ХОНДРОКСИД — инструкция по применению цена отзывы и аналоги

Состав

Хондроксид выпускают в следующих лекарственных формах:

  1. таблетки: от белого с желтым оттенком до белого с кремовым оттенком цвета, допускается наличие вкраплений, с фаской и разделительной риской (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 3, 5, 6, 9 или 10 упаковок);
  2. раствор для в/м введения: бесцветная или с легким желтым оттенком прозрачная жидкость с запахом бензилового спирта (по 1 мл или 2 мл в стеклянных ампулах, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 упаковки);
  3. гель для наружного применения 5%: полупрозрачная масса желтоватого цвета с фруктовым запахом (по 20 г, 25 г, 30 г, 35 г или 40 г в алюминиевых тубах, в картонной пачке 1 туба);
  4. мазь для наружного применения 5%: масса светло-желтого цвета с запахом диметилсульфоксида (по 30 г или 50 г в алюминиевых тубах, в картонной пачке 1 туба);
  5. крем Хондроксид Форте.

Таблетки Хондроксид содержат в 1 шт. хондроитина сульфат 250 мг; а также стеарат кальция, кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза, гидроксикарбонат магния – в виде вспомогательных веществ.

  • В 1 г геля для наружного применения содержится хондроитина сульфат 50 мг; дополнительные вещества (диметилсульфоксид, пропиленгликоль, изопропанол, этанол, натрия дисульфит, нипазол, нипагин, карбомер, ароматизатор пищевой «Апельсин»), вода.
  • В 1 мл раствора содержатся: действующее вещество: хондроитина сульфат натрия – 100 мг; вспомогательные компоненты: бензиловый спирт, вода для инъекций.
  • В 1 г мази для наружного применения содержится хондроитина сульфат 50 мг; в виде дополнительных веществ диметилсульфоксид, ланолин, вазелин, моноглицериды, вода.
  • Хондроитина сульфат Мелоксикам вспомогательные вещества (Хондроксид Форте).

В 1 г геля для наружного применения содержится хондроитина сульфат 50 мг; дополнительные вещества (диметилсульфоксид, пропиленгликоль, изопропанол, этанол, натрия дисульфит, нипазол, нипагин, карбомер, ароматизатор пищевой «Апельсин»), вода.

В 1 г мази для наружного применения содержится хондроитина сульфат 50 мг; в виде дополнительных веществ диметилсульфоксид, ланолин, вазелин, моноглицериды, вода.

Таблетки белого цвета по 250 мг, по 10 шт. в контурной упаковке, по 30, 50, 60, 90, 100 таб. в картонной пачке.

Гель в тюбиках алюминиевых по 20, 25, 30, 35, 40 г, мазь Хондроксид – 30 и 50 г.

Другие формы выпуска – уколы и капсулы – у Хондроксида отсутствуют.

Фармакологическое действие

Хондроитина сульфат, основное активное вещество Хондроксида, является полисахаридом, который принимает участие в фосфорно-кальциевом обменном процессе, протекающем в хрящевой ткани. Хондроитина сульфат крайне необходим для нормального функционирования суставов и внутрисуставных хрящей.

Вторым действующим веществом препарата является диметилсульфоксид, он по большей части выполняет вспомогательную роль. Диметилсульфоксид производит противовоспалительное, анальгезирующее и фибринолитическое воздействие. На фоне применения Хондроксида происходит стимулирующее воздействие на следующие процессы:

  • восстановление внутрисуставной жидкости и самого сустава;
  • регенерация ткани хряща;
  • синтез гликозаминогликанов (данный полезные вещества входят в состав синовиальной жидкости, которая заполняет полость суставов и является «защитной оболочкой» сустава, так как оберегает его от чрезмерного трения суставных поверхностей и от преждевременного изнашивания).

Также при применении Хондроксида происходит следующее воздействие на суставы:

  • сокращается количество тромбов, образующихся из нитей белка фибрина;
  • замедляется дегенеративный процесс в суставах и хрящах;
  • снижаются болевые ощущения в пораженных суставах, а также, активизируется суставная подвижность;
  • блокируется выработка ферментов, вызывающих поражение хрящевых тканей.

Регуляция обмена веществ в хрящевой ткани. Обеспечивает регенерацию хрящевой ткани, хондростимуляцию, противовоспалительный эффект.

Принимает участие в строительстве хряща и костной ткани, улучшает обмен веществ в гиалиновом и волокнистом хряще. Тормозит дегенеративные изменения в соединительной ткани и хряще, обеспечивает угнетение ферментов, поражающих хрящевую ткань.

Активирует синтез протеогликанов, регенерирует поверхность суставов и суставной сумки, стимулирует продукцию внутрисуставной жидкости. Тормозит резорбцию костной ткани, восстанавливает костную ткань и защищает от потерь кальция.

Препарат замедляет развитие остеохондроза и остеоартроза, уменьшает болезненность пораженных суставов. При приеме препарата увеличивается объем движений в пораженных суставах.

Применение препарата дает возможность уменьшить дозировку НПВС.

Гель снимает боль и воспалительный процесс.

Показания к применению

От чего помогает Хондроксид? Таблетки и уколы показаны к применению для лечения и профилактики дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника и суставов (остеохондроз, остеоартроз).

Показания к применению мази для суставов – местное лечение остеоартроза и остеохондроза.

Для лечения и профилактики дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника и суставов (остеохондроз, остеоартроз).

Таблетированная форма:

  • беременность и кормление грудью;
  • детям;
  • индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов.

Осторожно при склонности к кровотечениям.

Для геля и мази:

  • повреждение кожных покровов в месте нанесения;
  • повышенная чувствительность к составу;
  • детский возраст.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Прием внутрь обеспечивает максимальную концентрацию в плазме крови в течение 4 часов, через 4-5 часов – в суставных полостях. Биодоступность равна 13%.

Максимальная концентрация в хряще суставов достигается в течение 48 час. Выводится с мочой в течение суток.

Применение геля, благодаря содержанию диметилсульфоксида, обеспечивает эффективное проникновение хондроитина сульфата вглубь тканей. Максимальная концентрация при наружном применении наступает через 30 мин. В суставе препарат сохраняется 5 ч.

Инструкция по применению

Хондроксид таблеткиХондроксид таблетки

Препарат следует принимать внутрь по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды. Рекомендуемая продолжительность начального курса лечения составляет 6 месяцев. Терапевтическое действие препарата сохраняется в течение 3-5 месяцев после его отмены в зависимости от локализации и стадии заболевания. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения, продолжительность которых определяется индивидуально.

Мазь и гель

Мазь или гель Хондроксид предназначены для наружного использования. Их наносят на участки тела над очагом поражения и втирают до полного впитывания, гель – с помощью легких похлопывающих движений. Рекомендованная кратность процедур – 2–3 раза в день. Продолжительность курса лечения – 14–21 день, применение геля можно продлить до 60–90 дней. Курс лечения повторяют по мере необходимости.

Крем Форте

Наружно. Слегка втирают полоску крема длиной от 1 до 5 см, кратность применения — 2-3 раза в сутки. Необходимое количество препарата зависит от размера болезненной зоны. После нанесения препарата руки необходимо тщательно вымыть. Длительность лечения зависит от показаний и отмечаемого эффекта. После 2-х недель использования препарата следует проконсультироваться с врачом.

Раствор Хондроксид предназначен для в/м введения. Рекомендованное дозирование: начальная доза – по 100 мг 1 раз в 2 дня. При хорошей переносимости после трех инъекций начальную дозу повышают до 200 мг. Курс лечения – 25–35 инъекций. Через 180 дней терапию можно провести повторно.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов;
  • беременность и кормление грудью;
  • детям.

Для геля и мази:

  • детский возраст;
  • повреждение кожных покровов в месте нанесения;
  • повышенная чувствительность к составу.

Принимают по 2 таблетки внутрь с небольшим количеством воды дважды в день. Рекомендовано начальный курс лечения продолжать до полугода. После прекращения приема терапевтический эффект сохраняется на протяжении 4-5 мес. в зависимости от развития заболевания.

При местном применении (мазь, гель) наносят до 3-х раз в день на пораженный очаг. Гель наносят похлопывающими движениями, пока полностью не впитается. Курс лечения может составлять от 2 до 8-12 недель. Инструкция по применению мази рекомендует наносить препарат путем втирания в кожу, курс лечения до 3 недель.

Возможно назначение при необходимости повторных курсов лечения в индивидуальном порядке.

Что лучше: гель или мазь?

Гель хорошо снимает боль, не требует втирания. Также не пачкает одежду и не оставляет следов на коже, быстро впитывается, поэтому не нужно тратить много времени на нанесение. Мазь на жировой основе, хорошо подходит для использования при массаже и самомассаже.

Уколы Хондроксида не выпускаются, но при необходимости дополнить лечение используют инъекционные аналоги.

Иногда возникает диарея, тошнота, рвота. При продолжительном приеме в больших дозах могут иметь место геморрагические высыпания. Для устранения симптомов используют симптоматическую терапию.

При беременности и лактации

Противопоказано применение препарата Хондроксид в форме таблеток или крема Форте при беременности и в период лактации. С осторожностью и после консультации врача следует применять Хондроксид в лекарственной форме гель и мазь при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Поскольку эффективность и безопасность применения у детей не установлена, в педиатрии использовать только после консультации с врачом очень осторожно.

Таблетки противопоказаны.

Формы для наружного применения применяют с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Аналоги лекарства Хондроксид

По структуре определяют аналоги:

  1. Артра Хондроитин.
  2. Артрин.
  3. Мукосат.
  4. Хондроитин.
  5. Натрия хондроитина сульфат.
  6. Хондроитин сульфат.
  7. Хонсурид.
  8. Хондролон.
  9. Структум.
  10. Артрадол.
  11. Хондроксид гель.
  12. Хондрогард.
  13. Хондроксид мазь.
  14. Картилаг Витрум.

Существуют дешевые аналоги таблеток – это Хондроитин – Акос и большое количество биологически-активных добавок, их стоимость составляет от 65 руб, и дорогие – Терафлекс (содержит помимо хондроитина сульфатаглюкозамин) – стоимость 966 руб, Структум (хондроитин сульфат) – стоимость от 1100 руб.

Цена аналогов мази от 64 руб. (крем Хондроитин) до 150 руб. (Артро-Актив).

Уколы Хондрогарда и Мукосата являются инъекционными аналогами — содержат хондроитин.

Цена, где купить таблетки

Средняя стоимость Хондроксид (мазь 5% 30 г) в Москве составляет 330 рублей. Цена таблеток — 625 рублей за 60 шт. Отпускаются: мазь и гель – без рецепта, таблетки и раствор – по рецепту.

Хранить: мазь – при температуре 2–20 C в защищенном от света месте, гель – при температуре до 25 C, таблетки – при температуре до 25 C в защищенном от влаги и света месте, раствор – при температуре до 20 C в защищенном от света месте. Срок годности: мазь – 3 года, гель, таблетки, раствор – 2 года.

Цена Хондроксида в таблетках 60 шт. колеблется от 367 до 436 руб. Цена геля в России составляет от 239 руб. за тюбик 30 грамм, в Украине – 71 грн.

Цена мази в России составляет 30 г – 235 руб.

Сколько стоит мазь в Украине? Цена тюбика в 30 г. составляет 70 грн.

Отзывы о Хондроксиде

Многочисленные отзывы позволяют сделать вывод, что таблетки эффективны при весьма длительном приеме в течение нескольких месяцев и на ранних стадиях заболеваний. Имеются отзывы о геле как об эффективном средстве для снятия отечности и болезненности в суставах.

Мазь активно используется в физиотерапии – фонофорез с использованием мази применяется для лечения остеоартроза как эффективное и безопасное средство, не вызывающее побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector