Плавание в воде при грыже поясничного отдела позвоночника — правила и

Полезные свойства занятий в воде

Лечебное плавание при грыже позвоночника активно применяется не только для профилактики, но и для терапии заболевания. Погружение в воду положительно воздействует на все органы и системы организма, снимая нагрузку с позвоночника, улучшая обменные процессы, активизируя кровообращение, успокаивая нервную систему и проявляя другие целебные свойства.

Регулярное плавание при межпозвоночной грыже позволит достичь следующих эффектов:

  • ослабление боли;
  • укрепление мышечного корсета;
  • уменьшение нагрузки с позвоночника;
  • восстановления объема движений в пораженном отделе позвоночного столба;
  • расслабление спазмированных мышц.

При плавании в бассейне происходит активизация кровообращения, вследствие чего стимулируются обменные процессы, улучшается питание каждой клетки в организме человека. Увеличивается кровоснабжение в области патологического очага, благодаря чему повышается эффективность применения медикаментозных средств. Ведь именно по кровеносным сосудам лекарства попадают в область воспаления.

В отличие от стандартных занятий лечебной физкультурой, плавание в воде минимизирует риск совершения резких движений, которые могут спровоцировать смещение позвоночника. В гидросреде легко расслабить мышцы и разгрузить проблемные позвонки. Вместе с этим все задействованные в плавании мышцы тренируются, увеличивается их сила, тонус и выносливость. Укрепляется мышечный корсет, обеспечивающий поддержку позвоночного столба.

Кроме того, пациенты, регулярно посещающие бассейн, отмечают улучшение общего самочувствия:

  • нормализуется сон;
  • восстанавливаются силы;
  • возвращается бодрость.

В воде они могут полностью расслабиться и хорошо отдохнуть.

Водные процедуры оказывают прекрасное действие на весь человеческий организм. Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что при грыжах на поясничной части тела плавание просто необходимо.

При регулярных упражнениях:

  • снижается болевой синдром,
  • восстанавливаются все обменные процессы,
  • укрепляется мышечный корсет,
  • восстанавливается кровоснабжение крестцового участка позвоночника,
  • растягивается позвоночник,
  • уменьшается загруженность позвоночника,
  • нормализуются метаболические процессы организма,
  • укрепляется нервная система.

Погруженное в воду тело теряет вес. «Невесомость» человеческого тела в воде позволяет снять нагрузку с позвоночника, расправить межпозвонковые диски, и таким образом, убрать боль.

Бассейн, оснащенный гидромассажем, вдвойне полезен. Тело во время процедуры полностью расслаблено. Процесс выздоровления мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем проходит гораздо быстрее. Улучшается кровоснабжение, кровоток в венах, снимаются мышечные спазмы, питательные вещества активизируются. Гидромассаж существенно снижает нагрузку на позвоночник.

снижается болевой синдром, восстанавливаются все обменные процессы, укрепляется мышечный корсет, восстанавливается кровоснабжение крестцового участка позвоночника, растягивается позвоночник, уменьшается загруженность позвоночника, нормализуются метаболические процессы организма, укрепляется нервная система.

ослабление боли; укрепление мышечного корсета; уменьшение нагрузки с позвоночника; восстановления объема движений в пораженном отделе позвоночного столба; расслабление спазмированных мышц.

нормализуется сон; восстанавливаются силы; возвращается бодрость.

Ходьба в воде

Упражнение предполагает обычную ходьбу в воде с максимально возможным поднятием коленей. Руки при этом должны координировать положение корпуса и напоминать движения при беге или ходьбе на лыжах.

Приблизительное время выполнения упражнения занимает пять минут.

Повороты в стороны

Упражнение представляет собой обычные повороты верхней половины туловища при статичном положении ног и поясницы. Руки при этом могут быть расположены параллельно полу или лежать на поясе.

Время выполнения упражнения составляет 3 – 5 минут.

Скольжение

Плавание в воде при грыже поясничного отдела позвоночника - правила и

Данное упражнение позволяет расслабить мышцы спины и придать позвоночнику анатомически правильное положение. Для этого необходимо лечь на живот, вытянуть руки над головой, и, оттолкнувшись ногами от бортика бассейна, со сведенными вместе прямыми ногами скользить по поверхности воды.

Упражнение нужно повторить четыре-пять раз.

на спине; кролем; брассом; с доской.

Плавание при грыже позвоночника поясничного отдела

В процесс лечения межпозвонковой грыжи входит противовоспалительная терапия и некоторые вспомогательные методы, которые позволяют значительно приблизить момент выздоровления.

К таким методам можно отнести лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, а также плавание и аква-гимнастику. Что касается назначения водных процедур, то в обязательном порядке учитываются физическое состояние больного и сложность его заболевания.

Проводить водные занятия в открытых водоемах нежелательно, чтобы не переохладиться и не столкнуться с еще большими проблемами.

Применять вышеописанный комплекс нужно месяц, через день. Всего получится до 15 занятий. Чередуйте походы в бассейн с ЛФК. Интенсивность занятий постепенно добавляйте. Необходимо включить плавание:

  • на спине с махами двумя руками;
  • на спине с поочередными движениями рук;
  • на животе кролем;
  • брассом;
  • держась за специальные приспособления (мяч, доску).

В самом конце сделайте пару раз упражнение с отталкиванием от края и расслаблением мышц (№ 5).

Не давайте себе сразу большую нагрузку, расти она должна постепенно.

Как только организм адаптируется к нескольким упражнениям, увеличивайте их количество и интенсивность занятий. Первые месяцы в воде нужно проводить по часу, в последующие — до полутора часов. Тренировки рассчитаны на полгода. Главное, чтобы за их ходом следил опытный специалист.

  1. Высоко поднимая колени, ходим в воде. Уровень воды должен доходить до грудной клетки. Руками совершаем движения такие, как если бы мы шли на лыжах с лыжными палками. Пять минут.
  2. Стоим. Вода должна доходить до уровня груди. Поворачиваем тело по десять раз в каждую сторону.
  3. Совершаем наклоны влево и вправо. Вода доходит до пояса. Повторяем шесть раз в каждую сторону.
  4. Приседаем, держась руками за поручни. Попеременно оказываем давление то на одну ногу, то на другую. По десять раз приседаем на левую и на правую ногу. Потом, на обе ноги десять приседаний.
  5. Притягиваем ноги к талии, держась за бортик. Двенадцать раз.

Этот небольшой комплекс рассчитан на людей с сильными болевыми ощущениями в области поясницы, с грыжами более 10 мм, для того, кто только начинает плавать. Данный комплекс занятий показано выполнять в течение месяца. По четыре занятия в неделю. При участии инструктора.

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Как помочь организму справиться с болезнью?

Механизм повреждения

Посещение бассейна и лечебная физкультура запрещены в период обострения болезни, который сопровождается сильными болями. Занятия плаванием назначаются только во время ремиссии. Прежде чем идти в бассейн, необходимо посетить врача, который составит комплекс упражнений, исходя из состояния пациента.

Людям, страдающим грыжей, не рекомендуется заниматься обычными видами плавания из-за повышенных нагрузок, очень опасных при таком заболевании.

Разрабатывать комплекс упражнений должен только специалист, причем делать это индивидуально для каждого пациента. Наиболее часто рекомендуется плавание на спине или кролем, а также комплекс упражнений, позволяющих растянуть позвоночный столб.

Общие рекомендации

Для того, чтобы занятия в бассейне принесли пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации, вне зависимости от того, какой тип нагрузки показан.

Основные из них:

  • заниматься только в период устойчивой ремиссии;
  • тренировки должны быть регулярными: трижды в неделю, продолжительностью по 45 минут каждое;
  • выполнять только те упражнения, которые одобрены врачом и инструктором;
  • в первые несколько занятий температура воды должна колебаться в границах 30 градусов, затем поэтапно понижаться до 23-х;
  • нагрузку повышать постепенно;
  • не делать резких движений;
  • соблюдать дыхательный режим: производить глубокие вдохи и быстрые выдохи. Это усилит вентиляцию лёгких;
  • чередовать нагрузку и расслабление;
  • работать разными группами мышц.

Лечебный курс плавания обычно длится полгода. Затем посещение бассейна лучше продолжить, но можно сократить количество тренировок до шести в месяц.

Категорически нельзя:

  1. Принимать водные процедуры при стадии обострения.
  2. Приступать к упражнениям без инструктора.
  3. Погружаться в воду, температура которой ниже 30 градусов.
  4. Прыгать с тумбы.

Рекомендовано:

  1. Начинать уроки только в период полной ремиссии.
  2. Получить индивидуальный комплекс упражнений, разработанный специалистом.
  3. Перед занятиями сделать разминку (наклоны туловища, повороты, приседания, взмахи руками и ногами).
  4. Проводить водные занятия не меньше трех раз в неделю. Продолжительность занятия сорок пять минут.
  5. Плавно снижать температуру воды от тридцати градусов до двадцати трех.
  6. Следить за правильным дыханием. Делать глубокий вдох и быстрый выдох. Обеспечить вентиляцию легких.
  7. Не допускать переутомления организма. Постепенно повышать нагрузку.
  8. Подобрать индивидуальный стиль плавания.
  9. Курс занятий проводить минимум полгода. Потом посещать бассейн пять, шесть раз в месяц.

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника оказывает равномерное воздействие на весь позвоночный столб больного, укрепляет организм.

Плавание при грыже позвоночника значительно ослабляет нагрузку не только на поясницу, но и на другие близлежащие отделы, например, крестец.

Под воздействием воды происходит естественный процесс увеличения расстояния между дисками, что в конечном итоге приводит к уменьшению болевых ощущений на пояснице.

Плавание для позвоночника назначается для больных в качестве одного из методов борьбы с болезнью наряду с массажем, лечебной физкультурой и другими процедурами. При его назначении обязательно надо учитывать состояние пациента и сложность поражения.

Плавание назначается в индивидуальном порядке при грыже поясничного отдела позвоночника. Оно включает в себя:

  1. 1Специальные гимнастические упражнения в бассейне (аква-гимнастика).
  2. 2Обычное плавание выбранным стилем.

Для лечения больного вместе с указанными методами может использоваться еще один способ – гидромассаж. Плавание применяется, потому что в воде тело может перемещаться без излишних резких движений, которые усиливают боль. При этом у человека улучшается циркуляция крови в пораженных отделах позвоночника, восстанавливается нормальный обмен веществ, останавливаются воспалительные процессы.

Происходит усиление мышечных структур, так как при лечении чередуются статические и динамические нагрузки на поясницу, а вода распределяет их равномерно по позвоночному столбу. Плавание способствует естественной релаксации пациента.

Упражнения в бассейне назначаются строго индивидуально. Занятия обычно проходят под руководством опытного тренера в специальном бассейне, который оборудован должным образом. В нем поддерживается нужный температурный режим. Оптимальное значение температуры воды для больных с грыжей на пояснице – 28 ºС.

Бассейн должен быть крытым, так как проведение лечения на открытых водных системах крайне нежелательно из-за возможности осложнений.

Вначале больной проходит консультацию с врачом, который подбирает ему нужный комплекс упражнений, исходя из скорости развития болезни и общей клинической картины.

Рекомендуемый стиль плавания при поражении на пояснице – кроль. Этот положение позволяет минимизировать нагрузку на позвоночник больного, особенно на поясничный отдел.

К бассейну в некоторых оздоровительных комплексах подключают специальную машину, которая делает в жидкости водовороты. Это позволяет сделать гидромассаж пациенту непосредственно во время занятий. Если такого оборудования не имеется, то больной проходит релаксацию после упражнений и плавания в бассейне в специальной ванне.

Обычно оздоровительные занятия длятся от ¾ до 1 часа. Больной посещает бассейн 2-3 раза за 7 дней.

Инструктор обучает больного правильному дыханию и следит за точностью выполнения назначенных врачом упражнений.

Плавание осуществляется пациентом как с реквизитом, так и без него. Для этого применяется доска, на которую помещают больного. Он движениями ног и рук имитирует стили кроль и дельфин.

Если реквизит не нужен, то пациент может плавать на спине с одновременным или поочередным забрасыванием рук. При свободном плавании больной может использовать брасс или кроль. Обычно за занятие пациенты проплывают от 100 до 400 метров (в зависимости от общего состояния).

В воде делают упражнения стоя. Для этого под руководством инструктора могут производиться наклоны туловища в разные стороны, различные развороты корпуса без разведения рук, притягивание ног к талии (поочередное) и т.д.

Обычно пациентам, у которых обнаружена грыжа, обычное плавание не рекомендовано, так как оно вызывает повышенные нагрузки, очень опасные на первом этапе занятий. Поэтому такие больные выполняют гимнастические упражнения, стоя в воде по пояс. В комплекс гимнастических упражнений входит много движений, позволяющих растянуть позвоночный столб.

Особенности плавания при грыжах на пояснице

Многие врачи-неврологи рекомендуют плавание при грыже поясничного отдела позвоночника. регулярные занятия в бассейне позволяют нарастить и укрепить мышечный корсет спины, чтобы он поддерживал межпозвоночные диски в естественном правильном положении.

Такие виды реабилитации обладают высокой эффективностью, почти не имеют противопоказаний и не могут привести к серьезным негативным последствиям, как тренировки в тренажерном зале, например.

Плавание – один из немногих видов физической активности, разрешенных при межпозвоночной грыже. Чтобы достичь позитивных результатов, необходимо придерживаться простых правил безопасности на воде, следить за техникой плавания.

Желательно первое время заниматься вместе с инструктором, который имеет опыт реабилитации больных с подобными заболеваниями.

Перед началом посещения бассейна нужно обязательно нанести визит лечащему врачу, пройти обследование, чтобы потом можно было оценить положительные результаты. Опытный невролог или вертебролог даст рекомендации относительно тренировочного процесса.

Межпозвоночная грыжа – заболевание, характеризующееся нарушениями целостности дисков.

Из-за чрезмерных физических нагрузок, травм или особенностей строения скелета диск постепенно выпячивается, разрывая фиброзное кольцо. Начальная стадия этого заболевания называется протрузией.

Если не начать лечение своевременно, проблема усугубиться и перерастет в более серьезное заболевание.

Посещать бассейн при грыже поясничного отдела желательно при проявлении следующих симптомов заболевания:

  • Боль внизу спины, усиливающаяся при длительном сидении;
  • Сложности при подъеме с положения лежа в положение стоя;
  • Онемение конечностей, вызванное передавливанием нервных окончаний;
  • Ограниченность подвижности;
  • Сильная боль при наклонах вперед и в стороны.

Повторяющиеся приступы боли должны вас насторожить. Это повод нанести визит врачу. Окончательный диагноз ставится на основе результатов компьютерной томографии. Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – не приговор.

Выбор конкретного протокола лечения зависит от положения грыжи, ее размера. хирургическое вмешательство требуется нечасто.

Плавание при грыже – оптимальный вариант физической активности. На мышцы спины приходится внушительная нагрузка, но повредить внутренние органы, нарушить целостность тканей при этом практически нереально.

Ответственно нужно отнестись к первому занятию в бассейне. Категорически запрещено его посещать в период обострения недуга. Если у вас сильно болит спина, нужно уделить внимание приему медикаментов, снимающих боль, воспаление, отечность тканей. Когда состояние здоровья стабилизируется, можно приступать к занятиям в бассейне.

Первая тренировка не должна быть слишком интенсивной. Тренироваться можно в любом бассейне. Сначала следует провести небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы. Это позволяет сохранить энергию на всю тренировку и избежать судорог во время плавания.

Первые занятия желательно проводить под контролем инструкторов ЛФК. Почти в каждом фитнес-клубе с бассейном есть специалисты-реабилитологи.

Выбирая бассейн и тренера, обязательно уточните, есть ли у него опыт работы с такими пациентами. Желательно, чтобы инструктор занимался с вами на воде. Он покажет не только подходящий стиль плавания, но и специальные упражнения для укрепления мышц спины.

https://www.youtube.com/watch?v=Dv_rtSDSqD0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector