет следующие особенности:

    1. Пациенту необходимо проводить в вертикальном положении 2 часа после приема пищи – можно сидеть и ходить, но не лежать.
    2. Полужидкие каши и нежирные супы – основа диетического рациона, когда выявлен недуг халазия кардии.
    3. Кислые, жирные, соленые, жареные, острые блюда, кофе и шоколад воспрещены, чтобы гипотония кардии не обострилась.
    4. Пациенту необходимо полностью отказаться от губительных привычек, исключить потребление газированной воды.
    5. Запрещено употреблять слишком холодные и горячие блюда, систематически переедать перед сном.
    6. У пациента должно оставаться ощущение неполного желудка после каждой трапезы, мало того, показано исключить поздние ужины, ночные перекусы.

    Недостаток кардиального жома можно устранить методом умеренной физической нагрузки. Тренировки проводить ежедневно, обеспечивая тем самым нормальный мышечный тонус. Предложенные упражнения при недостаточности кардии желудка подбирать индивидуально, исходя из физической подготовки пациента, особенностей патологического процесса. Необходимость таких занятий заключается в следующем:

    • развитие мышц брюшного пресса;
    • укрепление позвоночных мышц;
    • длительные прогулки на свежем воздухе для поддержания тонуса всего организма.

    alt

    Если кардия не смыкается, не все пациенты для успешного лечения выбирают средства официальной медицины. При недостаточном кардиальном жоме можно задействовать рецепты альтернативной медицины, но предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом во избежание развития аллергической реакции. Предварительно необходима диагностика, основанная на прохождении ФГДС для более детального изучения очага патологии на экране монитора. После постановки окончательного диагноза лечение недостаточности кардии народными средствами предусматривает такие направления:

    1. Травы зверобоя, валерианы и пустырника соединить в одной емкости в равных пропорциях, запарить столовую ложку сырья в стакане кипятка. Настоять, процедить, принимать внутрь с добавлением меда.
    2. Отжать из свежих листьев сок подорожника, принимать его в концентрированном виде по чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении острой стадии. Так сойдет на нет прогрессирующая недостаточность кардии желудка — что это такое, пациент надолго забудет.
    3. Если кардия желудка зияет, можно для лечения использовать сок цветков одуванчика, отвар из корня болотного аира, настойку тмина, водные настои лечебных трав.
  • До еды пить 1 ст. ложку сока подорожника. На зимний период готовят следующим образом: соединить 4 части сока и 1 часть спирта, настоять;
  • Аир болотный (корень) заварить 250 мл крутого кипятка. Принимать полученный отвар по 100 миллилитров за 30 минут до приема пищи;
  • В трехлитровый бутыль уложить цветки одуванчика, чередуя их с сахаром. Перетереть так, чтобы получился сироп. Дозировка: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку сиропа, пить до еды;
  • Можно сделать настой на основе тмина. В 200 мл кипятка заварить 1 чайную ложку тмина. Прекрасно борется со спазмами, восстанавливает функционирование ЖКТ.
  • Степени недостаточности

    Патология имеет несколько степеней тяжести, которые необходимо учитывать при назначении лечебной терапии. Во многих случаях болезнь замирает на первой стадии и не прогрессирует. Симптоматика при этом беспокоит время от времени, не причиняя особого дискомфорта. Определить степень тяжести заболевания можно с помощью эндоскопа, на котором видно, увеличена ли толщина кардии, имеются ли другие поражения и осложнения.

  • Степень 1. Происходит неокончательное сжатие сфинктера, клапан не закрывается на 1/3. Клиническая картина не имеет ярких проявлений, поэтому многие не обращают внимания на легкую патологию, а также на частые отрыжки воздухом .
  • Степень 2. Симптоматика выражена гораздо сильнее, нежели в первом случае, происходит неполное смыкание. Размер несмыкаемого отверстия – более ? диаметра пищевода. Наблюдается повышение внутрибрюшного давления, растет число отрыжек, имеется пролапс желудочной слизистой.
  • Степень 3. Несмыкание составляет сто процентов, но сохраняется перистальтика пищевода, наблюдается воспаление его слизистой оболочки.
  • Для укрепления кардии существуют специальные упражнения, выполнение которых обеспечивает отличные результаты.

    • Степень 1. Происходит неокончательное сжатие сфинктера, клапан не закрывается на 1/3. Клиническая картина не имеет ярких проявлений, поэтому многие не обращают внимания на легкую патологию, а также на частые отрыжки воздухом.
    • Степень 2. Симптоматика выражена гораздо сильнее, нежели в первом случае, происходит неполное смыкание. Размер несмыкаемого отверстия – более ½ диаметра пищевода. Наблюдается повышение внутрибрюшного давления, растет число отрыжек, имеется пролапс желудочной слизистой.
    • Степень 3. Несмыкание составляет сто процентов, но сохраняется перистальтика пищевода, наблюдается воспаление его слизистой оболочки.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Заболевание суставов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector
    x