Шинирование челюсти при переломе: виды

Классификация

Первое, на что обращают внимание врачи при осмотре пострадавшего, это на признаки травмы и локализацию повреждения. Обычно переломы возникают в области тела кости и альвеолярного отростка. Если поражена нижняя челюсть, то травмируется ветвь или суставные и венечные отростки.

Стоит ознакомиться с общей классификацией таких переломов:

  1. Открытый, либо закрытый;
  2. Полный, либо неполный (трещина);
  3. Без смещения или со смещением костных отломков;
  4. Множественный, одиночный или оскольчатый;
  5. Поперечный, косой, продольный или зигзагообразный.

В зависимости от типа перелома, степени его тяжести и места локализации, назначается оптимальный курс лечения. Сколько заживает такая травма, в первую очередь зависит от того, насколько быстро и квалифицированно пострадавшему оказали медицинскую помощь. Чаще страдает нижняя челюсть, так как она имеет хрупкое анатомическое строение. Даже незначительное внешнее механическое воздействие может привести к перелому.

Симптомы

Когда у пострадавшего наблюдается перелом челюсти со смещением костных отломков, симптомы проявляются очень выраженно и практически сразу в момент получения травмы:

  • сильная боль;
  • отек поврежденной области;
  • нарушение целостности мягких тканей.

Также разделяют и другие признаки, которые свидетельствуют о переломе челюсти:

  • деформация лица;
  • ограничение подвижности нижней челюсти;
  • нарушение прикуса зубов и их целостности;
  • отсутствие возможности смыкания верхнего и нижнего зубного ряда.

Обычно в ходе осмотра можно обнаружить отломанный фрагмент кости, при подвижности которого усиливаются болевые ощущения. Во время ощупывания линии перелома можно определить края кости, щели и уступы.

Если у пострадавшего перелом без смещения, самостоятельно обнаружить его очень сложно. У больного ярко выражены боли в травмированной области, которые становятся еще сильнее в момент прикосновения или смыкания верхних и нижних зубов. При прощупывании можно обнаружить только конкретный участок зубного ряда, который является признаком возникновения боли. Чтобы точно определить перелом, необходимо пройти рентгенографию и выполнить снимки в разных проекциях.

Механическое повреждение челюсти сопровождается характерными признаками:

  • присутствие сильной боли в области перелома;
  • смещение зубного ряда;
  • онемение челюсти, что свидетельствует о повреждении нервных окончаний;
  • нарушение целостности кожных тканей при открытой форме перелома;
  • неестественная подвижность костных структур;
  • образование отека на лице, что становится причиной асимметрии;
  • выделение большого количества слюны;
  • невозможность пережевывать и глотать пищу.

Виды повреждений

В зависимости от места перелома различают повреждение верхней и нижней челюсти. Существует три степени нарушения целостности верхней структуры. Нижняя степень диагностируется при поражении верхнечелюстной кости и носовой перегородки. При средней степени костные ткани носа и верхняя челюсть отделяются от черепа. Тяжелая степень свидетельствует о полном отделении верхней структуры, носа и скул от черепа, что является признаком черепно-мозговой травмы.

Шинирование челюсти при переломе - техника накладывания

Исходя из перелома, различают травматические и патологические повреждения. Травматический перелом возникает в результате механического воздействия на костные структуры во время аварии, падения с высоты или сильного удара. Патологическое поражение возникает в случае, если целостность костных тканей нарушена от развития опасных заболеваний – сифилиса, туберкулеза или остеомиелита.

В зависимости от степени поражения костных структур переломы бывают полными и неполными. Полное повреждение характеризуется разрушением травмированной кости, неполное – образованием трещин и осколков.

Первая помощь

При несчастном случае, в ходе которого возник перелом челюсти, лечение пострадавшего должны проводить квалифицированные врачи в медицинском учреждении. До того как больной окажется в больнице, ему нужно оказать первую экстренную помощь, задача которой в первую очередь — иммобилизация костных обломков и профилактические меры против травматического шока.

Чтобы обездвижить травмированную челюсть, можно воспользоваться бинтом или платком, обмотав при этом теменную зону и подбородок. Если есть возможность, то для более эффективного обездвиживания лучше использовать специальную безразмерную шапочку. Иногда для обездвиживания челюсти используют межчелюстное связывание, но только в том случае, если у пострадавшего нет ЧМТ или кровотечений, так как они могут вызвать аспирацию кровью или рвотными жидкостями.

Доврачебная помощь увеличивает вероятность результата от лечения. Если дыхание пациента не нарушено, он находится в сознании, необходимо зафиксировать челюстную кость повязкой. В случае, если произвести перевязку бинтом не предоставляется возможным, в качестве фиксатора можно использовать платок или шарф.

Для купирования кровопотери больному пережимают артерию, применяя стерильный ватный тампон. После остановки кровотечения пациенту нужно приложить холодный компресс и принять обезболивающие препараты – Фентанил, Промедол, Анальгин.

Лечение и иммобилизация

По прибытию пострадавшего в больницу, доктор осматривает челюсть и выполняются снимки рентгенографии. В случае перелома со смещением, ему выполняют немедленную репозицию костных фрагментов, после чего накладывается специальная шина, которая будет фиксировать поврежденную челюсть на протяжении всего лечения.

Процесс шинирования заключается в том, чтобы зацепить на неподвижные части костей или зубов специальный фиксатор. Обычно используется шина Тигерштедта, состоящая из специальной алюминиевой проволоки, на которой располагаются резинки и зацепные петли. Весь процесс иммобилизации осуществляется посредством местного наркоза.

Перед наложением шины всегда дополнительно назначают антибактериальную терапию, так как если травмирована слизистая оболочка и сломаны кости челюсти, существует большой риск заражения. В случае множественных переломов, когда пациент находится в крайне тяжелом состоянии, перед началом шинирования врач обязательно выполняет инъекции антибиотиков.

Принцип шинирования

Шинирование челюсти принято считать наиболее эффективным и действенным методом лечения переломов. Основной задачей лечебной терапии является восстановление целостной кости из осколков и её фиксирование.

Для изготовления шин применяют разные материалы – проволоку, пластмассу, резину, а также металл. Выбор компонента зависит от вида травмы и особенностей строения челюсти.

Исходя из перелома, врач определяет метод проведения процедуры. В медицинской практике существует три основных способа накладывания шин:

  1. Одностороннее накладывание шины применяют от повреждения одной стороны челюсти. Для изготовления шины используют медную проволоку, которая фиксируется на пораженной зоне специальным креплением. Сильное повреждение челюстной кости подразумевает удаление зубов, находящихся в области поражения. Если целостность зубного ряда не нарушена, шину фиксируют на костной ткани.
  2. Двухстороннее шинирование осуществляется при полном повреждении костной структуры. Чтобы шина создавала надежную фиксацию, её изготавливают из жесткой проволоки. При необходимости к конструкции добавляют крючки, петли и крепежные детали.
  3. Накладывание шин на верхнюю и нижнюю челюсть осуществляется в тяжелых случаях, когда перелом сопровождается смещением. Если в полости рта присутствуют неповрежденные жевательные единицы, конструкция из проволоки устанавливается на них. В случае сильного шатания зубов шину фиксируют с помощью отверстий в альвеолярной кости.

Рекомендации и питание

Когда проводиться двухстороннее шинирование, пациент должен понимать что ему зашивают рот на месяц, на протяжении которого он будет постоянно чувствовать посторонний предмет. Также на зубы будет постоянная нагрузка от петель, что в первые дни может привести к продолжительным болезненным ощущениям.

В ходе такого лечения большой дискомфорт для пациента представляет прием пищи. Если рассматривать возможность питания при помощи трубки, то часто во рту не остается места, куда бы можно было ее вставить. В таких случаях применяется специальный катетер, при помощи которого еда доставляется сквозь просвет, располагающийся за зубом мудрости. Из-за таких проблем с питанием, большинство пациентов за время лечения заметно теряют вес.

Для питания при наложенной шине вся пища должна тщательно перетираться до состояния кашицы. Продукты необходимо подбирать такие, чтобы они содержали в себе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк и др.

Все эти компоненты оказывают значительное влияние на регенерацию сломанных костей. Организм постоянно должен пополняться нормой белка, для этого необходимо принимать не менее ста пятидесяти граммов чистого мяса в течение дня. Мясо можно отваривать с солью или специями, после чего воспользоваться блендером. Перемалывать мясо нужно только в сухом виде, после чего залить его бульоном.

Реабилитация

Полная регенерация костных тканей является длительным процессом, который предусматривает изменение привычного образа жизни больного. Снятие фиксирующей конструкции происходит не ранее, чем через месяц после установки. После шинирования пациенту назначают курс укрепляющей терапии и физиотерапевтических процедур.

Анальгин

Для восстановления жевательной функции и укрепления мышечных тканей пациент выполняет лицевую гимнастику. Ускорить процесс регенерации возможно с помощью приема витаминных комплексов, содержащих витамины В, С, D. При наличии ярко выраженных болевых ощущений и отечности больной посещает процедуру магнитотерапии.

Восстановление

При переломе челюсти заживление происходит в течение длительного периода времени. Шину накладывают на срок от трех недель до полутора месяца. Сколько заживает перелом челюсти, зависит от различных факторов:

  • степень тяжести;
  • локализация травмы;
  • как быстро была оказана первая помощь;
  • общее физиологическое состояние пациента и его возраст.

При образовании ярко выраженной костной мозоли, которая перекрывает линию перелома, шину уже можно снимать. После перелома, когда фиксирующее устройство уже сняли, на протяжении нескольких недель пациент проходит реабилитацию, в ходе которой он так же должен принимать пищу в виде каши или пюре.

Можно смело утверждать, что методика шинирования при переломах челюсти очень эффективна. Все неудобства, которые пациент просто должен вытерпеть оправдываются успешным выздоровлением и сохранением функциональности всей челюсти. После окончания основного лечения пациенту стоит обратиться к дантисту для восстановления зубного ряда – имплантации или протезирования утраченных зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector