Профилактика ревматизма первичная и вторичная

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ревматических поражений сердечно-сосудистой системы, можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика включает как меры, направленные на повышение защитных свойств организма, так и мероприятия общего санитарно-гигиенического характера.

Согласно А. И. Нестерову (1964), при первичной профилактике ревматизма должны быть решены четыре организационно-профилактические задачи: достижение высокого уровня естественного иммунитета населения, прежде всего у детей и юношества; устранение или снижение опасности стрептококковой инфекции путем осуществления санитарно-гигиенических мероприятий, выявления и лечения носителей стрептококковой инфекции;

тщательное обследование этих лиц с использованием современных биохимических и иммунологических методов исследования (определение количества лейкоцитов, титра стрептококковых антител, в первую очередь антистрептолизина-O и др.

);3. санация очагов инфекции;4.

Лечение острых стрептококковых заболеваний при ревматизме.

Амбулаторная карта пациента

Особое внимание необходимо уделить лечению очагов стрептококковой инфекции.

Лечение острых стрептококковых заболеваний должно проводиться антибиотиками в течение 10 дней. Наиболее целесообразно вводить пенициллин в дозе 1200000 ЕД в сутки для взрослых (200000 ЕД внутримышечно 6 раз в день) в течение 5-7 дней.

Применять сульфаниламиды и антибиотики типа тетрациклина не рекомендуется, так как имеются убедительные данные о резистентности к ним стрептококка.

https://www.youtube.com/watch?v=wq_FmhA8D50

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector