Плавание при сколиозе — как правильно плавать и упражнения

Индивидуальные программы при различных степенях искривления

При 1 степени позвоночной деформации полезно плавать брассом на груди с удлиненной фазой скольжения. Если искривлен поясничный отдел, то необходимы дозированные нагрузки на ноги. В частности, эффективны движения нижних конечностей как при плавании кролем.

При 2 и 3 степ. сколиоза также эффективен брасс на животе. Еще используют асимметричные положения, сильнее вытягивая руку с вогнутой стороны позвоночника.

Если сколиоз достиг 4 степ. выраженности, то его полноценная коррекция уже невозможна. Необходимо поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Для этого применяют плавание на скорость на короткие дистанции и респираторные тренировки в бассейне.

Техника скольжения

Удлиненное скольжение необходимо для растягивания межпозвонковых пространств и расслабления мышц спины. Это пассивная фаза, во время которой пловец просто скользит по водной глади, не выполняя никаких гребков. Чтобы максимально удлинить этот процесс, нужно с силой отталкиваться от воды, тогда тело будет двигаться по инерции.

Плавание для детей

У детей при сколиозе также широко применяют занятия в воде. Они имеют некоторые особенности:

  • Применение стиля брасс и кроль. Если у ребенка диагностировано плоскостопие, то кроль предпочтительнее, так как создает дополнительную нагрузку на стопы.
  • Стиль баттерфляй для лечения детского сколиоза не применяется, так как увеличивает подвижность поясничного отдела позвоночника.
  • При 2-3 степени искривления выполняются асимметричные упражнения, они занимают 2/3 времени занятия.
  • При 4 степени основная задача — улучшение состояния пациента. С этой целью используют симметричные упражнения, сочетающиеся с дыхательной гимнастикой.

Лечебное плавание часто рекомендуют при сколиозе, особенно в детском возрасте. Костно-мышечная система у детей еще до конца не сформирована, более податлива, поэтому занятия в бассейне детям назначают как при уже установленном сколиозе, так и для его профилактики.

Полезна дыхательная физкультура в воде и плавание брассом, на спине, при выраженной деформации позвоночника – на боку. Если ребенок пока не научился плавать, то начинать занятия лучше с тренировок на мелководье. Оптимальное количество занятий в неделю для детей – 10-12. Каждая тренировка не должна занимать более 60 минут.

Лечебное плавание при сколиозе у детей является популярным вспомогательным методом основного лечения. Однако для ребенка упражнения должны подбираться с особой тщательностью, в особенности при 3 или 4 степени сколиоза. Желательно проводить занятия с участием медика. Благотворный эффект лечебного плавания при сколиозе у детей давно доказан, но подход к занятиям должен быть профессиональным и правильным.

Плавание при сколиозе - как правильно плавать и упражнения

В отношении детей, у которых выявлен сколиоз 2-й и 3-й степени, существуют небольшие нюансы, учитываемые во время плавания:

  1. Исходное положение может изменяться вследствие тонкостей сколиотической деформации. Так, если у школьника обнаружено искривление позвоночного столба в области грудной клетки, для уменьшения давления лучше принять ассиметричное положение. Если деформациям подвергся плечевой пояс, который имеет вогнутый вид, во время плавания необходимо выставить вперед руку, а исходная стойка для осуществления упражнений – с поднятой вверх верхней конечностью.
  2. Если сколиоз С-образный, нужно отвести ногу, находящуюся на вогнутой стороне спины.

Плавание – оптимальный вариант для лечения сколиоза

Плавание сможет избавить от деформации, так как:

  • укрепляет мышцы;
  • разгружает позвоночник;
  • способствует самовытяжению позвоночного столба;
  • улучшает координацию;
  • повышает силу в конечностях.

Чтобы был положительный результат, нужно подобрать правильный комплекс упражнений. Это делается индивидуально для каждого. Учитывается степень искривления и локализация. Также немаловажно заниматься лечением комплексно, то есть ходить на плавание, делать лечебную физкультуру, носить корсет, правильно питаться.

Целесообразно иметь собственного инструктора, который будет контролировать все ваши действия, следить за дыханием.

Также плавание:

  • очищает, повышает эластичность кожных покровов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • увеличивает объем легких;
  • нормализует работу сердца и т.д.

Плавание

Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника в сторону. Оно может возникнуть из-за травмы, при рождении или неправильном образе жизни. Существует много методик для лечения этого недуга, но один из самых эффективных это плавание.

В данной статье мы подробнее рассмотрим технику, методику, различные стили плавания и противопоказания к нему.

Постепенно небольшое искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам с осанкой и дискомфорту. Со временем увеличивается градус искривления. Если не предпринять никаких мер, то сколиоз может перерасти в кифоз или лордоз. Формы искривления разнообразны. Бывает C-образное, S-образное и Z-образное.

По степени оно делится на 1,2 или 3 стадию, в зависимости от градуса сколиотической дуги.Чем он выше, тем больше пагубное влияние на внутренние органы и общее самочувствие. Нарушается кровоснабжение, и усугубляется течение имеющихся болезней.

Мышечный корсет подвергается деструктивным изменениям, его тонус не сбалансирован, нарушен метаболизм. Если не предпринять мер, то дискомфорт может преследовать человека на протяжении всей жизни. Именно плавание, будет оптимальным способом лечения.

Когда человек находится в воде, его вес становится меньше и тело принимает естественное положение. Мышцы расслабляются и работают в нормальном режиме, без спазмов и дисбаланса.

Устраняет венозные застои. Повышается общий иммунитет.

Плавание не травмоопасно и подходит как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых людей. Наличие противопоказаний минимально.

При сердечно-сосудистой недостаточности и эпилепсии может быть заменено на лечебную физкультуру.

Плавание при сколиозе - как правильно плавать и упражнения

Запрещено находится в бассейне при инфекционных заболеваниях кожи, венерических болезнях, острой форме ОРВИ или гриппа, туберкулезе и других болезнях передающихся воздушно-капельным путем.

Техника плавания

С чего же начать занятия? Для начала нужно разработать график тренировок. Рекомендуется ходить в бассейн через день, 2-3 раза в неделю. Длительность упражнений около одного часа.

Вода должна быть теплой и не вызывать дискомфорта, 25-28 градусов Цельсия. Тренироваться надо только под наблюдением опытного инструктора, четко соблюдая все рекомендации, не выполнять упражнения “от себя”.

Первое занятие лучше провести на суше, что бы отработать технику и движения. Определить какой из стилей больше всего подходит под конкретный случай. Второе занятие уже проводится в воде. Если человек плохо плавает, то ему выдается специальная доска, которая поддерживает его тело. Первые 5-10 минут происходит разминка.

  • Сначала идут дыхательные упражнения. С разными исходными стойками. Количество повторений 15-20 раз;
  • Потом идет плавание на спине двумя руками. Дистанция 200 метров;
  • Затем еще 100 метров надо проплыть на спине, но двигая руками попеременно;
  • 300 метров плывется в стиле брасс. Работа рук и ног не синхронизирована. В отличие от обычного брасса, спину надо держать ровно и амплитуднее подтягивать колени к животу;
  • 200 метров стилем кроль. Лучше всего подойдет двусторонний вид кроля. Вздох через три гребка;
  • 200 метров в стиле баттерфляй. Положение тела в момент вдоха и гребка руками, должно быть максимально горизонтально относительно водной поверхности. Руки осуществляющие гребок – полусогнуты;
  • Закончив плавательную тренировку, опять делаются дыхательные упражнения.

Дистанция в общей сложности составила 1000 метров. Если от тренировки осталось немного лишнего времени, а вы уже закончили, то рекомендуется добавить упражнение с плавательной доской. Руки кладем на доску, ноги двигаются вверх-вниз попеременно. Выдыхаем в воду, тело лежит горизонтально на воде.

Плавание крайне полезно для здоровья, ведь в этом процессе участвует не только позвоночник, но и другие группы мышц. Они укрепляются, расслабляются и происходит разгрузка позвоночных сегментов. Начинает формироваться правильная осанка и улучшается кровообращение.

Поскольку сколиоз может нарушать дыхательные и сердечные функции, перед началом тренировок рекомендуется освоить методы дыхательной гимнастики.

  1. Примите положение стоя, и положите руки на бортик бассейна. Глубоко вдохните, задержите дыхание и опуститесь в воду с головой. Наклоните голову и выдохните в воду, затем вернитесь в исходное положение. Рекомендуется повторять 15-20 раз.
  2. Встаньте спиной к стенке бассейна и глубоко вдохните.

    Присядьте, полностью погрузив голову под воду

  3. и выдыхайте воздух, растянув выдох на 20-30 секунд. Примите исходное положение, отдышитесь и повторите упражнение 5-10 раз.
  4. Ложитесь на воду лицом вниз и держитесь руками за край бассейна. Нечасто двигайте ногами вверх и вниз, что бы удержать начальное положение. Сделайте вдох, а потом выдохните в воду.

    Повторяйте в течении 1-2 минут. Хорошие результаты дает диафрагмальный способ дыхания.

Лучше всего помогает стиль “брасс“. Благодаря положению “на груди” и параллельному скольжению вдоль водной глади, происходит оптимальное вытяжение позвоночника и нагрузка на мышцы.

Начинать знакомство с плаванием лучше всего с “кроля”, он имеет большое сходство с ходьбой.

Плавать на спине

Может осуществляться с попеременными движениями руками и одновременными движениями обеих рук.

  1. Нужно принять параллельное воде положение, смотрите в потолок, а руки вытяните вдоль тела. Ногами двигайте вверх и вниз. Вместе с этим гребите руками, попеременно. Проплывите двести метров.
  2. Аналогичное исходное положение, только теперь надо выполнять движение одновременно обеими руками и проплыть сто метров.

Плавание брасс

Один из самых древних стилей. Ему уже больше 10 тысяч лет, но он до сих пор является самым популярным видом плавания, в борьбе за здоровую осанку.

Нужно лечь грудью на воду, двигая своими конечностями симметрично и горизонтально, параллельно плоскости воды. Проплыть таким образом нужно 300 метров.

Плавание кроль

Это один из самых скоростных способовплавания. Голова человека почти все время находится в воде, что бы совершить вдох, нужно ее повернуть в сторону, во время очередного гребка. Плыть надо на животе, руками двигая попеременно вдоль оси своего тела. Ноги делают движения вверх и вниз. Дистанция – 200 метров.

Плавание баттерфляй

Баттерфляй или стиль бабочки одна из самых физически и технически сложных техник. Плыть надо на животе, руки и ноги должны двигаться симметрично. Руки делают мощные гребки, ноги двигаются волнообразно. Дистанция составляет 200 метров.

За одно занятие рекомендуется проплыть около 1000 метров, сочетая разные стили. Поскольку занятия проводятся 2-3 раза в неделю, то это достаточно большой объем нагрузки. Если человек в силу физических особенностей не может одолеть такие дистанции, необходимо снизить расстояния до подходящего уровня.

Для помощи в плавании, новичкам подойдут специальные пластиковые или пенополиэтиленовые доски. Изделия из пенопласта и других “держащих” материалов.

Важные принципы

Для достижения максимального лечебного эффекта от плавания, надо не просто ходить в бассейн время от времени. Достигнуть ощутимых результатов можно только при соблюдении основных правил и принципов. К ним относится:

  • Индивидуальный подход к каждому.
    • При составлении лечебной терапии обязательно должны учитываться: возраст, степень сколиоза и наличие других заболеваний у человека.
  • Регулярные занятия.
    • Заниматься нужно 2-3 раза в неделю, нельзя бросать или пропускать поход в бассейн.
  • Постепенное увеличение нагрузки.
    • Каждое занятие должно не только закреплять эффект, но и быть немного сложнее предыдущего.
  • Строгое ограничение по упражнениям.
    • Нельзя делать “отсебятину”. Требуется четко соблюдать комплекс назначенных упражнений и не делать кувырки, прыжки в воду и т.д.
  • Медицинское наблюдение.
    • Постоянный контроль за состоянием пациента во время плавания.
  • Хорошее настроение и позитивный настрой.
  • Длительное лечение.
  • Рекомендуется сочетать плавание с другими методами лечения недуга.
  • Запас терпения и упорства.
  • Чем сильнее деформация позвоночника, тем более трудным и долгим будет путь восстановления.

При соблюдении этих принципов реально восстановить позвоночник от первой степени деформации. Полного восстановления при второй или третьей, одним плаванием, достигнуть вряд ли удастся. Но оно снизит дискомфорт и выраженность патологического процесса. Постепенно нормализуется состояние мышц, уйдут лишние килограммы и выпрямится осанка.

Описанные ниже методы, подойдут не только для занятий в мелком бассейне, но и для занятий в небольшом озере или пруду, на свежем воздухе. Что бы оздоровить позвоночник на мелководье, можно делать следующие упражнения:

  • Погрузитесь в воду по грудь и расставьте ноги на ширину плеч. Наклонитесь вперед, сделайте глубокий вдох. Опустите голову в воду и выдохните. Руками выполняйте движения в стиле брасс;
  • Плывите параллельно относительно воды, вытянув руки. Ногами двигайте в стиле кроль или брасс.
  • Встаньте к бортику бассейна. Примите положение лежа на животе и выполняйте ногами движения в стиле кроль или брасс. Ноги должны быть прямые. В положении на спине нужно выполнять ногами движения в стиле “велосипеда”.

Предложенные методы плавания дадут такие положительные результаты как:

  • Общее укрепление мышц;
  • улучшение координации движений;
  • польза для сердечно-сосудистой системы.

Показания и противопоказания

Лечебное плавание при сколиозе укрепит мышцы спины, остановит дальнейшее смещение. Показан данный вид спорта при всех деформациях, любой степени.

Противопоказано при:

  • нестабильности позвоночника, если разница между углами кривизны превышает 10 градусов в положении стоя и лежа;
  • болезнях кожи (язвы, диатез и др.);
  • серьезных нарушениях работы сердечной мышцы;
  • заболеваниях органов верхних дыхательных путей воспалительного характера;
  • патологиях глаз;
  • туберкулезе;
  • наличии эпилептических приступов в анамнезе;
  • обострениях различных заболеваний инфекционной природы.

Даже если вы считаете, что у вас нет противопоказаний, предварительно не забудьте проконсультироваться с врачом.

Несмотря на универсальность плавания как средства лечения сколиоза, некоторые пациенты все же имеют к нему противопоказания. Запрещено плавать в следующих случаях:

  • При вирусных заболеваниях в остром периоде.
  • При сильной подвижности позвонков.
  • Если есть кожные заболевания.
  • Больным туберкулезом.
  • При венерических заболеваниях.
  • Если есть воспаления глаз.
  • При серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы и мочекаменной болезни.

Список патологий, при которых показано лечебное плавание, весьма внушителен:

  • Изменения со стороны позвоночника (искривление, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков);
  • Суставной синдром при остеоартрозе, артритах, травмах суставов;
  • Сердечно-сосудистые проблемы (гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикоз);
  • Заболевания центральной нервной системы (последствия инсульта, травмы, рассеянный склероз, паркинсонизм);
  • Патология периферической нервной системы (нейропатии, радикулопатии);
  • Болезни респираторного тракта (бронхиты, восстановление после пневмонии, бронхиальная астма);
  • Избыточная масса тела;
  • Нестабильное психическое состояние (повышенная возбудимость, неврозы, панические атаки).

К противопоказаниям для лечебного плавания относятся:

  • Острые инфекционные процессы в организме, в том числе на коже;
  • Тяжелые нарушения функции сердца и легких;
  • Нестабильность позвонков;
  • Раны на коже;
  • Венерические болезни;
  • Заболевания глаз;
  • Эпилепсия;
  • Отиты.

Сколиоз и любые заболевания позвоночника являются показаниями к лечебному плаванию. Но надо понимать, что при наличии патологий неконтролируемое плавание может дать обратный эффект, поэтому заниматься им стоит только с одобрения врача. Абсолютным противопоказанием к лечебному плаванию при сколиозе является болевой синдром, которым может быть отягощено заболевание. Помимо этого, плавание противопоказано при:

  • заболеваниях глаз;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • дерматологических заболеваниях;
  • венерических заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • эпилепсии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector