Ювенильный ревматоидный артрит у детей прогноз на будущее

Прогноз ювенильного артрита на будущее у детей

Хочется отметить, что прогноз на будущее при ювенильном ревматоидном артрите у детей напрямую зависит от формы течения и четкого следования врачебным назначениям.

Так, отталкиваясь от клинической картины, можно предположить:

  1. При полиартрите заболевание протекает волнообразно, с достаточно длительными ремиссиями. Но у ряда пациентов происходит постепенное прогрессирование симптомов.
  2. Олигоартикулярный ювенильный ревматоидный артрит у 50-60% заболевших переходит в стойкий моноартрит без вовлечения в патологический процесс других суставных групп, у 25% устанавливаются длительные ремиссии с нечастыми обострениями. У остальных заболевших патология перетекает в полиартрит.
  3. При системном течении болезни чаще всего происходит инвалидизация пациента. Именно юношеский артрит с системным началом без лечения может закончиться летальным исходом.

Современные препараты и хирургическое вмешательство увеличивают процент положительного исхода заболевания, сводя к минимуму необратимые риски.

Почему развивается болезнь у детей, до конца не определено. В основе развития находится дефектность иммунной системы. Из-за нее клетки суставов принимаются, как неродные. Патология зарождается в синовиальной оболочке. Находится внутри сустава. Первоначально наблюдается воспаление, сбивается циркуляция. Организм отвечает на реакцию вырабатыванием аутоантител, усиленно поражающих ткань сустава. Очаг воспаляется, развивается ревматоидный артрит. Элементы, уничтожающие свои клетки, получили наименование ревматоидного фактора.

Иммунная система является защитницей детского организма, иногда она наносит сокрушительные удары по нему. Болезнь ощущают мальчики в два раза реже девочек.

К зарождению заболевания приводят:

  • Вирусные заболевания.
  • Инфекции кишечные, бактериальные.
  • Травмирование сустава.
  • Переохлаждение.
  • Долгое нахождение под лучами солнца.
  • Смена климатических условий.
  • Вакцинация.
  • Гормональный всплеск во время полового созревания.

Постоянное лечение детей с ювенильным ревматоидным артритом начинают, а в дальнейшем модифицируют, исходя из подтипа заболевания, его тяжести, конкретных проявлений и реакции на терапию. Задача лечения заключается в том, чтобы обеспечить максимально возможную адаптацию ребенка к нормальной жизни и в то же время свести к минимуму побочные эффекты терапии.

В большинстве случаев ювенильного ревматоидного олигоартрита помогают одни только НПВС. Однако при полиартрите и агрессивном течении олигоартрита требуются дополнительные препараты. Подход к лечению должен быть основан на принципе пирамиды: комбинированную терапию начинают с наименее токсичных препаратов, обычно НПВС, а затем уже последовательно добавляют сульфасалазин, метотрексат, этанерцепт или другие иммуносупрессоры либо экспериментальные препараты.

При резко выраженном воспалении или системной форме ювенильного ревматоидного артрита. если их не удается купировать другими средствами, например метотрексатом, дополнительно применют низкие дозы кортикостероидов. Кортикостероиды используют также в качестве глазных средств и для введения в суставы. Они оказывают очень сильное противовоспалительное действие (вероятно, наиболее сильное из имеющихся средств лечения системной формы заболевания), но могут вызывать привыкание, а также синдром Кушинга, задержку роста и остеопению.

Безопасным, наиболее эффективным и наименее токсичным средством из препаратов 2-й линии считается метотрексат. Его можно вводить внутрь или подкожно 1 раз в неделю. В настоящее время его используют вместо внутримышечного введения препаратов золота.

Всем больным с ювенильным ревматоидным артритом необходимо проводить обычное офтальмологическое исследование со щелевой лампой, что не пропустить развития бессимптомного увеита. Следует обеспечить достаточное потребление кальция больными, а также физио- и трудотерапию. Социальные работники помогают семьям больных справиться со стрессами и получить помощь общественных организаций.

Одно из практически часто встречаемых болезней детского и юношеского возраста -ювенильный ревматоидный артрит. Заболевание характеризуется хроническим систематическим воспалительным процессом соединительной ткани, которое проявляется в виде поражения суставов проходящие по эрозивно-деструктивному типу прогрессирующего полиартрита.

Пусковым механизмом в заболевании -ювенильный ревматоидный артрит у детей, может послужить:

  • Бактериальная, а также вирусная инфекция;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Травматизм суставов;
  • Повышенный уровень введения препаратов содержащих белок;
  • Переохлаждение суставов, а также организма в целом.

Следовательно, ЮАР – считается полиэтиологическим заболеванием, в основании которого будет лежать в первую очередь сверхчувствительность организма, то есть изменение реактивности организма, на разнообразные факторы воздействия внешней среды, при этом остается единый для такого процесса иммунопатологический механизм.

На данный момент существует 21 класс заболеваний, которые содержат строго определенный подкласс со своим индивидуальным кодом болезни, а также с характерным состоянием. Ювенильный ревматоидный артрит мкб 10 по-другому звучит как юношеский артрит (М08) относится к классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани», к подклассу М00-М25 «Артропатии», М05-М14 «Воспалительные полиартропатии».

Характеризуется в данной классификации как артрит, который начался до 16 лет и продолжительностью течения заболевания не менее 3-х месяцев. Исключение является синдром Фелти с кодом М05.0 юношеский.

Процесс воспаления хряща при системном ювенильном ревматоидном артрите заключается в образовании деструкции сустава, его суставной поверхности, изменением физиологических свойств суставной жидкости и эрозивными процессами. Глубина и количество эрозии, как правило, соответствует и зависит от тяжести и глубины процесса в целом.

Помимо этого у детей одновременно с началом патологического процесса начинается изменения в других внутренних органах. Зачастую наблюдается резкое и интенсивное увеличение всех групп лимфатических узлов, вследствие фолликулярной гиперплазии. Важно отметить, что у детей наблюдается явления васкулита, но с отсутствием характерных морфологических признаков. Интенсивно выражены патологические деформации мышц, в особенности тех групп, которые прилегают к патологическим суставам.

Начало развития болезни может быть абсолютно разным: острое или же подострое. Если начинается остро, то наблюдается яркая клиническая картина. Изначально повышается температура тела, которая может достигнуть показателей 38-39°С. Помимо этого отмечается болезненность в области нескольких суставов с наличием отека.

Чаще поражаются симметричные, крупные суставы, такие как суставы коленей, суставы лучезапястные и голеностопные, но также могут поражаться межфаланговые и в меньшей мере плюснефаланговые. Наиболее характерно патологические изменения хрящей шейного отдела позвоночника.

Такому процессу сопутствуют: проявления аллергической полиморфной сыпи, увеличенные лимфатические узлы (только непосредственно периферические), гепатоспленомегалия (увеличение объемов печени и селезенки). Данная форма ЮАР наиболее часто наблюдается у детей, как дошкольного возраста, так и младшего школьного, хотя вполне может развиваться и у подростков.

Подострая форма характеризуется не настолько яркой симптоматикой как острая. Начало заболевания отмечается с поражения одного крупного сустава, такого как коленный или же голеностопный. На начальном этапе сустав распухает, становится болезненным, а также нарушается двигательная функция данного сустава. Часто наблюдается изменение походки, а ребенок возрастом менее 2х лет не может ходить.

Характерным признаком является утренняя скованность в пораженном хряще с продолжительность около часа и более. При такой форме заболевания, в особенности у девочек, поражаются глаза – ревматоидный увеит, поэтому резко снижается острота зрения. Температура не повышается, умеренный полиаденит.

Важно отметить, что код мкб ювенильный ревматоидный артрит содержит в себе основные проявления патологического процесса.

Ювенильный ревматоидный артрит лечение, которого направленно на подавление, в первую очередь, прогрессирования процесса, а также восстановление, желательно полное, функции сустава. Главным аспектом лечения данного заболевания, является применение комбинированной терапии.

Для медикаментозной терапии используют, прежде всего, нестероидные противовоспалительные препараты, а также базисные препараты, которые характеризуются медленным процессом действия. К последним относятся:

  • Д-пеницилламин;
  • Хинолиновые производные;
  • Препараты золота;
  • Иммунодепрессанты.

К нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам относится индол, которые на данный момент наиболее часто применяется в лечении ЮРА.

Важно помнить, что ювенильный ревматоидный артрит у детей лечение, которого обязательно нужно согласовывать с врачом, так как дозировка препаратов подбирается индивидуально для каждого ребенка.

Помимо медикаментозной терапии в лечении заболевания обязательно должны быть физиотерапевтические процедуры, такие как: электрофорез, массаж, ЛФК, озокерит и парафин.

В последнее время большим спросом пользуется энзимотерапия (вобензим и муслал), так как она улучшает микроциркуляцию, а также обладает противовоспалительным действие и уменьшает отеки.

Ювенильный ревматоидный артрит прогноз, которого зачастую бывает неблагоприятный, но можно добиться и замедления процесса патологических изменений с помощью: правильного и индивидуального подбора лечения, соблюдения правил рационального и полноценного питания, санаторно-курортный отдых.

При соблюдении рекомендаций процесс инвалидности можно отстранить на более длительный срок. Будьте здоровы!

Источники: http://meduniver.com/Medical/Physiology/lechenie_revmatoidnogo_artrita_u_detei.html, http://prosystav.ru/bolezni/yuvenilnyiy-artrit-ne-prigovor/, http://nardar.ru/yuvenilnyjj-revmatoidnyjj-artrit-u-detejj-lechenie-prognoz.html

  1. При полиартрите заболевание протекает волнообразно, с достаточно длительными ремиссиями. Но у ряда пациентов происходит постепенное прогрессирование симптомов.
  2. Олигоартикулярный ювенильный ревматоидный артрит у 50-60% заболевших переходит в стойкий моноартрит без вовлечения в патологический процесс других суставных групп, у 25% устанавливаются длительные ремиссии с нечастыми обострениями. У остальных заболевших патология перетекает в полиартрит.
  3. При системном течении болезни чаще всего происходит инвалидизация пациента. Именно юношеский артрит с системным началом без лечения может закончиться летальным исходом.

Причины возникновения болезни

Первичный агент заболевания остается неизвестным по сей день. По этим причинам в настоящее время ювенильный артрит – это заболевание неизвестной этиологии.

Предположительно, возбудителем в ряде случаев может стать чужеродный антиген инфекционной природы (прививка) или собственный белок. Активизируя клеточное звено иммунитета, патоген заставляет выделять большое количество провоспалительных цитокинов, которые, в свою очередь, выделяют лимфоциты.

Одновременно с этим активизируется гуморальное звено иммунитета с выработкой большого количества антител и аутоантител. Все в совокупности ведет к развитию воспаления и разрушению связочного аппарата.

Ювенильный ревматоидный артрит – наиболее диагностируемый вид патологии (многие ошибочно его называют ювелирный). Точная причина заболевания до сих пор не установлена, однако ученые сходятся во мнении, что пусковой механизм недуга это влияние неблагоприятных факторов на фоне генетически унаследованной аутоиммунной агрессии.

Артрит ювенильный ревматоидный относится к группе аутоиммунных патологий, передающихся генетическим путем. Болезнь характеризуется дисфункцией иммунитета – иммунная система вместо того чтобы бороться с чужеродными «агентами» начинает атаковать собственный здоровый организм. В данном случае идет выработка антител относительно суставных клеток вследствие чего происходит их разрушение.

Предрасполагающими факторами развития ревматоидного артрита у детей выступают:

  • механическое повреждение суставов (ушибы, открытые раны, другое);
  • инфекции вирусного и бактериального характера (ОРВИ, герпес, бронхит, скарлатина, другие);
  • гормональный дисбаланс (в период полового созревания может быть диагностирован юношеский ревматоидный артрит);
  • длительное переохлаждение;
  • агрессивное солнечное воздействие;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • резкая смена привычных климатических условий;
  • вакцинация и половая принадлежность (у мальчиков недуг диагностируется в 2-3 раза реже).

Все эти неблагоприятные факторы могут повлиять на развитие патологии лишь в том случае, если у ребенка имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.

Патогенез ювенильного ревматоидного артрита довольно сложный, его изучение длится на протяжении многих лет, однако к единому мнению ученые так и не пришли.

https://www.youtube.com/watch?v=hUKqt57P4Lo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector