Перелом руки со смещением – лечение и реабилитация

Характеристика повреждения

Важно знать о том, что такое перелом руки, как его отличить от обычного ушиба, какие методы лечения повреждения существуют. Неправильно вылеченный перелом, либо отсутствие терапии, может негативно сказаться на дальнейшей жизни ребенка.

В частности, при неправильном сращении костей, конечность может деформироваться, что влечет существенное ухудшение внешнего вида, нарушение моторики и связанные с этим проблемы в успеваемости.

Перелом руки представляет собой нарушение целостности костной ткани в области данной конечности. У ребенка перелом руки имеет следующие особенности:

  1. Костная ткань ребенка содержит повышенное количество минеральных веществ. При этом надкостница имеет особую структуру, она более плотная, хорошо снабжается кровью, и, следовательно, питательными веществами.
  2. Поэтому перелом у ребенка, как правило, без значительных смещений костной ткани, поврежденная кость выглядит так, как будто ее лишь слегка надломили и согнули.

  3. Участок повреждения костной ткани на руке возникает, в большинстве случаев, в области, близкой к суставу, поэтому перелом может привести к самым негативным последствиям, таким как деформация конечности, ее укорачивание.
  4. Часто у детей повреждаются области кости, расположенные вблизи крепления связок и мышечной ткани.
  5. Поврежденные кости срастаются у детей с большей скоростью, нежели у взрослых. Это связано с более быстрым процессом образования клеток костной ткани, более плотным строением надкостницы. При этом незначительные смещения костей, возникшие в процессе перелома, могут корректироваться самостоятельно, особенно, у детей младшего возраста. Хотя данный процесс характерен не для всех видов повреждений костной ткани.

Период реабилитации и профилактика

В среднем продолжительность реабилитации составляет 2-3 месяца. Ускорению восстановления двигательной активности руки способствует лечебная гимнастика, плавание и физиотерапевтические процедуры. Приступать к перечисленным мероприятиям можно только после снятия повязки или гипса. Помимо этого на протяжении реабилитационного периода рекомендуется включить в ежедневное меню малыша продукты, богатые кальцием.

Не существует мер, которые бы уберегли детей от переломов. Запрет на активное времяпрепровождение может лишь нанести малышу психологическую травму. В данном случае можно попытаться предотвратить чрезмерную ломкость костей. Для этого нужно регулярно давать ребенку витаминные комплексы и следить за тем, чтобы его питание было полноценным.

Пострадавшему ребенку требуется длительный реабилитационный период, в течении которого происходит восстановление поврежденных тканей конечности. Реабилитационные мероприятия включают в себя:

  1. Специальная реабилитация и восстановлениеСпециальный комплекс упражнений.
  2. Восстанавливающие массажные техники.
  3. Коррекцию рациона ребенка (он должен быть полноценным и разнообразным, включать в себя большое количество продуктов, богатых белком, кальцием).
  4. Водные процедуры.
  5. Использование специальных фиксирующих конструкций, которые будут частично ограничивать подвижность руки.
  6. Санаторно-курортное лечение.

Перелом руки со смещением – лечение и реабилитация

Лечение сменяется периодом восстановления после снятия повязки. В поврежденной руке восстанавливают кровообращение, ее мышцы необходимо укреплять и разрабатывать смежные суставы, что достигается путем лечебной физкультуры, плавания, массажных движений, физиотерапевтических процедур, прогулок на улице. Срок реабилитации составляет 2–3 месяца. Если был получен перелом со смещением, то специалистами рекомендуется:

  • кисть руки аккуратно сгибать и разгибать с небольшим сопротивлением;
  • сжимать пальцы в кулак (рекомендуется в руке держать немного пластилина или же специальный шарик);
  • поступательно вращать руку во внутреннюю и наружную сторону предплечья.

Больной ребенок должен хорошо кушать (в пище – побольше витаминов и минералов, особенно кальция) – это могут быть орехи, овощи, фрукты, продукты кисломолочной кухни.

Классификация патологии

В зависимости от характера течения патологии, выделяют несколько ее разновидностей:

  1. Открытый перелом. Осколки поврежденной кости разрывают мягкие ткани и кожные покровы, в результате чего на руке ребенка в области поражения возникает рана, размеры которой могут быть различными.
  2. Закрытый перелом, при котором область повреждения охватывают только костную ткань. На коже никаких повреждений не имеется.
  3. Простой. Поврежденная кость не может правильно сгибаться.
  4. Сдавливающий. На поврежденном участке кости образуется трещина, наличие которой вызывает сильные болезненные ощущения, которые усиливаются в моменты физической активности.
  5. Перелом со смещением. Поврежденная кость немного сдвигается, в результате чего повреждаются соседние мягкие ткани. В результате такого перелома могут поражаться также нервные клетки тканей и кровеносные сосуды.
  6. Двойной. Данная форма возникает при падении ребенка на руку. При этом повреждаются нижние отделы конечности, в области локтевой и лучевой костей.

Особенности переломов костей в детском возрасте

Нарушение целостности костной ткани происходит в области, наиболее близко расположенной к кисти руки.

Перелом костной ткани в средней или проксимальной области лучевой кости происходит значительно реже.

Перелом данного вида может иметь 2 формы: сгибательную или разгибательную. Для обеих этих форм характерно нарушение правильного положения кисти, когда она сгибается в одну или другую сторону.

Считается, что перелом лучевой кости ребенок переносит более легко, чем взрослый. Связано это с особенностями развития костной ткани, наличием более плотной надкостницы.

Перелом руки у ребенка со смещением и без - лечение реабилитация

За счет этого кость практически никогда не теряет своей целостности, а лишь слегка надламливается (исключение составляют более сложные случаи).

При переломе нарушается целостность лишь выпуклой стороны кости, вогнутая ее часть остается неповрежденной. В результате этого процесс заживления и сращивания костей у ребенка происходит более быстро.

Переломы со смещениями возникают в том случае, если положение костей относительно друг друга изменяется, отдельные фрагменты кости также меняют свое положение.

Принято выделять такие формы перелома кости со смещением как: открытые или закрытые переломы, а также внутрисуставные переломы, когда помимо костной ткани в область поражения вовлекается и суставная ткань.

  1. У ребенка существуют определенные особенности строения костной ткани. Она содержит большое количество органических веществ (белка оссеина). Надкостница у детей более толстая и хорошо снабжается кровью, поэтому очень часто переломы костей в детском возрасте происходят по типу «зеленой веточки». Внешне этот вид костного повреждения выглядит, как будто кость ребенка немного надломили, а затем согнули. При переломах у детей смещение костных отломков, как правило, бывает незначительным, надкостница удерживает костные фрагменты.
  2. У детей и подростков линия перелома очень часто проходит по зоне роста костной ткани, которая располагается вблизи суставов. Травматические повреждение зоны роста могут в дальнейшем привести к самым неблагоприятным последствиям: преждевременному ее закрытию, а также к формированию искривления и укорочения верхней конечности;
  3. Переломы костных выступов, к которым прикрепляются связки и мышцы, у детей происходят гораздо чаще, чем у взрослых;
  4. Переломы костей в детском возрасте срастаются гораздо быстрее, чем у взрослых пациентов. Этот факт обусловлен хорошим кровоснабжением надкостницы и ускоренными процессами образования костной мозоли;
  5. Дети младшего и среднего возраста облают определенными морфофункциональными особенностями. У них после перелома происходит самокоррекция остаточных смещений костных отломков, что связано с активным ростом кости в этом возрастном промежутке и хорошим функционированием мышечной системы. Однако этот процесс происходит не у всех детей и не сопровождает все костные повреждения.

Температура

Гипертермия при переломе костей руки у ребенка – достаточно распространенное явление. При этом важно обратить внимание на то, когда произошло повышение, а также на степень его интенсивности.

Незначительная гипертермия сразу после получения травмы – нормальная реакция организма на повреждение. Если температура поднялась через 2-3 дня после возникновения перелома, об этом необходимо срочно сообщить врачу.

Если температура поднялась через неделю и имеют место достаточно высокие показатели, это может свидетельствовать о вторичном инфицировании, развитии воспалительного процесса в пораженном участке. В этом случае ребенку потребуется дополнительное лечение.

Способы получения травмы и ее характерные признаки

В зависимости от степени тяжести травмы для восстановления целостности костной ткани применяют консервативное, либо хирургическое лечение.

Варианты фиксации

При легких и средней тяжести переломах назначают, как правило, консервативное лечение, которое заключается, прежде всего, в ограничении подвижности пораженной руки, а также в приеме курса медикаментозных препаратов, действие которых направлено на устранение болезненных ощущений, воспалительных реакций.

Для ограничения подвижности конечности используют специальные методы фиксации руки.

К их числу относится наложение гипса (гипсовой лангеты) или специальной иммобилизующей повязки.

Повязка или лангета должна хорошо фиксировать руку в правильном положении, необходимом для полноценного сращивания сломанной кости.

При этом важно следить, чтобы повязка не нарушала кровоток, деятельность нервной ткани.

Длительность использования фиксирующих приспособлений зависит от степени тяжести перелома, как правило, срок лечения составляет 1-3 месяца.

Вероятность  получения перелома руки со смещением зависит от ряда факторов, таких как возраст, плотность костной ткани, особенность поверхности, на которую произошло падение, способа приземления (с опорой на кисти, на локоть и т.д.). На всякий случай, даже если вы считаете, что помощь вам не нужна, стоит обратитться в клинику и сделать рентген травмированной конечности.

  • Удар по верхней конечности

Если причиной перелома стал удар по конечности значительной силы, то вероятность смещения отломков друг относительно друга очень велика. Способствуют формированию смещения фрагментов костей мышцы сгибатели, которые со значительным усилием сокращаются в ответ на боль.

  • Значительное мышечное усилие, которое приводит к отрыву тех участков кости, к которым крепятся сухожилия.

В большинстве своем отрывной перелом всегда сопровождаются смещением отломков, так как сокращающаяся мышца увлекает костный фрагмент за собой.

Давайте рассмотрим основные симптомы, которые могут быть характерны для травм верхней конечности, сопровождающихся нарушением целостности кости.

Это первая реакция организма на травму. Как правило, боль интенсивная, острая, появляется внезапно как ответ на травмирующее воздействие.

  • Отек и формирование гематомы

В области травмы в первые часы образуется значительный отек. Синяки появляются позже и распространяются под кожей в разные стороны от места повреждения. Сохраняться отек может до нескольких недель, постепенно уменьшаясь в объеме.

  • Изменение длины и внешнего вида конечности

В том месте, где располагаются сместившиеся фрагменты кости, можно обнаружить следующие симптомы: западение, если отломки разошлись на значительное расстояние друг от друга или наоборот утолщение. При вколоченных переломах изменяться будет только длина конечности, но не ее объем.

Длинные трубчатые кости во время получения травмы и при осмотре могут давать характерный треск. Если говорить про кости кисти или пальцев, то тут треска в большинстве случаев не бывает или он настолько тихий, что пациент не обращает на него внимания.

  • Нарушение функции конечности

Локализация травмы определяет, движения в каких суставах и в каких плоскостях будут нарушены. Зачастую признаки ограничения или нарушения подвижности позволяют хирургу поставить предположительный диагноз уже на этапе осмотра. Травматологическая помощь всегда ставит целью полностью восстановить функцию кисти и пальцев, так как это имеет значение для трудовой деятельности человека.

Как разработать конечность?

Умеренные физические упражнения – основной момент, который необходим для успешного восстановления конечности после перелома. Движения должны быть максимально аккуратными, щадящими и простыми.

В частности, рекомендуется сжимать руку в кулак, после чего расслаблять ее. Повторять несколько раз. Полезно, если ребенок, положив локти на твердую поверхность сомкнет кисти между собой и будет наклонять их в одну и другую сторону. Повторять также необходимо несколько раз.

С течением времени можно сделать комплекс упражнению более сложным. В частности, ребенок может бросать небольшой мячик в стенку, пытаясь поймать его больной рукой.

В зависимости от локализации:

  1. внутри- и внесуставные;
  2. перелом плечевой кости, костей предплечья, запястья, кисти, фаланг пальцев (большого, мизинца и др.).

В зависимости от внешних проявлений:

  • открытые и закрытые (открытым считается перелом, при котором нарушается целостность кожных покровов над областью травмы);
  • с расхождением отломков, захождением концов сломанной кости друг относительно друга;

По наличию осложнений:

  1. с защемлением мягких тканей между отломками ;
  2. перелом со свободно лежащими в тканях костными осколками;
  3. с повреждением крупных сосудов и массивным кровотечением (первая помощь – наложение жгута);
  4. с повреждением сухожилий мышц сгибателей и разгибателей пальцев и кисти, если говорить о переломах фаланг пальцев (указательного, среднего, мизинца и др.).

Последствия

Прогноз при переломе руки у ребенка неоднозначен. Все зависит от степени тяжести травмы, правильности и своевременности проводимого лечения.

Если перелом не имеет каких — либо осложнений, прогноз, в большинстве случаев, благоприятный.

При отсутствии грамотного лечения у ребенка могут возникнуть неприятные последствия перелома, такие как укорачивание конечности, нарушение ее двигательной активности, связанное с атрофированием мышечной ткани.

Неправильное сращивание костей оказывает негативное действие на развитие моторики, соответственно, у такого ребенка могут возникнуть проблемы с овладением графическими навыками, и как следствие, снижение успеваемости.

Перелом руки у ребенка – неприятная, но достаточно распространенная проблема. Это связано с повышенной физической активностью детей и подростков, которые во время игр и занятий спортом нередко получают различные травмы.

Если это случилось с ребенком, необходимо обратить внимание на характерные признаки перелома, и, при их наличии, срочно вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector