Что это такое циркулярная протрузия дисков позвоночника

Циркулярная протрузия дисков позвоночника: что это такое

Сегодня медики выделяют три типа патологий: равномерная кольцевая, циркулярно-фораминальная и циркулярная дорсальная протрузия дисков. При равномерной кольцевой деструкции происходит расплющивание ткани по всей окружности диска. Она возникает чаще других, легче переносится, не вызывая особого беспокойства. Циркулярно-фораминальное поражение характеризуется сжатием нервов по бокам от позвоночного столба, что приводит к появлению сильных болей, ограничивающих свободу движений.

• травматические ситуации;

• инфекционные недуги;

• неразвитая мышечная система и, как следствие, изменение осанки;

• остеохондроз или сколиоз;

• нарушение процессов метаболизма из-за несбалансированного питания.

Что это такое циркулярная протрузия дисков позвоночника

На фоне перечисленных причин межпозвоночный промежуток сокращается, и позвонки начинают раздражать ткань диска, выдавливая его за пределы фиброзного кольца. Положение усугубляется расхождением позвонков в стороны с их последующим травмированием. Малоподвижный образ жизни также может стать причиной протрузии дисков. Это объясняется их анатомическими особенностями.

А теперь пришло время разобраться с тем, что это такое циркулярная протрузия диска позвоночника, в чем заключаются патологические изменения. На фоне остеохондроза при изменённой структуре межпозвоночного диска теряется его способность обеспечивать безопасность окружающих тканей. В результате этого возникает компенсаторный воспалительный процесс.

Циркулярная протрузия диска (что это такое)? С учетом распространенности проблемы этот вопрос звучит вполне актуально. Проблема с данной патологией возникает из-за халатного отношения к ней, когда обращение к врачу следует только на запущенных стадиях. Однако следует четко усвоить, что наиболее эффективное лечение проводится только на раннем этапе болезни, а при появлении необратимых изменений оно становится длительным и сложным процессом.

В действительности причин формирования этого заболевания довольно много, но больше всего распространены нижеописанные:

  • повреждение позвоночного отдела;
  • инфекции;
  • расстройство процессов обмена в организме человека;
  • неправильная осанка;
  • недостаточно хорошо развит мышечный каркас позвоночного отдела;
  • избыточные нагрузки на организм, при которых груз неодинаково распространяется на позвоночник;
  • затяжные болезни позвоночного отдела, например, такие как остеохондроз и сколиоз;
  • болезни внутренних органов человека, к тому же возрастные преобразования;
  • неправильное питание.

В условиях вышеописанных причин:

  • промеж позвонков уменьшается промежуток;
  • возникает давление на диски;
  • появляется сдвиг дисков вбок.

Потом все эти преобразования будут причиной формирования циркулярной протрузии межпозвонковых дисков. а впоследствии и грыжи.

Важно знать! Чтобы предостеречь себя от тяжелого исхода, обязательно следует обратиться к специалисту даже при незначительных болях и возникновении онемения рук или ног.

Описание патологии

Протрузия межпозвоночного диска представляет собой его выдавливание за границы позвоночного столба, но без разрушения фиброзного кольца. Чаще всего это явление представляется как осложнение остеохондроза или как ранняя стадия межпозвоночной грыжи. Если непосредственно протрузия не подразумевает серьезных разрушительных процессов, то ее перерастание в грыжу несет опасность серьезных последствий.

Циркулярная протрузия является одной из разновидностей указанной патологии, характеризующейся выпячиванием диска по всему периметру позвонка, т.е. по кругу. В результате воздействия ряда факторов фиброзное кольцо выходит за границы диска, при этом повреждаются внутренние волокна кольца, но сама оболочка остается целой, что дает возможность удерживать студенистое ядро.

Сущность патологии

В общем случае под понятие протрузии дисков позвоночника попадает их выпячивание за анатомические границы. В отличие от межпозвоночной грыжи, протрузия развивается без разрушения внешней оболочки, т.е. фиброзного кольца. С учетом этого условия ее нередко считают начальной стадией грыжи. При протрузии не наблюдается значительных разрушений тканей, но защемление нервных волокон происходит, что вызывает болевой синдром. Развитие заболевания таит в себе опасность серьезных разрушительных осложнений.

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков представляет один из видов данной патологии, при которой происходит выдавливание диска равномерно по всему позвонковому периметру, т.е. по кругу или циркулярно. В процессе выпячивания диска происходит и деформация фиброзного кольца, выводящая его за пределы позвонков. В результате этого могут повреждаться внутренние ткани кольца, но сама оболочка сохраняет целостность, что обеспечивает удержание студенистого ядра внутри.

Циркулярная протрузия может развиваться в любом из отделов позвоночника. При этом размеры выпячивания могут находиться в диапазоне 4 – 11 мм, а отклонение равномерности выдавливания составляет не более 1 мм. Из-за формирования лордозов анатомического характера наиболее часто очаги поражения локализуются в пояснично-крестцовом позвоночном отделе.

Очень часто говорят о циркулярной протрузии диска L3 – L4. Особо опасна протрузия диска L5 – S1, соединяющего пятый поясничный и первый крестцовый позвонок, т.к. именно здесь выходит спинномозговое нервное сплетение, участвующее в регулировании функций нижних конечностей и органов малого таза. Также очень часто люди страдают циркулярной протрузией диска L4 – L5.

Развитие недуга

В патогенезе дисковой протрузии выделяется несколько этапов:

  1. <span class="ol-item
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector