Пластырь от боли и воспаления в спине: какой обезболивающий пластырь при болях в спине и суставах лучше? Отзывы.

Почему пластырь может быть бесполезен?

Несмотря на то, что все пластыри можно приобрести без рецепта врача, и он чудодейственно снимет боль, он может просто не помочь и вот тогда идёт молва о шарлатанстве, подделках и т. д.

  1. При миозите или растяжении все понятно, боль именно там где болит. А при остеохондрозе боль может отдавать куда угодно, а на самом деле источник находится в другом месте. В этом случае прикладывая на больное место, бесполезная надежда на облегчение.
  2. Очень сильные боли, где требуются другие методы обезболивания или оперативное вмешательство.
  3. Несоблюдение инструкции и общих правил при аппликации.

Причины подобной патологии могут быть различными. Среди часто встречающихся врачи отмечают:

  • болезни почек;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • остеохондроз, особенно если боли появились в пояснице и шейном отделе позвоночника;
  • болезнь Бехтерева при трофических изменениях в мышцах;
  • травмы, спазмы и перенапряжение;
  • развитие грыжи в любом из отделов позвоночника;
  • неврологические заболевания, способные привести к болевому синдрому.

Прежде чем приступать к лечению, стоит проконсультироваться с врачами, в первую очередь обратившись к хирургу или травматологу.

Диагностика и лечение

При ушибе рёбер необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Специалист проведёт пальпацию места травмы, прослушает нижние дыхательные пути. Затем назначит рентген. Для контроля состояния внутренних органов делают УЗИ. Более подробно изучают повреждения с помощью КТ. Дополнительно к рентгену назначают анализы крови, чтобы распознать или исключить пневмонию.

При проведении обследования врачу нужно исключить перелом и трещину кости. С помощью рентгена также определяют наличие или отсутствие пневмоторакса и гемоторакса. При гемотораксе происходит скопление крови в плевральной области. Вследствие сильной травмы ребро может повредить лёгкие или плевру. Кровь при этом поступает в плевральную область. При пневмотораксе происходит скопление воздуха в плевральной полости.

На основании результатов инструментальной диагностики и анализов врач ставит больному диагноз и назначает лечение. В зависимости от степени тяжести травмы больного лечат амбулаторно или стационарно. Главное – во время острого периода пациент должен соблюдать постельный режим. Бинтование в большинстве случаев делать не нужно. Больному необходимо избегать любых физических нагрузок.

При тяжёлых ушибах больному нужно ложиться в больницу, чтобы несколько дней быть под наблюдением лечащего врача. Это делается, чтобы избежать осложнений. Пациенту, как правило, дают больничный лист на 10 дней, если нет осложнений. Если они есть, то выписывают его на 20 дней.

В первые часы после получения травмы к больному месту прикладывают холод. Пострадавшему дают обезболивающие лекарства. На травмированное место накладывается тугая повязка. Бандаж при ушибах не используют. Его применяют при переломах рёбер и трещинах кости.

Вследствие сильной травмы у пострадавшего иногда наблюдается спазм мышц, который приводит к защемлению нерва. Боль может быть причиной межрёберной невралгии. Если у человека межрёберная невралгия, то ему нужно принимать препараты от боли, носить корсет. Лечение этой болезни направлено на устранение причины ущемления.

При ушибе обязательно нужно проводить медикаментозное лечение. Больному назначают жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные препараты: Напроксен, Пенталгин, Ибупрофен, Диклофенак. Таблетки, которые помогают облегчить дискомфортные ощущения: Но-шпа, Папаверин. Уколы лекарственного средства Мовалис помогают быстро унять боли. При обнаружении пневмонии назначают антибиотики: Амоксицилин, Цефотаксим, Оксациллин.

Мази для лечения ушиба:

  • с противовоспалительным эффектом – Индовазин, Ибупрофен, Диклофенак;
  • для снятия отёков – Синяк-офф, Экспресс-синяк;
  • обезболивающие – Фастум-гель, Апизартрон, Димексид гель;
  • для улучшения кровообращения – Гепариновая мазь.

Улучшает кровообращение и способствует рассасыванию гематомы пластырь от ушибов, например, Нанопласт форте. Средство хорошо согревает повреждённую область, способствует её быстрому восстановлению, синяк со временем заживает. Пластырь эффективнее снимает болезненные симптомы, чем мазь, ведь длительность его действия 12 часов.

Лечение несложной травмы сводится к постельному режиму, холодным компрессам, применению обезболивающих и жаропонижающих препаратов, рассасывающих синяки мазей. В редких случаях хирургическим способом удаляют гематому путем вскрытия образования под местной анестезией.

Дома можно лечить лёгкую травму, используя народные методы. Хорошим средством для лечения больного места являются компрессы из отвара календулы, красной герани, корня цикория. С этой же целью применяют сырой тёртый картофель, измельчённые свежие листья подорожника. Делают компрессы 3-4 раза в день.

Обезболивающие пластыри при болях в спине и суставах: виды

В зависимости от интенсивности боли можно подбирать разные виды пластыря – от более щадящих до очень сильнодействующих. Пластыри с натуральными компонентами наименее вредны, поэтому при умеренных болях стоит воспользоваться ими. Но не во всех случаях они окажутся эффективными: при сильной боли и воспалении без синтетических препаратов бывает не обойтись.

Все обезболивающие пластыри имеют одинаковый механизм действия

Виды пластырей:

  • раздражающие (перцовый, горчичный);
  • отражающие тепло (сохраняют собственное тепло тела, без добавок);
  • на основе НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • с местными анестетиками (лидокаин, новокаин);
  • с добавлением лекарственных трав;
  • нанопластыри с биодобавками;
  • на основе хондропротекторов (лечат причину болей – заболевания позвоночника).

Согревающие пластыри типа перцового известны давно, и многие помнят, что ими наряду с горчичниками лечили простуду. Принцип действия — в стимулировании кровообращения, за счет чего проблемный участок разогревается. Это помогает эффективнее бороться с воспалением и, конечно, оказывает небольшое обезболивающее действие, как и любое прогревание.

К согревающим относятся и пластыри отражающего действия. Они вообще не содержат никаких добавок, а только отражают и сохраняют тепло. Удобны тем, что можно носить под любую одежду в отличие от согревающих поясов с тем же эффектом.

Обратите внимание на то, какие пластыри используют для устранения болей в спинеПри достаточно сильной боли согревающие пластыри не помогут существенно облегчить состояние, и тут традиционно используют пластыри с НПВП или с местными анестетиками. Последние – с наиболее сильным обезболивающим эффектом, они могут применяться в качестве альтернативы блокады.

Пластыри с лекарственными травами и на основе других натуральных компонентов производятся в Китае. Они практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальных аллергических реакций. Безопасны, но более щадящего действия, быстрого избавления от сильной боли не дадут.

Нанопластыри с биодобавками тоже родом из Китая и нетрадиционной медицины, поэтому являются родственниками всех остальных натуральных пластырей. Что касается нанотехнологий, которые, по обещаниям производителей, доносят биодобавки только до больных клеток, минуя здоровые – это может быть и маркетинговым ходом. Поскольку на сегодня научно доказана только эффективность препаратов с НПВП и анестетиков, к ним стоит относиться, как и ко всем натуральным пластырям: на практике многим помогают, но не являются сильнодействующими.

Пластыри с хондропротекторами стоят особняком в этом списке, поскольку используются не для купирования боли или снятия воспаления, а для лечения заболеваний позвоночника как причины болей. Ими лечатся длительными курсами (от 3 месяцев).

Для устранения боли самое распространенное место при остеохондрозе, это на спину вдоль позвоночника. Клеят и на поясницу, позвоночник на области между позвонками на определенные точки. Для этого пластину разрезают на квадратики.

Я в свое время знала только перцовый пластырь. А в наши дни разновидность этого средства большое количество, есть из чего выбрать. И пока не изучила эту тему подробно, даже не догадывалась, что существует столько замечательных помощников при обезболивании различных заболеваниях.

С болью в спине сталкивался практически каждый человек и многие предпочитают справляться с ней в домашних условиях используя пластырь от болей в спине

Существуют синтетические и натуральные виды лекарственных пластырей.К синтетическим относятся виды, пропитанные обезболивающими лекарственными средствами (Лидокоин, Диклофенак, Кетопрофен). Облегчение от применения наступает быстро, но могут наступить побочные симптомы — головокружение, слабость, головная боль, тошнота, заторможенность реакции.

Показания к применению

Все пластыри влияют на организм по-разному. Зависит от болевого порога человека, индивидуальной непереносимости состава. Но есть единые правила по применению.

  • Сделать пробу на чувствительность. Отрезать кусочек и приклеить в любом месте на 30 минут, если почувствуете сильное жжение или зуд снять. На месте появилась сыпь или волдыри, то этот пластырь не для вас, ищите другой состав.
  • Приклеивать нужно на чистую, сухую поверхность кожи (места повышенной волосатости срезают коротко, но не сбривают). Также нужную область для аппликации можно протереть хлоргексидином или спиртом. Если область для аппликации не подготовить, то он плотно не приклеится и эффект будет не достаточно успешным. К тому же при нагревании расширяются поры на кожи, и может возникнуть воспаление.
  • Обращать внимание на срок годности.
  • Проверить упаковку на наличие целостности, если есть повреждения на пленке, лучше отказаться от применения.
  • При аппликации на больное место, разгладить и в течение нескольких секунд, руками слегка прижать и подержать для полного, равномерного приклеивания. Если произошло отклеивание (суставы), закрепить бинтом, но не плотно, чтобы тепло проникало равномерно и не было перегрева.
  • Снимать без резких движений, плавно, чтобы не повредить кожу.
  • При частых процедурах, не наклеивать на одно место, чтобы не повредить кожный покров.
  • Не использовать повторно отработанный продукт.
  • После процедур нанесения или снятия, помыть руки с мылом.
  • После снятия аппликации на коже не должно быть шелушений, волдырей, сыпи, только покраснение, которое пройдёт. Не стоит сразу бежать в душ. Кожу смазать кремом, избегать сквозняков.
  • Хранить в недоступном, темном месте от детей, в упаковке. При температуре не выше 25 градусов тепла. Не накладывать на него тяжелых предметов.

При знании о пластырях столько информации, я обязательно буду брать его с собой в дорожной аптечке. Да и подарок для близких друзей и родственников не плохой. 

Этот прекрасный мир/KonoSuba/Коносуба. Исполнение и перевод моего сына.

В целом, мнение людей, испытавших на себе такую форму препаратов, положительное.

Основные моменты, которые они отмечают:

  • Выбор в пользу пластыря из-за удобства использования по сравнению с мазями, хотя многие пластыри идентичны по принципу действия.
  • Очень быстрое купирование боли, особенно это касается пластырей с НПВП и с анестетиками. Это объясняется тем, что действующее вещество доставляется в очаг воспаления быстрее, чем в форме таблеток или уколов.
  • Многие выбирают пластырь, потому что отмечают не только более быстрый результат, но и более высокую эффективность местного воздействия по сравнению с другими методами.

Отдельно стоит сказать о категориях людей с противопоказаниями к сильнодействующим синтетическим средствам типа НПВП. Они отмечают, что китайские натуральные пластыри бывают настоящим спасением, когда нельзя применять тот же диклофенак. Например, это женщины после родов, у которых часто возникают проблемы с позвоночником, и они могут позволить себе только пластыри на натуральных компонентах в период грудного вскармливания.

Отрицательные отзывы встречаются скорее по причине неправильно подобранного вида препарата или ожидания от него полного избавления от болезни. Как уже упоминалось, при очень сильных болях вряд ли помогут китайские пластыри или старый добрый горчичник.

Применение трансдермальных лекарственных препаратов (к которым относятся пластыри) – новейший метод лечения множества проблем со спиной. Принцип действия таких средств – замедленное высвобождение активных лекарственных компонентов через кожу по направлению к очагу воспаления, вследствие чего уменьшается воспаление, отечность, неприятные ощущения.

Пластырь для спины, это трансдермальный лекарственный препарат, действие которого основано на замедленном высвобождении активных лекарственных компонентов через кожу по направлению к очагу воспаления

Показания к применению пластырей:

  • Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
  • Боли в спине, связанные с занятиями спортом, профессиональной деятельностью, травмами;
  • Остеохондрозы шейного, поясничного или грудного отдела;
  • Артриты, артрозы, дисфункции суставов;
  • Защемление корешков спинного мозга;
  • Растяжение мышц.

Трансдермальные терапевтические системы (пластыри) применяют при лечении патологий соединительной ткани дегенеративного или воспалительного характера, при устранении последствий травм, защемлении нервов. Патологии внутренних органов, вызывающие боли, иррадиирующие в спину, не являются показаниями к применению пластырей.

Пластырь для спины показан при: грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, травматических болях в спине, остеохондрозах, артритах, артрозах, дисфункции суставов, защемлении корешков спинного мозга, растяжении мышц

Показания к применению также зависят от механизма действия и состава лекарственных препаратов:

  • Нанопродукт (магнитные пластыри) – основаны на обезболивающем действии электромагнитного поля, что позволяет использовать пластыри при занятиях спортом, профессиональной деятельности, связанной с нагрузками, а также для лечения остеохондроза шейного отдела.
  • Пластыри с растительными компонентами (перцовый, китайские пластыри) – оказывают согревающий и обезболивающий эффект и чаще используются при болях в мышцах и поясничном отделе. Плюсы – практически не имеют противопоказаний (кроме, аллергических реакций), минусы – медленно устраняют болевой синдром (эффект может наступить спустя несколько часов).
  • Пластыри с синтетическими составляющими (местные анестетики, НПВС) – эффективно устраняют спазмы и болевой синдром, чаще используют при болях в шее и пояснице. Плюсы – быстро устраняют боль (в течение несколько минут), минусы – большой список противопоказаний и побочных реакций.

Наиболее эффективными считаются пластыри смешанного действия, которые не только снимают боли, но и воздействуют на причину ее развития, помогают снять воспаление и способствуют восстановлению хрящевых структур и мягких тканей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заболевание суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
x