Подагра — лечение в домашних условиях быстро и эффективно

О методах лечения в период обострения заболевания

Обострение — самая частая причина, когда люди начинают заниматься лечением. Чтобы обострение не мучило больного, врачи обычно прописывают постельный режим. И народные средства могут оказать пользу, если все делать правильно. На боль при подагре в основном не могут оказать влияние обезболивающие препараты. Нужно бороться в первую очередь непосредственно с воспалением. Современные лекарства не содержат стероидов и практически безопасны для организма.

Если рука или нога повреждены данной болезнью, то их следует положить на небольшое возвышение. При невыносимой боли можно приложить что-то холодное. Во время рецидива можно использовать мазь Вишневского. Врачи при подагре зачастую прописывают специальную диету. Рацион предпочтительно должен состоять из круп, бульонов, а также напитков, в которых содержится щелочь.

Как лечить подагру? Во-первых, важно знать, что подагра – вялотекущая и пиковая.

  1. При пиковой подагре необходимо, на первой ступени, излечить человека от синдрома боли, воспаления и отечности. Это происходит при иглоукалывании и фармаконпунктуры.
  2. При устранении пиковых болей подагры применяют лечение комплексом для продвижения хороших обменных процессов, улучшений в функционировании печени и других важных органов.

Улучшения получают при непосредственном массаже точек энергетических меридианов органов поражения заболеванием. Возможный дополнительный эффект оказывает фитотерапия. Период лечения при любом раскладе резонирует с диетическим процессом. Этапы диетического образа жизни разрабатывает профессионал, исходя из итогов анализа и неких «изюминок» заболевания у определённого человека. Смотрите комплекс упражнений для позвоночника по бубновскому.

При диагностике подагры лечат область стопы. С помощью массажных процессов и окалывания иглами. Процедуры устраняют лишние застои в местах поражения, аккумулируют полезные свойства обмена, для устранения солей. Таким методом убираются признаки подагры на первичной стадии, без вмешательства препаратов с химическим составом – медикаментов.

Лучшее лечение-недопущение болезни. Для устранения факторов эволюции подагры в организме нужно определить, способствующие её развитию предпосылки. К примеру: употребление в большом количественном соотношении продуктов – мясо, соль, глутаматы, фасоль, грибы и т.д., употребление сверх меры пуриновых оснований – натуральных соединений органики.

Есть и другие факторы развития подагры:

  • Увеличение процесса катаболизма нуклеотидов пурина, которое возникает при терапии против новообразований.
  • Недостаточность работы почек, ухудшение вывода мочевины.

Все вышеизложенные факты ведут к увеличению содержания гиперурикемия в теле, с дальнейшим отложением кристаллизованных пород уратов в форме натриевого моноурата в тканевых слоях и органах. После отложения происходит стадия воспаления и роста «шишечек» — подаграфических тофусов.

Пиковая перетекает плавно в форму вялотекущей, которая способствует появления подагрического полиартрита. Он имеет продолжительный болевой цикл от недели до нескольких месяцев.

Как лечить подагру народными средствами

Люди уже многие века используют живительную силу растений, постоянно увеличивая список всевозможных способов и рецептов.

К подобным методам причисляют йодирование, заворачивание хреном, использование соды и уксусной кислоты, аптечного прополиса, а также рыбные компрессы, отвары различных трав.

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях подразумевает несколько вариантов:

  • компрессы;
  • лечение ягодами;
  • фитотерапия;
  • употребление средства внутрь.

Способы лечения подагры можно комбинировать между собой, что принесет положительный эффект. Терапия народными методами поможет не только справиться с неприятным заболеванием и уменьшить болевые ощущения, но и избежать дальнейших обострений болезни. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов отдельно.

Компрессы

Компрессы, как правило, накладываются на ночь. Ведь ночью болевой синдром усиливается, а пораженное место буквально начинает гореть. Несколько народных рецептов помогут избежать таких последствий и облегчить самочувствие в это время суток.

После приема у врача будет составлен комплексный план лечения заболевания. Не существует способа, как вылечить подагру в домашних условиях при помощи только медикаментов или только компрессов. Максимальный эффект обеспечивает регулярное использование всех направлений, способов лечить заболевание. Основная задача медикаментозной терапии – устранение признаков артрита, выведение из крови солей уратов, для чего прописывают:

  • стероидные гормоны;
  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • урикозурические средства, которые помогают вывести мочевую кислоту;
  • народные рецепты;
  • лекарства, угнетающие выделение мочевой кислоты.

Для эффективной терапии медики рекомендуют соблюдать диету, которая способствует выздоровлению, предотвращению приступов. Питание подразумевает исключение определенных групп продуктов и увеличение потребления других. Для местного лечения следует использовать мази, компрессы из аптеки или по рецептам народной медицины. На пальцах ног недуг проявляется артритами и тофусами. Последние становятся последствием отложения солей мочевой кислоты. На период ремиссии максимальный эффект от лечения достигается дополнительными физиопроцедурами:

  • УВЧ;
  • массажем;
  • магнитотерапией;
  • электрофорезом.

Лекарства

Конечно, лечить подагру можно в домашних условиях, но это нужно делать в комплексе с лекарственной терапией. Врач должен обязательно назначить препараты против отека, который обычно возникает в пораженной области. Лечение также должно быть направлено на то, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. В некоторых случаях препараты принимаются только под контролем специалиста, который будет отслеживать параметры крови.

Также врачи часто назначают противовоспалительные препараты без содержания стероидов. Часто применяется «Ибупрофен», который также помогает от боли, «Нимесулид», «Мовалис». Если подагра находится в обостренном состоянии, то никакие мази уже не эффективны, они могут только немного отвлекать больного от сильной боли. Очень эффективной является гомеопатия. Врачи часто советуют своим пациентам санаторное лечение.

Медикаментозная составляющая курса лечения предполагает использование обезболивающих препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, лекарств, действие которых заключается в нормализации обмена веществ организм человека. Комплекс можно разбить на два направления:

  • лечение подагры;
  • лечение острого приступа.

Метод того, как лечить подагру на ногах в домашних условиях, должен назначить врач, т. к. самолечение может привести к побочным эффектам. Для купирования приступа человек может принять Вольтарен, Ибупрофен, Нимулид, которые являются противовоспалительными препаратами. Лечить подагрическую атаку можно при помощи средства Колхицин, которое оказывает короткое действие. Помните, что чрезмерное употребление данных таблеток может оказать негативный эффект на работу кишечника, желудка, печени, свертываемость крови.

Эффективность медикаментов Кеналог, Дипроспан (стероидные гормоны) будет максимальной при внутрисуставном введении. Пероральный прием данных средств приводит к большому количеству побочных эффектов. Самым эффективным средством при обострении будет исключительно Колхицин, ведь он обеспечивает моментальное облегчение для больного.

Чтобы комплексно лечить подагру, необходимо, помимо пероральных медикаментов, использовать средства для местного нанесения. Это не самостоятельное направление, а часть общего лечения. Отличаются варианты мазей по оказываемому действию, эффективности. Как правило, используют следующие варианты:

  1. Бутадион. Наносится 3 раза за сутки тонким слоем на очаг болезненных ощущений. Можно использовать не более 10 дней подряд. Противопоказан при личной непереносимости компонентов мази, открытых ранах. Иногда может возникнуть зуд, покраснение, шелушение на месте нанесения.
  2. Фулфлекс. Тонким слоем мажется на воспаленный участок. За день хватит 3 нанесений, чтобы добиться необходимого эффекта. Запрещается использовать его при гиперчувствительности. Данных о побочных действиях нет.
  3. Диклофенак. Метод применения схож с остальными медикаментами данного типа: 2-3 раза за день, тонким слоем. Длительность применения назначается индивидуально в каждом случае. При открытых ранах, чувствительности к компонентам медикамента использовать его нельзя. Из побочных эффектов отмечается появление покраснения, крапивницы, зуда.
  4. Мазь Вишневского. Несколько раз за день на воспаленный участок мазь наносится тонким слоем. Побочных эффектов, противопоказаний нет.
  5. Кетопрофен. Консистенция медикамента – гель. Способ применения такой же, как у вышеописанных лекарств. Использование не допускается детям до 6 лет, во время беременности, при наличии свежих ран. Побочные эффекты: экзема, дерматит, кожная сыпь.

Применение народных средств

  1. Можно делать различные компрессы с использованием рыбного филе. Филе прикладывают непосредственно к воспаленному суставу, надежно фиксируют бинтом. Делать это желательно на протяжении недели, тогда эффект не заставит себя ждать.
  2. Возьмите активированный уголь, сделайте из него порошок, а потом добавьте немного льняных семечек или льняного масла. Все это нужно разбавить водой, а потом наложить толстым слоем на больное место.
  3. Смесь из водки и растительного масла оказывает положительное влияние.
  4. Очень эффективными могут оказаться простые ванночки с добавлением соды, а также нескольких капель йода.
  5. Можно также использовать сало. Просто натрите больное место кусочком сала или сделайте из него компресс.
  6. Большой популярностью пользуется соляная мазь. Приготовить ее не так уж и сложно. Возьмите половину килограмма соли, залейте кипятком и поставьте на газ. Вода должна выкипеть. После этого соль смешивают с вазелином. Мазь следует накладывать на пораженные места толстым слоем, а затем нужно утеплить компресс.

Профилактика

Подагра часто проявляет себя именно на пораженных суставах. Поэтому следует избегать травм, сделать это можно, если носить удобную обувь, особенно во время занятий спортом. Избегайте неудобной и узкой обуви, когда подагра начала появляться. Да ее вредно носить даже здоровым людям. Если вести правильный образ жизни, постоянно двигаться, не сидеть на месте, то можно надолго отсрочить наступление болезни.

Подагра - лечение в домашних условиях быстро и эффективно

Кроме того, спорт помогает выводить мочевую кислоту из организма. Отлично подходит бег, плавание, езда на велосипеде. Но когда подагра обостряется, лучше придерживаться постельного режима. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов, а также пить достаточное количество воды. Также придется отказаться от сигарет и алкоголя, так как именно они препятствую выведению мочевой кислоты.

  1. Желательно не пить даже пиво и шампанское, это может привести к обострению. Помните об этом.
  2. Вода поможет разбавить мочевую кислоту. Старайтесь пить компот, а также натуральные соки, особенно полезны будут ягодные соки.
  3. От тугоплавких жиров следует отказаться. Нежелательно есть и сало.
  4. Строго придерживайтесь правильного питания. Нужно есть достаточное количество растительных белков, а также медленных углеводов.
  5. Нужно ограничить количество сахара в ежедневном рационе питания, сладости нужно заменить фруктами.
  6. При лишнем весе желательно сбросить хотя бы несколько килограмм, так как они оказывают дополнительную нагрузку на суставы.

Старайтесь вести гармоничный образ жизни, не отказывайтесь от простых упражнений. Они помогут вам восстановиться и избежать дальнейших рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector