Постменопаузальный остеопороз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Осложнения

Наиболее серьезным последствием постменопаузального остеопороза является инвалидизация вследствие искривления позвоночника и частых переломов конечностей, усугубляемых постоянными болевыми ощущениями в костях. Пациентке сложно передвигаться не только на большие расстояния, но и по дому, ухаживать за собой, выполнять простые бытовые действия.

Лечение

Основной целью терапии является предотвращение возможных переломов за счет улучшения минерализации и архитектоники костей с одновременным повышением качества жизни пациенток. Для этого применяется комплексная антиостеопоретическая терапия, направленная на различные звенья патогенеза заболевания. Стандартная схема лечения остеопороза, вызванного постменопаузальными изменениями в организме женщины, включает следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы костной резорбции. Эстрогены, их комбинации с прогестинами или андрогенами предотвращают преждевременное разрушение костей и рекомендуются при сохранении климактерических проявлений в первые годы постменопаузы. При наличии противопоказаний или отказе пациентки от приема половых гормонов возможна их замена фитоэстрогенами, селективными модуляторами эстрогенной активности или рецепторов к эстрогенам. Кроме заместительной гормонотерапии эффект замедления резорбции оказывают кальцитонин, бисфосфонаты, препараты стронция.
  • Стимуляторы образования костей. Усилению остеогенеза способствует назначение паратиреоидного гормона, анаболических стероидов, андрогенов, соматотропина, фторидов. Ускоренное ремоделирование костей при применении этих лекарственных средств достигается за счет активации остеобластов, усиления анаболических процессов, стимуляции гидроксилирования. Следует учитывать, что при постменопаузальных расстройствах применение таких препаратов ограничено рядом противопоказаний и возможных осложнений.
  • Средства многопланового действия. Минерализация и архитектоника костной ткани улучшается при приеме препаратов кальция, особенно в комбинации с витамином D, что позволяет относить такие средства к категории базовых. Разносторонний эффект на процессы остеогенеза и разрушения костей также оказывают оссеино-гидроксилатный комплекс и флавоновые соединения, которые при минимальной вероятности осложнений эффективно тормозят функцию остеокластов, ответственных за резорбцию и деминерализацию, стимулируя остеобластный остеопоэз.

Результативное лечение остеопороза у женщин постменопаузального возраста невозможно без коррекции образа жизни и диеты. Пожилым больным рекомендованы умеренные физические нагрузки с исключением падений, подъема тяжестей, резких движений. В рацион необходимо добавить продукты, богатые кальцием, — молоко, творог, твердый сыр, бобовые, рыбу, другие морепродукты, отказавшись от злоупотребления кофе и спиртными напитками.

Основными задачами лечения остеопороза являются:

  • Купирование болевого синдрома;
  • Подавление разрушения костной ткани;
  • Прекращение или замедление потери массы кости;
  • Нормализация процессов восстановления костной ткани;
  • Улучшение качества жизни пациента.

У пациентов с остеопорозом, независимо от возраста, снижается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к отрицательному кальциевому балансу. Дефицит витамина Д без выраженных клинических проявлений широко распространён не только у пожилых пациентов, но также примерно у половины людей моложе шестидесяти лет. Адекватное потребление витамина Д и кальция способствует не только к быстрому увеличению минеральной плотности костной массы, но и снижению частоты переломов бедренной кости и позвонков.

Всем людям старше шестидесяти лет следует потреблять в сутки 1200 мг алиментарного кальция и 800 МЕ витамина Д. Ревматологи рекомендуют лицам этой возрастной группы и в сутки дополнительный приём препаратов кальция и витамина Д. Доза лекарственных средств зависит от особенностей питания, врачи Юсуповской больницы подбирают её индивидуально каждому пациенту.

Лечение остеопороза бисфосфонатами (алендронатом, ризедронатом) приводит к зависимому от дозы препаратов увеличению минеральной костной плотности и снижает риск переломов на 50% у пациентов с первичным и глюкокортикоидным остеопорозом. Бисфосфонаты – препараты, которые применяют для лечения остеопороза. Они прочно связываются с костным минералом, подавляют резорбцию костной ткани и длительно задерживаются в костной ткани.

Гормональная заместительная терапия является методом профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Глюкокортикоиды назначают при наличии следующих показаний:

  • Наступление ранней менопаузы и в перименопаузе;
  • Постменопауза 10-12 лет;
  • Первичный и вторичный гипогонадизм у женщин (за исключением активной гиперпролактинемии);
  • Состояние после удаления яичников.

Постменопаузальный остеопороз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Глюкокортикоиды останавливают процесс потери костной массы, предотвращают развитие новых переломов, устраняют вегетативные и урогенитальные осложнения климакса. При отсутствии противопоказаний и тщательном динамическом контроле глюкокортикоиды пациентки принимают в течение 5-7 лет.

Эффективными лекарственными средствами лечения остеопороза являются селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (ралоксифен). Они снижают риск переломов позвоночника. Препараты преимущественно влияют на костную ткань, не оказывают нежелательного действия на эндометрий (внутренний слой матки) и молочные железы.

Кальцитонины тормозят рассасывание кости за счёт первичного угнетения активности остеокластов и уменьшения их количества. Кальцитонин обладает выраженным обезболивающим действием, которое реализуется опиоидные системы головного мозга. Ревматологи назначают кальцитонины лосося (кальсинар, миакальцик).

Определенное вспомогательное значение для нормализации кальциевого равновесия и улучшения костного обмена имеет оссеин-гидроксиапатитный комплекс (остеогенон). Минеральная составляющая препарата стимулирует образование кости органическим компонентом и подавляет активные остеокласты. Это восстановить равновесие между образованием и разрушением костной ткани.

Врачи рекомендуют пациентам с остеопорозом пользоваться ортезами (корсетами). Их следует носить при боли в спине и компрессионных переломах тел позвонков. Ношение корсетов рекомендуется в постоянном или прерывистом режиме. От них следует освобождаться в период ночного отдыха.

Реабилитологи Юсуповской больницы в составе комплексной терапии остеопороза (код в МКБ – М81) используют лечебную физкультуру и массаж. Каждому пациенту составляют индивидуальный комплекс гимнастических упражнений. Занятия проводит старший инструктор ЛФК. После лечения в клинике реабилитации пациенты выполняют их самостоятельно дома.

Основными целями лечения заболевания являются блокада процессов резорбции костной ткани и активация процессов ремоделирования (формирования) кости.

Чтобы достичь успешного результата, больная должна выполнить такие условия:

  • Гормонозаместительная терапия
  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион, сделав его разнообразным и калорийным;
  • вести активный образ жизни, избегая длительного пребывания в неподвижном положении;
  • избегать сильных нагрузок на опорно-двигательный аппарат, тряски, ударов и падений.

Основой лечения постменопаузального остеопороза является системная заместительная гормональная терапия.

В зависимости от возраста, степени поражения костной ткани и особенностей организма пациентке назначаются такие препараты:

  • Кальцитонин внутримышечно или подкожно на протяжении 2–3 месяцев;
  • Этидроновая кислота в форме инъекций двухнедельными курсами на протяжении 3 месяцев;
  • Кальция карбонат в любой форме, принимаемый на протяжении всей жизни;
  • Тамоксифен в форме таблеток на протяжении 4–5 лет.

Эти препараты укрепляют скелет, снижая риск переломов. Лекарства практически не имеют побочных эффектов, оказывая эстрогеноподобное действие костную ткань.

В ходе лечения больной нужно придерживаться строгой диеты. В рационе должны постоянно присутствовать продукты, содержащие магний, кальций и минералы. Хороший восстановительный эффект дают студень, творог, морская рыба и злаки. От кофе лучше отказаться, так как этот напиток выводит из организма кальций.

Для снижения риска переломов при физических нагрузках больной рекомендуется ношение ортопедического поддерживающего корсета. Его нужно использовать в повседневной жизни и при выполнении гимнастических упражнений. Целью курса лечебной физкультуры является создание мышечной массы на спине и конечностях. Это поможет снизить давление на кости и избежать переломов. Нагрузка подбирается для каждой пациентки индивидуально.

Главная цель при лечении остеопороза – добиться уменьшения потерь костной ткани с одновременной активизацией процесса ее восстановления. Комплексное лечение остеопороза включает в себя гормональную терапию (эстрогены, андрогены, гестагены), витамин Д, бифосфонаты, кальцитонин. Гормональные препараты при остеопорозе подбирают в зависимости от пола, возраста и факторов риска.

При выборе препаратов для женщин учитывается фаза климактерия, наличие матки и желание женщины иметь менструальноподобные реакции в постменструальном периоде. Гормональная терапия противопоказана при сопутствующих тяжелых заболеваниях печени и почек, тромбоэмболиях, острых тромбофлебитах, маточных кровотечениях, опухолях женских половых органов и тяжелых формах сахарного диабета.

В процессе гормонального лечения остеопороза необходимо контролировать артериальное давление и выполнять онкоцитологические исследования. Один раз в год проводится маммография и УЗИ малого таза. Кальцитонин для лечения остеопороза применяется при наличии противопоказаний к проведению гормональной терапии. Препарат замедляет потери костной ткани, способствует увеличению поступления в кость фосфора и кальция, оказывает обезболивающее действие, улучшает процессы сращения костей при переломах. Бифосфаты снижают резорбцию костной ткани. Витамин Д стимулирует всасывание фосфора и кальция, активизирует процессы формирования костной ткани.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заболевание суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
x