Перелом грудины — симптомы признаки и лечение

Признаки и симптомы

Подобные повреждения определяются с появление таких симптомов:

  • возникновение острой боли в передней части груди, которая значительно усиливается при дыхании;
  • образование отеков и гематом в поврежденной области;
  • перелом грудины со смещением сопровождается изменением этой области визуально;
  • боль будет очень сильной при проведении врачом такой процедуры, как «пальпация», возможно, будут прощупываться смещенные отломки;
  • если смещение костей отсутствует, то симптомы могут быть менее выражены;
  • развитие гемоторакса при повреждении отломками легких или плевры.

Как только вы обнаружили вышеперечисленные признаки – немедленно обратитесь за помощью к специалистам.

Что касается клинической симптоматики, то в момент полученной травмы, пострадавший может испытывать сильный болевой шок вплоть до потери сознания. После того, как он будет доставлен в стационар, его состояние определяют в зависимости от степени тяжести и повреждения грудной клетки. Жалобы,которыепредъявляетпострадавшийследующие:

  1. Интенсивные болевые ощущения без иррадиации куда-либо;
  2. Визуально отмечается отёк и гематомы;
  3. Во время объективного осмотра на месте перелома возникают болезненные ощущения (возникает в результате того, что отломки сместились со своего места);
  4. Если в ходе обследования было выявлено, что не только сломана грудина, но и ребра, то изначально пациент будет предъявлять жалобы на боль в области реберных дуг;
  5. Перелом грудной клетки может осложняться следующей симптоматикой: наличие поврежденных органов в месте перелома грудины (повреждение плевры), развитие пневмоторакса или гемоторакса.

Признаки получения столь серьезной травмы могут быть разными, но к основным относят следующие:

  • в передней части грудины возникает сильная боль, которая значительно возрастает при дыхании;
  • если осматривать область, где, возможно, присутствует перелом грудной клетки, то можно увидеть отечность и наличие гематомы;
  • если отломки не были смещены, то некоторые симптомы могут отсутствовать или быть едва заметными;
  • если есть наличие отломков, то грудная клетка будет иметь неправильную форму, особенно это касается передней части грудины;
  • во время пальпации боль будет слишком сильной, также можно нащупать отломки, часть которых может крепитировать при более сильном нажатии на них.

Если вы заметили подобные симптомы или хотя бы несколько из них, то необходимо немедленно сделать рентген, желательно несколько снимков, чтобы убедиться в наличии или отсутствии перелома грудины.

Причины возникновения

Перелом грудины зачастую случается при дорожно-транспортных происшествиях, и происходят от усиленного удара о любую часть транспорта. Также причиной такой травмы может послужить сильный удар в область груди тупым предметом или сильное давление на эту часть тела.

Перелом грудины - симптомы признаки и лечение

Причины получения столь сложной травмы элементарные. Перелом грудины может возникнуть из-за какого-либо травмирующего фактора, который гораздо сильнее, чем прочность костей в данном участке тела. Итак, к причинам возникновения перелома грудины можно отнести:

  • сильный удар грудной клеткой о руль машины;
  • сдавливание грудной клетки человека между двумя предметами, которые достаточно плотны и при этом не двигаются;
  • сильный удар в грудь.

В большинстве случаев подобные факторы, которые могут вызвать перелом грудины, встречаются только во время ДТП. Очень редко можно встретить возникновение подобной травмы от падения с высоты. Как правило, в таких ситуациях и при любом другом слишком сильном воздействии на грудную клетку возникает другое повреждение, а именно перелом позвоночника.

Врачи выделяют два типа подобного повреждения — перелом грудины со смещением или без смещения. В первом случае грудная клетка проваливается внутрь, при таком типе чаще всего возможны повреждения внутренних органов и летальный исход.

Чаще данная травма встречается у людей, попавших в автомобильную аварию. В результате резкого падения на руль травматическая сила  действует на грудную клетку, вызывая переломы грудины и рёбер. Чем сильнее удар, тем больше шансов, что произойдёт смещение осколков. Также причиной могут быть удары по грудной клетке тупыми предметами.

В литературе существуют данные о том, что люди, которые часто подвергаются травмам в области грудины,  имеют больше шансов получить перелом последней даже при менее сильных ударах.Сильное давление на грудную клетку также способно травмировать грудную кость.

Диагностика

Для того чтобы начать заниматься лечением полученной травмы, необходимо пройти курс диагностирования, который поможет определить тип перелома и степень его тяжести.

Первое, что входит в курс диагностики – пальпация поврежденной области, с помощью данной процедуры врач сможет выяснить происхождение перелома и его тип. При пальпации у пациента с переломом грудины должна возникнуть сильная боль. Но этот метод диагностирования может только определить присутствие перелома, а подробные данные о точном месте локализации или о наличии и количестве отломков помогут определить другие диагностические приборы.

Для определения точного места перелома и направления смещенных при травме костей используют рентгенографию. Но она не единственная, кто может дать точные заключения о травме, также используют компьютерную или магнитную томографию, она позволяет еще подробнее изучить послойную структуру нужной области. Перелом грудной клетки часто приводит к повреждению плевры легких или их самих, впоследствии этого появляются серьезные осложнения, которые могут привести к печальным последствиям.

Прежде чем начать лечение перелома грудины у человека, необходимо провести тщательную диагностику. Это позволит определить тип повреждения и степень его тяжести. Кроме того, обследования позволят понять, есть ли какие-либо повреждения внутренних органов.

Как и при любом другом типе перелома, очень важно сделать несколько снимков рентгена, что позволит получить максимально точный результат и характеристики повреждения. Лишней не будет и компьютерная томография. Она предоставит еще более точные данные.

Если после проведения обследования специалисты обнаружили, что есть повреждения внутренних органов, то необходимо немедленно сделать все возможное, чтобы стабилизировать состояние пострадавшего человека. Если же присутствует только закрытый перелом, а внутренние органы в порядке, то лечение заключается в отдыхе и приеме определенных лекарств. Для того чтобы быстрее восстановиться, все врачи рекомендуют выполнять специальные дыхательные упражнения и физиопроцедуры.

Если на снимках виден перелом со смещением, то нужно как можно быстрее провести операцию. Конечно, и в этой ситуации все будет зависеть от типа перелома. Каким бы ни было повреждение грудины, больной все-таки на некоторое время должен забыть о любых физических нагрузках, даже незначительных.

Для постановки диагноза перелом грудины врач-травматолог проводит объективное обследование потерпевшего, собирает анамнез и уточняет детали получения травмы.Чтобы подтвердить наличие перелома, производят рентгенологическое исследование грудины в стандартных проекциях, которое можно дополнить компьютерной томографией.

Диагностировать перелом не составляет труда, куда более важно не пропустить осложнения. Раннее выявление осложнений и их лечение гарантируют быстрое выздоровление и возвращение к привычной жизни пациента.

Характерные симптомы травмы

Перелом костей грудины сопровождается следующими признаками:

  • боль в месте перелома, внезапная и интенсивная;
  • нарушение двигательной функции позвоночного столба в грудном отделе;
  • чрезмерная напряженность мышц;
  • деформация позвоночника, что хорошо визуализируется;
  • отек на коже в месте травмирования;
  • появление большого количества крови в ране при открытой травме;
  • сильная одышка, нарушение дыхательной функции;
  • чувство онемения кожи, снижение чувствительности;
  • снижение силы в верхних конечностях;
  • болезненные ощущения в области живота.

Непосредственно в момент травмы многие пациенты указывают на то, что отмечали внезапную задержку дыхания, после чего появлялась интенсивная боль.

Интенсивность симптоматической картины зависит от причин перелома. Наибольшую выраженность признаки имеют в том случае, когда перелом костей груди вызван механической травмой. Если перелом носит патологический характер, при котором нарушение целостности костной ткани вызвано наличием тяжелых хронических заболеваний позвоночника, дискомфорт будет умеренным, отек не сформируется или будет небольшим.

Первая помощь при полученном повреждении должна состоять в первую очередь из нормализации эмоционального состояния пациента и введении обезболивающего средства. Если у пострадавшего обнаружили проблемы с дыханием, то ему обеспечивают искусственную подачу кислорода через маску. Если перелом без смещения, то фиксируют место перелома с помощью широких полосок лейкопластыря.

Срочная и неотложная госпитализация требуется в случае, если был обнаружен пневмоторакс, при этом сопровождающий врач должен внимательно следить за показателями жизненно важных органов и в случае необходимости нормализовать частоту дыхания, пульс и артериальное давление больного.

Реабилитация и восстановление

После сращения костей начинается реабилитационный период, включающий прохождение физиотерапевтических процедур и выполнение упражнений лечебной физкультуры. Наиболее эффективные физиотерапевтические процедуры, проведение которых позволяет ускорить процесс выздоровления и полного восстановления:

  1. УВЧ: направлено на уменьшение интенсивности болевого симптома, способствует восстановлению процесса кровообращения и нормализации метаболизма.
  2. Электрофорез: проводится как с лекарственными препаратами, так и без них. В большинстве случаев для проведения электрофореза применяются соли кальция, которые насыщают костную ткань в поврежденном участке и способствуют быстрейшему формированию костной мозоли, делая ее максимально прочной.
  3. Массаж. Проводится только специалистом. Улучшает кровообращение и ускорят процесс обмена веществ, способствует купированию болезненных мышечных спазмов, восстанавливает и укрепляет мышечные волокна.

Во время реабилитации после такой довольно неприятной травмы нужно забыть о серьезных физических нагрузках и постараться как можно больше находиться в расслабленном состоянии. Врач-физиотерапевт может назначить вам курс медикаментов и специальные упражнения, которые позволят как можно быстрее восстановить работоспособность вашего тела. Также очень полезными будут процедуры специализированного массажа.

В зависимости от того, насколько сложной окажется полученная травма, период лечения может занимать несколько недель или несколько месяцев. Кроме того, могут быть разными последствия перелома грудины. В связи с этим необходимо подождать, пока кости хорошо срастутся. На протяжении реабилитационного периода пострадавший должен делать специальные упражнения, которые покажет врач.

Больные после перелома грудины проходят полноценный курс лечения, что позволяет им полностью восстановиться. Очень редко могут возникать разные осложнения, но связаны они не с переломом грудины, а с повреждением внутренних органов, которое может произойти во время получения травмы.

http://vyvihi.ru/www.youtube.com/watch?v=dCJW_Xn8shk

Итак, перелом грудины — это редкое и очень тяжелое повреждение костей грудной клетки. Нередко его могут диагностировать спустя некоторое время после получения травмы. Поэтому необходимо точно знать все симптомы проявления перелома грудины и при наличии хотя бы одного немедленно обращаться к врачу. Особенно такая информация нужна, если человек связан с каким-либо фактором, который может травмировать его. Стоит быть максимально аккуратными во время вождения автомобиля, ведь большая часть подобных травм случается именно в ДТП.

Возможные последствия

Перелом тела грудины (при наличии смещения и повреждения корешков нервных окончаний) может стать причиной полного или частичного паралича. Непосредственно после травмы костей грудины могут случиться следующие осложнения — частичное или полное нарушение целостности связочного аппарата, повреждение осколками спинного мозга. При открытых переломах грудины может возникнуть тромбоэмболия легких.

После травмирования грудины, несмотря на своевременное и правильно проведенное лечение, впоследствии у пациента может возникнуть ряд осложнений:

  1. Чаще всего наблюдается развитие синдрома нестабильного позвоночника. Место в позвоночнике, где нарушилась целостность позвонков, теряет свою стабильность, становится чрезмерно подвижным.
  2. Если при переломе были задеты нервные окончания, могут периодически проявляться признаки, указывающие на нарушения неврологического характера. Развитие неврологических отклонений может быть связано с тем, что при переломе грудины осколками костей был поврежден спинной мозг. Повреждение нервных окончаний с проявлением соответствующей симптоматической картины может быть одномоментным, т. е. проявляться непосредственно во время травмы либо возникнуть в дальнейшем после полного сращения костей.
  3. Если произошел перелом компрессионного типа, в дальнейшем может отмечаться уменьшение роста.
  4. У женщин пожилого возраста вследствие перелома часто развивается искривление позвоночного столба, в большинстве случаев это кифоз. В зависимости от степени тяжести травмы искривление может быть незначительным или хорошо выраженным, сопровождаться нарушением работы внутренних органов, оказавшихся под чрезмерным давлением.
  5. Еще одно осложнение после травмы грудной клетки — периодическое возникновение болевого симптома, мышечных спазмов, нарушение дыхания, которое выражается в частой одышке.

Редко (из-за повреждения нервных окончаний и неправильного сращения хрящевой ткани позвонков) впоследствии у пациента могут возникать такие признаки, как снижение чувствительности на коже, периодически возникающее чувство онемения в различных частях тела, уменьшение мышечной силы.

Переломы грудины имеют свои последствия, которые возникают в основном тогда, когда при получении травмы был задет другой жизненно важный орган. Очень часто такая травма сопровождается повреждением плевральной и перикардиальной сумки и может посодействовать появлению таких осложнений:

  • гемоторакс – скопление крови в плевральной полости, что через время оказывает давление на легкое, а то, в свою очередь, перестает принимать участие в газообмене;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость и увеличение его количества способствует прекращению работоспособности легких;
  • гемоперикард – это скопление крови в перикардиальной сумке, что значительно замедляет работу сердца.

Чтобы предотвратить появление подобных осложнений и последствий, необходимо при первом обнаружении симптомов обращаться за медицинской помощью. Опытные специалисты позаботятся о том, чтобы лечение было эффективным, а время реабилитации проходило как можно быстрее и комфортнее для вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector