Как отличить перелом от ушиба: признаки и основные отличия

Перелом, вывих или ушиб, растяжение: как отличить, как оказать первую помощь

Получить травму можно буквально на каждом шагу. В зоне риска и взрослые, и дети.

И неважно, занимаешься ты травмоопасным видом спорта или просто идешь на кухню попить воды, – одно неловкое движение может привести к ушибу, растяжению или перелому. Поэтому нужно знать, как действовать с пострадавшим в разных ситуациях.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи напрямую зависит от типа травмы. Но неопытному человеку не всегда удается правильно распознать вид повреждения.

Как можно отличить перелом от ушиба? Это один из самых сложных вопросов для тех, кто учится оказывать первую помощь. Попробуем найти ответ.

Что такое ушиб?

Ушиб — внутреннее повреждение тканей или органов, которое не сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Такой вид травмы может быть результатом перелома, вывиха или растяжения.

Ушиб появляется как следствие падения или сильного удара. Страдают мягкие ткани и органы, расположенные на травмированном участке. На месте удара образуется гематома — скопление жидкой или свернувшейся крови. Если ушиб руки или ноги был сильным, ткани вокруг синяка оттекают, нарушая подвижность конечности.

Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости или хряща. Сопровождается травмированием окружающих тканей: мышц, кожи, сосудов, нервных окончаний. Переломы могут появляться по двум причинам:

  • вследствие воздействия на кость внешних сил, способных нарушить прочность скелета;
  • при небольшом травмировании, если человек страдает от заболевания, изменяющего структуру костной ткани.

Перелом может быть открытым или закрытым. При травме первого типа кожа травмируется, появляется сильное кровотечение. Поврежденная кость видна на поверхности. При травме второго типа кожный покров остается цел, внешнее кровотечение отсутствует. Может появиться гематома.

Симптомы ушиба и закрытого перелома очень похожи. На первый взгляд обе травмы не имеют никаких отличительных особенностей, кроме синяка. Поэтому у людей и возникает вопрос: «Как отличить перелом от ушиба?»

Понять, как отличить перелом от ушиба, не так сложно, как может показаться. Главные признаки:

  1. Если у человека перелом, боль дает о себе знать несколько часов. Может усиливаться со временем. При ушибе болевые ощущения постепенно стихают.
  2. При переломе отек поврежденного места увеличивается на 2-3 день. При ушибе он появляется сразу после удара.
  3. Если целостность кости в конечности повреждена, невозможно совершать двигательную активность из-за появления сильной боли. Например, в случае, когда травмирована рука, нельзя сжать кулак. При повреждении ноги не получается полностью выпрямить ее.
  4. При переломе со смещением кости конечность может быть деформирована. Также может измениться ее длина по сравнению со здоровой.

Чтобы понять, какого типа травма у человека, надо надавить на поврежденное место в продольном направлении. Если пострадала рука или нога, попросите пациента осторожно перенести опору на нее. При переломе появится резкая боль в поврежденном месте.

Если не можете самостоятельно определить, какой тип травмы у пострадавшего, не стоит пытаться оказать первую помощь. Лучше дождаться приезда врача.

Понять по внешним признакам, какого типа травмы у пострадавшего, не так уж просто. И при закрытом переломе, и при ушибе появляются одинаковые симптомы:

  • на пораженном месте появляется припухлость;
  • кожный покров синеет;
  • травмированная область болит.

Отличить перелом мизинца от ушиба можно по следующим признакам:

  • длина поврежденной фаланги изменилась;
  • в пальце чувствуется постоянная острая боль;
  • при ощупывании можно обнаружить деформацию кости.

При ушибе боль в пальце будет возникать во время двигательной активности. Через пару дней она пройдет. Если у пациента перелом, болевые ощущения будут только усиливаться со временем. Сильнее станет и отечность.

Как отличить перелом от ушиба самостоятельно? Здесь важен практический опыт. Всегда есть шанс, что человек без медицинского образования ошибется. Поэтому не стоит заниматься лечением самостоятельно.

Нелишним будет посетить больницу и пройти рентгенологическое обследование, чтобы получить точный диагноз.

Отличить перелом мизинца ноги от ушиба можно по тем же признакам, что и тип повреждения фаланги руки. Появляется постоянная боль, которая становится невыносимой за несколько дней. Отек постепенно усиливается. Палец становится короче. При ощупывании можно обнаружить выступ кости. Если перелом со смещением, будет заметна сильная деформация пальца.

При ушибе пальца ноги пострадавшему будет тяжело перенести опору на травмированную конечность. Как и в случае с ушибом фаланги на руке, при двигательной активности будет появляться острая боль, которая быстро пройдет, если грамотно провести лечение.

Мы разобрались, как отличить перелом от ушиба пальца ноги или руки. Теперь выясним, как правильно оказать первую помощь.

Оказать первую медицинскую помощь можно, следуя приведенному ниже алгоритму:

  • приложить к месту ушиба холодный компресс или лед, завернутый в ткань;
  • если есть повреждение кожного покрова, обработайте рану антисептическим средством и наложите повязку;
  • при сильных болевых ощущениях принимают анестезирующие средства.

Лечат ушиб при помощи специальных противовоспалительных мазей. Они снимают отечность, способствуют рассасыванию гематомы и снимают боль. Восстановительный период после ушиба длится 7-14 дней.

Если образовавшая после удара гематома не проходит длительное время, рекомендуется обратиться к врачу. В редких случаях, чтобы справиться с недугом, требуется хирургическое вмешательство.

Первая помощь при переломе имеет большое значение для дальнейшего лечения. Важно не усугубить ситуацию. В первую очередь при закрытом переломе пальца надо его обездвижить. Для этого из подручных материалов делают шину. Подойдет ручка, палочка от мороженого, веточка. Шину накладывают с внутренней стороны пальца и закрепляют стерильным бинтом или любой другой тканью.

Если перелом открытый, надо обработать рану антисептическим средством: “Хлоргексидином”, перекисью водорода, “Мирамистином”. При кровотечении на поврежденное место накладывают марлевую повязку или ватный тампон. После чего фиксируют травмированный палец. Для снятия болевого симптома используют “Анальгин”, “Кетанов”, “Нурофен”.

При переломе надо обязательно обратиться к врачу. Самостоятельно справиться с такой травмой невозможно.

Любая травма, заканчивающаяся болью, синяком и ограничением подвижности – это, как минимум, неприятно. Но часто за банальным ушибом скрываются более тяжелые последствия: растяжения, вывихи и переломы. Да и некоторые ушибы могут повлечь осложнения для здоровья. Поэтому важно уметь отличить эти состояния и вовремя обратиться к врачу.

Что такое ушиб?

Ушибом называют закрытое повреждение тканей или органов в результате механического воздействия. В зависимости от места, объема и глубины расположения поврежденных тканей, силы удара, ушибы могут иметь разные проявления. Например, всем известный синяк – это кровоизлияние из-за повреждения сосудов. Остальные симптомы также знакомы многим.

Признаки ушиба:

  • Боль после механического воздействия
  • Припухлость (за счет отека и кровоизлияния)
  • Кровоизлияние в поврежденные ткани (гематомы)
  • Повышение температуры кожи и ее покраснение над травмированным участком
  • Ограничение функции конкретного органа или части тела

Болезненные ощущения возникают в момент ушиба, затем несколько притупляются. Но при нарастании гематомы и отека тканей боль может появиться снова с удвоенной силой. Особенно неприятные ощущения возникают в местах без жировой прослойки, на передней поверхности голени, например. Иногда боль и отечность настолько сильные, то сложно отличить перелом и ушиб.

Доврачебная помощь:

  • Покой для пострадавшей части тела, возвышенное ее положение (приподнять конечность, лечь на противоположный бок и т.п.)
  • Наложение давящей повязки
  • В первые сутки – прикладывание холода (для профилактики гематом). Пузыри со льдом надо периодически убирать, чтобы не вызвать повреждение сосудов низкими температурами. Лучше всего наложить пузырь со льдом сразу на давящую повязку в течение 25-30 минут, затем через каждые 2-3 часа накладывать на 10-15 минут.
  • В случае сильных болей, отека, больших гематом рекомендуется обратиться к врачу. Наблюдение специалиста может понадобиться и при ушибах головы, внутренних органов и других опасных локализаций.
  • Не надо растирать место ушиба и греть его в первые двое суток (через 48 часов греть можно)
  • Важно помнить, что первая помощь при переломах и ушибах, вывихах и растяжениях абсолютно идентична: покой, холод, обезболивание.

Медицинская помощь:

  • В лечебном учреждении могут назначить физиопроцедуры и новокаиновые блокады для обезболивания
  • Хирургическое лечение при тяжелых травмах: прокалывание кожи и откачивание крови из больших гематом, очищение полости суставов от жидкости, введение антибиотиков.

Повреждение, вызванное тягой, и не сопровождающееся нарушением целостности тканей, называется растяжением. Страдают сухожилия, связки и мышцы – то есть эластичные части организма. Обычно ткани повреждаются в районе суставов.

  • Боль в месте повреждения (особенно при движении, повторяющем механизм травмы)
  • Припухлость
  • Иногда — небольшое кровоизлияние (синяк, см. мазь от синяков)
  • Ограничение функции поврежденной части тела
  • Покой и возвышенное положение конечности
  • Холод к месту повреждения (как и при ушибах)
  • Фиксирующая повязка на сустав (эластичный бинт)
  • При сильной боли, отеке и ухудшении состояния – обращение к врачу. Сходные симптомы имеют и более серьезные травмы – разрыв связок, например, часто требующий хирургического лечения. К тому же, бывает сложно понять, растяжение или перелом вызвал такую динамику.
  • Не надо растирать и греть место повреждения первые 2 суток.
  • Обезболивание при необходимости
  • Физиопроцедуры после стихания боли
  • Щадящий режим для поврежденной части тела
  • Восстановление трудоспособности обычно происходит через 1-4 недели
  • 1 Как отличить перелом от ушиба

К какому врачу обратиться

Как отличить перелом от ушиба: признаки и основные отличия

Если вы не знаете точно, перелом или ушиб конечности случился, правильным решением будет обратиться в травмпункт по месту жительства или в приемный покой больницы,  где есть хирургическое или, еще лучше, травматологическое отделение. Лечит переломы конечностей врач ортопед-травматолог, но оказать помощь может и хирург. Если такой возможности нет, обратитесь к терапевту или педиатру, которые также знакомы с правилами первой медицинской помощи при травмах.

При лечении переломов полезной будет консультация диетолога (для того, чтобы избежать остеопороза или набора веса), мануального терапевта, массажиста, физиотерапевта. Если перелом был связан с падением, посоветуйтесь с кардиологом и неврологом, чтобы выявить заболевание, которое и привело к падению, особенно у пожилых людей. Поможет подобрать терапию при остеопорозе, ставшем причиной повышенной хрупкости костей, гинеколог и ревматолог.

Первая помощь при ушибах и переломах должна быть оказана грамотно, аккуратно и своевременно. Поскольку определить вид травматического повреждения не специалисту может быть достаточно проблематично, самое главное — это не причинить вреда.

В случае сильного ушиба так же, как и при подозрении на возможный закрытый перелом, первая доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Приложить к поврежденному участку грелку со льдом, холодный компресс. Данная манипуляция облегчит боль, снимет отечность.
  2. Постараться обеспечить пострадавшему максимальный покой, избегать любых резких движений. Для ограничения двигательной активности и предупреждения развития возможных осложнений проводится иммобилизация поврежденного участка. Для этих целей используются тугие фиксирующие повязки или же наложение шины, изготовленной из подручных материалов (палки, дощечки и т.д.).
  3. При сильном болевом синдроме можно дать потерпевшему таблетку обезболивающего препарата.

После оказанной первой помощи важно как можно скорее доставить пациента в травмпункт, где будет проведена профессиональная диагностика и назначено соответствующее эффективное лечение, исходя из вида полученной травмы. В том случае, если у пациента повреждена нижняя конечность и имеется подозрение на перелом, его необходимо отвезти в лечебное учреждение в лежачем положении.

Ушиб или перелом – точный диагноз сможет поставить только квалифицированный специалист (хирург или травматолог) на основании осмотра пациента и результатов предварительно проведенной диагностики. Тем не менее, при наличии малейших подозрений на перелом, необходимо после оказания мер первой помощи зафиксировать поврежденную конечность путем наложения шины или тугой повязки и как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение, где им уже займутся профессионалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector