Рецепт холодца из куриных лапок

Рецепт 1. Холодец из куриных лапок и курицей

Это блюдо можно приготовить не только традиционно, но и с помощью ставшего весьма популярным кухонного агрегата — мультиварки.

Продукты:

  • Куриные лапы крупного размера — 5 шт.;
  • При желании, шеи и головы — по 2-3 шт.;
  • Куриные окорочка — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • 1 крупная морковь;
  • Лаврушка — 3 листика;
  • Черный перец горошек — 6-8 шт;
  • Соль.

До приготовления лапки курицы следует обработать точно так же, как в традиционном рецепте: замочить на 3 часа в холодной воде, помыть и хорошенько поскоблить, очистив от пленок и загрязнений.

Если к лапам решено добавить головы и шеи, то их необходимо осмолить предварительно на открытом огне газовой конфорки или с помощью огня от специальных горючих таблеток и т.п. средств, затем тщательно отмываем.

Подготовленные части курицы сложить в мультиварку и налить в чашу 1,5 л воды, чтобы она лишь немного покрывала мясо. Посолить, поперчить по вкусу и поставить в мультиварке таймер на 5 часов на режиме «Тушение».

Тем временем морковь нужно очистить и заложить для варки в чашу не ранее, чем через 3 часа от начала тушения курицы.

Когда холодец из куриных лапок будет готов, нужно достать все куриные части из бульона, отделить мясо от кожи и костей, порубить мелко или разделить на волокна.

Разложить мясо равномерно по формам для холодца, затем извлечь из мультиварки морковь, нарезать ее на кружки, по желанию придать фигурную форму (например, звездочки), разложить аккуратно морковь поверх мяса.

Аккуратно залить сверху бульоном, который предварительно нужно процедить. Очищенные и мелко нарезанные дольки чеснока добавить в каждую форму с холодцом.

Поставить остужаться сначала при комнатной температуре, а затем и в холодильнике на 6 — 8 часов до полного застывания блюда. Подать холодец из куриных лап можно так же с зеленью, горчицей, хреном, половинками вареных яиц, маринованным овощами.

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лаврушка — 2 листика
  • перец горошком — 4—6 шт.
  • желатин — 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Как приготовить:

  1. Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.
  2. Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.varka-holodca
  3. Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.
  4. Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.
  5. Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  6. Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.zalit-zhelatin-vodoj
  7. Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.kurica-dlja-holodca
  8. Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.
  9. Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.zalit-holodec-bulionom

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • свиные ножки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 6—7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.ubrat-penu
  2. Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.ubrat-zhir
  3. Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
  4. На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.zapolnit-mjasom-i-bulonom
  5. Поставить в холодильник до застывания.recept-holodnogo-iz-kuricy-i-svinyh-nozhek

Ингредиенты

килограмм куриных лапок;

полтора литра питьевой воды;

половина куриной тушки;

Рецепт холодца из куриных лапок

пять горошин черного перца;

морковка;

два лавровых листа;

луковица;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Куриные лапки сложить в глубокую посуду и полностью залить кипятком. Оставить на несколько минут. Благодаря этому, очистить лапки будет гораздо легче. Снять с лапок кожу и обрезать часть с ноготком.

2. Половину куриной тушки промыть, удалить все лишнее и разрезать пополам. Переложить в кастрюлю курицу и куриные лапки. Сюда же добавить очищенные овощи целиком.

3. Залить все водой. Чтобы она полностью покрывала мясо и варить с момента вскипания три часа. Огонь должен быть минимальным. Обязательно снять шумовкой пену.

4. Спустя отведенное время достать из кастрюли мясо и лапки, а в бульон добавить специи и проварить еще пять минут. Посолить.

5. Мясо с лапками остудить так, чтобы их можно было взять в руки. Отделить от костей мясо. Делать это нужно очень внимательно, чтобы в холодец не попали мелкие косточки от лапок.

6. Лук выбросить, а из моркови вырезать звездочки и выложить их на дно формочек или тарелок. Поверх моркови разложить ровным слоем мясо. Залить все бульоном, остудить и поставить на шесть часов в холодильник. Перед подачей, форму или тарелку опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните ее на блюдо.

Ингредиенты

полтора кг куриных лапок;

Рецепт холодца из куриных лапок

поваренная соль;

кг куриных бедер;

молотый перец черный;

крыло индейки – 800 г;

два лавровых листа;

головка чеснока;

десять горошин душистого перца;

три луковицы;

морковь – 180 г.

1. Крылья индейки, куриные лапы и бедра хорошо промыть. Лапы залить кипятком и очистить их от кожи. Обрезать часть с ногтями. Все мясные продукты выложить в кастрюлю и залить питьевой холодной водой. Оставить на пару часов. Затем слить воду, вынуть бедра, а лапы и крылья залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, снять пену и скрутить огонь до минимума. Варить три часа. Спустя это время добавить в кастрюлю бедра, вскипятить, снять пену и продолжать готовить на слабом огне еще два часа.

2. Очистить морковь и луковицы. Добавить их целиком в бульон. Спустя полтора часа добавить соль и специи. В общей сложности холодец должен вариться около шести часов.

3. Когда холодец будет готов, выключить огонь и вынуть мясные продукты. Слегка остудить их и отделить мясо от костей. Крупные куски мяса нарезать кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и выдавить в него чеснок. Перемешать. С бульона собрать ложкой лишний жир.

4. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Когда холодец полностью остынет, отправить его в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты

куриные лапки – кг;

две головки чеснока;

куриный фарш – полкилограмма;

перец душистый горошком;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

Рецепт холодца из куриных лапок

свежая петрушка.

1. Куриные лапки замочите на несколько минут в кипятке и очистите от пленки. Срежьте коготки. Переложите подготовленные лапки в кастрюлю и залейте питьевой водой на три сантиметра выше мяса. Поставьте на огонь и вскипятите, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите лапки два часа.

2. Очистите овощи. Добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и приправьте специями. Варите еще часа три.

3. Готовый холодец снимите с огня, выньте лапки и остудите. Снимите мясо с косточек.

4. В бульон выложите фарш, посолите и варите еще полчаса. Добавьте спустя это время, мясо с куриных лапок, измельченный чеснок и поварите еще несколько минут. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Украсьте фигурно нарезанной морковкой и веточками петрушки.

Ингредиенты

куриные лапки – 800 г;

болгарский перец;

две куриные грудки;

соль мелкого помола;

две луковицы;

свежая зелень;

десять горошин черного перца;

соленый огурец;

четыре лавровых листа.

1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.

2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.

3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: