Перелом большого бугорка плечевой кости

Классификация

Независимо от вида повреждения, при первых симптомах такой травмы необходимо обратиться в больницу для детальной диагностики и дальнейшего лечения. При получении травмы есть вероятность образования других сопутствующих повреждений. Такому повреждению часто сопутствует перелом хирургической шейки плеча, поэтому очень важно пройти детальный осмотр и диагностические процедуры, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

В зависимости от того, как была получена травма, и степени повреждения, различают три основных ее вида:

  • контузионный;
  • отрывной без смещения;
  • отрывной со смещением.

Контузионный перелом возникает вследствие прямого удара. Он может быть вколоченным или осколочным. Также различают закрытый и открытый виды этой травмы. Такой перелом встречается редко. Он опасен возможностью занесения инфекции и развитием остеомиелита (гнойного воспаления кости). Отрывные переломы сопровождает сильное сокращение мышц, что становится причиной смещения бугорка. Иногда они возникают, если человеку неправильно пытаются вправить вывихнутое плечо.

Перелом большого бугорка плечевой кости, происходящий без смещения, характеризуется тем, что повреждается только кортикальный слой, а сам бугорок не смещается. Перелом плечевой кости со смещением травмирует также мягкие ткани и сосуды, расположенные вокруг нее. Интересно почитать — перелом лопатки.

Первая помощь

Первое что необходимо предпринять, это зафиксировать поврежденную конечность таким образом, чтобы она была согнута в локтевом суставе и прижата к туловищу. Для того чтобы осуществить фиксацию, можно использовать медицинскую шину или косыночную повязку, которую можно сделать из бинта, полотенца или другой подручной ткани.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, и снизить боль к травмированной области стоит приложить что-то холодное. Для этого хорошо подойдет мешочек со льдом или грелка с холодной водой. Также пострадавшему можно дать болеутоляющие препараты, которые находятся в аптечке (анальгин, седалгин и т.п.).

Чтобы не усугубить ситуацию, не нужно пытаться выполнять самостоятельные манипуляции с травмированной конечностью. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Если нет возможности сделать это самостоятельно, необходимо вызвать скорую помощь. По приезду медиков нужно обязательно рассказать им, какие именно лекарства использовались для снижения боли, и при каких обстоятельствах возникла травма.

Определить наличие нарушения целостности кости человеку, не имея медицинского образования тяжело. Однако даже подозрения на перелом достаточно для того чтобы начать оказывать помощь человеку. Чтобы все сделать правильно, нужно запомнить ведущие симптомы. К ним относятся:

  • Острая боль в травмированной области, усиливающаяся во время любых движениях плечевого сустава;
  • Травмированная часть будет отечна, могут быть видны гематомы или кровоподтеки;
  • При прощупывании данного участка боль будет усиливаться, а еще на слух можно определить характерный хруст костных отломков;
  • В первые часы пострадавший будет пытать придать облегчающее положение плечевому суставу, сгибать и приводить руку к туловищу.

При наличии любых этих признаков человека следует доставить лечебное учреждение. Но перед этим оказать посильную помощь. Первоочередным действием будет иммобилизация, то есть обездвиживание травмированного плеча. Для этого используют шину и бинт. Шине придают форму изогнутой руки и прилаживают к ней по внешней стороне, а затем ее бинтуют.

Еще за неимением шины можно использовать любые средства, которые могут ее заменить. Например: палка, доска, зонт. Бинт можно заменить ремнем, покрывалом. Если шина отсутствует и заменить ее нечем, травмированную руку следует примотать к туловищу. А если есть хотя бы бинт, в иммобилизации нам поможет, так называемая повязка Дезо.

Перелом большого бугорка плечевой кости

Также следует знать, что перелом может быть сочетанный, то есть перелом большого бугорка плечевой кости будет сочетаться, например, с переломом локтевой кости. Поэтому при наложении повязки следует фиксировать все суставы от плечевого до лучезапястного, который находится между кистью и предплечьем.

Фиксировать руку нужно осторожно не нанося дополнительной боли, учитывая удобное положение руки для человека. При наличии обезболивающих средств их также можно использовать, но сначала нужно удостовериться, что у человека нет на них аллергии. К месту травмы можно приложить лед. Не при каких обстоятельствах нельзя пытаться вправлять руку, даже если есть подозрения на вывих.

Этапы реабилитации

На первом этапе (занимает примерно две недели), лечебная физкультура выполняется для:

  • хорошего расслабления плечевых мышц;
  • рассасывания гематом и кровоподтеков вокруг плечевого сустава;
  • снижения болевого синдрома;
  • улучшения кровообращения;
  • восстановления процессов обмена веществ.

На втором этапе реабилитации выполняются следующие задачи:

  • возобновление физиологических возможностей травмированной руки;
  • разработка сустава плеча;
  • возобновление количества возможных активных движений выполняемых рукой.

Упражнения выполняются с использованием гимнастической палки и мяча не менее 6 раз в течение дня по 10-15 повторений.

Перелом большого бугорка плечевой кости

Третий этап направлен на полное восстановление всех функций плечевого сустава и повышение выносливости организма. Рекомендовано выполнять следующие упражнения:

  • плавание;
  • упоры;
  • поднятие гантелей;
  • занятия в тренажерном зале;
  • активные игры.

Последний реабилитационный этап занимает около двух месяцев, после чего рука пострадавшего полностью восстанавливается. Если во время лечения и реабилитации пациент строго выполняет все рекомендации лечащего врача, уже по истечению трех месяцев рука сможет полноценно работать при максимальных физических нагрузках. Своевременно оказанная первая помощь и квалифицированное лечение — залог быстрого и эффективного лечения переломов и других травм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector