Ревматоидный артрит и беременность

Можно ли забеременеть и родить при ревматоидном артрите?

Для того чтобы понять,

и родить здорового малыша при ревматоидном артрите, нужно знать, что представляет собой эта патология. Это тяжелое заболевание хронического характера, при котором поражается соединительная ткань. Вследствие этого воспаляются мелкие и крупные суставы, ухудшаются их функциональные способности.

Заболевание опасно тем, что приводит к инвалидности, во избежание чего больной должен постоянно принимать лекарственные средства. Именно по этой причине в период беременности лечение осложняется.

Если женщина только планирует беременность, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • степень тяжести ревматоидного артрита;
  • наличие осложнений и прочих заболеваний;
  • смогут ли родственники поддерживать женщину и помогать ей на протяжении беременности и в период после родов.

Ревматоидный артрит и беременность

При положительном решении женщины и ревматолога о планировании беременности придется дополнительно обратиться к гинекологу. Это надо для того, чтобы оба специалиста вместе разработали схему лечения, подготовки и щадящего режима для будущей матери.

Примерно за 3-6 месяцев до зачатия придется изменить тактику терапии ревматоидной формы артрита, а именно – отменить препараты, которые негативным образом повлияют на будущий плод, ведь многие медикаменты выводятся из организма на протяжении длительного периода времени.

Если же беременность наступила неожиданно, тогда специалисты (гинеколог и ревматолог) будут вырабатывать особую тактику терапии для поддержания женщины в нормальном состоянии.

Не во всех случаях ревматоидный артрит оказывает негативное влияние на течение беременности. Бывают случаи, когда симптоматика, напротив, стихает. Но начаться новое прогрессирование может сразу же после родов.

Причины заболевания

Как было сказано, острое течение и активность артрита снижается. У преимущественного большинства больных женщин в это время диагностируют затяжной ревмокардит с минимумом признаков. Пациентка отметит следующие симптомы болезни:

  1. одышку;
  2. учащенное биение сердца;
  3. систолические шумы;
  4. гипотонию и недостаточность кровотока.

Несмотря на то, каким образом проявляется ревматоидный артрит, беременная в плановом порядке должна быть госпитализирована для профилактики рецидивов. Так, требуется за беременность 3 раза лечь в лечебное учреждение:

  • на 8-10 неделе (для принятия решения о прерывании беременности или вынашивании);
  • на 26-30 неделе (для профилактики ввиду максимальной нагрузки на сердце и сосуды);
  • на 36-37 неделе (для проведения подготовки к родам и выбора метода родоразрешения).

Так, нужно бить тревогу, есть произошло резкое ухудшение самочувствия, обострение артрита, развитие токсикоза, увеличение декомпенсации, угроза выкидыша, преждевременных родов, проявления симптомов страдания плода.

Если беременность сопровождается ревматоидным артритом, то женщина на протяжении всего срока беременности постоянно наблюдается специалистами. Обязательно осуществляется госпитализация для сохранности плода. Это происходит таким образом:

  • начиная с 8 и заканчивая 10 неделей, женщина проходит процедуру обследования в стационарных условиях, после чего доктора принимают решение о сохранении плода или прерывании беременности;
  • из-за большой нагрузки на сердце и кровеносную систему беременную женщину кладут на сохранение в период с 26 до 36 недели;
  • обязательно перед родами (36-38 неделя) женщина госпитализируется для подготовки к родовой деятельности.

Фото 1

Если на протяжении всей беременности у женщины возникают какие-либо осложнения, её срочно госпитализируют. Причиной может стать обострение токсикоза, непосредственно ревматоидного артрита или заболеваний других внутренних систем организма.

Забеременеть и успешно родить при наличии ревматоидного артрита во время беременности можно. В некоторых случаях принимается решение о кесаревом сечении. Главное – после постановки на учет сразу сообщить гинекологу о наличии патологии. Врач будет действовать и принимать решение совместно с ревматологом. Только в таком случае прогноз может быть благоприятным.


0 комментариев

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунное заболевание воспалительного характера, которое поражает преимущественно периферические суставы. В тяжелых случаях он может затрагивать жизненно важные органы (легкие, сердце, почки). У беременных женщин болезнь проявляется следующими симптомами:

  • боль и утренняя скованность в суставах;
  • симметричная отечность сразу нескольких суставов рук и ног;
  • гиперемия и гипертермия кожи над суставом;
  • образование ревматоидных узелков.

Сохранение клинических проявлений более 6 недель наряду с ревматоидным фактором в крови и характерными поражениями сустава на рентгенограмме являются диагностическими критериями РА.

Лечение РА во время беременности направлено на облегчение состояния больной с минимальным риском для развития плода.

Для терапии РА в период беременности используют НПВС, глюкокортикостероиды и некоторые базисные средства. Для устранения болевых ощущений можно принимать Парацетамол в умеренных дозах.

Ревматоидный артрит и беременность

Безопасными противовоспалительными препаратами считаются Диклофенак, Ибупрофен и Напроксен. Их можно принимать до 32 недели гестации, после этого возникает риск преждевременного закрытия артериального протока с дальнейшим развитием легочной гипертензии. Кроме этого беспрерывное применение НПВС более 6 месяцев может привести к затяжному родоразрешению и перенашиванию плода.

Глюкокортикостероиды при беременности используют с осторожностью в поддерживающих дозах. Препаратом выбора является Преднизолон, поскольку он не проникает через плацентарный барьер. Системное применение целесообразно только в период обострений, поскольку повышается риск осложнений (заячья губа, гипертония, гестационный диабет).

Из группы базисных препаратов при беременности можно применять Сульфасалазин, Гидроксихинолин и соли золота. Их назначают под строгим контролем лабораторных показателей в тяжелых случаях РА.

Во время беременности больным РА для местной симптоматической терапии разрешено использовать мази, кремы и гели с НПВС (Диклофенак, Кетопрофен) и гепарином. С осторожностью можно применять согревающие компрессы на основе лекарственных трав.

Из-за невозможности полноценной медикаментозной терапии будущей маме с проявлениями артрита следует особое внимание уделить профилактике рецидивов. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перейти на средиземноморскую диету (фрукты, овощи, жирная рыба, оливковое масло).
  • Отказаться от аллергенных продуктов (овощи семейства пасленовых, цитрусовые, жирная свинина, какао, пшеничная и кукурузная крупа, молоко).
  • Регулярно проводить курсы лечебного массажа и физиопроцедуры (электрофорез, аппликации парафином, озокеритом).
  • Ежедневно заниматься ЛФК и легкими видами спорта (плавание, спортивная ходьба).

По рекомендации терапевта можно принимать витаминно-минеральные комплексы для улучшения обменных процессов в организме.

Боль в суставах при беременности может возникнуть в результате следующих патологий:

  • остеоартрит;
  • псориатический артрит;
  • фибромиалгия;
  • ревматическая полимиалгия;
  • депрессия;
  • системная красная волчанка.

Зачастую подобные заболевания имеют ряд других характерных симптомов, которые помогают поставить правильный диагноз. Кроме того суставная боль в период гестации может быть вызвана физиологическими особенностями беременности:

  • недостаток кальция и витамина D в организме;
  • повышенное содержание гормона релаксина, который увеличивает эластичность соединительной ткани;
  • набор веса и повышение нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Независимо от причины, при появлении боли в одном или нескольких суставах беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом.

Успешное течение беременности и рождение здорового ребенка у женщин с РА полностью зависит от правильности планирования зачатия. Благоприятный прогноз имеют пациентки с легкой или средней тяжестью заболевания. При системном течении патологии возможно развитие осложнений у матери и плода.

Существует риск унаследования предрасположенности к РА ребенком, но четких данных по этому поводу нет. Для предупреждения развития болезни у малыша нужно регулярно обследоваться у ревматолога.

Диагноз «ревматоидный артрит» – не приговор для женщины детородного возраста. Существует множество методов и рекомендаций по сохранению беременности и рождению здорового ребенка для пациенток с подобными заболеваниями. Главное заранее научиться справляться с болезнью и проводить регулярную профилактику рецидивов.

Вопреки возникновению симптомов заболевания у старшего поколения, молодые мамы включены в группу риска. В зависимости от этиологии симптомы артрита могут проявляться как слабо, так и резко.

Зона поражения – колени, суставы пальцев, щиколотки, поясница, запястья. Степень влияния на организм женщины, характер боли зависит от нескольких факторов при беременности. Артрит классифицируется следующими видами.

Следующие виды заболевания редко проявляются при беременности:

  • Инфекционный тип. Провоцирует бактерия, попавшая в организм. Поражается суставная ткань, вызывая боль.
  • Реактивный тип. Возникает после заболеваний желудка, мочеполовой системы, бывших ранее.
  • Подагрический тип. Поражает руки, голеностопный сустав. Может возникать из-за характерных нарушений метаболизма, повышенного содержание солей, застоя мочевой кислоты.
  • Травматический тип. Боль возникает в результате повреждения. Усиливается при движении, она постоянна. Незначительные симптомы облегчает покой, эластичный бинт, лед, возвышенное положение сустава. При сильных повреждениях требуется лечение травматолога.
  • Аллергический тип. Носит положительный характер. Симптомы возникают после действия аллергена. Поражает крупные суставы.
  • Ревматический тип. Характерно бессимптомное течение, редко возникают суставные изменения. На прогноз лечения влияет стадия ревматической лихорадки, активность процесса.

Сложное протекание беременности вызывает опасения. Возникает необходимость постоянного контроля симптомов заболевания ревматологом. Тщательное лечение, назначенное гинекологом, играет большую роль. Специалисты планировать ребенка женщине, болеющей артритом, не советуют.

Своевременное лечение существенно улучшает состояние женщины в положении. Вырабатываемые вещества уменьшают воспалительные процессы организма. Выраженность боли, симптомы затихают.

Проблема заключается в том, что после родов возникает обострение. Возрастает нагрузка на суставы, вызванная заботой о малыше. Через молоко отдается кальций. Женщину ожидает трудный выбор. Она решает, рожать ребенка или нет. Многие факторы играют большую роль.

  1. Данные анализов.
  2. Выраженность. Первая степень патологии позволяет сохранить плод. Условие – постоянное наблюдение в больнице, строгий контроль хода болезни, тщательное лечение.
  3. Поддержка родных и близких.
  4. Возможность передачи заболевания ребенку. Точных доказательств нет, риск – существует (15% при артрите у 1 взрослого, 60% — у обоих родителей).

Ремиссия возникает к концу 3 месяца беременности. Однако улучшения происходят не всегда.

О боли в суставах во время беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector