Реабилитация после перелома — методы восстановления

Восстановление после переломов голеностопа

Перелом голеностопа, в том числе со смещением — не редко встречающаяся травма опорно-двигательного аппарата. Заполучить ее до смешного просто. Достаточно неудачного падения, при котором человек не смог обезопасить голеностопный сустав.

Происходит подвывих и основная нагрузка всей массы тела приходится на нижнюю часть конечности. Падение с высоты, даже не значительной, удар тяжелым предметом или падение тяжести на область стопы также могут спровоцировать повреждение голеностопа.

Чаще всего такую травму получают подростки, увлекающиеся экстремальными видами спорта — паркур, пейнтбол, горные лыжи и т. д., спортсмены, в основном по неосторожности, и пожилые люди, за счет утоньшения и хрупкости костных тканей, связанных с возрастными изменениями.

Многих пациентов, столкнувшихся с этой ужасной неприятностью, интересует вопрос: как быстро восстановиться после перелома голеностопа? Быстро это сделать, к сожалению, не получится!

Этот процесс весьма трудоемкий, и требует не только навыков и знаний специалиста-реабилитолога, но и трудолюбия, стараний и усидчивости самого больного, а главное, стремления вернуться к полноценной и активной двигательной деятельности.

Восстановление голеностопа при переломе включает в себя следующие процедуры:

  1. Физиотерапевтические .
  2. Лечебный массаж.
  3. Лечебную физкультуру.
  4. Использование специального бандажа.
  5. Правильное, полноценное, богатое кальцием питание.

Реабилитация после перелома - методы восстановления

Итак, разберем все по порядку.

Период восстановления после перелома стопы со смещением и без него весьма долгий. В среднем весь процесс может затянуться до 6 месяцев. Условно его делят на три периода: иммобилизационный, функциональный и тренировочный.

Реабилитация после перелома малой берцовой кости

В работе человеческого организма важную роль играют мышцы. Чтобы мускулы оставались в порядке, человек должен их регулярно тренировать. Если мышечная ткань находится в действии, происходит приток крови, вместе с ней в организм поступает достаточное количество кислорода и разнообразных питательных веществ. После длительного ношения гипса на поверхности ноги мышцы перестают работать, порой клетки атрофируются. Следовательно, после снятия гипса лечение не заканчивается.

Восстановить ногу после перелома — задача нелёгкая. Важно прислушиваться к советам и наставлениям, тогда удается полностью вернуть движение повреждённой ноге.

Главные задачи после перелома ноги:

  • поскорее восстановить мышечную функцию и устранить изменения, произошедшие в сосудах;
  • восстановление начинают с повышения эластичности и улучшения тонуса мышечной ткани;
  • важно повышать подвижность поврежденных суставов;
  • требуется разработка ноги вскоре после снятия гипса.

Три этапа восстановления поврежденной ноги:

  1. Применение различных массажей, ЛФК, растирки.
  2. Регулярное исполнение упражнения или комплекса физических заданий.
  3. Обращается внимание на питание и употребление ряда продуктов для укрепления костей и улучшения состояния мышечной ткани.

Реабилитация после перелома малой берцовой кости просто необходима, игнорировать процесс опасно, избегая осложнений. Чтобы полностью восстановить функцию берцовой кости, нужно выполнять упражнения по рекомендации врача. Занятия направлены на улучшение подвижности конечности, укрепление мышц и повышение тонуса.

Реабилитация после перелома - методы восстановления

Если в больнице есть массажный кабинет, врач назначит посещение. Область берцовой кости возможно растирать дома, одновременно применять специальные мази, делать компрессы, соляные ванночки.

Диагностика и лечение

После снятия гипса большинство травмированных обнаруживают на месте повреждения отёк. Объяснение — в ноге нарушен естественный кровоток. Главная задача больного и медиков: устранение застойных явлений. На начальном этапе помогут растирания, различные виды массажей, упражнения. Хороший эффект производит растирание кедровым маслом, прикосновения и поглаживания повышают мышечный тонус, восстановление происходит быстрее.

В домашних условиях проводят лечение. Показывают результат ванночки с использованием морской соли и трав. Понадобится:

  • 100 г соли;
  • литр воды;
  • отвар лекарственных трав.

Дома проводят согревающие обертывания с помощью расплавленного воска и озокерита. По совету врача возможно записаться на ряд сеансов магнитотерапии.

Второй этап реабилитации предполагает восстановление естественных функций травмированной ноги после снятия гипса. После ванночек и растираний начинают выполнять упражнения. Занятия помогут решить задачу снижения атрофии мышечной ткани. Комплекс занятий вполне реально выполнять дома. Перед началом важно рассчитать нагрузку на кости. Разработана своеобразная зарядка для ноги, но не стоит выполнять все упражнения за день. В первый день хватит половины заданий.

Упражнения для ног после снятия гипса:

  1. Первое упражнение простое – ходить подольше, не бояться опираться на ранее поврежденную часть. Требуется совет врача.
  2. Стоять и делать вращающие движения стопой. Упражнение возможно повторить, присев на табурет. Разрешается выполнять по истечении недели со дня снятия гипса.
  3. Попробовать сделать взмахи ногой. Придерживаясь за спинку стула или другой мебели, поднять поврежденную конечность и задержать на пару мгновений в воздухе. Повторить со здоровой ногой. Выполнить 10 раз. Позволительно делать, отводя ногу в сторону. Боли чувствовать человек не должен.
  4. Придерживаясь за опору, медленно приподнимаем стопу, обратно встаем на пятку. Если, став на стопу, человек не чувствует дискомфорт, действия повторяют на одной ноге.
  5. Лечь на пол и делать перекрестные взмахи.

Через месяц после снятия гипса упражнения усложняются, их дополняют занятиями на тренажерах. Если выбран «велосипед», лучше крутить педали до 10 мин. Потом занятия продлеваются.

Третьим этапом реабилитации считают правильный рацион и качественное питание. Применяется еще до снятия гипса. Норма минералов и витаминов, питательных веществ способствует быстрому выздоровлению. Особое внимание уделите пище, включающей элементы кремния, кальция.

Реабилитация после перелома - методы восстановления

Полезны для восстановления кости:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • любого вида рыба;
  • лесные орехи;
  • кунжут.

Рекомендуется кушать больше зелени, стручковой фасоли, цветной капусты, хурмы.

Кремний помогает кальцию приносить организму максимальную пользу. Наряду с продуктами, содержащими кальций, едят малину и смородину, груши, редис и репу. При необходимости, после консультации врача, принимают витамин Д.

В диагностике переломов ног большое значение имеет установление факта травмы и жалобы пациента. Они должны быть подкреплены физикальным осмотром и рентгенологическим исследованием поврежденной ноги в двух проекциях.

Только при наличии всех составляющих выставляется окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение.

В комплекс лечебных мероприятий при переломе входят:

  • выведение пострадавшего из шокового состояния;
  • выполнение обезболивания места перелома;
  • при необходимости — остановка кровотечения и репозиция костных отломков;
  • наложение гипсовой повязки.

В том случае, когда перелом множественный, может потребоваться операция остеосинтеза. Окончательное решение в данном случае принимает исключительно врач. После завершения всех перечисленных процедур остается ждать сращения кости и заниматься реабилитационными мероприятиями для ускорения этого процесса.

Реабилитация после перелома - методы восстановления

Для определения тяжести и степени повреждения, а также для выбора метода лечения, врач назначает рентгенологическое исследование. После чего проводится терапия — наложение на поврежденную область гипсовой повязки либо оперативное вмешательство. Какое будет назначено лечение зависит от тяжести травмы, от степени повреждения костей и наличия смещений.

В случае изолированного перелома, без смещения, накладывают гипсовую повязку на 3-4 недели. Если при получении травмы произошло смещение костных отломков, то производится репозиция фрагментов кости и только затем накладывают гипс, сроком до 2 месяцев. В более тяжелых случаях, при сложных переломах голеностопа, показано оперативное лечение и ношение гипса от 4 до 6 месяцев.

Синдром Зудека – это осложнения в результате повреждения конечностей. Возникает при длительном обездвиживании (перелом, ожоги) и проявляется воспалением и повреждением кости, тканей, нервных окончаний. Чаше всего осложнение проявляется у пожилых людей.Возникает заболевание в результате неправильно и не своевременно оказанной помощи при травме конечностей.

Этапы развития синдрома Зудека:

  • Покраснение, отечность, боль и повышение температуры в области поражения;
  • Посинение кожи, спазмы в мышцах, отсутствие на рентгеновских снимках участков кости;
  • Сустав становится неподвижным, любые движения сопровождаются сильной болью.

Синдром Зудека на третье стадии не излечим.

Возникает данное осложнение в результате чрезмерной нагрузки на кости, которые еще не совсем окрепли и восстановились после перелома, из-за повреждений мягких тканей через тугую фиксирующую повязку.

Диагностировать синдром Зудека должен невролог. Обязательно нужно сделать рентген поврежденных конечностей и провести лабораторные исследования крови. Лечение в данном случае будет носить строго индивидуальный характер. В общих чертах синдром Зудека устраняется с помощью медикаментов и лечебных физических упражнений. Стоит отметить, что лечение народными средствами не дает результата и может привести к третьей, не обратимой стадии заболевания.

Также отметим, что синдром Зудека достаточно сложно предупредить, особенно в зрелом возрасте. Поэтому важно быть внимательным к травмированным конечностям и при малейших изменениях обращаться за консультацией к доктору, чтобы не допустить развития данного осложнения.

Возникает заболевание в результате неправильно и не своевременно оказанной помощи при травме конечностей.

Первая помощь

Чтобы не дожидаться полной мышечной атрофии, после срастания кости больному советуют лечебную физкультуру ЛФК. Комплекс упражнений зависит от многих факторов, подбирается индивидуально. Приступают к занятиям после срастания, продолжают установленное количество месяцев. Человеку после перелома составляют физиотерапевтическую историю.

В первую неделю массаж делают на наложенной шине, если позволяется убирать лангет, приступают к лёгкому массажу кожи. Уже через две недели возможно воздействовать на место повреждения интенсивнее. Даже при гипсовой повязке через неё делают массаж уже в первые дни. Это возможно благодаря магнитотерапии.

массаж

Санаторные комплексы имеют необходимое оборудование и профессиональных сотрудников, правильно проводящих реабилитацию. При отсутствии возможности лечить перелом в лечебном учреждении, в государственных клиниках созданы кабинеты ЛФК, которые занимаются восстановительной терапией.

После полного срастания кости доктора рекомендуют пациенту ходить. Не стоит немедленно начинать заниматься на беговой дорожке или интенсивно выполнять физические упражнения. Нагрузки полезны для голени и стопы, но рекомендуется приступать постепенно, соблюдая меру. Рекомендуется вначале просто ходить на незначительные расстояния. Потом ежедневно добавлять ряд упражнений, ходить дальше привычного.

Для начала следует вызвать скорую помощь. Единственное, что можно сделать, до приезда скорой, но только если перелом не открытый, — наложить иммобилизирующую повязку для фиксации конечности.

Для этого может подойти пара небольших дощечек или плотный картон. Фиксируется голеностоп с двух сторон. Перевязать можно любым подручным средством, если нет бинтов — шарфом, платком, любой другой тканью.

Реабилитация после перелома голени

Чтобы восстановить ногу после перелома голени, нужна комплексная реабилитация. Длится от нескольких недель до пары месяцев. Главная цель – возвратить голени прежнее состояние. После подобных травм нижних конечностей человеку придется заново научиться ходить.

Во время восстановления после перелома голени больному назначают:

  • физиотерапию;
  • массаж;
  • ряд упражнений;
  • специальный рацион.

Если перелом голени осложнен дроблением или смещением кости, лечение и реабилитация пройдут сложнее и дольше стандарта. Нога долгое время находилась без движения. Если случился перелом голени, стопы или берцовой кости, восстановительные процедуры сводятся к единому знаменателю, чтобы излишне не перегружать конечность.

Лечение и восстановление голени невозможны без специальных предписаний доктора. Медик строго дозирует физические нагрузки, назначает ультразвуковую и электромагнитную терапию, прочие процедуры, полностью направленные на устранение симптомов функциональных расстройств конечности.

Процесс реабилитации

Так как восстановить стопу после перелома быстро не получится, наберитесь терпения.

В первые двое-трое суток после получения травмы, все, что потребуется от пациента — соблюдение постельного режима с минимальными движениями травмированной конечностью. Для того, чтобы восстановление голеностопного сустава после перелома не заставило себя ждать, именно в этот, самый первый период, необходимо обеспечить суставу полный покой.

Никаких движений больной ногой, максимум, что допустимо — опускание вниз с постели и подъем ноги, во избежание застоев в процессе кровообращения. А вот движения здоровой ногой, а так же корпусом, приветствуются. Это улучшает лимфо — и кровообращение, в том числе и в области травмы.

эспандер

Этот период всегда кажется самым долгим и трудоемким. В него входят все вышеперечисленные процедуры, которые вводят дозированно и поэтапно.

Как восстановить голеностоп после перелома при помощи физиотерапии?

Уже на третьи сутки после перелома может быть назначено физиолечение, а какое именно, решит специалист, основываясь на индивидуальных особенностях больного и полученной им травмы. Врач подберет то лечение, которое ускорит процесс восстановления костной ткани и позволит улучшить общее состояние пациента.

Вот некоторые из процедур, допустимые в этот период:

  1. Можно применить в непрерывном режиме электрополе УВЧ, не более 15 минут, до 10 процедур.
  2. УФО, 5- ти процедур вполне достаточно.
  3. Магнитотерапия по 30 минут, 5- 10 процедур.
  4. Лазеротерапия. Иногда для достижения наибольшего эффекта, в гипсе прорезают специальные окошки, для воздействия непосредственно на ткани.

Физио, допустимое не ранее, чем на 12 сутки от полученного перелома:

  1. Электрофорез с кальцием по 30 минут, 10 сеансов.
  2. Электростимуляция мышц и нервов.
  3. Ударно-волновая терапия, назначается, в случае замедленного образования костной мозоли.

Физиотерапевтическое лечение необходимо с самого начала реабилитации и должно проводиться курсами до полного выздоровления.

Основными целями физиореабилитации при переломах являются:

  • снизить болевой синдром;
  • уменьшить отечность в тканях;
  • повысить микроциркуляцию в области травмы, в результате кости и ткани насыщаются кислородом, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и кальция поступающих в организм;
  • расслабить мышцы, устранить спазм, напряжение;
  • ускорить процесс образования костной мозоли, а также не допустить мышечной атрофии и тугоподвижности сустава;
  • бактерицидное действие в случае открытого перелома, что не позволяет появиться и размножиться бактериям и развиться воспалительному процессу.

Для того, чтобы ускорить восстановление после перелома голеностопного сустава, параллельно с физио, уже к концу первой недели от начала заболевания, можно добавить легкую лечебную гимнастику.и массаж.

Лечебный массаж

Как восстановить ногу после перелома голеностопа с помощью массажа? Массаж — это механическое дозированное воздействие на ткани. При помощи и в сочетании разнообразных техник, таких как, поглаживание, растирание, разминание, и вибрация, применяемых в комплексной терапии, ускоряет процесс восстановления.

Массаж является одним из лучших и эффективных методов лечения и реабилитации, в случае с закрытыми переломами. Некоторые врачи, если отсутствуют противопоказания, назначают его пациентам уже на 3-4 день от начала заболевания.

Показанием к назначению курса лечебного массажа является непосредственное наличие травмы. Этого вполне достаточно, а вот что касается противопоказаний, тут немного сложнее. Для того, чтобы не навредить и не усугубить состояние больного, врач должен учитывать индивидуальные особенности каждого пациента.

Данный метод реабилитации не назначают пациентам:

  • с какими-либо открытыми ранами и порезами на предполагаемой зоне воздействия массажа;
  • с кожными гнойными и грибковыми заболеваниями;
  • с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний и травм;
  • с гипертермией (выше 38 градусов);
  • со злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • с тромбозом, значительным варикозным расширением вен;
  • с воспалением лимфатических узлов;
  • с заболеванием сосудов;
  • с активной формой туберкулеза и сифилиса.

Если противопоказания не выявлены, можно смело приступать к комплексу данных процедур.

Основными задачами массажа при переломах являются:

  1. Уменьшение и устранение болевого синдрома и отека в области травмы.
  2. Улучшение лимфо- и кровообращения.
  3. Профилактика застойных процессов в легких и атонии кишечника. (Чаще применяется к пожилым людям, так как молодые, не смотря на травму, остаются достаточно подвижными и активными, благодаря чему не происходят подобные неприятности.)
  4. Профилактика контрактур и стимуляция трофики мышц нижних конечностей.

Как упоминалось выше, когда речь идет о пожилых людях, чей образ жизни и без переломов малоподвижен, начинать массаж необходимо с области грудной клетки. Применяют все приемы массажа, в особенности вибрация. Затем переходят на область живота.

Здесь допустимы поглаживания, легкое растирание, нежное разминание и пунктирование. ( Массаж живота показан только в случае 100 процентной гарантии отсутствия внутреннего кровотечения. )

Далее переходят к нижним конечностям. Массировать нужно не только травмированную ногу, но и здоровую. Начинают как раз-таки со здоровой.

Снизу вверх, по ходу лимфотока, выполняют отсасывающий массаж. Отдельно уделяют внимание суставам — поглаживание, растирание, если есть возможность применяют пассивные движения в них.

От здоровой ноги переходят к больной, следуя той же тактике, начиная с области выше наложения гипса. В начале массируют верхнюю группу мышц нижних конечностей, затем просят пациента развернуться и тоже самое проделывают с нижней группой мышц.

Продолжительность каждого сеанса колеблется от 15 до 25 минут и зависит от реакции больного на механическое раздражение. Количество сеансов на курс расписывает лечащий врач, индивидуально каждому, но в среднем это 10-20 процедур. Через пару месяцев возможен повторный курс..

В период между курсами при необходимости и желании можно применять самомассаж. Приемами поглаживания и растирания обеих ног, снизу вверх, начиная с области ниже колен. Обычно, для проведения самомассажа, люди обращаются к наглядной инструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=vQOhISwzSjY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector