Периартрит коленного сустава – симптомы и лечение

Суть патологии

Под периартритом колена принято понимать воспалительный процесс, который протекает в околосуставных тканях.

Нередко местом локализации патологии служит область прикрепления сухожилий, расположенных на внутренней поверхности сустава.

Патологический процесс при этом заболевании располагается в районе мышечной ткани на внутренней стороне большеберцовой кости.

Также могут быть затронуты сухожилия портняжной и полуперепончатой области. Однако сам сустав не повреждается. Нередко патология появляется после тендобурсита или тендинита коленного сустава, если вовремя не начать их лечение.

Причины развития периартрита могут быть разными. В любом случае при появлении воспалительного процесса необходимо срочно принимать меры, иначе есть риск развития опасных осложнений.

Периартрит — это воспалительный процесс, возникающий в околосуставных тканях. К ним относятся капсула сустава, связки, мышцы, кожа. Сам сустав при периартрите остаётся невоспаленным.

Единой причины возникновения периартрита нет. Заболевание развивается под влиянием совокупности факторов, действующих на протяжении длительного времени.

Периартрит коленного сустава – симптомы и лечение

К ним относятся:

  • большая нагрузка на коленные суставы;
  • частые переохлаждения;
  • повреждения мягких тканей колена;
  • инфицирование околосуставного пространства;
  • оперативные вмешательства в области коленных суставов;
  • эндокринные патологии.

Таким образом, к возникновению периартрита в большей степени предрасположены спортсмены, лица, занимающиеся тяжёлым трудом, работой в неблагоприятных условиях.

Симптоматика

Проявления периартрита во многом напоминают суставные патологии — артрит, артроз (см. Артроз коленного сустава: особенности болезни, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика). Основным симптомом является боль. Возникает она в момент движений или в покое. Боли носят тянущий или распирающий характер, обусловлены сдавлением воспаленными тканями нервных окончаний.

Боль приводит к нарушению двигательной функции. Пациент щадит воспаленное колено, поэтому походка становится прихрамывающей. Иногда человек вынужден останавливаться, чтобы переждать боль. У части пациентов наоборот, болевые ощущения уменьшаются при движениях.

При осмотре колено выглядит отечным и увеличенным по сравнению со здоровым (фото). Кожа над ним гиперемирована. При пальпации возникает умеренная болезненность. Отличительным признаком от артрозов и артритов является отсутствие хруста и крепитации при пассивных движениях в суставе.

Общая характеристика заболевания

Патологическому разрушению подвержены как сами коленные суставы, так и мягкие ткани, расположенные около сустава. В ответ возникает неадекватная реакция в виде реактивного воспаления, которое фактически является последствием дегенеративных процессов.

Чаще всего воспаляются сухожилия в месте крепления к кости, связки и суставные сумки. Такая патология и получила название периартрит коленного сустава. При таком заболевании не затрагиваются сами элементы сустава. Поэтому двигательные функции не нарушаются.

Статистически болезнь редкая и чаще всего встречается у дам зрелого возраста после 40. Столкнуться с подобной патологией могут спортсмены и люди, чрезмерно нагружающие колени.

Причины и факторы риска

Также существуют предрасполагающие факторы, которые существенно увеличивают вероятность развития периартрита:

  • нарушение обменных процессов в организме – к примеру, при ожирении или сахарном диабете;
  • нарушение баланса гормонов;
  • патологии сердца и сосудов;
  • болезни эндокринной системы;
  • патологии мелких кровеносных сосудов, которые приводят к проблемам в кровоснабжении околосуставных тканей;
  • наличие лишнего веса, который создает высокую нагрузку на суставы.

Патология может быть результатом хирургического вмешательства на связочном аппарате. Также к ней могут приводить дегенеративно-дистрофические изменения в коленях.

Как проявляется воспаление?

Для лечения периартрита задействуют разнообразные методики и средства. Задача пациента – обратиться за помощью как можно быстрее, иначе болезнь может перейти на следующую стадию, а положение больного ухудшится. Лечение заболевания направлено на устранение боли и иных проявлений воспаления. Важно избавиться и от причин образования патологического состояния.

Комплексная терапия задействует следующие методики:

  1. Использование антибиотиков. Назначаются при необходимости.
  2. Ограничение нагрузки на коленный сустав.
  3. Применение обезболивающих препаратов: Новалгин, Тайленол, Солпадеин.
  4. Назначение витаминов группы B.
  5. Физиотерапевтические методики: магнитотерапия, излучение инфракрасным лазером, электрофорез с новокаином.
  6. Прием противовоспалительных средств нестероидного характера: Ибупрофен, Диклофенак и Ортофен.
  7. Точеный массаж.
  8. Иглоукалывание.
  9. Для местного лечения применяют мази: Фастум, Диклак, Капсикам и Долобене.
  10. Гормональные лекарства: Гидрокортизон и Преднизолон.
  11. Гирудотерапия.

Во время стадии ремиссии периартрита рекомендуется пользоваться комплексами лечебной физкультуры. Она позволит разработать и укрепить поврежденный сустав и вернуть утраченную свободу движений. Длительность занятий составляет 10-15 минут в день. Постепенно необходимо увеличивать длительность программы и сложность элементов. Запрещается во время выполнения упражнений совершать резкие движения. Комплекс упражнений подбирается в индивидуальном порядке совместно с опытным специалистом.

Чтобы лечение дало желаемый результат, а симптомы периартрита исчезли, можно прибегнуть к помощи народных рецептов. Перед их использованием следует посетить врача и проконсультироваться. Для укрепления организма и повышения его защитных механизмов полезно употреблять чаи из трав. Потребуется взять следующие компоненты в одинаковом количестве:

  1. Листья малины.
  2. Плоды шиповника.
  3. Листья брусники и черной смородины.

Необходимо взять 30 г смеси и залить их 0,5 л кипятка. Состав прокипятить не более 15 минут. Средство принимается перед употреблением пищи в объеме 0,5 стакана. Оно позволит укрепить организм, улучшить обмен веществ и укрепить сосуды кровеносной системы.

Периартрит коленного сустава – симптомы и лечение

Таким образом, периартрит коленного сустава нужно устранять своевременно. Для лечения заболевания назначаются разнообразные методики. Чтобы коленный сустав быстрее восстановился, нужно выполнять предписания врача и обращаться к нему при ухудшении состояния.

Уважаемые читатели, поделитесь мнением о статье в комментариях.

При периартрите коленного сустава симптомы не имеют ярко выраженного характера, особенно на начальных этапах заболевания.

В периоды обострения болезни главное проявление – это боль. Причем она локализуется именно в месте воспаления тканей. Обычно боль носит ноющий характер. При пальпации неприятные ощущения становятся сильнее. В покое боль утихает, но малейшее движение или изменение положение ноги приводит к возобновлению болезненности. Характерны стартовые боли, которые уменьшаются после движений.

Однако может наблюдаться отечность с внутренней стороны коленного сустава и напряжение мышечных тканей. На фоне таких признаков боль становится постоянной.

Усиливаются болезненные ощущения и при переходе периартрита в хроническую форму. Развивается хроническая форма, когда пациент не обращает внимания на острые симптомы и лечение не проводится.

 В этом случае могут присоединяться признаки в виде:
  • гиперемии и отечности с медиальной стороны сустава;
  • лихорадки и повышения температуры;
  • усталости и сильной утомляемости.

При появлении хромоты и ограничения двигательных функций можно говорить о запущенной патологии. Если и в этом случае болезнь не начинает лечиться, мягкие ткани атрофируются. А колено утрачивает свою функциональность. Фактически патология приводит к инвалидности.

К сожалению, перечисленная симптоматика встречается и при других заболеваниях колена. Без диагностики периартрит легко спутать с полиартритом, артрозом, тендинитом и другими воспалительными патологиями. Поэтому терапия подбирается только после постановки диагноза.

Симптомы и признаки болезни

Чтобы диагностировать периартрит коленного сустава, следует ориентироваться на такие симптомы:

  • болевые ощущения в области колена;
  • отечность внутренней поверхности колена.

Периартрит коленного сустава - что это такое симптомы и лечение

На степень выраженности проявлений влияет форма заболевания и стадия развития патологии. Для болевого синдрома, который сопровождает болезнь, характерны определенные особенности:

  • появление дискомфортных ощущений наблюдается при активных движениях в суставе;
  • болевой синдром обычно возникает при первых шагах, после чего он существенно уменьшается или полностью исчезает;
  • при поднимании тяжелых предметов или во время подъема по лестнице дискомфорт значительно возрастает;
  • в состоянии покоя боль пропадает, но она может вернуться, если человек сядет или повернется на бок;
  • резкие болевые ощущения возникают при надавливании на воспаленный участок;
  • усиление дискомфорта наблюдается при закладывании одной ноги на другую.

Как проводится лечение?

Главное в терапии периартрита – это своевременно начать медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Это позволит избежать прогресса патологии и присоединения к ней осложнений.

В острый период полностью убирают любую нагрузку с коленного сустава. Для этого применяются специальные фиксирующие бандажи. Такой метод предотвращает дальнейшее повреждение тканей.

Понадобится и лекарственное воздействие.

Для устранения болей и воспаления назначаются:
  1. Нестероидные препараты типа Диклофенака, Ортофена, Ибупрофена. Любое средство этой группы принимается непродолжительное время, чтобы избежать осложнений пищеварительного характера.
  2. Гормональные средства Гидрокартизона, Преднизалонав виде таблеток или инъекций в сустав.

Могут применяться мази с содержание противовоспалительных компонентов типа Долобене, Капсикама, Фастум, Диклака.

После снятия острого воспалительного процесса начинается восстановление функциональности самого сустава и мягких тканей.

Для этого могут применяться:

Обязательно назначается лечебная физкультура. Благодаря укрепляющим и развивающим упражнениям, восстанавливается функциональность ноги. В дальнейшем ЛФК не отменяют, а делают упор на укреплении связочного аппарата и мышечных тканей.

Можно на этом этапе дополнять лечение народными средствами:
  1. Чтобы снять воспаление, делают компрессы с капустным листом, с лопухом. Для этого лист слегка разминают и приматывают к месту воспаления на ночь.
  2. Готовят напиток, заваривая в литре воды шиповник, листья брусники, листья черной смородины и листочки малины. Такой отвар помогает улучшить обменные процессы и ускорить выздоровление.
  3. Делают ванны со бишофитом, скипидаром, листьями березы, но только не в период острого воспаления.
  4. Делают аппликации с медом, спиртовыми настойками противовоспалительных трав типа ромашки, календулы, алоэ.

Следует помнить, что альтернативная терапия не может заменить основного лечения и применяется только как дополнение к основному курсу.

Намного сложнее проходит терапия хронической формы. Нередко периартрит осложняется появлением спаек, кальцификатов и даже полной контрактурой. Для их удаления требуется хирургическое вмешательство. Без оперативной помощи конечность может полностью потерять подвижность, а пациент стать инвалидом.

Формы и виды болезни

В зависимости от формы протекания патологического процесса различают острый и хронический периартрит.

Для острой формы заболевания характерны достаточно интенсивные болевые ощущения, тогда как хронический периартрит имеет более стертую клиническую картину.

Также выделяют первичную и вторичную форму патологии. Первичный периартрит возникает самостоятельно, тогда как вторичный процесс является следствием других заболеваний.

Методы лечения воспаления

Когда обнаруживаются первые симптомы, лечение назначается только после полного комплекса диагностических исследований, включающих дифференцирование периартрита от других суставных патологий. Первичный диагноз ставится по данным анамнеза и результатам внешнего осмотра коленного сустава.

Окончательный диагноз формируется по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования. Первым делом проводится общий анализ крови для выявления воспалительного процесса (лейкоцитоз и повышенная СОЭ). Следующий этап диагностики должен включать в себя УЗИ и рентгенографию, это определит наличие травм и дефектов. Более информативным методом считается компьютерная томография. Самым точным способом признается магнитно-резонансная томография. При необходимости обеспечивается биопсия внутрисуставной жидкости.

Периартрит коленного сустава

Чтобы поставить правильный диагноз, врач проводит пальпацию колена, при этом пациент ощущает сильную боль.

Чтобы подтвердить заболевание, выполняется рентгенография – именно эта процедура позволяет определить нарушения в околосуставных тканях.

Для более точной диагностики специалист может назначить магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Такие методы считаются достаточно информативными, что дает возможность врачу подобрать адекватное лечение.

После того, как выставлен диагноз периартрит коленного сустава, лечение назначается врачом. Требуется комплексная терапия, включающая использование лекарственных препаратов, физиопроцедур, лечебной гимнастики. Хирургическое вмешательство при периартрите обычно не требуется.

Приём лекарственных препаратов — это основное лечение периартрита коленного сустава. Оно направлено на устранение причины заболевания и его симптоматики. С этой целью используются разные группы лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение назначается с учётом причины периартрита.

Назначать лечение может только врач. Препараты и их комбинации подбираются в зависимости от причины заболевания и симптоматики. Одновременно проводится лечение основного заболевания, на фоне которого появился периартрит.

Физиопроцедуры

Назначаются после купирования острого воспалительного процесса. Цель физиопроцедур заключается в ускорении восстановления тканей, профилактике образования спаек, нормализации двигательной функции.

  1. Электрофорез с лекарственными препаратами. Процедура способствует рассасыванию очагов воспаления в тканях, улучшает кровоснабжение, снижает риск развития спаечного процесса.
  2. Ультрафиолетовое облучение. Процедура оказывает антисептическое действие, уменьшает болевые ощущения, способствует рассасыванию воспаления.
  3. Магнитотерапия. Стимулирует кровообращение в тканях коленного сустава, облегчает боль.

Проводить физиопроцедуры можно в условиях поликлиники либо дома, с помощью аппаратов Алмаг, Маг-30. Они оказывают лечебное воздействие на пораженные участки.

Приобрести такие аппараты можно в аптеках и магазинах медицинской техники. Цена на них достаточно высока, однако использовать их можно при разнообразных заболеваниях.

Терапия болезни

Основной целью лечения периартрита коленного сустава является купирование воспалительного процесса и ликвидация болевых ощущений.

Во время обострения заболевания пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства – в частности, Диклофенак.

Симптомы

Также врач может выписать такие препараты, как Ибупрофен, Ортофен, Фаниган.

Для местного применения подходят мази и гели – Долобене, Фастум гель и т.д.

Полезно пить витамины группы В – Магникум, Нейрорубин, Неуробекс.

Чтобы восстановить хрящевую ткань, пациенту назначают хондропротекторы.

В эту категорию входят Хондролон, Терафлекс и т.д.

Также хорошим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры:

  • инфракрасная лазерная терапия;
  • импульсная магнитотерапия;
  • электрофорез с новокаином или лидокаином.

В этот период сустав должен находиться в состоянии полного покоя, а потому очень важно максимально ограничить физические нагрузки.

Если у человека присутствует сильная боль, которую невозможно купировать нестероидными противовоспалительными средствами, применяют глюкокортикоидные гормоны – к примеру, преднизолон.

Подобные препараты вводят в околосуставные ткани или назначают для внутреннего применения. При этом очень важно учитывать все показания и противопоказания к их использованию.

При уменьшении проявлений заболевания активно используют физиотерапевтические средства, которые помогают полностью завершить курс терапии.

Могут применяться парафиновые аппликации и озокерит. В некоторых случаях врачи назначают специальные физические упражнения. При этом делать массаж не рекомендуется.

Если консервативная терапия не дает нужных результатов, применяется хирургическое вмешательство. Основная цель операции заключается в иссечении спаек и восстановлении подвижности сухожилия. Также может появиться необходимость в удалении шпор.

Народная медицина

Чтобы состояние человека не ухудшилось, категорически не рекомендуется лечить заболевание самостоятельно. Только специалист может посоветовать применять народные методы терапии.

мрт колена

Они могут выступать дополнением к основному лечению. Компрессы и настои лекарственных растений обладают выраженным общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом:

  1. Травяной компресс. Смешать листья алтея, донника и цветки ромашки в соотношении 1:2:2. Залить кипятком, чтобы получить кашицеобразную консистенцию. Обернуть тканью и приложить к воспаленному участку.
  2. Витаминный чай. Чтобы устранить симптомы воспаления, можно пить витаминные чаи – в их состав могут входить плоды шиповника, листья малины, брусники или смородины.
  3. Настой лекарственных растений. Справиться с воспалительным процессом помогут настои, приготовленные из крапивы двудомной, коры ивы или березовых листьев.

Диагностические мероприятия

Чтобы не допустить развития периартрита коленного сустава, необходимо заранее думать о профилактике патологий опорно-двигательного аппарата.

Для этого прежде всего нужно вовремя выявлять и лечить артриты. Кроме того, врачи советуют следить за оптимизацией нагрузки на суставы. Немаловажное значение имеет предотвращение травматического повреждения суставов.

Периартрит колена – довольно опасная патология, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями и может существенно снизить качество жизни человека.

Чтобы не допустить полной потери подвижности пораженной конечности, необходимо при появлении первых же симптомов патологии обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector