Психосоматика вывиха ноги, ушиба и перелома

Психосоматика — перелом ноги, руки и других возможных локаций

Переломом признается повреждение кости, приводящее к частичному либо полному нарушению целостности твердых тканей. Чаще причинами травм становятся несчастные случаи. Но первопричины обнаруживает психосоматика. Перелом ноги приводит к истокам причин, которые не находятся на поверхности.

За скобки психосоматических объяснений следует выносить переломы у людей старшего возраста. У пожилого человека кости становятся хрупкими из-за остеопороза. Даже незначительные нагрузки могут приводить к нарушению целостности твердых тканей.

А вот переломы ног и рук у людей молодого возраста часто связаны с метафизическим смыслом. Первопричины повреждений необходимо искать в соответствии с местами или частями тела, которых они коснулись.

По мнению доктора Н. Волковой, приблизительно 85 % заболеваний основаны на психологических причинах. Врач отводит чувствам и эмоциям первое место среди факторов возникновения болезней. Физиологические моменты вторичны, имеют статус пускового механизма.

Получение переломов или травм трактуется, как результат неосознанного желания наказать себя за совершенную ошибку.

В самых общих чертах психосоматика перелома ноги сводится к безотчетному стремлению покончить с какой-то ситуацией. Повреждение костей нижних конечностей часто становится обратной стороной желаний выйти из тупика, сдвинуться с мертвой точки.

Психосоматика оценивает перелом руки как своеобразную расплату или наказание за содеянное. Повреждения находят людей, обвиняющих себя в неправильных поступках.

При открытых переломах повреждаются ткани. Они персонифицируют женскую составляющую. Сопровождающие травму кровотечения говорят о печали либо проблемах в личной жизни.

Переломы выступают следствием боязни перед разрывом в отношениях. Страхи основаны на подсознательной уверенности в собственной вине.

Для того чтобы установить причины повреждения, нужно разобраться, в какой части тела произошел перелом. Психосоматика внимательно и принципиально классифицирует связь эмоционально-психологических факторов и мест травмирования.

Значение частей тела

Для выявления истинных причин возникновения переломов, необходимо определить, с какими качествами ассоциируется определенная часть тела с научной точки зрения.

Часть тела Что олицетворяет. Значение
Кость Строение вселенной. Отношение к мужчине вообще, и к отцу, в частности.
Сустав Изменение жизненных приоритетов и позиций. Выражает гибкость, терпимость, умение строить отношения и договариваться.
Позвоночник Соединение настоящего с прошлым и будущим на энергетическом плане. Гибкая поддержка жизни. Отражает основные истины о человеке. Характеризует отца или отчима.
Голеностопный сустав Стремление похвастаться своими достижениями, существенно преувеличивая их
Бедро Жизненная прочность, устойчивость, сила, выносливость. Влиятельность, превосходство, великодушие. Безмерная вера в стремление двигаться вперед. Умение защищать, руководить, подчинять своим интересам.
Голень Жизненные устои и стандарты. Разрушение идеалов. Выражение самореализации и продвижения по жизни.
Колено Гордыня. Упрямое и неподатливое эго. Отсутствие гибкости, податливости, способности покоряться. Выражение чувств, сопровождающих человека по жизни.
Кисть Щипание и ласка. Искусство взять, удержать и направить.
Рука Способность выдерживать удары судьбы с целью получения опыта. Выполнение работы ради получения. Левая рука – общение с мужским полом. Правая – с женским
Шея Способность ориентироваться в жизни, видеть, что происходит за спиной. Лабильность, толерантность.

Психосоматика переломов: что нужно знать

Перелом нижней конечности может быть связан с желанием избежать неприятной встречи.

Одной из главных первопричин появления травмы является психотравма или внутриличностный конфликт. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой психосоматика переломов. Это поможет установить причинно-следственную связь и избежать негативных последствий.

Что это такое

Причиной получения травмы может быть скопление негативных эмоций.

Психосоматика вывиха ноги, ушиба и перелома

Под переломом понимается спрятанное внутри «Сверх-я» желание человека понести наказание за некогда совершенную ошибку. Он может постоянно винить себя за то, что в прошлом поступил не так, как от него ожидали окружающие. В этом случае перелом является расплатой за содеянное.

Еще одной психосоматической причиной может быть подсознательное нежелание выйти из зоны комфорта, страх перед принятием решений.

Обратите внимание! Переломы костей встречаются у людей, страшащихся разрывов отношений.

Человек, предугадывая скорый разлад, подсознательно винит в нем себя. В большей степени это свойственно женщинам, находящимся в процессе развода.

При помощи костей тело движется и сохраняет устойчивость. Серьезные травмы получают люди, стремящиеся переложить свои обязанности на кого-то другого. Бывает и наоборот: человек, сломавший руку, ногу или иную часть тела, постоянно пытается взять на себя чужие обязанности.

Неблагоприятные последствия имеют проблемы, загнанные вглубь.

В первом случае имеет место страх самостоятельного действия. Во втором — человек, которого близкие считают опорой, может испытывать желание жить исключительно для себя.

Также переломы с точки зрения психологии могут означать способ избегания нежелательной деятельности.

Значение частей тела

Для того чтобы разобраться с причинами переломов, нужно узнать, какое значение имеет та или иная часть тела.

Часть тела Значение

Олицетворяет желание человека «рисоваться» перед другими людьми, рассказывая о своих достижениях, при этом преувеличивая их.

Отношение к мужскому полу, к отцу или отчиму в частности.

Олицетворение перемены жизненного направления, легкости, изменчивости.

Может выражать лабильность, толерантность, умение договариваться.

Гибкая поддержка жизненных сил. Способствует соединению энергетического будущего с настоящим и прошлым.

Может характеризовать отца или отчима.

Устойчивость в жизни, умение бороться, выносливость, мужество, стремление отстаивать свои принципы. Также обозначает умение подчинять своим интересам, руководить, защищать. Несет в себе стремление к движению вперед.

Олицетворение жизненных стандартов, приоритетов, устоев.

Умение взять, удержать, направить. Также олицетворяет ласку, щипание.

Олицетворение гордости, принципов, в соответствии с которыми человек строит свою жизнь, карьеру. Выражение чувств, с которыми человек идет по жизни.

Олицетворение жизненного опыта, стойкости в жизненных передрягах. Человек может выполнять работу только ради денег. Левая рука отвечает за общение с мужским полом, правая — с женским.

Олицетворение умения ориентироваться в жизни, гибкости, лабильности.

Психосоматика - перелом ноги руки и других возможных локаций

В качестве фактора, спровоцировавшего травму, может выступить жесткий, неуступчивый характер.

Первопричиной может выступить недовольство достигаемой целью. Сломать ногу может жесткий, напористый человек, недовольный своим положением в семье или на работе.

Еще одной причиной является неспособность или нежелание простить обиду.

Обратите внимание! Получить серьезную травму ноги может человек, нежелающий ходить на нелюбимую работу, встречаться с неприятными людьми.

Подсознательно такие люди могут желать дистанцироваться от окружающих, какое-то время побыть наедине с собой.

Психосоматические причины травм

Луиза Хэй, имеющая сан священника, и степень доктора метафизики, составила таблицу болезней, которая является ключом к пониманию причины возникновения любой травмы или болезни. Согласно ее теории тело человека постоянно разговаривает с ним, нужно только научиться слушать его. Ее многочисленная литература по целительству и эзотерике известна во всем мире. Основав две некоммерческие организации, она помогает всем, кто нуждается в ее помощи, и кому не знакомы радости жизни и чувство любви.

В психодинамике переломов часто находят соединение два разноплановых фактора:

  • протест и стремление к разрушению всяческих ограничений;
  • чувство вины и страх наказания за эти желания.

Результатом разрешения данного внутреннего конфликта («и волки сыты, и овцы целы») является перелом или иная травма.

Для определения психосоматического симптома с целью дальнейшего изменения поведения, необходимо расшифровать персональный смысл его возникновения в каждом конкретном случае.

В психосоматике верхняя конечность олицетворяет умение принимать в дар или так же легко с любовью отдавать. Она ассоциируется с такими понятиями, как рука, кость, ткань, кровь, боль. Кость отвечает за основные и важнейшие человеческие принципы, поэтому полученная травма может быть связана с неправильным поведением в некоторых жизненных ситуациях.

Развитие болевого синдрома, как проявления злобы и агрессии, может свидетельствовать о негативном отношении к себе, а также о своей беспомощности из-за невозможности отомстить обидчику. Кровотечение, возникающее при переломе, свидетельствует о скорби и отчаянии, связанной с тяжелыми и негативными обстоятельствами в личной жизни.

Мнение о том, что травмы являются случайностью — ошибочно и безосновательно. Принято считать, что основной причиной их возникновения является внутренний конфликт личности, неосознанное стремление к получению наказания за какую-либо совершенную ошибку. Что же в действительности представляет собой психосоматика переломов, и насколько обоснована связь между внутренним противоречием человека и возникшей у него травмой?

Кости составляют скелет человека, которые позволяют ему двигаться и сохранять устойчивость. Проблемы с костями и переломы возникают у людей, которые берут на себя ответственность за выполнение чужих обязанностей, или перекладывают груз ответственности на других. В первом случае происходит нежелание взваливать чужое бремя на свои плечи, а во втором — возникает страх сделать что-то самостоятельно. Общим в этих ситуациях является чувство вины, которое они пытаются искупить самонаказанием. Этой цели служит несчастный случай, спровоцированный бессознательно.

Значение частей тела

Таблица взаимосвязи повреждений ног и проблем в разных сферах жизни.

Части нижнего дистального отдела Характеристика
Суставы Умение находить компромиссы
Отношение к переменам
Толерантность
Кости Отношения с мужским полом
Связки Способность приспосабливаться к новым обстоятельствам
Бедро Выносливость
Умение отстаивать собственные взгляды
Лидерские качества
Голень Моральные принципы
Сформированная система взглядов
Колено Чувство собственного достоинства
Умение открыто выражать эмоции

Работая психологом, я воочию убедилась в том, что несчастные случаи не являются случайными. (В этом соглашусь со своими коллегами и страховыми компаниями).

На первый взгляд, это кажется утопией, но если копнуть глубже, то вполне можно увидеть закономерность. И, что самое главное, найти решение изменить это.

Расскажу случай из практики.

Молодая женщина (личные данные, естественно, не привожу) пришла на консультацию с запросом поработать с психосоматическим заболеванием.

Мы начали работать с болезнью. Копнули глубоко.

Помимо болезни и связанных с нею причин на поверхность «всплыла» информация о переломах рук и ноги, а также — несчастных случаев, сопряженных с жизнью и смертью.

В последнем несчастном случае, произошедшим с ней, она получила инвалидность. (Про саму болезнь в данной статье писать не будем).

Подробности этих событий приводили в нелегкое душевное состояние, но для нее это было нормальным явлением.

Если описать структуру ее личности, то можно заметить следующие яркие свойства.

Любит травмировать себя самостоятельно, например, острым предметом резать руку, чувствовать и наблюдать боль (таким образом, наказывая себя и получая травмы).

Воспитание было строгим и игнорирующим ее личные потребности во внимании, заботе, любви. В результате накопилась агрессия на взрослых, ответственных за нее людей.

Родители обладают властью по отношению к ребенку. И этот протест против родителей перенесся на других людей, имеющих власть (например, начальник). С одной стороны, страстное желание получить внимание, с другой — протест.

Протест вызывают любые правила, даже самоконтроль и дисциплина.

Любит острые переживания.

Очень решительная и очень импульсивная. Моментально, импульсивно и эмоционально реагирует на текущий острый момент в отношениях.

Никогда не проявляет осторожности и сомнений надо ли так делать (например, путешествие автостопом с дальнобойщиками на юг, к морю).

Каждый человек, попавший в несчастный случай, имел бессознательную мотивацию попасть именно в этот несчастный случай.

https://www.youtube.com/watch?v=yf1fP1nbNgU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector