Пирофосфатная артропатия — симптомы и лечение

Обследование при пирофосфатной артропатии

При остром приступе псевдоподагры исследо­вание синовиальной жидкости с использовани­ем компенсированной поляризационной микро­скоп ии позволяет найти кристаллы кальция пирофосфата и отдифференцировать их от уратной подагры. Аспирированная жидкость часто мутная и может содержать равномерно распределенные в ней эле­менты крови, свидетельствующие о выраженности воспаления.

В ходе рентгенографии можно визуализировать хондрокальциноз гиалинового хряща и/или волок­нистой ткани хряща (иногда капсулы или связки), сопровождающийся или не сопровождающийся структурными изменениями, характерными для остеоартрита.

Хондрокальциноз выявляется не всегда, осо­бенно в суставах, где некоторая часть хряща раз­рушена, и его отсутствие не исключает диагноз псевдоподагры.

Скрининг с целью выявления болезней обмена веществ или семейной предрасположенности следует проводить у пациентов до 55 лет с отложениями кальция пиро­фосфата дигидрата; с выраженным полиартритом (в отличие от олигоартрита и хондрокальциноза); с повторными острыми приступами без признаков хронической артропатии; или с дополнительными клиническими или рентгенологическими проявле­ниями предрасполагающего заболевания.

Симптомы и формы течения

Пирофосфатная артропатия — это хроническое заболевание. В его течении чередуются периоды обострения и ремиссии, что зависит от концентрации пирофосфата в суставной жидкости. Чаще всего болезнь проявляется в области коленного сустава, но может затрагивать с любые другие сочленения.

Псевдоподагрический приступ проявляется комплексом характерных признаков:

  • болезненными ощущениями разной интенсивности;
  • увеличением сустава в объеме, отечностью;
  • изменением состава крови, повышением ее свертываемости;
  • ознобом, повышением температуры тела, общей слабостью;
  • при поражении суставов позвоночного столба развивается корешковый синдром.

Псевдоподагра на первых этапах может протекать бессимптомно. Однако с развитием болезни пациенты жалуются на скованность в пораженном суставе в утреннее время и на периодическое проявление приступов. Симптомы индивидуальны, в зависимости от картины заболевания можно выделить несколько форм его течения.

Такая форма диагностируется у 25% пациентов, чаще у мужчин. Она характеризуется периодическими приступами псевдоподагры, которые могут затрагивать один сустав или распространяться на несколько сочленений. Характерно также, что болезнь может проявиться на внешне здоровом суставе. В таком случае необходимо провести дополнительную диагностику для определения пирофосфата кальция в суставной жидкости.

Пирофосфатная артропатия - симптомы и лечение

Пирофосфатная артропатия протекает в такой форме не более, чем у 5% пациентов. Болезнь напоминает ревматоидный артрит и вызывает утреннюю скованность в суставах. Она редко ограничивается одним суставом, чаще распространяется на соседние мелкие и крупные сочленения. Одно из распространенных осложнений — это остеолиз костей кистей и суставов.

Такая форма болезни проявляется у половины пациентов, чаще от нее страдают женщины. Ее течение классическое, с чередованием периодов ремиссии и обострения. По течению, заболевание напоминает хронический артрит. Вначале оно характеризуется утренней скованностью в суставах, затем может вызывать острые боли и деформацию суставных поверхностей костей. Патологию необходимо дифференцировать от артроза — многие признаки, в том числе рентгенографические, у них схожи.

Деструктивная форма

Деструктивная форма псевдоподагры — наиболее тяжелая ее разновидность. Она протекает с воспалением и увеличением суставов, появлением выпота. В суставной полости могут появляться примеси крови. В дальнейшем, болезнь распространяется на крупные и мелкие сочленения и протекает в форме полиартрита. Пациентов беспокоят следующие признаки:

  • выраженные болезненные ощущения, которые могут усиливаться в утреннее время;
  • воспаление и отечность суставов;
  • постепенная деформация костей с потерей функции сустава;
  • разрушение костной ткани.

Такая форме встречается не более, чем у 20% больных. Среди них чаще встречаются женщины пожилого возраста.

Латентное течение

По данным статистики, такая форма проявляется у 20% больных. Однако число может значительно отличаться от заявленного, поскольку пациенты не обращаются за медицинской помощью. Болезнь протекает без выраженных клинических признаков, а единственный ее симптом — это явление кальцификации на рентгенографии.

Пирофосфатная артропатия не имеет специфических симптомов, поэтому имеет сходство с большинством заболеваний суставов. Среди симптомов выделено три группы: псевдоподагра, псевдоостеортроз и псевдоревматоидный артрит. Во всех случаях имеется подагрический приступ, которые имеет следующие проявления:

  • опухоль;
  • болевой синдром;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • недомогание.

Данный вариант течения имеет название из-за сильного сходства с симптомами подагры.

  • Происходят периодические обострения, которые характеризуются сильными болевыми приступами и отеками пораженного сустава.
  • При таком течении поражается только один сустав. У половины пациентов в основном страдает коленный сустав.
  • В период обострения ухудшается общее самочувствие пациента. Может появляться не только недомогание, но и увеличение температуры тела.
  • Болевой синдром не такой интенсивный, как при подагре, но отличается длительностью.
  • Приступ может длиться более трех недель. Вскоре проявления полностью исчезают. Причинами приступа могут быть травмы сустава, операции, инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания.

Псевдоостеоартроз

У половины пациентов, страдающих пирофосфатной артропатией, имеется симптоматика, похожая на остеоартроз. Для такого течения характерно поражение сразу нескольких суставов. В основном в процесс вовлекаются крупные суставы, а также суставы пальцев ног. Боль умеренная, но постоянная. На его фоне периодически развиваются короткие приступы псевдоподагры. В период обострения имеется скованность движений и затруднение при разгибании суставов.

Это достаточно редкая форма течения заболевания и диагностируется она у 5% пациентов. Иногда пирофосфатный артрит путают с ревматоидным артритом, так как при нем поражаются симметричные суставы. В процесс вовлекается одновременно множество суставов. Появляется припухлость, скованность движений и болевой синдром. Особенностью является приступообразное течение. Приступы не такие яркие и длиться могут несколько месяцев.

Вегетарианская диета

Пирофосфатная артропатия - симптомы и лечение

Соблюдать определенное питание при данных заболевания просо необходимо. Важным моментом является то, что диета в обязательном порядке должна быть низкокалорийной. Единой диеты, которая поможет справиться с заболеванием, не существует. Ведь причин, способствующих ее развитию довольно много. Поэтому были созданы списки запрещенной и разрешенной пищи. Таким образом, составить диету при артрите и артрозе можно самостоятельно.

Благоприятное действие оказывает жирная рыба. В ее составе находятся необходимые питательные вещества, такие как кальций, фосфор и витамины D, А, Е. Они способствуют укреплению костной ткани, а также регулируют процессы усвоения всех необходимых микроэлементов. Орехи и масла способствуют насыщению организма витамином Е. Полезное действие оказывает куркума и имбирь.

Эти пряности можно добавлять в любые блюда. Питание должно быть насыщено растительной пищей. Она оказывает положительное действие при хронических поражениях суставов. Прекрасно подойдут персики, киви и апельсины. Среди овощей стоит присмотреться к луку и капусте. Витамин С, входящий в их состав принимает активное действие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. Они же, в свою очередь входят в основу хрящей.

Усугубить ситуацию способны продукты семейства пасленовых. К их числу относят картофель и помидоры. Желательно отказаться от употребления этих овощей. Негативное действие оказывает выпечка и жирные молочные продукты. В целом необходимо следить за состоянием собственного организма. Стоит каждую неделю включать в рацион один продукт, и смотреть какая реакция наблюдается. Если негативных последствий нет, значит, его можно употреблять. Таким образом составить диету можно самостоятельно.

Шведские учёные пришли к выводу, что наибольшим эффектом облегчения болевых ощущений при артрите является средиземноморская диета. Среди продуктов, входящих в состав этого типа диеты, есть рыба, овощи, фрукты, зерновые культуры и оливковое масло. При этом потребление красного мяса ограничено. Через 12 недель после начала диеты, большинство пациентов сообщило об уменьшении болевых ощущений на 15%.

Подобным эффектом обладает и вегетарианская диета. Специальная диета, которая исключает животные жиры, способна снизить уровень плохого холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Важным пунктом при лечении пирофосфатной артропатии является соблюдение диеты. Ее нужно соблюдать не только в стационаре, но и дома. Назначается диета №10, которая предполагает улучшение обмена веществ. С помощью нее можно предотвратить развитие атеросклероза. Необходимо потреблять белковую пищу, но жиры, углеводы и соль должны быть резко ограничены. Ограничивается объем потребляемой жидкости. Строго запрещены:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао.

Меню должно быть богато большим количеством витаминов. Специально для лечения пирофосфатной артропатии имеются определенные правила составления рациона:

  • продукты должны быть пресными;
  • мясо и рыба употребляются в отварном или запеченном виде;
  • овощи и фрукты необходимо есть свежими;
  • в первых блюдах желательно использовать нежирное мясо;
  • принимать пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия второго сорта;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • макароны;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рацион человека должен быть разнообразным, все же нужно исключить некоторые продукты:

  • жирные бульоны (мясные и грибные);
  • соленые, копченые, жареные продукты;
  • сладости и сдобные хлебобулочные изделия.

Соблюдение данной диеты значительно способствуют улучшению результатов при лечении.

Прогноз

Своевременное обращение на консультацию к специалисту, определение пирофосфатной артропатии и правильная схема терапии дает благоприятный для жизни больного прогноз. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса останавливается, приступы исчезают.

Практически у 30% пациентов наблюдается значительное улучшение общего состояния. Хирургические манипуляции требуются 10% больных.

Специфических мер по предотвращению образования болезни не существует. Основные принципы профилактического воздействия направлены на предостережение образования вторичных приступов и перехода в острую фазу:

  • Предотвращение излишних нагрузок на проблемную зону;
  • Обязательное использование обуви с ортопедическим направлением – при повреждении суставов нижних конечностей;
  • Регулярные сеансы массажа в точках патологического процесса;
  • Контролирование массы тела и снижение ее по мере необходимости.

Врачи рекомендуют (всему населению) внимательно относится к состоянию здоровья – при первичных признаках аномального отклонения незамедлительно обращаться в участковую поликлинику. Советы касаются людей, перешагнувших 40-летний рубеж.

Пирофосфатная артропатия относится к серьезным поражениям суставов, лечение которой позволяет остановить развитие дальнейшего прогрессирования болезни.

При своевременной диагностике и лечении прогноз для пациента благоприятный. Пирофосфатная артропатия – это одна из патологий, развитие которой удается притормозить при правильном лечении. В большинстве случаев это удается сделать и только 10% пациентов требуется хирургическая операция.

Причины появления и механизм развития

Эндопротезирование

Причины возникновения патологии медицине неизвестны. Однако принято разделять ее на две формы: первичную и вторичную.

Первичная форма заболевания связана с наследственной предрасположенностью и диагностируется у нескольких членов семьи. Эта форма наблюдается практически в 90% всех клинических случаев.

Вторичная форма развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением процессов обмена:

  • гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся ускорением всасывания железа в пищеварительном тракте;
  • гипофосфатазия – снижение активности щелочной фосфатазы и минерализация костной ткани;
  • первичный гиперпаратиреоз – поражение эндокринной системы, при котором в результате сбоя обменных процессов наблюдается стимуляция выделения кальция из костной ткани в кровь;
  • патология Коновалова-Вильсона – наследственная болезнь, характеризующаяся накоплением магния в крови и внутренних органах из-за сбоя в процессе его выведения;
  • гипомагнезиемия – снижение уровня магния в крови.

К факторам риска относятся травматические повреждения, повышенные нагрузки, пожилой возраст.

Основа механизма возникновения кроется в нарушении метаболизма кальция.

Если нарушается процесс выведения этой соли, она начинает скапливаться в тканях гиалинового хряща. Кристаллы объединяются в обширные образования. При их прорастании в ткани хряща происходит растрескивание и формирование остеофитов на костях.

Образованные кристаллы проникают в синовиальную жидкость, где их концентрация непостоянна. Так, перед обострением уровень микрокристаллов во внутрисуставной жидкости резко увеличивается, после чего постепенно снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector