Протекон инструкция по применению цена отзывы

Хондропротектор нового поколения Протекон: инструкция и отзывы

Препарат Протекон относится к группе противовоспалительных средств, комбинированный хондропротектор нового поколения.

Основными активно действующими веществами являются хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат.

Оба эти вещества замедляют дегенеративные процессы в суставах и способствуют их восстановлению, стимулируя регенерацию хрящевой ткани.

Помимо этого хондроитина и глюкозамина сульфат обладают противовоспалительным действием и эффективно устраняют болевой синдром.

Фармакологические свойства

Основной причиной остеохондроза, артроза является уменьшение числа протеогликанов в составе хрящевой ткани.

Деградация хрящевой ткани приводит к разрушению протеогликановых комплексов, последующему обезвоживанию хряща и потере хондроитин сульфата и гиалуроновой кислоты, синтезирующихся хондроцитами, клетками хряща.

Протекон способствует увеличению выработки синовиальной жидкости, которая препятствует трению хрящей и предохраняет их от повреждения.

Кроме этого, глюкозамин и хондроитина сульфат при приеме внутрь обладают и другими полезными свойствами.

  • увеличивает выработку протеогликанов и всасывание сульфатов;
  • нормализует отложение кальция и улучшает обменные процессы в суставах;
  • нейтрализует последствия применения глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • восполняет дефицит эндогенного (вырабатываемого организмом) глюкозамина.
  • нормализует фосфорно-кальциевый обмен в хрящевых тканях;
  • выполняет функцию смазки поверхности суставов, а также нормализует выработку синовиальной жидкости;
  • снижает поступление в кровь жиров из кишечника, что способствует понижению уровня холестерина, следовательно, благоприятствует лечению атеросклероза;
  • улучшает питание хряща и его кровоснабжение, расширяя кровеносные сосуды.

Фармакодинамика. Глюкозамин стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Пополняет эндогенный дефицит глюкозамина. Берет участие в биосинтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, стимулирует образования хондроитинсерной кислоты, нормализует отложение кальция в костной ткани, тормозит прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, способствует возобновлению суставных функций и устранению болевого синдрома.

Хондроитина сульфат имеет хондропротекторное действие, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, проявляет противовоспалительное, анальгезирующее действие. Хондроитина сульфат, который влияет на фосфорно-кальциевий обмен в хрящевой ткани, является высокомолекулярным мукополисахаридом (м. м. 000). Препарат замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, замедляет процессы дегенерации хрящевой ткани. Препятствует сдавлению соединительной ткани и играет роль своеобразного смазывания суставных поверхностей, нормализует изготовления суставной жидкости.

Фармакокинетика. Около 90 % глюкозамина, который поступил до организма пероральным путём, в виде соли глюкозамина всасывается из тонкой кишки и оттуда через портальный кровоток поступает до печени. Вагома часть глюкозамина, что всасывается, метаболизируется в печени. Глюкозамин включен в метаболический путь изготовления гликозаминогликана.

Гликозаминогликаны и протеогликаны является частью сложной матрице, которая составляет хрящ. Хрящ обеспечивает амортизацию в объединениех. При остеоартритах хрящ начинает ламаться, и наоборот возникает нарост на кости, который приводит к боли и воспаление. Глюкозамин стимулирует изготовления протеогликанов и увеличивает поглощения сульфата суставным хрящем.

Глюкозамин почти полностью всасывается, но его биодоступность при пероральном способе введения составляет 26 %.

Глюкозамин выводится в основном почками, хотя незначительная часть (и, которая не всосалась) – с мочой. Некоторое его часть при обмене веществ превращается на углекислый газ и выводится через легкие.

Хондроитин, гликозаминогликан, — это большое молекула, поэтому его биодоступность при пероральном способе введения составляет 12,5 %. Однако исследования показывают, что всасывается 70 % вещества. Это связано с тем, что продукты метаболизма хондроитина более активно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Сmax достигается за 3-4 час, час его полуразложения – 5-10 час, и он кумулируется в синовиальной жидкости и в хряще. Выводится в основном почками в течение 24 час.

Средства, применяемые при патологии опорно-двигательного аппарата.

Глюкозамин является субстратом построения суставного хряща и стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Глюкозаминогликанами и протеогликаны является частью сложной матрицы, из которой состоит хрящ.

Глюкозамин входит в состав эндогенных глюкозаминогликанов хрящевой ткани и стимулирует выработку протеогликанов и увеличивает поглощение сульфата суставным хрящом. Таким образом, глюкозамин восполняет эндогенный дефицит глюкозамина. Участвует в биосинтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, чем противодействует прогрессированию дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и окружающих мягких тканях.

Хондроитин является высокомолекулярным мукополисахаридами, что проявляет хондропротекторное противовоспалительное и анальгезирующее действие. Также стимулирует регенерацию хрящевой ткани и влияет фосфорно-кальциевый обмен в ней. Хондроитин замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, замедляет процессы дегенерации хрящевой ткани. Препятствует сжатию соединительной ткани и «смазывает» суставные поверхности, нормализует выработку суставной жидкости.

При пероральном применении глюкозамин быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта, биодоступность составляет 25-26%. Примерно 90% глюкозамина, который поступил в организм пероральным путем, в виде соли глюкозамина всасывается в тонкой кишки и через портальный кровоток поступает в печень. Метаболизируется в печени с образованием мочевины, воды и углекислого газа. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в соединительной ткани. Выводится почками, и в очень незначительном количестве — кишечником.

При пероральном применении биодоступность хондроитина составляет 13-15%. Максимальная концентрация в плазме крови (С m ах ) достигается через 3-4 часа, в синовиальной жидкости — через 4-5 часов (после однократного применения). Накапливается преимущественно в хрящевой ткани (максимальная концентрация в суставном хряще достигается через 48 часов); синовиальная оболочка не является препятствием для его проникновения в полость сустава. Выводится почками в течение 24 часов.

Фармакокинетика лекарства

При приеме внутрь около 90% глюкозамина в виде соли всасывается в тонком кишечнике, попадая в кровь.

В дальнейшем попадает с портальным кровотоком в печень, где примерно 70% вещества разрушается, образуя воду, мочевину и углекислый газ.

В хрящевые и соединительные ткани попадает порядка 25-26% от принятого количества глюкозамина, остальные 4% выводятся почками почти 3 суток. Незначительная часть глюкозамина выделяется с калом и выдыхаемым углекислым газом.

При пероральном применении хондроитинсульфата максимальная концентрация его в составе крови наблюдается через 3-4 часа. Во внутрисуставной жидкости хондроитин обнаруживается через 4-5 часов после приема.

Примерно 70% хондроитина всасывается в кровь, из которых в хрящевые и соединительные ткани попадает 13%. Период полувыведения вещества не более 5-6 часов, оставшиеся продукты метаболизма выводятся почками.

Так, биодооступность глюкозамина составляет лишь 25-26%, а хондроитинсульфата – не более 13% от принятого количества.

Взаємодія з іншими лікарськими засобами та інші види взаємодій

з непрямими антикоагулянтами, антиагрегантами, фібринолітиками – можливе посилення дії останніх; при одночасному застосуванні слід контролювати показники згортання крові;

з нестероїдними протизапальними засобами, кортикостероїдами – зниження потреби у них, а також у знеболювальних засобах.

з препаратами групи тетрациклінів – збільшення абсорбції останніх;

з пеніцилінами, хлорамфеніколом – зменшення абсорбції останніх.

Ефективність лікування препаратом підвищується при збагаченні дієти вітамінами А, С та солями марганцю, магнію, міді, цинку і селену.

Как принимать лекарство

Для лечения остеоартрита схема приема лекарства подбирается индивидуально.

Для лечения остеоартрозов и других дегенеративных заболеваний суставов препарат назначают взрослым и детям старше 12 лет.

Таблетки принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости. Первые 3 недели следует принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

Начиная с 4-й недели пациент переходит на двухразовый прием препарата – по 1 таблетке утром и вечером. Эффект достигается постепенно, поэтому необходимо принимать средство курсом в 2-3 месяца. Проводить курсовое лечение 2 или 3 раза в год.

Для облегчения болевого синдрома и улучшения работы суставов препарат назначают по той же схеме, но курс приема сокращают до 1-1,5 месяцев. Если есть необходимость, можно принимать вместе с анальгетиками.

Случаи передозировки и особые указания

Описания случаев передозировки нет, но возможно усиление побочных действий препарата. При необходимости применяют симптоматическое лечение.

Превышение суточной дозы препарата, а это 3 таблетки, также может привести к нежелательным последствиям.

Побочное действие

Прием препарата может сопровождаться побочными действиями:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: возможны случаи рвоты, тошноты, вздутие кишечника и диарея, умеренные боли в эпигастральной области;
  • со стороны нервной системы: сонливость или бессонница, возможны головокружения, головные боли, слабость;
  • аллергические реакции: различные дерматиты, крапивница, отек, сыпь, зуд;

Побочные реакции носят обратимый характер и пропадают после отмены лекарственного средства.

Особые указания

Чтобы избежать побочных эффектов во время курса лечения необходимо воздержаться от приема алкоголя. При таких побочных реакциях, как головокружение и сонливость не следует управлять транспортными средствами.

С осторожностью назначают пациентам с почечной или печеночной недостаточностью, а также другими хроническими заболеваниями этих органов.

Протекон противопоказан детям до 12 лет. В юношеском возрасте до 18 лет препарат принимают с осторожностью и только по назначению врача.

Возможно применение препарата в комплексной терапии с глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами. Протекон усиливает обезболивающее действие последних и позволяет снизить их дозировку.

Глюкозамин, входящий в состав препарата увеличивает всасывание антибиотиков тетрациклиновой группы, но уменьшает абсорбцию пенициллинов и хлорамфеникола (левомицетина).

При бронхиальной астме возможно ухудшение состояния, о чем следует предупредить пациента. На всем протяжении курса лечения необходимо следить за состоянием его здоровья.

Особые указания

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Досліджень щодо впливу препарату на швидкість реакції при керуванні автотранспортом або іншими механізмами не проводилось. У разі появи під час застосування препарату сонливості, втомлюваності, запаморочення та/або порушень зору слід утриматися від керування автотранспортом або іншими механізмами.

Исследований влияния препарата на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами не проводилось. В случае появления при применении препарата сонливости, утомляемости, головокружение и / или нарушений зрения следует воздержаться от управления автотранспортом или другими механизмами.

Что говорят о препарате?

Отзывы врачей и пациентов, которые принимают таблетки Протекон.

Препарат появился сравнительно недавно, но уже заслужил доверие. Не один раз приходилось назначать Протекон при артрозах коленного сустава. Максимум через неделю приема препарата пациенты практически забывали о боли.

Николай Анатольевич, 53 года, врач-ревматолог

Я о своих суставах. Недавно колени опять разболелись.

Пила Мовалис – даже на час не помогает. Врач посоветовал Протекон. Не пожалела денег, так как ноющая боль спать не давала. Не поверите, на второй день колени болеть почти перестали! Врач сказал, что пить препарат надо курсом. Теперь буду лечиться))

Недавно поставили диагноз: дефартроз. Сначала запаниковал, а потом все обдумал и начал лечиться. Принимаю Протекон, делаю физические упражнения. Стало намного легче.

Знаю, что за месяц не вылечишься, но я настроен заняться здоровьем всерьез. Могу дать один совет – если решили лечиться, то не пропускайте прием таблеток. Иначе эффект будет намного хуже. И еще занимайтесь физкультурой, в меру напрягая суставы.

Сколько же стоит здоровье суставов?

Цена на Протекон №60 в аптеках колеблется от 1800 до 2200 рублей. Этого количества хватит на первые три недели приема.

Комбинированный препарат можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Хранить при температуре менее 30° С и небольшой влажности. Срок годности – 2 года.

Основу хряща составляют волокна коллагена, которые идут в разных направлениях, образуя сетку. В ячейках «сетки» находятся молекулы протеогликанов, удерживающие в суставе воду. Поэтому в хряще примерно 70-80% воды.

Дальше пойдет немного химии, так что будьте внимательны. Но это очень важно.

Протеогликаны состоят из белка и гликозаминогликанов.

Гликозаминогликаны – это углеводы, к которым в числе прочих относятся гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат. Посмотрите на рисунок выше: хондроитин — это волоски «ершиков»в протеогликанах.

Для производства обоих нужен глюкозамин. Он образуется клетками хрящевой ткани хондроцитами из веществ, которые поступают в организм с пищей.

То есть глюкозамин – это строительный материал для хондроитина. А хондроитин нужен для синтеза гиалуроновой кислоты.

Упаковка

По 10 таблеток у блістері; по 3 блістери у пачці з картону;

по 10 таблеток у блістері; по 3 блістери у пачці з картону; по 3 пачки у пачці з картону;

по 30 або 60 таблеток у контейнерах; по 1 контейнеру в пачці з картону.

3 ячейковых упаковки по 10 таблеток в картонной упаковке. 3 картонных упаковки в групповой картонной пачке. 60 таблеток в пластиковой банке с крышкой в картонной упаковке.

По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в пачке из картона;

по 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в пачке из картона; по 3 пачки в пачке из картона;

по 30 таблеток в контейнерах; по 1 контейнеру в пачке из картона;

по 60 таблеток в контейнерах; по 1 контейнеру в пачке из картона.

Что представляет собой синовиальная жидкость?

Мой муж — футболист. А это значит, что проблемы с коленными суставами — это наш постоянный спутник. Что мы только не пробовали: и пчелоукалывания, и различные мази для разогрева и заживления, и лекарства на основе змеиного жира — было многое. Единственное — пытаемся избежать как-то операций.

Все, чем мы экспериментировали, помогало, но лишь на время.

В этот раз мы попробовали Протекон, так как его продают без рецепта, он содержит в себе такой необходимый всем, не только спортсменам, глюкозамин, а еще его можно пить курсами в течении всего года.

Это лекарство нам посоветовала подруга: а ей его прописал врач для ускорения сростания кости. Девочке помогло, вот и мы понадеялись. И не ошиблись! Лекарство действительно способствует выработке межсуставной жидкости, росту клеток суставных тканей, костей. Муж снова бегает!

Давайте же поподробней расскажу, что Протекон из себя представляет.

Это желтого цвета таблетки, довольно большого размера с монетку в 25 копеек (украинских)- всего в упаковку 60 штук. В состав лекарства входят: глюкозамин сульфата натрия хлорид и хондроитин сульфата натрия.

Применяется: при первичном и вторичном остеоартрозе, остеохандрозе хребта, дегенаративно-дистрофичном заболевании хребта и суставов, плечелопатковом париартрите, при переломах, рекомендуют при комплексном лечении опорно-двигательной системы.

Рекомендуется первые 3 недели пить по три таблетки в день (утром, днем и вечером), а потом по 2 в течении 2-3 месяцев. Курс можно повторять 2-3 раза в год.

Там еще прописаны побочные эффекты, но у нас ни один из них не оправдался.

Уже через месяц муж почувствовал результат. И сказал, что теперь будет пропивать их регулярно.

Она представляет собой фильтрат плазмы крови, в котором содержатся гиалуроновая кислота, отжившие свой срок клетки сустава, электролиты, протеолитические ферменты, разрушающие старые белки.

Гиалуроновая кислота связывает и удерживает воду в полости сустава, за счет чего синовиальная жидкость увлажняет суставные поверхности костей, и те движутся относительно друг друга как по маслу.

И еще один важный момент. Жидкость в полости сустава не стоит, как в болоте.

Она циркулирует. Старые клетки гибнут, новые зарождаются, фильтрат плазмы крови обновляется, и для этого процесса, как воздух, необходимы движения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector