Перелом вертлужной впадины — симптомы лечение и последствия

Что представляет собой вертлужная впадина?

Вертлужная впадина, перелом которой вызывает боль в области паха, считается серьезной травмой. Сложность такого повреждения объясняется сложностью строения самой впадины. По форме вертлужная впадина напоминает полусферу, в которой соединяются три основные тазовые кости. Центральная точка этой части соединяется с головкой бедренной кости, что позволяет проводить подъемы, вращения и повороты конечностей.

Внутри этой выемки есть хрящ, напоминающий ободок. За счет него суставная впадина способна углубляться.  Также данная часть тазобедренного сустава заполнена жировой тканью. При переломе все это строение теряет свою целостность, а механизм передвижения костей перестает работать в прежнем режиме.

Общие сведения

Перелом вертлужной впадины – сложное повреждение, составляющее 15-16% от общего числа переломов костей таза. Вертлужная впадина участвует в образовании тазобедренного сустава, поэтому повреждения данной области нередко становятся причиной развития тяжелого посттравматического коксартроза. Обязательным условием благополучного исхода является точное восстановление анатомической конфигурации вертлужной впадины и надежная фиксация отломков. Лечение осуществляют врачи-травматологи.

Разновидности переломов

Закрытый перелом вертлужной впадины принято разделять на два вида: простой и сложный. К простым повреждениям врачи относят травмы:

  •      Передней колонны;
  •      Задней и средней стенки;
  •      Поперечные переломы.

Сложным считается то повреждение, когда линия излома просекает несколько частей устава. Такими патологиями считаются:

  •      Травмы передней и поперечной стенки;
  •      Передней и задней колонны;
  •      Переломы со смещением и многочисленными осколками.

Каждый вид повреждения требует индивидуального лечения, учитывая всю сложность травматизации костей и хрящей.

Патанатомия

Перелом вертлужной впадины - симптомы лечение и последствия

Вертлужная впадина расположена в месте соединения трех тазовых костей (седалищной, лобковой и подвздошной) и имеет форму полусферы. Ее центральная часть соединяется с головкой бедренной кости, образуя тазобедренный сустав. Различают свод или крышу, две стенки (переднюю и заднюю) и две колонны (переднюю и заднюю) вертлужной впадины. Колонны обеспечивают прочность данного анатомического образования и соединяются между собой в области свода, образуя перевернутую букву Y.

Причины возникновения

Если посмотреть статистику основных причин, из-за которых происходит перелом впадины, то первенство этого списка занимают дорожно-транспортные происшествия. Во время аварий из-за сильного удара происходит резкое смещение корпуса. Кроме того, зачастую сила удара усиливается из-за большой скорости передвижения.

Падения с высоты также считаются одной из причин травмы вертлужной впадины. При таких происшествиях зачастую диагностируются множественные переломы бедренных костей и вывихи.

У людей пожилого возраста такая травма появляется при обычном падении, ведь кости уже не настолько крепки и богаты кальцием. Из-за невнимательности, использования неудобной и большой обуви пожилой человек может упасть на ровном месте или споткнуться. В зону риска падения входят люди:

  •      Со слабым зрением;
  •      После перенесенного инсульта;
  •      С болезнью Паркинсона;
  •      С мышечной атрофией.

Быт таких больных должен быть обустроен под их потребности. Кроме того, все вспомогательные средства для ходьбы должны им подходить.

Классификация

Все переломы вертлужной впадины в травматологии и ортопедии делятся на простые и сложные. Простые включают в себя поперечный перелом, перелом передней колонны, перелом передней стенки, перелом задней колонны и перелом задней стенки. При сложных повреждениях линия излома проходит через два или более элемента вертлужной впадины. К числу сложных переломов относят полные переломы обеих колонн, задний поперечный перелом в сочетании с повреждением задней колонны, Т-образный перелом, перелом задней стенки в сочетании с поперечным переломом, а также одновременный перелом задней стенки и задней колонны.

Симптомы перелома

Пациенты жалуются на боли в области тазобедренного сустава или паховой области. Конечность находится в вынужденном положении, напоминающем клиническую картину, наблюдаемую при вывихе тазобедренного сустава: нога укорочена и ротирована кнаружи. Опора невозможна, движения резко ограничены. При изолированных повреждениях состояние пациента обычно остается стабильным. При сочетании с другими травмами возможны нарушения гемодинамики и развитие травматического шока.

Перелом вертлужной впадины, лечение которого должно проходить под присмотром врача, имеет ряд симптомов. Отличительные характеристики должен помнить каждый, ведь многие люди путают эту травму с переломом шейки бедра. Основные признаки перелома впадины:

  1.     Потерпевший ощущает сильную боль, которая дислоцируется в паховой области, а также отдает по всему тазобедренному суставу.
  2.     Конечность со стороны повреждения меняет свое привычное положение. Она выворачивает кнаружи. Если сравнивать ноги по длине, то поврежденная конечность будет короче.
  3.     Движения полностью ограничиваются. Пострадавшему больно ступать на ногу, переворачиваться или поворачиваться.

В сложных ситуациях, когда имеется другие травмы тазобедренного сустава, больной переживает травматический шок и нарушения процессов гемодинамики.

Чтобы снизить риск развития осложнений, важно быстро доставить пострадавшего в больницу. Его должен осмотреть врач. Далее наступает обязательный этап диагностики. Перелом вертлужной впадины, рентген которой позволит увидеть всю картину травмы, сначала проводится в прямой проекции.  Такой вид снимка не всегда дает информативный ответ, поэтому по необходимости рентген проводят по следующим проекциям:

  •      Переднезадняя тазовая;
  •      Наружная косая под углом в 45 градусов;
  •      Тазобедренная и бедренная со стороны повреждения;
  •      Косая внутренняя под углом 45 градусов.

Всесторонний подход к диагностике поможет определить всю сложность травмы. Если будет возможность и необходимость, то лучше пройти обследование КТ. Томограмма в этом случае поможет выявить перелом вертлужной впадины со смещением. На снимке доктор увидит возможные осколки.

Такой тип повреждения также разделяют на: открытый и закрытый. Чтобы это определить, пациенту нужно пройти вагинальное или ректальное обследование. Помимо таких методов диагностики при переломе этой части есть вероятность повреждения седалищного нерва. Последующее лечение при такой патологии должно проводиться совместно с неврологом.

Читайте текст на тему «Перелом плюсневой кости» или «Перелом ноги«.

Как помочь до приезда «Скорой помощи»

Прежде всего необходимо вызвать медиков, а до приезда бригады сделать следующее:

  1. Дать любой анальгетик (этого не следует делать только при подозрении на внутреннее повреждение в брюшной полости).
  2. Обеспечить покой. В теплое время года пострадавшего переносить нежелательно, нужно лишь положить его на спину и подложить под колено и бедро поврежденной конечности мягкие валики, чуть приподнять голову при помощи подушки или свернутой одежды. Если же на улице или в помещении холодно, то больного следует осторожно переместить на щит в описанном выше положении и перенести в теплое место. Изменять положение травмированной ноги нельзя — это может спровоцировать смещение костей и усугубить состояние пострадавшего.

Далее следует внимательно осмотреть больного:

  1. Если имеются признаки внешнего кровотечения, то необходимо наложить жгута или давящую повязку.
  2. При бледности, учащении пульса и сильно пониженном давлении всегда есть вероятность наличия внутреннего кровотечения. Нужно положить холодный предмет на область живота (рекомендуется использовать охлаждающий пакет из аптечки первой помощи, но можно обойтись и подручными средствами, воспользовавшись продуктами из морозильной камеры или пакетом со снегом зимой). Охлаждающие средства всегда надо класть поверх одежды или сложенного куска ткани, чтобы избежать переохлаждения кожи.

Оказавшись на месте, медицинские работники сделают пострадавшему инъекцию наркотического анальгетика и доставят на специальных носилках в травматологическое отделение для уточнения локализации перелома вертлужной впадины, уточнения сопутствующих повреждений и последующего лечения.

Перелом вертлужной впадины без смещения менее опасен, чем при наличии осколков или вывихи. После получения травмы окружающие люди не могут сказать что именно повреждено у потерпевшего. Если человек не потерял сознание, то ему можно дать таблетку обезболивающего препарата. Главное – это зафиксировать потерпевшего в горизонтальном положении.

Если человек потерял сознание, то сначала необходимо привести его в чувства. Любые движения корпуса, которые задействуют таз и нижние конечности, будут вызывать боль. Если из-за травмы в тазу есть осколки, то передвижение больного только усугубит ситуацию.

Чтобы не навредить пострадавшему, достаточно вызвать скорую помощь и следить за его состоянием до приезда врачей. По приезду они наложат специальную шину на таз и госпитализируют пациента.

Реабилитация после перелома

После заживления рубца и утихания ярких воспалительных проявлений больному назначается ряд физиопроцедур, таких как:

  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-излучение;
  • рефлексотерапия;
  • парафиновые обертывания;
  • грязелечение;
  • ванны с эфирными маслами;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика.

Процедуры проводятся в условиях санаторно-курортного лечения. Начинаются процедуры со щадящих мероприятий, которые исключают значительную нагрузку на ногу. Их проведение возможно по прошествии 2 месяцев и при практически полноценной консолидации перелома. Назначение физиопроцедур проводит только врач-реабилитолог после обследования пациента и изучения его истории болезни.

Сразу после травмы велика вероятность развития травматического, болевого или геморрагического шока. Часто повреждение тканей провоцирует образование огромного количества тромбов, а выход костного мозга за пределы полости и попадание его в кровеносное русло провоцирует жировую эмболию. Часто костные фрагменты разрывают расположенные поблизости нервные сплетения.

При адекватном восстановлении конфигурации вертлужной впадины прогноз достаточно благоприятный. Самым распространенным осложнением является гетеротопическая оссификация, которая по различным данным наблюдается у 3-69% больных. Из-за интенсивного воздействия на ткани в ходе операции в отдельных случаях может развиваться парез ветвей седалищного, бедренного и верхнего ягодичного нерва.

При переломе вертлужной кости пациент должен помнить – чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. Если этот процесс запустить и не обратиться за врачебной помощью в первые дни после травмы, то уже на 9-10 день оперативное вмешательство будет нецелесообразным. Со временем начнется некроз костной ткани, что в будущем приведет к инвалидности.

Чтобы полностью вернуться к прежнему режиму жизни, потребуется минимум 1,5-2 года.  Такой длительный срок необходим для постепенного восстановления вертлужной кости. Если был диагностирован вывих, то врачи не исключают вероятности его повторения. Период реабилитации должен контролироваться врачом. После каждого этапа восстановления необходимо проходить обследования КТ или рентгена.

Перелом вертлужной впадины - симптомы лечение и последствия

При относительно несложном переломе повреждается хрящевая поверхность сустава, что делает более вероятным появление и прогрессирование артрита, даже спустя годы после травмы. В течение года с момента повреждения существует большая вероятность развития аваскулярного некроза. Выздоровление пациента может осложниться из-за повреждения седалищного нерва, проходящего около задней части тазобедренного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector