Почему болит поясница у женщин: причины и лечение

Почему болит плечевой сустав

Ощущение болезненности различного характера в поясничной области и крестце могут появляться у женщин перед месячными, либо во время месячных, после тяжелых физических нагрузок, или в результате серьезных заболеваний. Как правило, незначительные тянущие ощущения внизу спины, по бокам могут развиваться после рабочего дня, проведенного на ногах. Такие симптомы не представляют опасности для женского организма и после отдыха проходят.

Но если болезненность беспокоит длительное время, есть вероятность наличия в организме серьезных патологических процессов, требующих проведения диагностики и лечения.

Распространенной причиной болей в пояснице у женщин являются частые физические нагрузки (ношение тяжестей, тяжелая профессиональная деятельность). К примеру, при ношении объемных сумок с продуктовыми товарами оказывается неравномерная нагрузка на позвоночный столб и мышцы спины.

Малоподвижный образ жизни может стать причиной появления боли у женщин в пояснице слева, справа или посредине, чаще тянущего характера. Происходит это из-за слабости спинных мышц и позвоночного столба. В данном случае необходимо проводить ежедневную гимнастику, которая будет способствовать укреплению спинных мышц, заняться плаванием, бегом.

Неудобная обувь

Тянущие боли в пояснице часто наблюдаются у женщин, которые ежедневно носят обувь на высоких каблуках. Это приводит к тому, что вся нагрузка идет на ноги и поясничный отдел спины, при этом позвонки быстро изнашиваются и начинаются дегенеративно – дистрофические процессы. Высокие каблуки лучше одевать в праздничные дни, то есть не постоянно. Рекомендованная высота каблука 5 см, такие туфли считаются удобными и не приносят вреда здоровью.

4-5-й размер груди

Не маловажную роль в появлении болей внизу спины при отсутствии других заболеваний у женщин играет размер груди. При 4 или 5 размере большая нагрузка идет на грудной отдел позвоночного столба и поясничный, развивается остеохондроз. Болезненность при этом является причинной сутулости и неправильной осанки. Единственным способом устранения боли ниже поясницы у женщин является постоянные умеренные физические нагрузки, позволяющие укрепить мышцы спины, а также подвижный образ жизни.

Сырая и холодная погода – это повод одеваться потеплее, однако часто не удается одеться по погоде, в результате это может привести к переохлаждению организма. Гипертермию может также спровоцировать сидение на холодных скамейках и прочих поверхностях, чаще это приводит к воспалительным процессам в органах малого таза либо к поражению крестца. При переохлаждении организма у женщин возникают боли сзади справа в пояснице острого характера.

Беременность

Боли внизу поясницы часто возникают у женщин во втором и третьем триместре беременности вследствие роста плода и повышения нагрузки на мышцы и связки поясничной области спины.

Но у некоторых женщин могут возникать ноющие боли в пояснице в начале беременности. Причиной тому являются изменения гормонального фона и слабость спинных мышц. С развитием плода ощущения боли могут возрастать, поэтому врачи часто рекомендуют использовать специальный бандаж для снятия нагрузки со спины. А также для устранения болей необходимо исключить резкое повышение веса, для этого требуется скорректировать режим питания.

Достаточно распространено появление боли у женщин в пояснице и внизу живота перед началом менструальных выделений. Связано это с гормональной перестройкой: перед менструацией начинается усиленная выработка некоторых гормонов, что приводит к гипертонусу матки. Совместно с этим повышается тонус спинных мышц в нижней части. Обостряется чувство боли в спине ниже поясницы у женщин во время менструации на фоне патологических процессов органов мочеполовой сферы.

Другие возможные причины появления болезненных ощущений в спине при начале месячных – это задержка жидкости в тканях, развитие отечности и незначительное увеличение веса.

Патологии, связанные с самим суставом и окружающими его связками, сухожилиями или мышцами. Сюда относят воспаление капсулы, вращающей плечо мышечной манжеты, суставной сумки, хряща на сочленяющихся костях, мышц, сухожилий или всего сустава, некоторые невоспалительные болезни этих же структур. Патологии, имеющие внесуставную локализацию.

Рассмотрим каждую из причин боли подробно, начиная с первой группы патологий.

Поскольку, как мы говорили, плечевой сустав окружает множество мускулов, которые прикрепляются тут своими сухожилиями, стало быть, тендинит может иметь различную локализацию. От этого будут зависеть симптомы заболевания.

возникают чаще всего у тех, кто выполняет плечом стереотипные движения (спортсмены, грузчики); боль может быть острая, тупая или носить ноющий характер; чаще всего боль в области плеча резкая, возникает без видимой причины; сильнее болит ночью; уменьшается подвижность руки (то есть отвести, согнуть, поднять ее становится тяжело).

Почему появляется боль в пояснице у женщин: различные причины

Возникнуть болевые ощущения в пояснично-крестцовой части у представительницы женского пола могут по множеству разнообразных причин. К примеру, боли в спине вызывают часто беспокойство в результате физических нагрузок или каких-либо болезней, связанных с нервами женщин.

Причины болей в спине многочисленны. Для определения первопричины болезненных ощущений необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение за консультацией со специалистом. Он назначит больному эффективное лечение. Помимо этого, пациент может 2-3 дня отдохнуть, соблюдая постельный режим. Помимо этого, для предотвращения развития недуга следует воздержаться от подъёма тяжёлых вещей.

Проблема появления болей беспокоила каждую женщину хотя бы раз в жизни. Представительница слабого пола чувствует, как ноет, тянет или ломит спина в области поясницы. Боль может появиться в результате неудобного сидения в течение длительного времени. А может возникнуть, если женщина резко встала, а потом наклонилась.

Кроме этого, при поднятии слишком тяжёлых сумок может проявиться патология, а может и в результате других факторов. Но если болевые ощущения вызывают очень сильное беспокойство, не исчезая в течение длительного срока, или то и дело проявляют себя, то следует срочно проконсультироваться с врачом.

Боль в пояснице у женщин может скрывать развивающуюся в женском организме тяжёлое патологическое состояние. Но иной раз причина появления болезненных ощущений естественна, а потому не вызывает беспокойств.

Рассмотрим ниже более подробно причины появления болей в пояснице у женщин.

К наиболее часто встречающимся травмам плечевого сустава относятся такие повреждения, как ушиб, вывих плеча, разрыв плечевого сухожилия, разрыв мышц. Такие травмы могут возникнуть при случайном падении, а также при резких движениях и чрезмерных нагрузках на сустав (у спортсменов, например).

спина

У лиц пожилого возраста, страдающих остеопорозом, при падении или ударе плечом может возникнуть внутрисуставной перелом плечевой кости.

Травмы плечевого сустава сопровождаются острой, резкой болью в поврежденном месте. Боль усиливается при движениях рукой; в некоторых случаях рука из-за боли вообще не может активно двигаться. При ушибах – самом легком виде травм – боль менее интенсивна; двигательная функция руки может сохраниться ненарушенной.

Остеохондроз

Сильные боли в правом или левом плечевом суставе, а также во всей руке, возникают при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Боль, вызванная остеохондрозом, усиливается при движениях головы и шеи. Она может сопровождаться парестезиями – чувством покалывания или онемения в руке, чувством «ползания мурашек».

Шейный остеохондроз может сопровождаться таким осложнением, как плечелопаточный периартрит (периартроз). Главный признак этого осложнения – боль в плечевом суставе, возникающая, казалось бы, беспричинно. Боль появляется сначала ночью, и не отличается особой интенсивностью, но затем сила болезненных ощущений постепенно нарастает.

На протяжении нескольких недель или месяцев заболевание развивается. Боль в плечевом суставе резко усиливается при движениях рукой, а именно – при попытках поднять руку вверх, отвести ее в сторону или заложить за спину. В покое боль стихает. Поэтому пациент бессознательно старается принять позу, при которой её не испытывает: он прижимает плечо больной руки к грудной клетке.

Если плечелопаточный периартрит не лечить, пораженный плечевой сустав становится тугоподвижным, и пациент не способен поднять руку выше горизонтального уровня.

Подробнее об остеохондрозе

Артрит

Артрит (воспаление сустава) может иметь различное происхождение: инфекционное, травматическое, аллергическое и др. При ревматоидном артрите могут поражаться одновременно оба плечевых сустава. Но, независимо от причины, основным признаком артрита плечевого сустава является острая, даже нестерпимая боль. Сустав деформируется за счет отека, становится болезненным при малейшем дотрагивании. Температура тела больного повышается.

Подробнее об артрите

Артроз

Артроз (заболевание сустава, связанное с дистрофическими изменениями хряща) встречается в основном у людей пожилого возраста. Артроз плечевого сустава характеризуется острыми болями при любом движении в нём. Особенно усиливаются боли при физических нагрузках, связанных с подъемом тяжестей.

С течением времени плечевой сустав, пораженный артрозом, становится малоподвижным: пациент не может поднять вверх руку, или обхватить себя рукой за спину. При ощупывании ключицы и нижнего края лопатки отмечается болезненность этих зон.

Тендинит

Воспаление сухожилия – тендинит – часто становится причиной боли в плечевом суставе. Сухожилие плечевого сустава может воспалиться вследствие чрезмерной нагрузки на плечо – у людей, занимающихся профессиональным

спортом

или тяжелым физическим трудом.

Боль в плечевом суставе при тендините бывает как острой, так и ноющей, тупой. Однако более характерны резкие, внезапно возникающие боли. Интенсивность болей увеличивается ночью. Подвижность руки в плече снижается.

Капсулит

Плечевой капсулит (воспаление капсулы сустава) – достаточно редкое, но чрезвычайно болезненное заболевание. Постоянная, ноющая боль затрагивает сам плечевой сустав, а также плечо и область шеи. Медики характеризуют ощущения больного при этом заболевании как «замороженное плечо»: настолько скованными в движениях становятся мышцы пораженного плеча.

Боль в плечевом суставе при капсулите не позволяет больному ни поднять руку вверх, ни отвести ее в сторону, ни завести себе за спину.

Неврит

плечевого нерва может создавать ложное впечатление, что болит плечевой сустав, хотя сустав при этом заболевании может находиться в отличном состоянии. Поражение нерва вызывает резкую внезапную боль в плечевом суставе, усиливающуюся при движениях рукой.

У людей в возрасте старше 30 лет возможно нарушение обмена

кальция

, когда в ткани сухожилий появляются кальцификаты (очаги обызвествления). Образование таких очагов в связках плечевого сустава приводит к возникновению интенсивных, постоянных болей в плече. Болезненные ощущения в плечевом суставе усиливаются при попытках движения рукой (подъем или отведение в сторону).

боль в суставах ног при ходьбе появились отеки и уплотнения на коже ног боли, жжение в ногах после конца рабочего дня

Если у вас появились эти симптомы, вам необходимо скорее начать лечение. Как лечить эти проблемы, читайте мнение специалистов: Как и чем надо мазать и натирать ноги правильно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector