Причины возникновения у новорождённых или внутриутробно гигромы шеи плода

Основные причины формирования лимфангиом

  • Нездоровый образ жизни матери во время беременности.
    Большинство женщин в период вынашивания ребенка соблюдают ограничения и стремятся вести здоровый образ жизни. Однако будущий малыш наиболее уязвим в первом триместре беременности, когда женщина еще может не знать о своем положении и продолжать употреблять спиртные напитки, пить лекарства и курить. Алкоголь, табак и большинство медикаментов очень токсичны, их влияние крайне негативно сказывается на ребенке и способно приводить к нарушениям в развитии. Поэтому начинать вести здоровый образ жизни нужно еще до планирования детей. «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра» (Конфуций).
  • Наличие заболеваний у женщины. Хронические заболевания внутренних органов (печеночная и почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы,) перенесенные инфекционные болезни во время беременности и полученные травмы способствуют образованию лимфангиом.
  • Наследственность и хромосомные аномалии. Наличие генетической аномалии у плода часто сочетается с дефектами строения других систем, в частности, лимфатической. Часто встречающиеся хромосомные аномалии – это синдромы Дауна, Тернера, Клайнфельтера, Эдвардса, Патау и другие.

Общие сведения о заболевании

Гигрома представляет собой различного размера новообразование, которое по своему внешнему виду напоминает сумку. Внутри находится серозная жидкость, в состав которой в некоторых случаях входить слизь

При небольших размерах опухоль не проявляет определенных признаков и не доставляет новорожденному дискомфорта. Гигрома поражает ткани суставов и относится к новообразованиям доброкачественного типа. Но кистозный тип опухоли, формирующийся обычно на шее, несет в себе опасность для жизни и здоровья ребенка.

Ультразвуковое исследование

Главным диагностическим инструментом, позволяющим констатировать наличие у плода гигромы, является УЗИ. За весь период вынашивания ребенка ультразвуковое исследование должно повториться три раза. Визуализированный внешний вид гигромы различен в зависимости от срока беременности.I триместр.При первом скрининге на возможное наличие гигромы указывает утолщение в зоне воротникового пространства.

Нормальный разброс параметров для этого показателя – от 0,8 до 2,7 миллиметров. О патологии свидетельствует увеличение данного параметра до 9 и больше миллиметров. Чем раньше срок беременности, на котором была выявлена гигрома, тем легче она поддается лечению. Размер гигромы в период до 16 недель, как правило, не превышает четырех миллиметров в диаметре.II и III триместр

Ультразвуковое исследование, проведенное во второй половине беременности, отображает кисту ассиметричной формы в шейном отделе с тонкими стенками и перегородками. На фотографии внешний вид лимфангиомы представлен темным пятном с нечеткими границами.Большое значение при проведении ультразвукового исследования имеет его точность и чистота измерения, поскольку велика вероятность ошибок и постановок ложного диагноза при неверном проведении. Важны такие факторы, как квалификация специалиста, качество аппаратуры, размер снимка (не меньше двух третей от полной картины) и положение головки плода.

Локализация

Гигрома формируется из тканей сустава. Опухоль классифицируют также в зависимости от ее местарасположения.

На руке

Устанавливается чаще других типов. Опухоль способна образовываться на внешней стороне лучезапястного сустава. Заболевание обычно диагностируется у людей, профессионально занимающихся боксом, а также детей в возрасте от года, когда они начинают опираться на ладошки, когда ползают.

Гигрома также может поражать ладони, предплечье, плечи и локти. Новообразование устанавливается у спортсменов, которые занимаются теннисом, плаваньем, поднимают штангу.

Когда гигрома поражает верхние конечности, возникают дискомфорт и болезненные ощущения, усиливающиеся по мере разрастания опухоли. Также отмечается затрудненность в двигательной активности суставов, снижение работоспособности. На фоне сильных болей истощается нервная система.

На ноге

Гигрома на нижних конечностях устанавливается чаще у людей, которые много времени проводят на ногах.

В группу риска входят работники службы доставки, спортсмены, работники торговой сферы, почтальоны, военные и служащие специальных служб.

Среди симптомов также наблюдаются болезненные ощущения и затрудненность двигательной активности сустава.

При наличии небольших размеров признаки заболевания не проявляются. Но по мере разрастания образования увеличивается давление на соседние органы.

На фоне подобных изменений могут возникать определенные осложнений и нарушение работоспособности печени, легких и сердечной мышцы.

Гигрома шеи

Устанавливается гигрома шеи у плода и грудных детей. Она начинает формироваться еще в период внутриутробного развития и поражает затылочную область. С течением времени опухоль распространяется на подмышечную впадину.

В отдельных случаях новообразование способно самостоятельно исчезать к 20 недели вынашивания.

При диагностировании гигромы на шее у ребенка назначается хирургическое вмешательство. Опухоль кистозного типа представляет опасность для ребенка. При отсутствии терапии наблюдаются деформация челюсти, позвоночного столба, нарушение глотания.

На голове

Основной причиной становится травма черепной коробки, головного мозга. Образование развивается между арахноидальной и твердой тканями. Имеет вид кисты, внутри которой скапливается спинномозговая жидкость.

При отсутствии терапии при разрастании образования возникает компрессия тканей головного мозга.

Кариотипирование

Поскольку лимфангиомы примерно в 25% случаев сочетаются с хромосомными аномалиями, следует провести генетический анализ для исключения синдрома Дауна, Эдвардса и других.Чтобы исследовать клетки малыша на наличие генетических аномалий, нужна одна из следующих процедур: биопсия хориона (в I триместре), биопсия плаценты и пункция оболочки амниона с целью получения околоплодной жидкости (во II триместре), пункция сосудов пуповины (с 20 недели беременности). Эти исследования проводятся с помощью пункции живота.

Классификация

Гигрома в зависимости от формы подразделяется на три основных типа, каждый из которых имеет свои особенности.

Простой

Новообразование доброкачественного характера Опухоль в данном случае формируется из некрупных сосудов, расположенных в лимфатической системе.

УЗИ гигромы шеи плода

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Простая гигрома не перерождается в злокачественное образование.

Кавернозный

Опухоль произрастает из более крупных сосудов, чем простая. Новообразование имеет оболочку серозного типа.

Как и простая гигрома, кавернозная не мутирует в образование злокачественного характера.

Кистозный

Получил свое название за счет того, что по внешнему виду напоминает кисту. Кистозная гигрома может состоять из одного или нескольких образований.

Размер ее варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Представляет большую опасность для организма ребенка, так как формируется не шее. В результате разрастания образования возникает давление на головной мозг и лицевой нерв.

Диагноз устанавливается на основании общепринятой классификации гигромы. В клинической практике принято использовать морфологическое деление, согласно которому существует несколько видов гигром:

  • Простая – образуется из капилляров.
  • Кавернозная – формируется из крупных сосудов, покрытых серозной оболочкой.
  • Кистозная – состоит из одной или нескольких полостей различного размера.

Именно последний тип лимфангиомы чаще встречается у плода во время внутриутробного развития. При этом гигрома утрачивает связь с лимфатической системой, становясь относительно изолированной. Но в определенных ситуациях жидкость из кистозных полостей может проникать в окружающие ткани, например, под кожу.

Причины возникновения у новорождённых или внутриутробно гигромы шеи плода

В области шеи лимфангиома развивается с одной (чаще левой) или обеих сторон. А кроме околопозвоночной локализации, опухоль нередко появляется и на других участках тела. Исходя из этого, говорят о подмышечной, паховой, средостенной, забрюшинной гигроме. Причем встречаются как изолированные, так и множественные образования размерами от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Все зависит от того, какие отделы лимфатической системы претерпели наибольшие изменения.

Возможные риски

К сожалению, сформированная во внутриутробном периоде лимфангиома способна привести к развитию тяжелых пороков развития и отеку плода. Ребенок может погибнуть еще в первом или втором триместре. Однако при небольших опухолях у женщины есть шанс выносить и родить ребенка самостоятельно, несмотря на повышенный риск развития асфиксии. Большинство случаев, неблагоприятных в прогностическом отношении, связано с большими размерами опухоли и другими сопутствующими аномалиями.

К сожалению, многие случаи с внутриутробной гигромой заканчиваются неблагоприятно – плод погибает в первом или втором триместре беременности. Это связано с грубыми пороками развития, несовместимыми с жизнью. В остальных случаях решается вопрос о необходимости искусственного прерывания беременности (особенно при выявлении хромосомных аномалий).

Отсутствие изменений кариотипа и своевременное лечение болезни делает прогноз относительно благоприятным. При небольших опухолях у женщины есть вполне реальный шанс родить ребенка самостоятельно. Однако, в силу высокого риска других аномалий, необходимо не только удалить гигрому, но и устранять сопутствующие проблемы. В противном случае опухоль может быстро увеличиться (например, после перенесенной инфекции), что повлечет за собой дополнительные риски для здоровья и жизни малыша.

Бывает и так, что лимфангиома рассасывается самостоятельно. Подобные случаи не раз наблюдались в клинической практике. Судя по всему, они связаны со спонтанным возобновлением циркуляции лимфы и ее дренированием из яремного мешочка в венозную систему. Тогда прогноз в отношении гигромы существенно улучшается.

Клиническая картина

Гигрома, сформированная на шее у ребенка и имеющая кистозную форму, обычно протекает без проявления симптомов, особенно когда она не большого размера.

В период вынашивания, когда у плода начинает образовываться опухоль, не наблюдается дискомфорта, плохого самочувствия или болевых ощущений. В результате подозрение на наличие гигромы возникают у специалистов уже после того, как ребенок родился.

При значительных размерах новообразование начинает оказывать определенное давление на кровеносные сосуды и лимфатическую систему. В результате проявляюся нарушения развитие внутренних органов. На фоне изменений они не способны полноценно развиваться. Страдают дыхательная и нервная системы.

Когда опухоль имеет большие размеры, она становится опасной для жизни и здоровья новорожденного. В период сна повышается риск остановки дыхания, нарушение процесса глотания. Дети, у которых установлено заболевание, медленно набирают вес, наблюдаются неполноценное развитие, сниженный иммунитет.

Возможные последствия

К сожалению, в большом проценте случаев происходит внутриутробная гибель плода после установления диагноза шейной гигромы еще в первой половине беременности. В процессе родов велик риск возникновения асфиксии. После рождения ребенок может страдать нарушением глотательной функции, у многих наблюдаются искривления нижней челюсти или затылка, деформации позвоночника.

В результате проведенной хирургической операции есть опасность возникновения пареза лицевого нерва.Однако далеко не всегда прогноз столь неблагоприятный. В некоторых случаях шейная гигрома у плода сама собой подвергается обратному развитию и попросту рассасывается либо уменьшается в размере. После успешного прохождения родов большинству новорожденных с гигромой немедленно проводится хирургическое иссечение опухоли, после чего, если нет других аномалий развития, ребенок становится полностью здоровым.

При диагностировании кистозной гигромы большинство эмбрионов погибает на протяжении двух первых триместров беременности.

Из родившихся живыми младенцев с этим диагнозом практически 90% нуждаются в оперативном лечении, после которого у четверти маленьких пациентов развивается парез лицевого нерва.

До 30 из 100 малышей страдают нарушением функции глотания и обструкцией верхних дыхательных путей, у многих наблюдаются врожденные деформации позвоночника, нижней челюсти, затылочной кости.

Бывают случаи, когда на протяжении второго триместра кисты рассасываются самостоятельно или ребенок появляется на свет с небольшой по размеру опухолью.

Решение сохранять или прерывать беременность при обнаружении гигромы шеи у плода необходимо доверить опытному специалисту, предварительно необходимо провести все рекомендуемые исследования.

Больно об этом говорить, но те плоды у которых была обнаружена гигрома зачастую рождаются мертвыми. Те же, кто появился на свет в нормальном состоянии в большнстве случаев нуждаются в оперативном вмешательстве.Как правило, даже если кисту и убрали, то она влечет за собой массу последствий – это могут быть и защемления лицевых нервов, и нарушенное глотание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector